18:19 Появились в ДНР и ЛНР российские |
Появились в ДНР и ЛНР российские номера телефонов. Так что восстановила связь с двумя университетскими подругами. Оля живет в Макеевке, директор школы в многострадальной, постоянно обстреливаемой Красногвардейке (не привыкну никак в современному украинскому названию Червоногвардейка). Она как всегда хохотушка, оптимистка, хотя вижу, что вокруг глаз черные круги. Дети весь год учатся дистанционно. В ее школу прилетов прямых не было, только стекла повреждены. Говорит, что из России помогли, поменяли стекла во всей школе, сейчас кое-где делается ремонт (спортзал и вестибюль). Вся семья - муж, сын с семьей, внуки - с ней рядом. Работает и пока уходить из школы не планирует. Галка живет в Красном Луче. Все так же преподает математику в вузе. Сын с 14 года в Ярославле с семьей, муж год назад умер от онкологии. С 14 года начала рисовать, такая вот арт-терапия. Уходить с работы тоже не планирует, дома одной быть не хочется. И тоже все такая же неунывающая. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:17 На днях с утра взгляд наконец-то |
На днях с утра взгляд наконец-то падает на квартиру, появляется мысль, что надо заняться генеральной уборкой. Захожу в ленту ютуба и ощущение, что мои мысли кто-то прочитал, потому что неожиданно посыпались как из рога изобилия всякие житейские хитрости по уборке. Я понимаю, что так могло бы работать контентное меню. Но я ничего в инете не искала подобное! Что интересное узнала? - жир на ободках крышек можно убрать, если в кипяток положить горчицу, соду и моющее средство. В этот раствор опустить крышки. - загрязнения на шкафчиках на кухне убрать быстро, если смешать водку с моющим средством и разбрызгивать. - известковый налет в унитазе и вокруг кранов убирается, если потереть тряпочкой, на которую насыпать антинакипин. - для чистки мягкой мебели в горячую воду бросить одну капсулу для стирки, смочить в этой воде тряпочку из микрофибры, надеть эту тряпочку на крышку от сковороды и проводить ею по очищаемой поверхности. Надо попробовать. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
08:21 У меня осталось 2 рабочих дня. |
У меня осталось 2 рабочих дня. Все дела завершила. Оценки всем выставила. Тетрадки для контрольных работ разобрала на макулатуру и чистые листики для выдачи детям в качестве черновиков или на самостоятельные работы. Отдала коллеге МФУ и ящик с ячейками для телефонов. Завхозу подарила вертикальный пылесос, которым я пользовалась в кабинете. Другой коллеге - проектор с запасной лампой, она заберет экран, который покупали когда-то родители ее класса (он выполнял декоративную функцию - закрывал кошмарную стену). Забрала домой свой ноутбук. Все шкафчики разобрала давно. Односторонние листики сложила - пригодятся для распечаток, остальное в макулатуру. Осталось забрать по мелочи - расческа, пенал, очки. Всё, что покупала для работы - моющие, канцелярские, физическое оборудование - оставила тем, кто будет работать. Вроде сначала ничего не свербило. А тут вдруг молодой физик Миша говорит, что собирается в магистратуру, потому все часы физики не возьмет. А я была уверена, что оставляю 9 и 11 классы не в пустоту. А потом думаю: об этом пусть беспокоится директор. Я ухожу, ухожу, ухожу! |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
06:31 С утра снова тревожные новости: налеты |
С утра снова тревожные новости: налеты на Бердянск и прилежащие города, взрыв в центре Краснодара. Идет подготовка что ли? |
23:07 Около 22.40 завыла сирена воздушной тревоги. |
Около 22.40 завыла сирена воздушной тревоги. Стало тревожно всем. Стою, смотрю на небо и не знаю, нужно ли что-нибудь делать. Пошла читать в местный паблик. Пишут, что сбили украинскую ракету у нас в Ростовской области. А сирена в Таганроге зачем выла? |
