mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Мишка
Труды и дни

Мишка

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 17.08.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 216939951
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 0.0    Голосов: 0
Список друзей
Айс Мишка ЮлияМ
Добавлен в друзья
Yulia Мишка ЮлияМ Янина
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 23
Всего: 75662
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 23700
Последний комментарий
[1] Создание сайта
23.12.2004 10:29
Написал: Наталья Лоренц
[1] Ющенко
14.12.2004 19:01
Написал: Танго
[1] О человеках-компьюте...
13.12.2004 01:50
Написал: Мишка
[1] О правоте
10.12.2004 04:55
[2] Хочется простоты
10.12.2004 04:49
[1] Не может быть
06.12.2004 09:49
[2] о доброте
27.09.2004 11:53
Написал: DejaVu
[1] 11 сентября, или поч...
23.09.2004 16:09
[1] Пятый год на кушетке
23.09.2004 16:07
[2] Праздники
23.09.2004 16:04

Pages: (4) 1 2 [3] 4 
07 октября 2004
 00:24  О человеках-компьютерах и человеках-компаниях
Я не первый раз слышу или читаю сравнения человека с компьютером. Как правило, авторы этих сравнений - компьютерщики, люди занятые с сфере информационных технологий. Так как я волею судеб тоже имею к этой достойшнейшей сфере небольшое отношение, работая в соответсвующем журнале, меня эта красивая метафора - "человек - это такой компьютер, только мощнее" - манит своей изящностью, кажущейся правильностью и удобством.

Однако я убежден, что она неверна, - абсолютно, принципиально, бесконечно, в корне неверна.

(кстати, так как волею судеб я и в мир бизнеса немного посвящен, то знаю, что у менеджеров в ходу другая метафора - "человек-компания". Ну там ОАО "Иванов" , ЗАО "Пупкин и партнеры", инвестиционный банк "Рабинович" или, на худой конец, Союз бывших сексотов "Путин и товарищи")

В дневнике Дениса Шевцова я последний раз и столкнулся с этим сравнением - человек/компьютер. Денис правильно сказал: это сравнение удобно. Оно не просто удобно, добавлю я, оно и еще и очень красиво. Правда, красота эта специфическая. Но признаю, удобно: операционная система (одна, две, больше?), винчестер, сетевая карта, монитор... Очень напоминает.

Но меня все равно не убеждает. Почему? Да потому, что компьютер не может сказать: "У меня есть винчестер, но я это не мой винчестер. У меня есть монитор, но я это не мой монитор. У меня есть процессор, но я это не мой процессор". Потому что компьютер - это и есть винчестер плюс процессор плюс монитор... плюс все остальное. Просто система, неживая система. (Один мой знакомый журналист, продолжающий ради любви к науке читать лекции в институте, преподает там курс "Искусственный интеллект". И однажды в нетрезвом виде он признался: "Нету никакого искусственного интеллекта, нету, не создали")

А я могу сказать: "У меня есть мозг, но я это не мой мозг. У меня есть убеждения и предубеждения, но я это не мои убеждение и не мои предубеждения. У меня есть жопа, но я это не моя жопа. У меня есть ... много чего еще, но я не все это. Я нечто больше"

Я тот, кто может (если очнулся от сна), заменить ту самую операционную систему. А кто вставит нужный CD-ROM с дистрибутивом новой операционной системы компьютеру. Он сам не может. И самое главное, он не сможет это никогда. Никогда. Даже если станет очень-очень мощным, даже мощнее человеческого мозга. Потому что я - это не мой мозг. В этом и состоит загадка человека. Осознавая, что эта тайна существует, я вспоминаю, что главное в этой жизни - поиски волшебного.

А компьютеры, равно как и ОАО и ЗАО, к волшебству не будут допущены никогда.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

06 октября 2004
 18:16  болезни
Но тяжелее всего, когда болеет любимый человек, и не можешь ему никак помочь.

Болезни напоминают о смерти. Впрочем, хотя в детстве я много болел, иногда тяжело, но никогда мне не приходило в голову, что от болезни можно умереть. Нет, от болезни можно было лишиться обычных удовольствий, получить нелюбовь родителей (они почему-то относились к болезням как к чему, за что меня можно обвинять - "надо было маму-с-папой слушать"), вообще хреново чувствовать себя, - но не умереть.

