14:46 Индия 2, Часть 5 |

Дальше, мы отправились в Норбулингку – летнюю резиденцию Далай Ламы. Спустившись с горы, мы оказались в красивейшей долине. А Норбулингка оказалась просто оазисом. Ухоженный сад, пруд с золотыми рыбками, Буддистский храм с золотыми пагодками, кукольный музей народов Тибета и их одежды, мастерская по производству различных шкатулок и шкафчиков с буддистской тематикой, которые можно тут же приобрести в местном магазинчике – все такое яркое и радостное. Мне Норбулингка очень понравилась, даже не хотелось уезжать, но наш путь лежал дальше в город Ревалсар.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
14:34 Индия 2, Часть 6 |
По дороге в Ревалсар мы проехали город МандИ. В этом городе хотелось бы отметить красивый мост через горную реку Беас (не просто красивый, а необычный для индийской архитектуры), чем-то похожий на Карлов мост в Праге и Цепной мост в Будапеште одновременно. Дорога до Ревалсара пролегает среди рисовых и чайных плантаций. Все горные склоны изрезаны рисовыми террасами, и кажется, что это гигантские ступени, по которым поднимаются Боги в высь. А где же еще жить Богам, как не здесь?

Добрались до Ревалсара довольно поздно. Приехав в отель «Ревалсар», который нам посоветовали Церинг и Эн, с которыми мы познакомились в Дхармсале, мы были удивлены, что в этой гостинице остался всего один свободный номер. Оказалось, что в маленький городок приехала группа йогов из России, из Санкт-Петербурга, всего 32 человека. Так что ужинали мы в веселой компании соотечественников, с которыми потом мы летели в Москву, так как у нас совпали даты обратных билетов. Вообще, в течение всего нашего путешествия нам встречались замечательные люди, которые помогали нам и рассказывали много интересного. И все они говорили о том, что нам несказанно повезло, что мы сами того не зная, выбрали столь интересный маршрут. Ведь на самом деле мы просто тыкали пальцем в карту и говорили водителю, куда нас вести. Церинг сказала, что это хороший знак - попасть случайно на встречу Далай Ламы, тогда как многие специально приезжают ради этого. Итак, Ревалсар – городок вокруг горного озера, которое возникло, как говорят, по божественной природе – на месте саматхи (сжегания тела) буддистского гуру Падмасабхавы и его тантрической супруги Мандаравы (знали бы Вы как долго я училась это выговаривать). Эти учителя добились просветления, медитируя в пещерах недалеко от Ревалсара (минут 15 – 20 езды на автомобиле на вершину горы). Пещеры все пронумерованы, например «Cave №6». В одной из пещер на камне есть отпечаток ступни гуру, а в другой плеча. Также есть секретная пещера, но она маленькая и располагается довольно глубоко. Озеро Ревалсар кишит рыбой, которую принято кормить, а не ловить. Видели ли Вы хоть раз в крупных супермаркетах в рыбном отделе аквариумы с живой рыбой? Вот теперь представьте озеро… Правда охочих до корма много и рыбы здесь не самые главные. Обезьяны тоже хотят кушать. Они попробуют отобрать у вас корм для рыбок, который продается в магазинчиках на берегу. Бабуинам просто очень нравится этот рис в сахарной пудре и семечки. И тут нужно быть аккуратным, держать корм и вещи. Так как озеро священное, гуляя вокруг него, ходите только по часовой стрелке и никак против. «Это не хорошо», - скажут вам местные жители.

 (в пещере Падмасабхавы)
Из Ревалсара мы отправились в Долину Кулю – город Нагар. Это место знаменито тем, что здесь жили и творили Рерихи. В Нагаре мы остановились на ночь в отеле «Кастл», бывшей летней резиденции махараджей. Отель холодный (каменный), но красивый, с высокими потолками, резными ставнями и деревянными колоннами. По совместительству наш отель был еще и музеем, и за вход на его территорию не постояльцам приходилось платить 15 рупий. Вид из отеля волшебный. Проснувшись в шесть утра, мы не могли уйти с балкона. Красотища! Вершины гор отливали розовым, именно такие виды писАл Рерих. Ночью в горах очень холодно, температура падала до нуля. Перед сном мы пытались согреться у камина в нашем номере. Мы сожгли всю бумагу, которая у нас была, но было все равно холодно. Горячий душ и пара глотков виски единственный способ поднять температуру тела.

