mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (222) « First ... 214 215 [216] 217 218 ... Last »
04 апреля 2007
 20:44  Илюшка
Илюшка - настоящий Овен, упрямец, каких свет не видывал.
Мои отношения с ним я сразу чуть совсем не испортила. Зашла на перемене к пятиклашкам, а там что-то вроде ссоры мальчиков с девочками. Подсела к Илюшке и говорю: "Как бы ты отнесся, если бы папа так относился к маме?". И получила неожиданную реакцию, злую, агрессивную: "А вам какое дело???". Схватил портфель и убежал из класса. Я испортила, будто залезла в детскую душу с ногами.
На следующий день - первое родительское собрание. Отпустив после него всех родителей, попросила задержаться маму Илюшки, Елену Николаевну. Решила с ней поговорить. И начала с извинения в своей нетактичности. Действительно, я невольно попала на болевую точку. Мама сказала, что они с мужем в разводе, для Ильи это очень болезненно. И она тоже в первый момент возмутилась рассказом прибежавшего домой сына. Но после моего извинения мы с Еленой Николаевной поладили. И с тех пор я приобрела авторитет у Ильи.
Илюшка живет на "Пентагоне". Так в городе зовут три дома, гостинки, которые по рассказам когда-то заселяли "химики". Эти дома пользуются не ахти какой славой, там живет наибольшее число неблагополучных семей. Видимо, из-за этого Илюшка очень болезненно реагировал на всё. Ему хотелось вырваться из этих гостинок, чтобы чувствовать себя другим человеком. Странный у них дом. Как-то пошла в гости и никак не могла найти их комнату, потому что сложилось впечатление, что номера комнат присваивались с помощью генератора случайных чисел. Хотя их комната довольно большая, так что мама перегородила ее, превратив в две, в комнате очень чисто и уютно, но все же гостинка есть гостинка (с общей кухней, местами общего пользования). Понимаю, как сильно эти условия сказались на мальчишке. По окончании школы он чуть не вылетел из института, потому что стал работать, чтобы заработать побольше денег, чтобы вырваться из постоянной нищеты.
Долгое время Илюшка учился хорошо, многие девчонки тайно о нем вздыхали. Но класса с 8 у него начались проблемы со здоровьем - вегетососудистая дистония и проблемы с желудком. Эти болезни постоянно "цепляли" одна другую. Поэтому Илюшка стал помногу пропускать уроки, скатился по многим предметам.
У Илюшки хорошие способности к математике и физике. Так что 10-11 класс ходил на подкурсы и на мои субботние дополнильные занятия. Вот тут с полной силой стали проявляться его упрямство. Отказывался от нашего совместного чаепития, так ни разу не уговорила. Если упирался, то как ни объясняла задачу, то твердил упрямо: "Я не понимаю!". Злился, уходил от решения, бросал задачу. В 10 классе увлекся музыкой, создали с ребятами группу. Но вскоре рассорился с Димкой, решил заниматься своей группой. С тех пор - с Димой просто враги. Вернее, не может принимать другого человека, если поставил на нем ярлык. Эх, трудновато ему будет в жизни...
В 11 классе стала очень часто слышать бурчание от него: "Надо было уйти в другую школу. В этой я знаний не получил. Теперь с такими знаниями не поступлю". Мне было неприятно слышать такое. Переубеждать, что сам виноват в том, что не занимался толком, не стала. Проглотила и не реагировала. Понимала, что это напряжение перед окончанием школы и поступлением в ВУЗ, которое часто появляется у 11-классников. Так же не реагировала на появившиеся раздраженные немного грубые ответы от него. Просто отходила в сторону, как от цунами, с которыми бесполезно бороться.
Через год на вечере встречи с выпускниками, когда Илюшка пришел первым, у меня с ним состоялся разговор. Илюшка попросил у меня прощения за все грубости и поблагодарил за то, что я тогда не устраивала с ним разборок, а старалась понять его состояние. Приятно видеть Илюшку в гостях, видеть его благодарный взгляд.
Я просто помню себя в этом возрасте, когда подростковые эмоции так и прут, а потом ужасно стыдно за свое неумелое поведение, за неумение сдерживать эти эмоции. А может, я действовала неправильно? Не знаю..
Цитата || || Печать || Комментарии:1

