mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы
 
Pages: (214) « First ... 209 210 [211] 212 213 ... Last »
17 марта 2007
 16:25  Боль: Олежка
Олежка.. Замечательный мальчишка. Отзывчивый, трудолюбивый. Вообще, мальчишки в моем классе были дружны: Игореша, Дима, Илюшки. Вместе записывались в одну и ту же секцию: то на велоспорт, то на футбол, то на каноэ.
Олежка не вызывал у меня никаких тревог. Учился сначала хорошо в 5 классе, а потом постепенно стал съезжать по русскому, что-то он ему не давался.. Мама - Ирина - милая и тихая женщина. Вспоминая потом, я ругала и ругала себя, что не обращала внимания, неправильно понимала какие-то мелочи. Знала, что мама на инвалидности, поэтому не могла нигде устроиться на работу (ну почему, почему я не попыталась найти возможность узнать, что с ней?). Знала, что, когда Олежка был в 6 классе, они сменили адрес. (и снова, снова - почему я не узнала причину). Приходила как-то Ирина ко мне и принесла для школы грабли, лопату, сказала, что дачу продали, теперь инструменты не нужны.
Однажды позвала Ирину поговорить об Олежке, о том, что он съехал в учебе. И удивилась тому, как мама низко себя оценивает: я, мол, из деревни.
Олежка в отличие от других мальчишек всегда бережно относился к своей одежде, не было случая, чтобы он с другими ребятами выпачкался. Всегда опрятен, аккуратен.
Весной в 7 классе Олежек не пришел в школу. Он практически не пропускал уроков ранее. Поэтому я позвонила ему домой. Он сказал, что не может ходить в школу, потому что мама очень больна. Я вспомнила, что мама летом пыталась продать старые учебники, и решила, что семье явно нужна помощь. Взяла 300 рублей и поехала к Олежке домой. Впервые переступила порог их однокомнатной квартирки. И увидела дикую бедность. Хотя было чисто и опрятно в квартире. Мама выглядела какой-то потерянной. Сказала, что нужно ложиться в больницу, но она не может оставить сына одного. С радостью взяла деньги. Я поняла, как ей они были необходимы в этот момент! Я потом попросила класс помочь с деньгами.
Когда вышла из дома Олежки, ко мне подошла соседка с другого этажа. Она, поняла, что я учительница Олежки, потому решилась со мной поговорить. Оказывается, у Ирины шизофрения. И если до сих пор она справлялась, то в этот раз обострение было таким, что привычные лекарства не помогали, требовалась госпитализация в Дарагановку, в психбольницу. Когда она заболела, муж бросил ее вместе с мальчиком, разменял квартиру, чтобы получить свою долю и уехал в Ростов. Больше в жизни мальчика никак не появлялся. На пенсию по инвалидности жить было очень тяжело. Ирина не могла нигде устроиться на работу с таким диагнозом. Она продала дачу, чтобы было на что жить. Но зимой эти деньги они "проели". Перешли на одни макароны, которые уже не лезли в горло. Помощи не просили и не ждали ни от кого. Такая ситуация и привела к обострению болезни. Через два дня скорая все же увезла Ирину в Дарагоновку. Олежек жил у себя, та отзывчивая соседка-бабушка присматривала, кормила Олежку. Я собрала сколько могла денег в классе и передала соседке, чтобы она, тоже ведь небогатая, пенсионерка, могла кормить Олежку. И через день мальчик ездил к маме в больницу. Об этом знала только я и соседка.
Подошли весенние каникулы. Ирина выписалась из больницы и решила уехать к сестре в Магнитогорск, потому что боялась, что Олежка снова будет один. Позже Ирина позвонила мне из Магнитогорска с просьбой помочь выслать личное дело мальчика, чтобы он мог закончить учебный год там.
Летом в школу пришел Олежек. Я очень рада была его видеть. И услышала, что его мама умерла. Чувствую свою вину за то, что не вникла, не распознала проблемы, которые можно было помочь решить, чтобы Олег не остался сиротой.
Он приехал с тетей в Таганрог, чтобы решить все проблемы с квартирой, с документами. Неожиданно нарисовался папа, который захотел взять опеку над мальчиком. Но Олег отказался. К счастью, папа одной моей ученицы приподнес мне для кабинета 4 тыс. Я добавила еще тысячу для ровного счета и передала тете, понимая, что им сейчас как никогда очень нужна денежная помощь.
