32 года назад я начала работать в школе. И каждое лето начинается практически одинаково: я полностью отрешаюсь от школы (в голове мысли о ней исчезают, чтобы отдохнуть). Но каждое лето в начале августа мне обязательно снится эдакий "возвращающий сон" в разных вариантах: - то кабинет какой-то огромный, в нем много-много учеников. И мне трудно справиться с таким количеством детей. - то я понимаю, что совершенно не готова к уроку, чего-то не взяла из дома, судорожно листаю сборник, выбирая задачу для решения, чувствуя, как время урока бесцельно утекает. - то я не могу справиться с дисциплиной в классе, мечусь от одного ученика к другому. - то катастрофически опаздываю на урок, преодолевая все новые и новые препятствия. Т.е. этот сон всегда о моем непрофессионализме. И именно этот августовский сон возвращает меня к мыслям о школе. Покупаю новый ежедневник, записываю в него нужную информацию, распечатываю свой календарь на учебный год, распечатываю свой журнал оценок и т.д. В этом году впервые мне не приснился этот "августовский" сон. Интересно, почему?
А все же с возрастом тяжелее осваивать что-то новое. Да и появляется все быстрее и быстрее что-то новое. А расскажу, как я осваивала сбербанк онлайн. Зарегистрироваться, получить идентификационный номер и пароль - это еще понятно. Решила попробовать оплатить коммуналку. Страшно в первый раз - а вдруг чего не так сделаю? Взяла на пробу с самой маленькой суммой - за газ. И из списка услуг выбирала, и по реквизитам (добавив к очкам еще и лупу, чтобы циферьки все рассмотреть). Не получается, получаю уведомление, что нет такого договора.. Месяца 3 пыталась, ничего не выходило и шла выставивать огромную очередь в банке. В конце концов пришла мысля - а оплачу-ка я кабельное телевидение! И - О!!! - получилось! Дело пошло! Оплатила почти все услуги. И снова застопорилась на оплате за газ! Побегала/побегала по квартире.. Пришла мысля - а наберу я счет без первого нуля. И - вуаля - вышло! Не, это ж догадаться нужно было, что без этой циферьки надо вводить номер счета! Второй проблемой - как оплачивать за воду, если в поле заполнения нет показаний счетчиков? Посадила мужа не телефон - дозваниваться до водоканала.. Это дело у нас долгое, час он туда дозванивался. Оказалось, что нужно просто каждый раз дозвониться до них, сообщить показания счетчиков, а оплачивать можно и через сбербанк онлайн. В следующем месяце новая "засада" - не могу оплатить кабельное телевидение. Но тут проще - их контора рядом с домом, очередей нет. Но все же решила спросить, почему оплата не идет. Ответ потряс! Оказывается, надо было выбрать оплату услуг МТС!! Ни за что бы не догадалась!! В прошлом месяце удалось оплатить налоги за машину и квартиру мужа. Но тоже долго маялась, пока отыскала в квитанции таинственные коды. А свой налог за квартиру, который пришел в этом месяце, что-то оплатить не получается.
Сынка, как заядлый велосипедист, решил присоединиться к велоночи в Краснодаре. Собралось их там человек 150 (даже не из самого Краснодара подкатили на своих велосипедах). И поехали они таким велопарадом колесить по городу. Я так поняла, что покатушки вышли где-то на 40 км. Начали в 8 вечера, закончили в 8 утра (с привалом, костром в парке). Так вот.. Такое большое шествие остановили дпс-ники. А чего остановили? Радовались бы, что молодежь не глупостями занимается, а на великах ведет здоровый образ жизни. Сынка говорит: надо как-то вопрос утрясти с властями для будущих покатушек. Я ему говорю: а вы в комитет по делам молодежи обратитесь, пусть возьмут вас под свое крыло. Им выгодно - галочку поставят за работу с молодежью, вам выгодно - с властями уладят все оргвопросы.
Чисто женское! Хоть в каком обществе - индустриальном, постиндустриальном. Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась - никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт - остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут - ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить - всё равно в конце концов выброшу. Подумала - можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Оставшуюся половину - что с ней делать? Решила томатный соус для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок три пачки на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк - вложила чек, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак. Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Села на диван, включила телевизор. Дура! Надо было вылить на фиг этот сок!!! (с)
Моя Катюша приходила вчера в гости. Проболтали 5 часов! Если бы ее папа не позвонил, что приехал за ней, наверное, болтали и дальше. "Можно я вас обниму?", "Можно я буду приходить к вам?". Но я знаю, что это будет как всегда не очень надолго.. Через несколько лет закрутится своя семья, муж, дети, работа и приходить будет некогда. А Катюшке хватило баллов на несколько московских вузов. Удивилась, оказывается, что поступить в Москве проще, чем у себя в Таганроге или в Ростове. Один из выбранных вузов - МИСиС, который вызвал у Кати наибольший восторг.
Этот ЕГЭ меня доконает Чуть ли 11 июня узнаю, что кроме 10 моих с профиля еще 9 человек выбрало сдавать физику, причем они ее учили на базовом уровне - 2 часа в неделю, что означало, что все изучалось на минимальном уровне. Вчера читаю в инете: не прошли минимальный порог по физике аж 12,6% - такого высокого процента еще не было. Дети, сдававшие экзамен 13 июня, сказали, что довольно сложные задания были. Нашла в инете задания за 13 июня. Я посмотрела - задания части С вполне решаемые, но очень нестандартные (особенно с маятником и с радиоактивным препаратом в крови). Сегодня пришли результаты первой группы 5 человек - сдававших 13 июня. Завтра-послезавтра - тех, кто сдавал 19 июня. Я ничего уже не понимаю... Девочка из базы, очень слабенькая, с трудом на 3 училась, с репетитором не занималась, набрала 43 балла (минимальный порог 36). Сережка - умница, 2 года с репетитором, занимался на профиле (правда, и посматривал на меня со скепсисом типа "Та ладно, меня учитель и без вас научит) - 60 баллов. Возлагала на него большие надежды. Василиса, тоже из профиля. Девочка недавно живет в Таганроге. Из Черкесска, я ее очень хорошо понимаю, в купеческом Тагане прижиться людям с такой душой очень трудно. Чувствовала, что ее малость забивают мои всезнайки. Последний месяц занималась с репетитором. На консультации была очень удивлена ее уверенным ответам. Порадовалась, что таганрогский дух ее не сломал. Набрала 61 балл. Какие сюрпризы ждать завтра-послезавтра?
Обычно у меня отпуск начинался с середины июня. А в этом году до конца месяца работать в пришкольном лагере. Внутренне взвыла: я устала после загруженного учебного года, не хочется!!! Сегодня первый день работы в лагере. Деток водили в кино на "Мадагаскар-3". По пути обратно пара мальчишек-первоклашек ссорилась, так что взяла их обоих за руки и стала просто отвлекать разными разговорами. М-м-м, забытое ощущение - маленькая детская ладошка в руке! Стало так тепло! И откуда-то силы появились... Хорошо!
В парикмахерской маникюрша спрашивает "Каким лаком покрывать будем?" и я выбираю переливающийся красный цвет. Девочка удивленно смотрит. А я прихожу домой, смотрю на ногти и вдруг понимаю - цвет такой, будто фольгу красную от конфетки прилепила. И вспоминаю: такая редкость была - шоколадные конфеты. Мама у меня прижимистая, так что изредка выдавала нам 1-2 конфетки. И были такие, где фольга в обертке не белая, а желтая, синяя или красная. Наверное, хотелось продлить очарование послевкусия шоколадной конфеты. Потому эта фольга не выбрасывалась, а аккуратно разглаживалась мной с помощью колец ножниц и бережно укладывалась между страницами книжки. Что с ней было потом, с этой фольгой? Не помню... Забавно, какими извилистыми тропами можно придти от лака для ногтей к детским воспоминаниям.