| 14:55 Иришка, работающая в московской школе, |
Иришка, работающая в московской школе, прислала фото трех учителей первоклашек - все в одежде одного цвета - мяты. Спросила, не ввели ли у них форму для учителей. Оказалось, что случайно так вышло, что купили наряды одного цвета. У меня тоже в этом году на 1 сентября платье цвета мяты. Так что "цвет настроения - мята" |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| 20:22 В частной школе детей немного - |
В частной школе детей немного - 94. Поэтому традиционной линейки не было. А было путешествие по маршруту с разными остановками. Я готовила опыты с воздушными шариками. Что удивило? Один ребенок, поджигая спичку, вытащил полностью коробок и пытался о внешнюю часть тереть. Папа пришел на помощь. У девочки спичка погасла, она пыталась этой же спичкой чиркать по коробку. В опыте "Шарик - Золушка" нужно было с помощью шарика отделить перец от соли. Как ни странно, мало кто из детей вспомнил, кто такая Золушка и какое задание было дано мачехой. Дети в большинстве зажатые, но огонек в глазах был. Немного родителей нашлось, кто пообещал своим детям повторить опыты дома с детьми. И не обошлось без косяков. Я просчиталась с количеством шариков. Потому один из очень тугих заранее не раздутых шариков не надулся в опыте с уксусом и содой. И черный шарик оказался только один, поэтому только одному ребенку удалось лопнуть его с помощью лупы. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| 07:03 Собрались вчера в частной школе. Впервые |
Собрались вчера в частной школе. Впервые так много учителей пришло, потому что большая часть - совместители на 4-8 часов. Я не помню, когда был такой молодой коллектив, таких возрастных нас было четверо. Мой опыт снова требуется - просят мастер-классы по применению компьютерных ресурсов и обучение учителей руководству исследовательскими проектами детей. Из веселого. Директор при встрече с родителями сказала им несколько раз: у нас адекватные учителя, с ними работает на постоянной основе психолог. Это родителей не успокоило, а наоборот напрягло Видимо, нужно было или другое построение фразы, или достаточно произнести ее один раз. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 10:19 Позвонила завуч из гимназии, пригласила на |
Позвонила завуч из гимназии, пригласила на педсовет. Решила не ехать. Зачем? С детьми и коллегами я попрощалась. Смысл этого посещения? А тут как раз в это же время собираются учителя частной школы. |
|
| 07:41 Опубликовали проекты ЕГЭ и ОГЭ. Пребываю |
Опубликовали проекты ЕГЭ и ОГЭ. Пребываю в шоке. Самые большие изменения в ЕГЭ по физике - убрали 4 задания, уменьшился балл на 9. Это означает, что набрать вполне проходной 60 балл в простенький вуз будет сложнее - недостаточно только первой части. Так что проблема «мало детей сдает физику» усугубится. Убранные 3 задания из первой части были на умение анализировать. Это тоже плохо - качество абитуриентов в технические вузы уменьшится. Совсем убрали задания на движение спутников вокруг планет (космос не нужен?), на специальную теорию относительности (они были в кодификаторе формально, заданий не было никогда), уменьшили количество проверяемых элементов ядерной и квантовой физики (они по программе в конце 11 класса, редко изучались нормально). Шок от инструкции в ОГЭ по математике - на экзамен теперь можно калькулятор!!! Мало было того, что дети на экзамене получали справочник со всеми формулами по алгебре и геометрии (потому я и не удивлялась на уроках физики, что дети даже умные не знают формул площадей фигур), так теперь и таблицу умножения учить не нужно. И при этом в 9 классе все также много 2 на экзамене при нижайшем пороге. |
|
| 18:35 На Дзене у одного учителя читаю |
| На Дзене у одного учителя читаю канал. Он выложил жуткое видео. На трассе столкнулись две машины. Проезжающие остановились, помогли выбраться пострадавшей из одной машины. Другая машина горела, люди выбраться не могли. Очевидцы носились вокруг, но ничем помочь людям в горящей машине не смогли. Ни у кого не оказалось с собой огнетушителя и ломика, чтобы попытаться разбить стекло и вытащить людей. Попытки сбить пламя водой из бутылки или ударами курток - не помощь. Я задумалась: не требуют по правилам наличие огнетушителя в машине? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| 16:10 Приезжал племянник с семьей из Воронежа, |
Приезжал племянник с семьей из Воронежа, детей на море привез. Соня идет в 1 класс, Максу еще не 2 лет. С Соней немного поразвлекались созданием рисунков с помощью нейросетей. Выяснили, что ИИ плохо рисует руки у людей, вместо самолетов рисует какие-то странные конструкции, поезда - похожи на паровозы. А потом я Соне рассказывала про удивительный парк Тайган, где хотелось бы побывать. Показывала видео с ютуба и рассказывала разные истории, которые видела раньше. Показываю, как Олег Зубков легко гладит разных животных от лебедя до Льва. Реакция от Сони: хочу быть директором такого зоопарка |
|
| 08:39 Обещают с завтрашнего дня, что жара |
| Обещают с завтрашнего дня, что жара пойдет на спад. Да, дал август нам жару... Мама при дневном сне сначала сопротивлялась и выключала сплит, потом все же согласилась, чтобы я ставила ширму. На кухне я предлагала вентилятор, тоже отнекивалась. Потом все же согласилась. Сашин вентилятор неожиданно расплавился (он тот еще старичок), заказала на Озоне безлопастной напольный вентилятор. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|