Изредка получаю от Олежки письма. Когда летом приезжает в Таганрог в свою квартиру, приходит вместе с ребятами ко мне в гости. Радуюсь, что мальчишеская душа осталась такой же отзывчивой, такой же доброй. Радуюсь, что в Магнитогорске нашлось много хороших людей, которые помогли не пропасть ребенку. Хотя, уже не ребенок, 20 лет.
Но осталась в душе моей боль...
Цитата || || Печать || Комментарии:1
 00:32  Продолжение: Дима.
Все, что было описано выше про Диму, еще цветочки. "Ягодки" начались в 9 классе.
Где-то в октябре мне позвонила бабушка и сказала, что Дима стал совсем невыносимым. Поэтому они выгнали его из дома к отцу (бывшему мужу Оли). Но, сказала по секрету, выгнали понарошку, на перевоспитание. Я ужаснулась. Всегда говорила родителям: следите за словами, которые вы говорите своим детям! Боже упаси говорить ребенку, что вы его выгоните из дома, что он вам не нужен и подобные вещи! Нельзя отказываться от собственного ребенка!
И тут же на следующий день бабушка приходит в школу. Спрашивает, в каком кабинете уроки у класса. Наблюдаю картинку: Дима выходит из кабинета, бабушка несется к нему. Мальчишка отворачивается. Бабушка сует ему в карман шоколадку. Отвратительное зрелище.
Неделю Дима живет у отца.. неподалеку от меня. Иду поговорить с отцом. Уставший мужик, которому явно некогда заниматься с мальчишкой. Понимаю, что пришла напрасно, но пытаюсь уговорить, объяснить, как помочь мальчику в учебе, как контролировать.
Каждый день мне звонит бабушка, рассказывая, какой плохой отец ее бывший зять. Спросить у нее "Что же вы к плохому отцу отправили ребенка? Да еще и на перевоспитание" не могу, как воспитывать взрослых людей, которые творят такие глупости? Она не чувствует моего тона, продолжает говорить, как плохо мальчику эту неделю, как мало с ним там занимаются.
Через неделю Дима вернулся домой.
С этого момента совершенно изменился. Теперь и я не могла ничего сделать. Когда ребенка предает мать, когда от него отказываются близкие люди, человечек звереет и больше не верит никому!
Дима теперь просто посылал бабушку и маму, отправлялся гулять вместо выполнения домашних заданий. В школе выступал зачинщиком всяких гадостей, причем делал не сам, а чужими руками (чаще - Егоркиными), подставляя других. Один из случаев: попросил кого-то позвонить учительнице математики с такими словами "Если не поставите Егору тройку в четверти, то изнасилуют". Учитель подняла сильный шум, пошла к директору с истерикой.
Кстати, как отступление. Учителю нужно иметь здоровое чувство юмора в таких ситуациях. Одна учительница сказала: "А я бы обрадовалась! Надо же, тетка в 50 лет, у которой мужа нет, расстроилась, что обещали изнасиловать. Я бы пообещала подмыться и ждать скорее насильников в гости!"
После случая отказа от ребенка, я тоже (как и все взрослые люди) потеряла влияние на Диму. Искала и не нашла способов помочь ему. За первым разом, последовал второй и третий. Как тут не вспомнить "Трижды отрекся"? Теперь мне звонила не только бабушка, но и мама. Она с истерикой, со слезами кричала мне: "Я ненавижу его!". Не слышала меня, не слышала моих слов. Ужасно было, что телефон-то у них стоял в двух домах, поэтому Дима мог слышать все эти телефонные разговоры, злился, что мама или бабушка рассказывали по телефону гадости про сына (в один из вечеров Дима просто отрезал телефонный шнур). Как объяснить взрослым людям, что они творят собственными руками???
С грехом пополам Дима закончил 9 класс. Поступил учиться в какой-то новый класс с милицейским уклоном. И мысль у меня нехорошая: вот, станет Дима милиционером, вот уж отыграется на всех за свои детские обиды!
Первый год после школы видела Диму у Егорки (когда Галя уезжала на семинары), видела, что Димка скатывается. Егор в конце концов прекратил сам общаться с Димой.
Не видела Диму 5 лет. Не знаю, что с ним проиходит сейчас. Его бывшие одноклассники не общаются с ним. Прошлым летом случайно встретила бабушку. Она рассказывала о своих болезнях, о болезни и операции Оли. Ни слова о Диме.