03 апреля 2007
 22:21  На уроке
Сегодня на уроке в 8б классе трудный случай. Надо было выбрать правильную тактику поведения.
Объясняю способы изменения внутренней энергии тела. Предлагаю проблемную ситуацию: как согреть озябшие руки? Детки активно предлагают свои варианты: потереть руки (хорошо, совершаем работу), зайти в теплую комнату (так, передача тепла), засунуть руки под мышку, похлопать. И тут Андрей выдает: пописать на руки. Ну, и как реагировать? icon_lol.gif Явно, провокашка! Не поддаюсь, сначала отшучиваюсь: "Ты такой способ используешь????" (Андрей краснеет и замолкает). Потом слегка журю: "Эх, не ожидала от тебя такого примера". Вроде бы проехали. Обсуждаем дальше. "Ненаглядному пособию" (так я зову часто за излишнюю двигательную активность) другому Андрею предлагаю поработать по своему прозвищу - ненаглядным пособием по теме. Первые слова: "Ширинку расстегивать?". Мдя.... а я думала, что проехали. Пришлось сказать, что это не его метод. icon_lol.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:8
 18:28  Высокая цена
Высокой ценой для меня является доверие детей. Сегодня Настя подошла ко мне и протянула несколько листиков печатного текста - ее рассказ. Просила прочитать и высказать свое мнение. Я понимаю, что это большая степень доверия, ведь я - классный руководитель, учитель не литературы, а физики.
Читаю, и будто узнаю Настю совсем с другой стороны. Интересны ее мысли. Необычны и неожиданны для меня. Вижу глубину ее взрослости. Хороший рассказик получился. icon_smile.gif
 16:20  Ура!!!!!!!!!!!
Ура!!!!!!!!!!!!!!! *где тут прыгающий смайлик?*
После урока ездила за посылкой от Наташи Лоренц, результатом акции "Помощь школе". Набор весов обалденный!! Весы можно регулировать, можно зафиксировать при хранении, гирьки есть! Амперметры и вольтметры с проводками и двумя шкалами делений! Просто мечта!!! А наборы по электричеству - любую лабораторную можно делать с классом!
Всем-всем-всем, кто принимал участие в этой доброй акции, моя огромнейшая благодарность! heart.gif heart.gif heart.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:3

02 апреля 2007
 19:21  Хвастаюсь
Хвастаюсь новой стрижкой и новым пальто (только цвет у него - хамелеон, чего не видно на фотке. Оно меняет цвет в зависимости от освещения от зеленоватого до коричневого).

user posted image

user posted image

31 марта 2007
 15:59  Интересное наблюдение..
Интересное наблюдение. Почему-то говорят о своей незлопамятности те люди, которые на самом деле злопамятны. Достают откуда-то события, которым 100 лет в обед и вспоминают о своих чувствах. А я уже давно забыла не только о своих чувствах того времени, но и само событие. Или все же "Я не злой, но память у меня хорошая" icon_biggrin.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5

30 марта 2007
 19:27   Каникулы заканчиваются, но отдыха вообще не
Каникулы заканчиваются, но отдыха вообще не было.
Сил нет, нервы снова подкачивают, глаза на мокром месте.
Напишу продолжение дневника учительницы для тех, кто читает, когда приду немного в норму.
Цитата || || Печать || Комментарии:10