Но когда стали умирать ближние и дальние, причем не всегда старые, болезнь и смерть как-то приблизились. Стало понятно, что первое - причина, второе - следствие.

Хоть бы она выздоровела побыстрее.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0
 12:32  температура
Температура, а надо на работу ехать. Иначе я буду последним негодяем, из-за которого сорвался выпуск очередного номера журнала.
Не люблю болеть. Но когда начинаешь выздоравливать, даже если еще плохо, чувствуешь себя каким-то окрепшим что ли.

23 сентября 2004
 20:20  О правоте
В комментарии мне написали: "...я не знаю никого, кто не был бы прав". Гм, Наташа, а Гитлер был прав? Думаю, что нет. Я абсолютно согласен, что каждый в своей личной вселенной прав. Но кроме личного мира еще существует Мир, а в нем есть некоторые правила и ценности, пренебрежение которыми не только может быть неэффективным, но и безнравственным.

Наверное, большое счастье умение понимать самые разные точки зрения, но соглашаться с правотой гитлеров - нет уж, увольте.
 20:01  Меняю работу
Меняю работу. Теперь мне нужно минимум 700 баксов и возможность при этом писать диплом. Почему бы и нет? 700 вобщем-то копейки. Английский я до конца не доучил. Зато почти получил высшее образование, а через полтора года получу второе высшее. Без пяти минут член Союза журналистов. Более 100 публикаций.

Гм, привычка принижать себя очень мешает. Мне казалось, я от нее избавился, но присмотревшись и прислушавшись, обнаружил, что по-прежнему опускаю себя, но теперь делаю это более утонченно. Все, больше никогда. Нельзя опускать себя, нельзя опускать других, - что, впрочем, не означает запрет на разумную добрую критику.

Как мне недавно сказал очень достойный и умный человек, решая свои проблемы, не нужно заморачиваться вопросом "а что мне делать, чтобы решить проблему?". В свое время, конечно, нужно будет что-то делать, но вопрос это не существенный. Главный вопрос - за кого я себя считаю? Не преподношу себя другим, не внушаю себе "вот я такой", а в реальности - за кого я себя в глубине своей души считаю? За кого?

За мальчика, который получает жалкие 10 тысяч? Или, например, за мужчину, который легко, не напрягаясь, зарабатывает 20 тысяч (30, 40, 50... - смотря за кого я себя считаю). Это не только про деньги, это про все.

Так за кого я себя считаю?

19 сентября 2004
 20:56  о доброте
Чего мне не хватает - это доброты. Видимо, можно добиться временных успехов без нее. Но потом все равно упрешься в стенку. Ищу решения где-то далеко, а все проще - добрее надо быть. Как бы не был жестоко устроен наш мир, без доброго отношения к людям далеко не пойдешь.

Хотя бы потому, что когда отправляешься путешествовать в неизвестные для себя места, необходимо хотя бы минимальное ощущение безопасности и доверия. Если хорошо и по-доброму относишься к людям, то есть надежда получать это в ответ. В ином случае такие путешествования просто невозможны.

Если эти рассуждения верны, делить людей на заботящихся о себе и заботящихся о других не совсем верно. Когда пытаешь сделать что-то масштабное, нужно ориентироваться одновременно и на первое и на второе.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

13 сентября 2004
 17:06  Праздники
На работе пьянка. День рождения. Я ушел одним из первых с праздника. Что-то все меньше меня радуют праздники. Какое-то равнодушие - праздник, не праздник, какая нафиг разница.

К тому же я начал вести здоровый образ жизни. Не первый уже раз. Надеюсь, в последний. Так что пить и есть мне было практически нечего.

А, пусть веселятся без меня. Лучше побольше общаться с немногими дорогими людьми, чем по чуть-чуть поверхностно общаться с кем попало.

Вчера зашел на сайт Козлова. Задыхался от зависти. Как бы я не ругался на него, признаю, что отдал бы многое, чтобы научиться писать так как он.