Родители, прошу вас, никогда ни в злобе, ни в порыве отчаяния, ни понарошку не отказывайтесь от своих детей. Если от них отказались вы, от ребенка в этот миг отказался целый мир!
Цитата || || Печать || Комментарии:3

16 марта 2007
 20:46  История поражения: Дима
Это история моего поражения: Дима.
Такой вот лопоухий мальчишка. Первое знакомство с семьей в 5 классе. Первое, что я услышала от бабушки: когда мы узнали, что у Оли родился мальчик, мы расстроились, зачем нам мальчик, хотелось девочку.
Мне стало не по себе от этих слов. Такое впечатление, что от ребенка отказались сразу после рождения.
История семьи: властная бабушка, которая "развела" дочь с мужем. Живут в частном секторе, во дворе два дома: бабушки с дедушкой, мама Оля и Димка. Дома - культ чистоты и вещей.
Димка в 5 классе учится вполне сносно. Лучше всего идет математика, но неорганизованный, часто забывает, что нужно делать. Бабушка часто приходит в школу, чтобы разбираться с мальчишескими драками. Мягко намекаю, что она таким образом вредит, дети такие: сегодня подрались - завтра уже играют вместе. Но при вмешивании взрослого, особенно когда априори любой другой ребенок виноват, ребенок выбирает тактику либо игнорирования родителей (стыдно же за них), либо тактику выгораживания себя. Бабушка рассказывает, какой ангелочек был в начальной школе и как он не оправдал их надежд.
Бабушка часто звонит по разным поводам мне домой. Обычно это выглядит так: (без "здравствуйте") Леонидовна, не знаете, как вывести чернила с куртки, а то написано ручкой?
Леонидовна, вы там уговорите Диму, а то он меня не слушается, хамит мне.
На последнюю фразу я ей с намеком отвечала: "Странно, а мне Дима никогда на хамит".
Когда бываю дома в этой семье, бабушка начинает вываливать про Диму всё плохое: пришел с улицы и грязные брюки бросил в шифоньер, сидит много у телевизора, прыгал с ребятами на кровати. Мне неловко за немолодого человека, который фактически при постороннем начинает ругать своего внука. Мне ближе родители, которые наоборот защищают своих детей. Не могу воспитывать бабушку, просто прерываю поток жалоб и перевожу разговор.
К 7 классу начинаются проблемы. Сначала с учебой. Приглашаю маму поговорить о сыне. Прошу рассказать, чем можно "зацепить" ребенка, что он ценит, что для него важно. Хочу найти ключик к вопросу: почему так изменился в худшую сторону Дима? И получаю от мамы такой ответ: "В моем сыне нет ничего хорошего". Это приводит меня в полный шок. Как? Как может мама не видеть ничего хорошего в своем сыне???
Дальше телефонные разговоры становятся все более и более жуткими. Мама - ругает Диму и бывшего мужа. Бабушка - ругает дочь, бывшего зятя и вываливает разные подробности из семейной и личной жизни. И никто не берет на себя ответственность за ребенка.
В семье странным образом занимаются воспитанием. Мама покупает ребенку куртку, бабушка уносит эту куртку и покупает другую. Воюют все друг с другом.
В 8 классе бабушка начинает усиленно жалеть внука, таскать по врачам. Диагноз - не редкий в сегодняшние дни - вегетососудистая дистония. Димка много времени проводит в больнице. Хожу к нему домой, чтобы подтянуть по предметам - помогаю делать математику, физику, химию, даже английский и русский. Приношу задания от учителей других предметов, чтобы Дима не остался на второй год.
У меня с Димой хорошие отношения. Мне удается с ним находить общий язык. На любую просьбу откликается с желанием. В классе у него приятельские отношения со всеми мальчишками.
9 класс принес резкие изменения, с которыми справиться было трудно....
Цитата || || Печать || Комментарии:7
 18:18  Продолжение: Егор
9 класс был на для нас с Галей самым сложным. Он все лучше и лучше успевал по алгебре, геометрии, физике. Я видела, что у него есть хорошие способности. Появилась в нем уверенность. Но русский язык, литература, география катились вниз. Галя, которую муж оставил с долгами за квартиру, ушла из музыкальной школы, полностью переключилась на Vision. Поэтому часто уезжала на семинары. В эти дни я брала на себя ответственность за Егора. Когда - покормить ужином, когда проверить выполнение домашних заданий. А когда - и нагнать из квартиры толпу подростков с пивом и сигаретами.
Уговаривала Галю отправить Егора после 9 класса в техникум. Хороший - авиационный. Егор стал ходить на подкурсы, приходил ко мне за помощью по математике. Худо-бедно, закончил 9 класс. Поступил в техникум, и даже на "бюджет", потому что сдал русский на "4" (!!!!) и математику на "5".
И теперь я оказалась права: мальчишка попал в новый коллектив, где его никто ранее не знал, не знал о его психах, о его проблемах. Стал очень неплохо учиться, обзавелся новыми друзьями. За лето очень вытянулся, стал высоким и симпатичным парнем. Но все таким же стеснительным.
Еще одно нам помогло с Галей вытянуть мальчика. Еще после 8 класса я устроила его работать на лето в школе через центр занятости молодежи. Тогда он заработал свои первые деньги, на которые купил то, что захотелось - свой футбольный мяч. В следующие годы он постоянно устраивался работать в пекарню, на заработанные деньги смог купить себе мобильный телефон, одежду. У Егора поднялась самооценка.
Более я не слышала через стенку крики и слезы Гали. В ней сейчас много позитива. Каждый раз, когда я захожу в гости, она теперь хвалится сыном. Егор закончил техникум и поступил в институт. Не особо сильный институт, но все же! В школе и речи не было о высшем образовании.
Это история победы, потому что мы были с мамой мальчика вместе.
Цитата || || Печать || Комментарии:9

15 марта 2007
 21:57  угадайте!
Дети принесли на физический конкурс фотографии разных явлений, связанных с физикой. Попробуйте угадать, что это?



user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:7

14 марта 2007
 20:26  Егорка
... И все же тот разговор был моей маленькой победой! Потому что прекратились частые психи, драки, озлобленность Егора, перестал он быть похожим на маленького волчонка. И класс стал чувствовать себя другим, в детях появилась толика внимания друг к другу. Это был путь к тому 11 классу, где была хорошая, дружелюбная атмосфера.
Но мало, мало было этой маленькой победы. Егор все так же предпочитал сказать "Я не готов", чем "отдать себя на растерзание". А такое "растерзание" почему-то проиходило у учителей-мужчин.( Нет, нет хороших мужчин-учителей в школах). Так и жил Егорка в постоянных конфликтах с географом, учителем ОБЖ. Но больше всего доставалось ему от учителя русского языка и литературы. Уже и дети признавали, что нельзя так обращаться с человеком.
Один случай. Любил этот литератор ради "прикола" диктовать классу предложения про кого-то из детей, или придумывая всякие смешные (на его взгляд) шутки про фамилии (Черная Маша или Ходячая Света), или про Егора. Не замечая, что обижает детей.
- записываем: Егору купили десять пирожков с мясом.
- А Алексею Андреевичу не одного.
- Выйди вон!!!!!!
По этим предметам двойки так и сыпались. Тот же литератор всё удивлялся, как это у Егора по моей физике была "4".
Благо, что Галя, мама Егора, после 7 класса стала моей соседкой по лестничной площадке. Они купили квартиру рядом со мной. Только переехали - муж все же бросил семью, ушел. Так что Галя некоторое время приходила плакаться ко мне. А потом мы вдвоем боролись за мальчишку. Когда-то надо было останавливать Галю, чтобы она была мудрее и терпимее к сыну. Когда-то наоборот, надо было привлекать, чтобы Егор чувствовал постоянный контроль. Так что вытянули мы его к 9 классу.
В 9 классе обязала Егора приходить ежедневно ко мне с несколькими решенными вариантами по алгебре, разбирать то, что упущено. Так что вскоре у него и по алгебре была хорошая оценка.
Но 9 класс - это "выход" учеников из своего класса. Если до 8 класса дети чаще контактируют только с одноклассниками (а в классе уже установилось нормальное отношение к мальчику, дети радовались его небольшим успехам), то в 9 классе начинается общение межколлективное. И вот тут начались сложности. Галя - армянка, Егор черненький в мать. А тут события в горячих точках. И прилепилась кличка "Чечен", и стали чужие "чморить" мальчишку. Нашелся "приятель" Димка (о, это еще одно мое поражение), который под "слабо", "не лоханешься?" стал руками Егора делать всякие дурости: заклеить скотчем двери кабинета географии, подпереть шваброй кабинет литературы, так что класс не мог выйти после урока. Но самый жуткий - зайти в ларек и подзудить Егора выташить перочинный нож, потребовать у продавщицы деньги. Обошлось тогда. С Галей смогли вытащить Егора из этой глупости - идти как баран на это "слабо?".
