mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (217) « First ... 212 213 [214] 215 216 ... Last »
13 марта 2007
 20:09  грустно..
Знаю, что моя коллега, которая работает классным руководителем в 5 классе решилась пригласить для работы с классом и родителями хорошего психолога по рекомендации. Дети очень агрессивны. Родители согласились оплатить работу специалиста.
Сегодня случайно оказалась в компании с этой женщиной психологом. Она пришла на родительское собрание с результатами. Меня эти результаты тоже привели в шок. В более двух трети семей отсутствует симбиоз детей и родителей (общее времяпрепровождение к примеру, общие дела, общие интересы), большая группа родителей делает дела за ребенка. И такая же группа родителей считает своего ребенка "маленьким неудачником". То есть такое количество детей ждет не ахти какое будущее.
По ходу психолог поделилась, какая картинка в детских садах. Картинка и там удручающая. Как я поняла, многие молодые мамы ограничиваются покупкой игрушек, одежды, еды, но мало тепла и любви дети видят от них... icon_sad.gif
Появилась мысль: на следующий год беру 5 класс. Мне он показался более благополучным. Думаю, нужно построить работу так, чтобы как можно чаще дети хотя бы в школе участвовали в общих делах и развлечениях со своими родителями..
Цитата || || Печать || Комментарии:11
 07:52  Навеяло
Навеяно притчей Древнего http://forum.syntone.ru/journal.php?user=83

Некогда ко мне позвонила маленькая девочка. Просто набрала первый попавшийся номер. И попала на меня. Девочка лежала в больнице, потому что сломала руку. Тогда в нашем городе еще не было детской многопрофильной больницы. Поэтому девочка лежала среди взрослых в БСМП. И, видимо, среди взрослых дядь и теть ей было так одиноко, что она решила позвонить.
Мы с ней долго разговаривали. Я узнала, что девочку зовут Леной. Что она первоклассница. Она рассказывала о своих подружках. И плакала от того, что мама не может каждый день приезжать.
Сынка посмеивался надо мной: только ты, мама, могла попасть в такую ситуацию.
Так и стали мы с ней периодически разговаривать по телефону. Однажды Лена позвонила и со слезами стала просить помочь ей: она нечаянно разбила градусник и очень просила принести новый, чтобы медсестра ее не ругала. Я отыскала детские книжки, которые уже были не нужны моему сыну, взяла пачку карандашей, чистую тетрадку, купила конфет и градусник. После уроков зашла в БСМП (как раз совсем недалеко от школы). Девочка почему-то не ожидала, что я приду. Была смущена. Быстро забрала принесенное и под каким-то предлогом быстро сбежала. Проходящая медсестра сказала: о, Лена у нас большая фантазерка.
Это был последний день пребывания девочки в больнице, ей в тот день сняли гипс.
Только раз, где-то через месяц эта девочка позвонила. Просто так. icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5

12 марта 2007
 20:16  Фото
А теперь несколько фото с литературной гостинной.

Ромео и Джульетта (в голубом платье) после выступления

user posted image

Отелло и Дездемона

user posted image

Евгений Онегин

user posted image

Желтков и Вера

user posted image

Увы, не помню имя героини из "12 ночь"