13:32 Саша-искуситель уехал. А то каждый день: |
Саша-искуситель уехал. А то каждый день: Ир, я там мороженок в морозилку закинул, бери. И как откажешься от мороженки? А пузико снова - вот оно! |
14:49 Дети спрашивали "Почему уходите?". Я |
Дети спрашивали "Почему уходите?". Я ссылалась на возраст. Но, думаю, они не поверили. Потому что видели, что я никогда не вела уроки сидя: то у интерактивной панели, объясняя материал, то у стола, проводя опрос, то ходила по классу при решении задач, чтобы заглянуть в тетрадки - правильно ли делают, всё ли делают. Успокаивала, что есть молодой, энергичный учитель физики. Но сама знаю, что будет не то. И дело не в неопытности молодого педагога. В другом - администрация привлекает его как технического специалиста на экзамены, к организации воспитательной работы - и всё это за счет уроков. Доходило до забавного: ставят мне замены в 7-х классах, в который я не работала. Пасти детей на заменах я не люблю, вела на заменах полноценные уроки физики. А потом обнаруживала, что Миша в это время совершенно свободен. Спрашиваю: почему же не ему замену поставили в его классе? Мне отвечают: завуч сказала его не привлекать, нужен им для каких-нибудь поручений. А сколько раз замен его уроков не было! Просто какой-нибудь учитель пас учеников, чтобы просто сидели тихо. |
20:07 Уроков дальше как таковых нет, только |
Уроков дальше как таковых нет, только "хвостатые" ходят. Так что попрощалась сегодня со всеми классами в конце каждого урока. Получила снова много аплодисментов. Дети подходили, говорили теплые слова, некоторые просто спрашивали "Можно я вас обниму?", что удивительно - и мальчишки 10 классов. От некоторых не ожидала выражения таких чувств. Говорили не заученными фразами, что особо трогало. Значит, я делаю всё правильно: как бы ни было жалко расставаться со своими учениками, но уходить надо на взлете, а не когда маразм придет. |
07:21 Неделю назад сынка спросил: читала, что |
Неделю назад сынка спросил: читала, что у Розембаума казачий тур? Своди папу на концерт. Я ответила, что читала, но афиш по городу нет. Думала, что он поедет больше по станицам и действительно казачьим городам, Таганрог таковым не является. Сынка в ответ прислал ссылку, из которой я узнала, что один концерт в Таганроге в ДК Фестивальный. Информации про продажу билетов тоже нет. Но я не стала копать дальше, потому что Саша был еще в Макеевке и не обещал приехать. Сегодня прочитала в инете, что казачий тур бесплатный. Вот почему не было афиш и информации о билетах на концерт. А еще прочитала, что Розембаум был в Новочеркасске, посетил собор. Там действительно очень атмосферный собор, по воздействию почти как Исакиевский. Помню, как мои ученики впечатлились им, одна девочка сказала: буду выходить замуж - венчаться только тут! |
06:57 С 1 мая в Ростовской области |
С 1 мая в Ростовской области ввели электронные билеты для льготников для проезда в льготных автобусах. Я оформлять не стала, мне смысла нет, потому что еду либо льготным автобусом, либо маршруткой, что первым приедет, а в частную школу на маршруте нет льготных автобусов. Но так как во всех автобусах появились у водителей терминалы, оплачиваю проезд картой, теперь нет проблем с вечно отсутствующей мелочью. Понятное дело, водителям не нравится, терминалы держат вне поля зрения. Так что народ по-прежнему оплачивает наличкой. Вчера в автобусе разговорилась с женщиной, она работала кондуктором в новеньких трамваях. Она говорит, что в них первоначально были только терминалы у входов и валидатор у кондуктора, но поставили еще монетоприемник. Говорит: нет в салоне кондуктора - молодежь едет зайцем. Я стала иногда часть пути из частной школы ехать трамваем. Они такие шикарные! |
|
|
|