Утром мы пошли в гости к Рерихам. В Москве мы узнали, что директора музея зовут Алена Адамкова и она несет все хозяйство на своих плечах. В гости мы отправились с гостинцами. Решили сделать приятное (просто так), и правильно, у Алены замечательный семилетний сын – Ярослав, которого мы порадовали, а он нас, проводя импровизированную экскурсию. Нас привлекла цена входного билета в музей, она была одинаковой, что для индусов, то и для иностранцев (обычно разница в цене значительна и увеличивается в 15 – 20 раз). Мы посмотрели музей, место саматхи Николая Рериха и мастерскую. На месте саматхи жена Н. Рериха посадила липы. Там очень тихо и спокойно, только шелестят верхушки деревьев. Один из двух сыновей Н. Рериха – Святослав - женился на дочери одного из махараджей Индии Девике Рани – очень красивой женщине. А в гараже музея стоит старинная машина, марки «Додж», на которой ездили Рерихи. Поблагодарив Алену и Ярослава за экскурсию, мы двинулись дальше.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
14:15 Индия 2, Часть 7 |
Дальше – в Маникаран. Мы ехали по долине Кулю, вдоль реки Беас и хотелось запечатлеть на память каждый кусочек пейзажа. Места и виды сказочно красивы. Город Маникаран славится горячими источниками – новое веяние индийских туроператоров. Маникаран зажат в ущелье, в низу которого бушует и ревет горный Беас. Это город сикхов. У источников продают холщевые мешочки с рисом. Индусы опускают их на ниточке в источник и через 20 минут рис готов. В Индии при входе в храм принято снимать обувь и здесь тоже, но ходить в этом храме придется по доскам, так как ступить босой ногой на каменный пол не возможно - горячо. Здесь есть и бани, но мы не рискнули в них купаться (за этим уж лучше в Венгрию). Горячая вода из бань выливается в реку, поэтому над городом висит пар. В Маникаране большой рынок, где продается много бижутерии и детских игрушек. Интересное место, но какое-то не спокойное, наверное, из-за самих сикхов, носящих всегда чалму и кинжал.


На ночлег мы решили остановиться в Манали, для того чтобы утром успеть доехать до Ротанга (места высоко в горах, где лежит снег). Утром в Манали мы поняли, что лучше не рисковать и не ездить в Ротанг, так как путешествие туда-обратно занимает 6 часов, а нам потом еще предстоял трудный пятнадцатичасовой переезд до Дели и перелет до Москвы. В Манали мы посмотрели храм и парк принцессы Хадимбы и храм первого человека Ману. Храм принцессы украшен черепами диких коз и оленей, что наводит на мысль, что принцесса явно была амазонкой. У храма Хадимбы мы видели настоящего горного яка. Я честно думала, что это большое меховое парнокопытное. С двумя последними определениями я не ошиблась, но як оказался очень маленьким, на низких ножках, что меня удивило.


В храме Ману «алтарь» окружен статуями всех главных богов индуизма: Ганеша, Шива, Дурга, Кришна и т.д. Ведь они должны его оберегать. Манали называют «городом первого человека». Здесь большой рынок и многие приезжают сюда за шопингом. Погуляв по старому Манали, мы двинулись в сторону Дели. Наш водитель, которого мы наняли, был профессионалом, но толи дорога тяжелая, толи его начинающаяся простуда, толи лихачество и отсутствие в Индии правил дорожного движения, но через 12 часов пути мы попали в аварию. Наша маленькая «Тата - индика» (местного производства и не плохого надо сказать) въехала в «зад» гигантскому автобусу, а точнее под него. Капот выпрямился, и не нем были видны очертания всех внутриностей машинки. Самое интересное то, что за две минуты до аварии, нас остановил полицейский кордон штата Панджаб из-за того, что наш водитель не был пристегнут ремнями безопасности. Наверное, его это и спасло, потому, как удар был очень сильный. Мы не пострадали, хотя и ушиблись. Слава богу, что повреждения машины были не очень серьезными, и мы продолжили путь, ведь до вылета рейса оставалось часа 4, и мы успевали. Но не так все просто. Естественно, что во время пути мы с переменным успехом засыпали и просыпались, когда машинка подлетала на какой-нибудь кочке. Но через пару часов мы проснулись оттого, что почувствовали, что машина никуда не едет. Водитель наш мирно спал. И времени у нас в обрез, мы еле-еле успевали на рейс… И это с учетом того, что мы выехали с запасом в 3 часа на остановки, перекусы и отдых. Разбудив водителя, я была готова сказать все, что я думаю, но меня удержали. Это еще раз доказывает, что индусы никуда не спешат. До Дели осталось ехать час. За этот час у нашей машинки четыре раза открывался капот на полном ходу. Естественно, лобовое стекло – вдребезги. В состоянии шока мы прибыли в аэропорт. Люди смотрели на нашу «Тату» с озабоченностью, а на нас как на сумасшедших. К стойке регистрации мы прибежали за 5 минут до окончания регистрации. Сначала нас не хотели регистрировать на борт, но благодаря представителям авиакомпании – все-таки посадили.

Быстро пройдя таможню, мы побежали в Дюти Фри, купить лекарства от пережитого стресса и расслабиться после поездки. Но не тут-то было. Перед посадкой на борт стояла индийская служба безопасности и отбирала все спиртное в целях повышения той самой безопасности. Не судьба. У нас тоже все отобрали… Я плакала… И по приезде в Москву, я была очень рада отметить день рождения шефа, где мне налили того, чего мне так не хватило в полете… |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
14:18 Что-то надо менять... |
Утверждаю себя в мысли что нужно что-то менять в моей жизни, причем срочно... Если не изменю, то "крыша" съедет окончательно. И, представляете, я даже знаю точно что нужно менять... А менять нужно ВСЕ! Перебрать все и расставить по полочкам, а то что на эти полочки не поместится - выкинуть к чертовой бабушке. Накой мне держать весь хлам в голове....Плюшкин, а не Сотона... Начнем! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
15:18 I'm back |
Я вернулась в новом облике (Гламурном так сказать) и с массой впечатлений. Это мое путешествие было не менее насыщенное, чем предыдущее. Приключения - это ведь здорово! Дорога приводит мысли и чувства в порядок. Скорость и крутые повороты - бежать, успеть все за две недели. Главное - пристегнуть ремни! Отчет скоро будет представлен взыскательной публике. Начинаю выплескивать впечатления на бумагу (если Word можно назвать бумагой ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
09:38 Ура! Скоро отпуск |
Пока я еще индийская женщина - подамся-ка я на "родину".... Жду не дождусь вдохнуть запах Индии...
Мрррр!
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
15:15 Я вот тут подумала... |
... Может мне изменить название журнала... Как Вам "Чертенок №13"
И подпись: "Люби себя, чихай на всех!"
Ну и аватарку, заодно... Запостить что-нибудь невинно-эротичное? Вот эту например:
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
15:36 Какой Вы Сотона? |
Прошла тест http://aeterna.ru/test.php?link=tests:3712, о котором писАл Максим. Вот мой результат. Размещаю у себя, чтобы Вы знали с кем общаетесь....
Вы Гламурный Сотона. То бишь я. Моя сила – в моей внешности. Если Аццкий Сотона дьявольски умён, то я дьявольски красива (привлекательна и обаятельна Забыли про мою скромность?). Ради своей выгоды могу соблазнить человека любого пола, трахнуть его во всех позах и выбросить (хорошо, если живым). Во мне нет ни одного изъяна, а ещё я абсолютный нарцисс (Про нарцисса бред, я просто люблю комплименты. А Вы нет?). Скорее всего, в вашей комнате полно зеркал, а спите вы обнажённым (Зеркало в ванной и корридоре. Обнаженной, милок то-то я все время пижаму дома забываю, когда еду куда-нибудь за 201км). Кстати, о комнате – это образец изысканности и утончённого вкуса (народ, дизайнер интерьеров пропадает). Во время Армагеддона вы будете шпионом Тьмы (А что мне за это будет??? ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
|
|
|