Продолжу...
Цитата || || Печать || Комментарии:1

13 марта 2007
 20:09  грустно..
Знаю, что моя коллега, которая работает классным руководителем в 5 классе решилась пригласить для работы с классом и родителями хорошего психолога по рекомендации. Дети очень агрессивны. Родители согласились оплатить работу специалиста.
Сегодня случайно оказалась в компании с этой женщиной психологом. Она пришла на родительское собрание с результатами. Меня эти результаты тоже привели в шок. В более двух трети семей отсутствует симбиоз детей и родителей (общее времяпрепровождение к примеру, общие дела, общие интересы), большая группа родителей делает дела за ребенка. И такая же группа родителей считает своего ребенка "маленьким неудачником". То есть такое количество детей ждет не ахти какое будущее.
По ходу психолог поделилась, какая картинка в детских садах. Картинка и там удручающая. Как я поняла, многие молодые мамы ограничиваются покупкой игрушек, одежды, еды, но мало тепла и любви дети видят от них... icon_sad.gif
Появилась мысль: на следующий год беру 5 класс. Мне он показался более благополучным. Думаю, нужно построить работу так, чтобы как можно чаще дети хотя бы в школе участвовали в общих делах и развлечениях со своими родителями..
Цитата || || Печать || Комментарии:11
 07:52  Навеяло
Навеяно притчей Древнего http://forum.syntone.ru/journal.php?user=83

Некогда ко мне позвонила маленькая девочка. Просто набрала первый попавшийся номер. И попала на меня. Девочка лежала в больнице, потому что сломала руку. Тогда в нашем городе еще не было детской многопрофильной больницы. Поэтому девочка лежала среди взрослых в БСМП. И, видимо, среди взрослых дядь и теть ей было так одиноко, что она решила позвонить.
Мы с ней долго разговаривали. Я узнала, что девочку зовут Леной. Что она первоклассница. Она рассказывала о своих подружках. И плакала от того, что мама не может каждый день приезжать.
Сынка посмеивался надо мной: только ты, мама, могла попасть в такую ситуацию.
Так и стали мы с ней периодически разговаривать по телефону. Однажды Лена позвонила и со слезами стала просить помочь ей: она нечаянно разбила градусник и очень просила принести новый, чтобы медсестра ее не ругала. Я отыскала детские книжки, которые уже были не нужны моему сыну, взяла пачку карандашей, чистую тетрадку, купила конфет и градусник. После уроков зашла в БСМП (как раз совсем недалеко от школы). Девочка почему-то не ожидала, что я приду. Была смущена. Быстро забрала принесенное и под каким-то предлогом быстро сбежала. Проходящая медсестра сказала: о, Лена у нас большая фантазерка.
Это был последний день пребывания девочки в больнице, ей в тот день сняли гипс.
Только раз, где-то через месяц эта девочка позвонила. Просто так. icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5

12 марта 2007
 20:16  Фото
А теперь несколько фото с литературной гостинной.


Ромео и Джульетта (в голубом платье) после выступления

user posted image

Отелло и Дездемона

user posted image

Евгений Онегин

user posted image

Желтков и Вера

user posted image

Увы, не помню имя героини из "12 ночь"

user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:1

11 марта 2007
 23:25  и снова о воровстве
В другом классе я столкнулась с мелкими кражами Егорки. Еще один сложный мальчик. Пришел ко мне в 5 класс из другой школы. Совершенно затравленный в другой школе. Плохо читал. Жутко нервный и психованный (мог швырять мебель, кричать, как загнанный зверь, биться головой об стену, падать на пол). Мама - замечательная женщина, учитель музыки в доме творчества. Папа - машинист поезда. Но я понимала, что в семье что-то неладно, потом узнала, что дело шло к разводу. Вскоре я, увидев состояние ребенка, могла безошибочно понять, что в семье была очередная ссора. С детьми в классе у Егора начались конфликты.
Особенно не любила его Наташа, девочка слегка высокомерная. Как то после очередного конфликта, когда Егор ударил девочку в живот, я сказала: идем втроем в медпункт, если будет что-то серьезное, придется решать что-то с родителями. По дороге к медпункту Наташа сказала: "Надо его выгнать из нашего класса". Мой ответ (и его слышал Егор): "Наташ, это же человек, а не мусор, чтобы его взять и выкинуть!".
Выяснили, что ничего страшного не произошло, Наташу отпустила домой, а с Егором пошли в класс, чтобы обсудить вместе проблемы его общения с детьми. Я решила повести разговор так: скажите, кого Егор обижает? а кого он не обижает? Почему он кого-то не трогает? И, о молодцы!, нашлись дети, которые встали на его защиту, сказали, что та же Наташа не упускает момента сказать Егору (да и другим) какую-нибудь обидную пакость. И вспомнилось еще, что были случаи, когда Егор по карманам что-то воровал по мелочи. Несколько раз дети жаловались на него, но я не позволяла обвинять, если не видели факта кражи. Пока сама не застала его. Это был тот случай краж, когда хотелось насолить обидчикам. И про этот случай мы завели разговор с Егором. Я была удивлена реакцией мальчика, он обещал не обижать никого и больше никогда не воровать. В дальнейшем, действительно более не было ни одного случая. И еще в моем классе нашлись девчонки, которые решили взять что-то вроде шефства над ним: Маришка вызвалась сидеть с Егором за одной партой, напоминала ему, чтобы он писал, решал, а не бездельничал.
Что было дальше с Егором, расскажу в другой раз...
Цитата || || Печать || Комментарии:1

Pages: (214) « First ... 209 210 [211] 212 213 ... Last »
 
minimama


Пользователи

Друзья


Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 8.9    Голосов: 53
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 470
Всего: 1187498
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 215064
Последний комментарий
[2] С утра читаю в ТГ -
23.07.2025 17:35
Написал: minimama
[9] Интересная новость:
14.07.2025 23:33
Написал: Наталья Лоренц
[1] Наш поход в МФЦ - ре...
14.07.2025 23:29
Написал: Наталья Лоренц
[5] Знакомая из Москвы ...
30.06.2025 00:46
Написал: La hija del sol
[1] Попалось на дзене о...
29.06.2025 22:30
Написал: Sunflover
[2] И вот - утро вечера...
21.06.2025 15:33
Написал: minimama
[2] Иногда не идти во в...
20.06.2025 20:06
Написал: minimama
[2] Моя бывшая ученица ...
20.06.2025 17:23
Написал: minimama
[1] Где-то в начале 200...
14.06.2025 20:36
Написал: Наталья Лоренц
[6] Дождалась результато...
11.06.2025 07:48
Написал: minimama