28 марта 2007
 21:20   во, нафотожабили:
во, нафотожабили:

user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:4

27 марта 2007
 09:05  Димчик
Димчик. Потрясающий парнишка! Его классным руководителем стала в 10 классе, когда объединились 9а и 9б. Талантливый мальчишка, чего он только не умел! Красивый голос, музыкальные способности, поэтические, математические, языковые, с компьютером на ты. Его мама - учитель в музыкальной школе, папа - закончил радик по специальности радиоэлектроника. И так интересно сработала природа - он взял все способности и от мамы, и от папы. Очень нежная и ранимая душа. Первую рану он получил, когда оказался в английской школе. Почему он там не вписался - точно не знаю, может, потому что недостаточно обеспеченная семья для такой школы, может слишком нежная душа. Родители перевели его в нашу школу. Но и здесь в своем классе был предметом насмешек для некоторых "особо одаренных". В 10 классе Димчик стал раскрываться. Как-то сразу он стал интересен мне. В первые дни знакомства (когда была летняя отработка перед 10 классом) мы с ним говорили о литературе. Димчик много читает. Я поняла, что увлекается фэнтези. Так что решила купить книгу и почитать, чтобы понимать внутренний мир Димчика. Ох, какая мятущаяся у него душа! Стихи, которые он мне показывал, - это выражение всех его внутренних метаний и противоречий. Слушал постоянно "Арию" (мне нравятся некоторые песни). Понимаю (это понимание пришло, когда сынка взрослел), что каждый в направлении выбранной музыки ищет что-то свое. И не нужно давать оценку, а нужно послушать и попытаться понять.
10 класс был самым-самым! У нас было столько интересных общих дел. То мы от молодежной организации убирали территорию старого городского кладбища, то территорию детского дома. С моими талантливыми ребятами с их творчеством, выдумкой, желанием можно было такого понапридумывать! Потрясающей получилась у нас агитбригада против наркотиков. А потом в городе проходил городской КВН по физике. Когда вышли во второй тур, нужно было придумать домашнее задание на тему "По следам великих открытий". Решили сделать мюзикл "Легенда об Архимеде". Пожалуй, лучше этого мне больше не придумать! Да я и не одна придумывала. И мало ведь придумать, нужно еще и талантливо сыграть! Разучивала с девчонками сиртаки. Димчик играл Архимеда. У него длинные волосы. Поэтому было очень похоже. Как раз тогда была знаменита песню "Bell", на нее мы и сделали песню-расуждения Архимеда о решении задачи Гиерона. А еще дети придумали принести физические приборы и по ходу действия показывать опыт. И озарение-решение сделали под песню Иванова "Боже, какой пустяк". В общем, мы затмили всех!! И главное, что Димчик нашел признание в нашем классе! В нем появились уверенность.
Я не думала, что смогу себя переплюнуть, когда надо было выходить в финал игры. Но удалось сделать еще один красивый номер - "На балу у физики", куда были приглашены все другие предметы. Придумывали снова песни, девчонки ставили танцы.
Димчик приходил заниматься по субботам физикой. И на кофе-паузах у нас часто шли разные разговоры: о музыке, литературе, отношениях. Что я видела в Димчике? Протест против отца, неприятие его. Некоторые вещи я стала понимать чуть позже. Из разговоров с мамой поняла: идет в семье борьба между двумя направлениями. Творчество и музыка или радиотехника с физикой и математикой. А на этой линии огня - сын. Мама давала свободу творчеству, папа - тянул в рациональный выбор профессии. Димчик и жил среди них, раздираемый противоречиями. Собрал с ребятми группу, начали репетиторовать. Но с такими музыкальными способностями Димчик - один. А там - амбиции других ребят, особенно Илюшки. И в конце концов - не нашли общего мнения, разбежались. Но с Илюшкой отношения у Димчика испортились напрочь. И испортились неожиданно отношения в классе. Димчик сам отошел в сторону, образовалась троица в черном - Дима, Света, Аня.
Дима поступил в радик на радиоэлектронику, как хотел отец. Приходил в гости с Анечкой. Как раз начало их отношений. Первая любовь. Димчик выглядел как преданный щеночек. Если бы у него был хвостик, то точно бы махал им. Влюбленно-восхищенно смотрел на Анечку, а Анечка немного игриво принимала его любовь. Вместе занимались музыкой (эх, а Анютка в школе не стала демонстрировать свои музыкальные способности), создали музыкальный сайт. Димчик рассказал по секрету (он будто на себя берет вину), что отец ушел из семьи к другой женщине. И вот тут стали понятны мне все причины внутренней неустроенности Димчика. Оказывается, Дима знал о существовании этой женщины, видел отца с ней. Мама об этом не знала. Вот - это знание, эта боль и были причиной всего, что происходило с Димой в 10-11 классе. Взрослые люди почему-то думают, что дети ничего не замечают. Замечают, страдают, волнуются, переживают. Но только выражают это в каких-то алогичных и непонятных для взрослых людей поступках. Некоторые дети, как Димчик, склонны брать вину на себя. И в нем, как я поняла, шла постоянная борьба любви и ненависти к отцу.
Димчик приходит в гости теперь без Ани. Все же одной любви на двоих недостаточно. Загружает себя в двух направлениях: учится в радике, занимается музыкой. Очень хочется пойти на его выступление, обещал пригласить как-нибудь.
ps.gif А я получила гонорар в 1 тыс. рублей, отправив сценарии "На балу у физики" и "Легенда об Архимеде" в журнал "Чем развлечь гостей" icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5

