06:55 Редко, но бывает такой теплый сентябрь. |
Редко, но бывает такой теплый сентябрь. Люблю такую погоду - ни жарко, ни холодно, днем до 25-26. Ходим в летней одежде. Утром около 16. В частной школе работаю по понедельникам (вторая пара) и четвергам (две пары). Так что только по четвергам выхожу из дома рано. Носить кофту потом с собой не хочется. Одно утро потерпеть прохладу можно. По-прежнему уроки в частной школе проходят тяжело. Еще с прошлого года нащупались какие-то приемы работы. Но собой и результатами всё так же недовольна. Выхожу в том же состоянии «в мыле», «выжатый лимон», кайфа нет. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
18:25 Интересно, сколько времени нынче будут |
Интересно, сколько времени нынче будут открывать журналы тут? |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
17:51 В семье сына собака неизвестной породы, |
В семье сына собака неизвестной породы, предполагают, что редкая - ханаанская (израильская) овчарка. Они ее забрали собачьим такси из Москвы (кто-то бросил ее в приюте щенком).По телосложению - овчарка, густая белая шерсть. Супер добродушный характер, любвеобильный, не лающий практически никогда (ни разу не слышала, как он лает). Пока были в командировке, оставляли на Ясенской переправе у родителей. А там немецкая овчарка. И вот на днях - 12 щенков. Все черного и серого цвета (хотя еще поменяется цвет). Тем не менее, немецкие гены победили еврейские  |
07:35 Прошла первая неделя в частной школе. |
Прошла первая неделя в частной школе. В 9 классе осталось 7 человек, кто-то ушел сам, с кем-то не продлили договор. Перевели в маленький кабинет с плохоньким проектором (в институте, при котором эта школа, экономят), поэтому пришлось перестраивать урок: закрываю окна затемнением, работаем с презентацией, обсуждаем, делаем выводы, а потом фиксируем их в рабочих листах с уже включенным светом. Класс стал более рабочим по сравнению с прошлым годом. В 8 классе было 5, ушли 3, пришли 3. Увы, теперь уже не 1, а 4 человека с домашнего обучения, кто практически никогда не учился с классом. В этом кабинете тоже плохонький проектор, затемнение, а вчера еще и инета не было - пришлось перестраиваться на ходу (( Лера из «стареньких» все время подходит обнять. В понедельник спросила: а физика в этом году сложнее? На мой утвердительный ответ говорит «Значит, снова буду не все понимать?». Удивилась такой фразе. На уроке Лера много раз отвечала правильно из старого материала (особо на фоне молчащих новичков). Однако новички неплохо усваивали новое. Лера на мою фразу «это мы будем изучать в 9 классе» спросила «А вы останетесь с нами на следующий год?». Вот так: только этот год начался, а у меня уже заявка на следующий год ))) Познакомилась с 7 классом, в нем 13 человек. Очень активные дети, задавали отличные и неожиданные вопросы. Думаю, с ними все получится. Ухожу с урока - мальчик говорит «А вы - классный учитель!». Увидела одного проблемного мальчика: когда весь класс быстро справился с заданием на сортировку понятий на своих телефонах, мальчик не смог сделать вообще ничего. Директор сказала, что ребенок чей-то из администрации города. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
09:12 Нынешним летом мама не смогла сделать |
Нынешним летом мама не смогла сделать запасов. В этом году нет вишни, абрикосов и грецких орехов. Эх, она хотя бы пару месяцев занималась колкой орехов, а в этом году этого занятия нет. Значит, больше времени переживать. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
16:24 У меня один из учеников 11 |
У меня один из учеников 11 класса. Пришел на занятие, не сделаны 2 домашние задачи. В одной не понял, что такое колодезный ворот. Объясняю, что это в деревенском колодце ворот для поднятия воды. Ответ озадачил: я не понял, что слово колодезный от слова колодец. Вторая задача про самолет, который летит по 60-й параллели. Спрашивается, может ли он прилететь раньше по местному времени. Первый затык - что означает 60-я параллель (ау, география!). Второй - непонимание про местное время. Спросила, куда летал недавно. Сказал, что в Екатеринбург. Спросила про разницу местного времени Таганрога и Екатеринбурга. Такая классная демонстрация для тех, кто считает - в школе много ненужных предметов. И очередная рыбка гуппи. Так что начинаю занятия с тренажеров формул. Заодно получила информацию «почему память как у рыбки?» - привычка учить и отправлять в кратковременную память исключительно для получения оценки. Вот она причина: оперативную память натренировали, жесткий диск пустой. Такая установка. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
14:55 Иришка, работающая в московской школе, |
Иришка, работающая в московской школе, прислала фото трех учителей первоклашек - все в одежде одного цвета - мяты. Спросила, не ввели ли у них форму для учителей. Оказалось, что случайно так вышло, что купили наряды одного цвета. У меня тоже в этом году на 1 сентября платье цвета мяты. Так что "цвет настроения - мята" |
20:22 В частной школе детей немного - |
В частной школе детей немного - 94. Поэтому традиционной линейки не было. А было путешествие по маршруту с разными остановками. Я готовила опыты с воздушными шариками. Что удивило? Один ребенок, поджигая спичку, вытащил полностью коробок и пытался о внешнюю часть тереть. Папа пришел на помощь. У девочки спичка погасла, она пыталась этой же спичкой чиркать по коробку. В опыте "Шарик - Золушка" нужно было с помощью шарика отделить перец от соли. Как ни странно, мало кто из детей вспомнил, кто такая Золушка и какое задание было дано мачехой. Дети в большинстве зажатые, но огонек в глазах был. Немного родителей нашлось, кто пообещал своим детям повторить опыты дома с детьми. И не обошлось без косяков. Я просчиталась с количеством шариков. Потому один из очень тугих заранее не раздутых шариков не надулся в опыте с уксусом и содой. И черный шарик оказался только один, поэтому только одному ребенку удалось лопнуть его с помощью лупы. |
07:03 Собрались вчера в частной школе. Впервые |
Собрались вчера в частной школе. Впервые так много учителей пришло, потому что большая часть - совместители на 4-8 часов. Я не помню, когда был такой молодой коллектив, таких возрастных нас было четверо. Мой опыт снова требуется - просят мастер-классы по применению компьютерных ресурсов и обучение учителей руководству исследовательскими проектами детей. Из веселого. Директор при встрече с родителями сказала им несколько раз: у нас адекватные учителя, с ними работает на постоянной основе психолог. Это родителей не успокоило, а наоборот напрягло Видимо, нужно было или другое построение фразы, или достаточно произнести ее один раз. |
10:19 Позвонила завуч из гимназии, пригласила на |
Позвонила завуч из гимназии, пригласила на педсовет. Решила не ехать. Зачем? С детьми и коллегами я попрощалась. Смысл этого посещения? А тут как раз в это же время собираются учителя частной школы. |
|
|
|