| 12:29 Обнаружила на Озоне файлы для страниц |
Обнаружила на Озоне файлы для страниц паспорта. И думаю: где же вы были раньше?? Саше с его постоянными поездками через КПП паспорт так истрепали, что пришлось менять на новый. Хотя у него каждый документ хранится в куче пакетиков. Ехала с ним как-то в машине, гаишник остановил. Саша как начал доставать документы - пакеты в пакетах, нервы нужно иметь железные, чтобы вытерпеть его доставания из каждого пакетика.  А за политической обстановкой приходится следить. Потому что после каждой "зрады" вовсю летит в нашу сторону. Сегодня снова было много на Ростовскую область. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| 16:12 Летом заказывала сухие армейские души и |
Летом заказывала сухие армейские души и большие влажные полотенца, сейчас покупаю термоноски. Сильно удивил вопрос работницы ПВЗ (мы с ней обычно хорошо общаемся на разные темы): «У вас кто-то на СВО?» Нет у меня там родни. Маме говорила много раз - не проси ни у кого ничего. Если хотят, сами мне приносят - кто б/у постельное белье, из которого мама шьет трусы, кто пряжу, кто подушки, из которых можно взять наполнитель. Мама не слушает, потом приходит домой расстроенная после услышанного «Пусть государство обеспечивает» или «в ВОВ не было поборов» (слово-то как-то странно подобранное, не заставляют же и не обязывают). |
|
| 19:13 У меня вчера был день наблюдений. |
У меня вчера был день наблюдений. Вышла на балкон и ахнула - самолет в небе прочертил знак бесконечности на фоне голубого неба. Не удержалась, сфотографировала. Правда, знак такой большой, что пришлось сделать 2 кадра. Можно было бы снять и заход/выход в эту петлю третьим кадром. Отправила сыну и Саше. Потом в местном паблике видела другую фотку - только один круг вокруг дерева как нимб. А вечером мама спрашивает, что за ряд огней вдалеке. Сначала предположила, что зажгли взлетно-посадочную полосу, но потом сообразила, что ряд огней дальше, за аэродромом. Пришла мысль - это сделали следующий участок трассы из Мариуполя (это часть большой дороги вдоль Приазовья), видела в инете видео части трассы от Мариуполя до Таганрога. Посмотрела в инете карту, да, это явно участок трассы, идущей в Ростов. Там делается шикарное освещение, не то что наше Мариупольское шоссе. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 20:37 Что-то в этом году с учениками |
Что-то в этом году с учениками грустно. Набежала куча девятиклассников. Причем, многие непонятно по какому принципу выбрали сдавать ОГЭ по физике. С чего-то взяли, что этот экзамен простой. Смотрю - категория "не знал - не знал, еще и забыл", поле непаханое. Убедила, что стоит выбрать другой предмет и попрощалась. Даже у оставшихся умных и способных деток проблема - плохо читают, еще хуже усваивают прочитанное. Проблема не новая, не зря ввели в 9 классе собеседование - чтение текста, пересказ и ответы на вопросы по прочитанному. Так и тут для сдачи куча всяких ресурсов, которые заранее выдают тексты и ответы на вопросы, чтобы могли пройти это собеседование. Еще отказалась от занятий с 8-классником из Краснодара. В прошлом году провалял дурака в онлайн-школе. На занятиях началось - нет у мамы возможности купить графический планшет, на виртуальной доске мышкой пишет так, что я вообще не могу понять, что написано, и еще и очень медленно. На последние 2 занятия у него еще и перестал работать микрофон. Это прямо задача для моих нервов - что-то рассказывать, задавать вопрос и читать ответ в ватсапе. Поработать в таком режиме с качественными вопросами невозможно. Домашку уже 2 занятия никак не получу. Последняя отмазка - написал в тетради, перепутал и сдал учителю в школе. Так что "Скажем дружно - нафиг нужно!" и отказалась. |
|
| 14:14 На Озоне случайно увидела в продаже |
| На Озоне случайно увидела в продаже фанерный блокатор для вязания носков. Это своеобразный шаблон на разные размеры. Ну и ну! Придумал же кто-то! Заказала себе. Но размеров очень больших не нашла, самый большой - до 46 размера. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 12:32 Прочитала с утра в новостях, что |
| Прочитала с утра в новостях, что эксперимент по самозанятым хотят досрочно завершить. Я в бухгалтерии ни бум-бум, мне непонятно, что изменится для меня. Потому что самозанятость оформлена для выполнения работ по договорам на сайтах Сдам ГИА и в частной школе. Зарплата в школе и так небольшая, тыс. 11-12, на сайте по-разному - то пусто (тыс. 6), то густо (до 50 тыс., но редко, раз в год). Я так понимаю, что увеличится налог. Но суммы небольшие, так что налог несущественно изменится. Вопрос в другом - как будет оформляться договора на выполнение работ? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 11:23 Я тут случайно узнала про курсы |
Я тут случайно узнала про курсы "ИИ для школьных учителей" от МИФИ. Успела записаться. Не для удостоверения, мне оно совсем не нужно, а ради интереса. И после просмотра пары лекций - просто "вау!" и "куда мы скатимся?". Задаю в deepseek сложнейшую задачу по физике, выдает решение. Дети же разучатся думать! Я в прошлом году увидела у своей ученицы, которая учится в школе при МИФИ: большое каникулярное задание, говорит, что часть уже решила. Я сильно удивилась, там же задачи олимпиадного уровня. А потом разбираем контрольную работу, которую не смогла написать, а там задачи, аналогичные домашним. И тут она признается, что делала с помощью ИИ. Я ей говорю: лучше бы мы вместе разобрали те задачи, была бы готова к контрольной работе. Можно с помощью ИИ написать нестандартный сценарий урока с заданной идеей. Понравился сценарий и от Deepseek, и от Алисы. ИИ может написать план урока, сделать к нему презентацию, составить по промпту тест и контрольную работу. Но проверять на глюки нужно, указывать нейронке на ошибки, чтобы исправила. Узнала, что с помощью Qwen можно составить промпт для того же Кандинского, чтобы получить изображение. Однако, тут глюки случаются гораздо чаще. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| 09:07 Смотрю сериал "Пин-код". Наконец-то |
Смотрю сериал "Пин-код". Наконец-то сняли на очень актуальную тему. Все эти телефонные мошенники уже не украинские, а наши, отечественные. Система разработана до мелочей. Поймать практически невозможно, вернуть деньги тем более. Работают люди, придумывающие новые сценарии развода. С помощью видеозвонков создают дипфейки, которые люди в критической ситуации распознать не могут. Как-то раньше я не задумывалась, кто всем этим занимается. Там же множество молодых людей - хорошие программисты, студенты театральных вузов, просто молодежь - все, кто хочет побыстрее срубить побольше бабла, не обременяя себя вопросами морали и нравственности. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| 18:28 Мама мне говорит: ты вяжешь слишком |
| Мама мне говорит: ты вяжешь слишком большие носки, аж на 45 размер, вяжи 39-41. Стала вязать такие размеры. А сегодня волонтеру передавали очередную партию пошитого и связанного, она говорит: бойцы так обрадовались, что носки привезли в прошлый раз (мы за лето много навязали), а один чуть не плачет - снова на мою лапу нет носков. Вот и думаю, какой размер ему вязать? |
|
| 14:45 Приятно послушать мудрых и рассудительных |
| Приятно послушать мудрых и рассудительных людей. К каналу Переслегина добавила для себя еще два - "Ширяев и Ширяев" и "Нур Исмаил". |
|
|
|
|