26 марта 2007
 07:13  Я не научилась разбираться в людях
Я не научилась разбираться в людях. Не умею часто оценить для себя: лицемерие или истинная доброта, лесть или искренность. Поэтому приняла для себя: лучше буду обманутой, чем буду незаслуженно обижать человека недоверием.
На эти мысли меня навели воспоминания об Анечке. Девочка училась отлично, но не столько благодаря способностям, сколько ее огромному трудолюбию. Девочка держала в классе со многими дистанцию. Почему? Поняла немного позже, когда стала чаще общаться с мамой. Семья - очень обеспеченная, папа - бизнесмен, трудяга. Когда-то приехали из Узбекистана. И, поскольку я бывала несколько раз в Узбекистане, там жили мои родственники, у нас с Ириной находились темы для разговора. Ирина давно лишилась родителей. Поэтому для нее семья - это все. Как я поняла, нет у нее подруг. Живет только своей семьей. Потому и Анечка переняла эту позицию.
Очень смешно произошло первое знакомство с папой в конце 5 класса. Обычно на собрания приходила бабушка, по телефону я говорила с мамой. А тут оказалось, что папа решил придти в школу. Причем уже начались летние каникулы. Папу, наверное, плохо проинструктировали, в каком классе учится девочка.
Тогда папа вручил мне конверт с 2 тыс. рублей в качестве помощи для кабинета.
Черт, и снова о деньгах! Директор обрадовалась, что нашелся такой денежный папа. Так что в дальнейшем она часто просила его о деньгах для школы.
А я.. А я стала на праздники получать дорогие подарки (кофе, конфеты, чай). Чтобы не чувствовать себя купленной, я делала маме Анечки ответные подарки к праздникам. Пусть не такие дорогие (книги, о которых мы с Ириной говорили).
С 9 класса подарки сменились конвертами с деньгами. Анечку тащили на медаль. Ни разу не воспользовалась этими деньгами. Отдавала, добавляя немного. Потому что каждый год в моих классах происходили какие-то несчастья: то Антошка заболел, то у Олежки мама умерла, то у Артемки отец пропал без вести, то у близняшек в семье проблемы. Я не хотела чувствовать себя купленной. Девочку любила и уважала за ее трудолюбие, за ее мягкий и добрый нрав.
Но, наверное, мои представления и представления других - это очень разные вещи. Когда нужно было срочно искать деньги на операцию, я не знала, к кому обратиться за помощью. Поэтому позвонила Ирине с просьбой занять на месяца 3 большую сумму - 10 тыс. рублей. Ирина сказала, что у них сейчас свободных денег нет, они вложили деньги в бизнес, да и проживание Анечки в Ростове (ей купили там квартиру, когда она поступила в институт) родители оплачивают.
Цитата || || Печать || Комментарии:3

Pages: (222) « First ... 214 215 [216] 217 218 ... Last »

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг