22:12 Сегодня в 7 классе не предусмотрен |
Сегодня в 7 классе не предусмотрен интерактив, поэтому попросила сложить телефоны в ячейки. После первого урока народ разобрал свои аппараты и рванул на перемену. После перемены снова вернули телефоны на место. Но была тройка опоздавших, я не обратила внимания, что они не положили свои гаджеты. Изучаем мощность. Поговорили про ватты. А про лошадиные силы помню только приблизительно, что более 700 Вт. Слава предложил посмотреть в инете. И достает телефон. Мирон, который по любому поводу готов устроить базар, тут же "Видели? Видели!? Не сдал телефон!". Я отреагировала: да, не дала Славе возможность поставить телефон в ячейку, потому что в конце первого урока он начал решать задачу у доски, а после перемены продолжил ее решение. И спрашиваю: может знаете, сколько лошадей у машин, которые у ваших родителей? И тут Мирон достает свой телефон со словами "Сейчас гляну про Мерседес". Класс веселится: вот она, наглядная демонстрация, что громче всех кричал о нарушении тот, кто сам нарушитель. С подростками часто так бывает... |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
13:08 В телеге трижды мошенники писали от |
В телеге трижды мошенники писали от имени директора школы, в которой я работала раньше. Сегодня что-то новенькое - сообщение от имени губернатора Ростовской области. Типа приглашение на празднование Дня Победы (не написали, где именно) и просьба написать свои предложения. И я предложила: губернатору нанять других сотрудников, которые знают русский язык, потому как в коротеньком сообщении насчитала 5 недостающих запятых. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
14:59 Попалось в инете: в 2023 году |
Попалось в инете: в 2023 году из школ уволилось рекордное количество учителей, больше всего - начальной школы. Я так подозреваю, каждый год будет бить новые рекорды, потому что становится только хуже. В этом году и моя подруга сказала: всё, терпеть мочи нет, директора предупредила, в конце апреля несу заявление на увольнение. |
15:29 У сынки новое увлечение (с дронами |
У сынки новое увлечение (с дронами нынче не полетаешь где угодно, разве что только в горах, куда они изредка ездят) - печать на 3D-принтере. Помимо нужных хвостовиков печатает всякие игрушки - как с шарнирами (показывал фигурку котика на шарнирах, который весь качается в автомобиле), так и жесткие. Вчера показал две фигурки - Дзержинского и Сталина. Спросила - это кто соскучился по твердой руке? Сказал, что есть спрос. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
13:13 Завыла сирена воздушной тревоги. Не впервой |
Завыла сирена воздушной тревоги. Не впервой у нас так. Сынка пишет в телеге: мэр Таганрога написал в ВК, что объявлена воздушная тревога в связи с массовой атакой БПЛА на город, необходимо спуститься на нижние этажи, в укрытия или в коридоре, где нет окон. Говорю маме: иди в коридор. Неа, у нее по ТВ ураза-байрам и молитва. 5 минут ее уговариваю, идет, когда закончилась передача по телевизору. Сирены с небольшими перерывами воют и воют. Минут через 10 получаю смс на наши телефоны от МЧС о воздушной тревоге. Сирены умолкают. Гляжу в окно - куча гвинтокрылов снова над городом. Значит, отбой. Через 5 минут приходят смс об отбое воздушной тревоги. Смс-оповещение сильно опаздывает, а в ВК не все ходят. Смотрела видео из Белгорода, житель рассказывал, что смс приходят быстро, у людей есть 5 минут, чтобы спрятаться. У них по городу множество блоков для защиты (на каждом перекрестке). У всех водителей рядом лежит жгут. Всех на практике обучают оказывать первую помощь. Молодцы администрация Белгородской области! Почему их опыт не перенимает Донецк и другие города? |
09:38 Эмоции бурлят и бурлят... Смотрю |
Эмоции бурлят и бурлят... Смотрю видео о беде людей в Орске. И тут же - про задержание мародеров покинутых домов. И работу волонтеров, спасающих собак, кошек, домашний скот. Документальный фильм про Ростелеком, про продажи сотовыми операторами сотнями симок без паспорта и оформления. Как же не будет при таком огромного количества телефонных мошенников, которых поймать не возможно? Почему нет запрета на продажу серых симок, если знают об огромном количестве людей, пострадавши от мошенников? В Донецке очередные прилеты кассетных вампиров. Опять пострадала племянница Саши, получила осколочное ранение ноги. К счастью, успела закрыть собой маленького сынишку. Сколько на их семью за эти 2 года пришлось - прилет в квартиру снаряда, гибель бабушки и дедушки; брату Саши с семьей приходится снимать жилье в более спокойном Харцызске, потому что квартиры теперь нет; ранение и контузия мужа племянницы; рождение сына племянницей и прилет в роддом. И вот теперь - снова ранение. И вроде купила молодая семья квартиру в спокойном Буденовском районе Донецка. Но вот же... |
09:41 Вчера 7 и 8 классы писали |
Вчера 7 и 8 классы писали контрольные работы. Уроки парные, поэтому на первом уроке в обоих классах заполняли интеллект-карты по всей изученной теме, попутно повторяя весь материал и все формулы. Наблюдаю за детьми. В 8 классе Даня и Сергей во время всей контрольной постоянно непроизвольно трясут ногой (то одной, то другой). Интересно, родители знают о невротичности мальчишек? В 7 классе такого не было ни с кем. Даня в 8 классе и Марк с Никитой в 7 классе - игроманы. Все трое носят прически в одном стиле - длинные волосы, занавешивающие лица (в первую очередь глаза). Понятно, что отгораживаются от внешнего мира. У Марка еще сложности с коммуникацией. Говорит всегда очень-очень тихо, после большой паузы. Не общается ни с кем в классе. Если ему нужно обратиться к учителю, то просто трогает рукой плечо или руку. И я не понимаю, как мне работать с этими детьми, потому что не являюсь специалистом в этой области. В школе обучение безоценочное. По окончании изучения темы проводятся диагностические работы с выставлением в журнал уровня А, В, С и 0 и описанием допущенных ошибок в листе обратной связи для родителей. Так что оценки не являются мотивацией. Домашние задания задаются, но в силу отсутствия оценок выполняются не всеми. Я завела правило: нет решения домашних задач - приходим на адресную поддержку, выполняем домашнюю работу под моим присмотром и моей помощью. Адресная помощь в обязательном порядке проводится по математике и русскому языку во всех классах, из остальных предметов только я попросила ее на весь учебный год во всех своих классах. Но впечатление ношения воды в решете. Всё такое же ощущение - работаю с рыбками гуппи. И не знаю, что мне делать: или хотя бы сейчас научиться смирению, или перестать быть перфекционистом (хотя ж поздно пить боржоми в моем-то возрасте) и акцентироваться на достигнутом, а не на недостигнутом? |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
15:08 Шутки природы - включили бета-версию лета, |
Шутки природы - включили бета-версию лета, в тени термометр показывает + 23! Вроде на пару дней. Отопление работает. Природа резко очнулась и выдала быстрый рост тюльпанов, расцвели нарциссы, на всех деревьях ускоренно раскрываются почки. Дети в школе тоже резко перешли в летний режим и перестали думать. Я сплю на ходу сама. |
09:15 Встретились вчера с подружкой. Традиционная |
Встретились вчера с подружкой. Традиционная каникулярная встреча в ТРЦ Мармелад. Людей огромное количество, воскресенье же. При входе усилили охрану - больше охранников, плюс полицейский и проход через рамку. В Мармеладе традиционно заходим в Читай-город, Зебру, Унидом. И ждало неожиданное разочарование - огромная площадь, занимаемая Леонардо, закрыта. Оказывается на днях ушел Леонардо из Таганрога, вроде как не потянули аренду в Мармеладе. У меня была альтернатива - где покупать пряжу, алмазную мозаику, канцелярию. Потому вроде как можно не расстраиваться. Но и у меня, и у подружки оказались неиспользованные средства на подарочных картах. Я тогда еще порадовалась, что их можно использовать не целиком, а частями. Я и использовала только часть, когда покупала пряжу. И всегда заходим в кафе Олива, а потом в кондитерскую Круасан. Впервые за много лет Олива сильно разочаровала. Оба наши заказа оказались просто безобразно и невкусно приготовлены. Эх, видимо, Оливу теперь можно вычеркивать. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|