Черт возьми. Вроде бы обычные слова использует. Но получается фантастически. Конечно, правы те, кто называет его стиль поверхностным и молодежным. Но, хочу спросить я их, а сами так смогли бы?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

12 сентября 2004
 16:38  Пятый год на кушетке
Из всех ассоциаций, образно иллюстрирующих взаимоотношения полковника Путина и страны России, самой подходящей мне сейчас представляется такая картина: терапевтическая коммуникация между ортодоксальным фрейдистом-психоаналитиком и пациентом, лежащим на кушетке.

Первый теоретически подкован, прав (это самое важное) и знает, как правильно. Но иллюзий не питает, опыт все-таки. Второй наивен, очень хочет лечиться, также очень хочет верить в чудеса, но не верит, опыт все-таки…

Что меня поражает больше всего в книгах фрейдистов (самых лучших, самих именитых!), так это их откровенность. Их тексты пестрят примерно такими заявлениями –

«…три года глубокой аналитической работы не дали результатов»,
«…психоанализ, продолжающившийся пять лет, окончился неудачей»,
«…пациент, проходящий лечение у опытного психоаналитика в течение 7 лет…»
«…12 лет тщательно терапевтической работы…»
«…23-летний анализ выявил глубоко запрятанны сопротивления…».

Честные ребята, эти фрейдисты!

Помнится, в свое время меня сильно волновал один теоретический вопрос: кто прав – Фрейд или Адлер.? Либидо или стремление к превосходству? Потом однажды меня осенило: во всех сочиненных ими околопсихиатрических опусах не найти ни одного описания излеченного пациента (или, как это называется сегодня, клиента). Ни одного.

…время от времени (где-то раз в четыре года) нашему пациенту становится скучно валяться на потрепанном диване, выдавая давно навязшие в зубах свободные ассоциации. Он вскакивает с дивана и отправляется на поиски чего-нибудь более эффективного и, главное, более быстрого. Обычно натыкается на врача, который все болезни лечит одним способом электрошоком и химией. Этот врач всегда поблизости.

Сразу помогает. Легче не становится, зато веселее – точно. Правда ненадолго. И наш бедный пациент, поняв свою ошибку, плетется к своей родной кушетке. Ну а то, что жизнь и ее формы не ограничиваются лишь двумя унылыми вариантами – свободным ассоциированием и электрошоком – в голову ему не приходит. Ведь он верит, что если что-то делать долго и с серьезным выражением лица – что-нибудь да получится.

Самое удивительное, что, присмотревшись внимательно в лицо владельца электрошоковой установки, угадываешь давно знакомые черты. И понимаешь, почему он всегда поблизости.

Нас осталось еще три года электрошокового психоанализа от военного педиатра Путина. Я хочу, чтобы он перешел в другую больницу пораньше. Куда-нибудь к животным, на них опыты ставить.

А может быть нам еще и повезло. При современном развити масс-медиа, президентом мог бы и прапор стать. А нам полковник достался. Да не простой полковник, особенный. Кандидат экономических наук.
 03:06  Чудеса
Чудеса: собирался ночью поработать - почувствовал сонливость. Отправился было дрыхнуть, да решил немного посидеть в Интернете. И никакой сонливости.

Эх, желаю себя также работать, как отдыхать.
 02:49  Трудности
Одни советуют не перенапрягаться, пожалеть себя.

Другие, напротив, поддталкивают: поднимай планку выше, иди по самому краю своих возможностей.

Первое грозит слишком расслабленной жизнью, пустой. Второе - стрессом, болезнями, трудоголизмом. Мне не нравяться обе перспективы.

Во-первых, в стрессе ничего плохого нет, как я недавно почерпнул из одной вполне научной жизни. Вреден не стресс, а дистресс, то есть стресс, приводящий человека к стадии беспомощности. Тем более, очень наивный человек может надеяться, что можно отгородиться от стрессов. Нельзя. Лучше принять, что они будут всегда.

Но болеть не хочется. Хочется высыпаться, хочется не тревожиться по пустякам, работать не через силу, а с удовольствием. Что делать? Я пока не понял до конца. Наверное, решение как всегда очень простое - делать, что хочешь, пусть даже будет трудно.

Последняя фраза - уговаривание хорошего мальчика самого себя.

Pages: (4) 1 2 [3] 4