user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:1

11 марта 2007
 23:25  и снова о воровстве
В другом классе я столкнулась с мелкими кражами Егорки. Еще один сложный мальчик. Пришел ко мне в 5 класс из другой школы. Совершенно затравленный в другой школе. Плохо читал. Жутко нервный и психованный (мог швырять мебель, кричать, как загнанный зверь, биться головой об стену, падать на пол). Мама - замечательная женщина, учитель музыки в доме творчества. Папа - машинист поезда. Но я понимала, что в семье что-то неладно, потом узнала, что дело шло к разводу. Вскоре я, увидев состояние ребенка, могла безошибочно понять, что в семье была очередная ссора. С детьми в классе у Егора начались конфликты.
Особенно не любила его Наташа, девочка слегка высокомерная. Как то после очередного конфликта, когда Егор ударил девочку в живот, я сказала: идем втроем в медпункт, если будет что-то серьезное, придется решать что-то с родителями. По дороге к медпункту Наташа сказала: "Надо его выгнать из нашего класса". Мой ответ (и его слышал Егор): "Наташ, это же человек, а не мусор, чтобы его взять и выкинуть!".
Выяснили, что ничего страшного не произошло, Наташу отпустила домой, а с Егором пошли в класс, чтобы обсудить вместе проблемы его общения с детьми. Я решила повести разговор так: скажите, кого Егор обижает? а кого он не обижает? Почему он кого-то не трогает? И, о молодцы!, нашлись дети, которые встали на его защиту, сказали, что та же Наташа не упускает момента сказать Егору (да и другим) какую-нибудь обидную пакость. И вспомнилось еще, что были случаи, когда Егор по карманам что-то воровал по мелочи. Несколько раз дети жаловались на него, но я не позволяла обвинять, если не видели факта кражи. Пока сама не застала его. Это был тот случай краж, когда хотелось насолить обидчикам. И про этот случай мы завели разговор с Егором. Я была удивлена реакцией мальчика, он обещал не обижать никого и больше никогда не воровать. В дальнейшем, действительно более не было ни одного случая. И еще в моем классе нашлись девчонки, которые решили взять что-то вроде шефства над ним: Маришка вызвалась сидеть с Егором за одной партой, напоминала ему, чтобы он писал, решал, а не бездельничал.
Что было дальше с Егором, расскажу в другой раз...
Цитата || || Печать || Комментарии:1
 20:34  тема: воровство детей
К счастью, с воровством в семье я не сталкивалась. А вот в школе - да, пришлось. Хуже некуда, когда в классе есть воришка, причем известно, кто это. Была у меня девочка Катя. Увы, очень проблемный ребенок. Ее бабушка была в нашей школе замечательным учителем начальных классов (увы, умерла от рака). Когда-то я для маленькой Кати по просьбе бабушки вязала платьица. Как было удивительно, когда девочка пришла в таком платье в 5 классе (а вязала для 6-летки), чтобы будто бы напомнить мне, что есть некая связь между нами. Мама у Кати - крикливая и не занимающаяся ребенком. Отец умер вскоре за бабушкой. Катю тащили дружно всю начальную школу во имя светлой памяти бабушки. Девочка страдает клептоманией. Как ей удавалось тащить все, что попадалось под руку - совершенно неизвестно! Уличить ее в краже было практически невозможно. Да и прятала Катя неизвестно где все, что наворовала. Мама легко верила всяким сказкам при появлении чужой вещи в доме. К примеру, при краже сапог, Катя просто сказала, что под дверь положили мешок с детскими вещами. В общем, со стороны мамы было сплошное попустительство.
А как изощренно могло быть обставлено воровство! Катя просит меня перед уроком отпустить ее домой за 5 минут до конца урока. Одежда моих учеников находится в моем кабинете. За 5 минут до конца урока Катя берет пакет Артема, вытряхивает из него ботинки. В этот пакет укладывает сапожки Лены и спокойно выходит из класса. После урока Лена обнаруживает пустую сумку, Артем долго разыскивает свои ботинки.
Иду к Кате домой. И твердым уверенным голосом повторяю: "Катя, ты взяла у Лены сапоги. Достань их и верни сейчас мне." После третьего повтора фразы с утвердительным нажимом, мне удается получить сапоги Лены обратно. На вопрос "Зачем ты взяла сапоги Лены?" следует ответ "У меня порвались сапоги". При этом я знаю, что мама не откажет ей в покупке.
Кражи были просто непонятные. Несколько калькуляторов, линейки, ручки. Могла потом кому-то подарить. Я сказала Кате: "Катюш, лучше попроси у меня, если тебе нужно, я тебе подарю, куплю, но не нужно воровать". Увы, она продолжала воровать, только теперь у других.
Хуже всего было то, что все дети в классе знали о клептомании Кати. Поэтому однажды у одной девочки возникла идея вытащить из карманов одноклассников деньги, зная, что подозрение в любом случае ляжет на Катю. Поскольку Катю я уже научилась считывать, то поняла, что эта девочка в данном случае совсем ни при чем. Удалось выяснить, кто на самом деле оказался воришкой. Впервые Катя почувствовала, что стали на ее защиту. Больше в классе она никогда не воровала. Но вне класса кражи так и продолжались. А дальше пошли мелкие кражи в магазинах.
Цитата || || Печать || Комментарии:3
 10:41  книга )))))
В школе я умею работать. Не умею рассказывать, как я работаю. Мучительно для меня писать статьи про свою работу, когда просит директор. Потому что жанр требует сделать эдакое вступление с целями, задачами, актуализацией, выписыванием правильных и красивых (желательно научных) терминов. Ну как можно описать наитие, интуитивное решение, озарение, которое может придти прямо на уроке, когда резко меняешь всю структуру или часть урока?
И все-таки в написании книги участия принимать не буду. Потому что кто-то писатель, а кто-то делатель. Я - делатель. icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5

10 марта 2007
 13:04  Что такое счастье?
Что такое счастье?

смотреть здесь (обратите внимание на кнопку "next")
Цитата || || Печать || Комментарии:4

09 марта 2007
 19:05  о книге
Думаю, что в написании книги про воспитание детей я участвовать не буду. Потому что меня устраивает результат моего воспитания сына. А другому мой сын может не нравиться.
Кроме того, мой сын стал таким вопреки некоторым канонам. При наличии папы я практически воспитывала его сама. Папа был в постоянных командировках, а когда командировки закончились, началось пьянство и пропадание в заумных разговорах по эзотерике.
Цитата || || Печать || Комментарии:4
 00:02  Семьянин
Отдыхала сегодня, усиленно бездельничала, принимала гостей. И вот вечером решила посмотреть фильм "Семьянин" (видела когда-то). И возникла мысль:
а если бы нам таким волшебным образом показали, как могла бы идти наша жизнь после одного важного решения, чтобы мы могли сравнить одно и другое развитие жизни? Невозможно... потому все наощупь...
Цитата || || Печать || Комментарии:0

08 марта 2007
 18:20  Комплимент :)
Приходила в гости моя бывшая ученица Анжела, вместе с сыном Лешкой. Анжеле кажется 27 или 28 лет.
Давно не видела ее сынулю, как же вырос, уже третьеклассник!!
Только недавно вклеивая фотки в альбом, смотрела, какой маленький Лешик был забавный! Когда он только начинал говорить, Анжела просила: "Скажи: тетя". Малыш пристально посмотрел на меня и сказал: "Баба" icon_lol.gif Все правильно, его бабушка со мной - одногодка.
А сегодня мы пили чай с тортиком, говорили об одноклассниках Анжелы. И Лешка, услышав разговор, спросил: "А вы в одном классе учились?". Вот это комплимент выдал!! icon_haha.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:0

Pages: (217) « First ... 212 213 [214] 215 216 ... Last »

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг