| 16:38 Разговорились с коллегой, который ведет |
Разговорились с коллегой, который ведет историю, обществознание и право. Возмущался, что П. предложил единый учебник истории. И еще сказал, что не понравились изменения, которые ввели в этом году в ЕГЭ по обществу. Раньше было предложено две точки зрения, нужно было аргументировать одну из них. Учитель и советовал детям: вы выбирайте ту, что вам ближе (не смотрите, правильная она или неправильная) и пишите свои аргументы. Теперь нужно найти аргументы в защиту обоих вариантов. На его взгляд, это приведет не к умению отстаивать свою точку зрения, а к заучиванию правильных аргументов. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 08:22 И еще в Одноклассниках есть фото |
И еще в Одноклассниках есть фото с улиц города, где проходят съемки. Потрясли эти лица мальчишек: http://ia129.odnoklassniki.ru/getImage?pho...876&photoType=0
Так странно всплыли воспоминания, зацепившись за эти фото. Еще в моем детстве была такая одежда. Помню этот поясок с резинками и неудобными застежками, которыми закреплялись "простые" чулки, а сверху мама надевала рейтузы. Но мы так одевались все. Во втором классе к нам пришла новенькая девочка - Лиляна Симич. Зашла в класс эта девочка, а на ней СИНИЕ (!!) элластичные (!!) колготки (!!!). Мы смотрели на нее в полном обалдении. А просто Лиляна приехала с семьей из Югославии. Я не помню внутри себя ни зависти, ни каких других чувств, кроме первого потрясения от колготок!  Лиля легко вписалась в наш класс. Уже постарше мы были, тогда узнали историю ее семьи: мама родилась у нас в Макеевке. Совсем крохой ее с семьей в войну угнали в Германию. Каким-то чудом девочка выжила, оказалась в Югославии, там вышла замуж, родила четверых детей. Двое старших остались в Югославии, с младшими - Сашей и Лиляной - семья приехала жить в Макеевку. Они получили квартиру, папа пошел работать в шахту. Каждое лето ездили в Югославию к своим старшим детям. Уже когда мы закончили школу и оказалось, что Лиля поступила в мединститут как иностранка, я узнала, что они не принимали подданства СССР. Интересно, как Лиляна сейчас? |
|
| 13:11 Съемки в нашей школе закончились. |
Съемки в нашей школе закончились. Вчера было как-то жутковато, когда на подоконниках добавились мешки с песком к заклеенным полосками бумаги стеклам. Но сегодня было еще более жутко видеть, во что превратилась школа после вчерашних вечерних и ночных съемок "обстрела". Зеркала, куски бутафорских стендов, стен, парт в следах от пуль. Стены в копоти.

Представляю, как это в реальной жизни: жил себе жил, в своем мире, и тут все разрушено! Страшно!  А еще очень двойственное чувство от фото детей с "фашистами" в обнимку. Понятно же, что актеры. Понятно же, что восприятие детей не такое как у нас, старшего поколения. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 22:36 Нашла у детей в контакте. Вот |
Нашла у детей в контакте. Вот уж нафоткались! Диана:

Видно, как выглядит наша школа, особенно со двора. Точно - только кино про войну снимать 

Вход в школу.

Вот так пробиралась сегодня мимо группы "немцев" в свой кабинет.

И Лешка:
|
|
| 20:14 А ничего я так на видео |
А ничего я так на видео получилась  http://vk.com/video17556462_165205311
Понравилась идея социальной рекламы. Жаль, что Оля немного недоработала его. И чувствуется, что у нее мало навыков работы. Вот у Темки из 9 А получилось по видеоряду намного лучше:
http://www.youtube.com/watch?v=1vVk7fhwXX8
А у нас, пока каникулы, кино в школе снимают. По школе всюду аппаратура, куча проводов, артисты в немецкой форме, штандарт огромный с немецким крестом, окна заклеены полосками бумаги крест-накрест, куча бутофорских стендов времен ВО. А детвора, что случайно в школе оказалась, рада, что могут побывать на настоящей съемочной площадке. Восьмиклассница Соня прислала фото с "оккупантом":
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| 20:28 Чуть не села сегодня в калошу! |
Чуть не села сегодня в калошу! Попросил Коля помочь ему подготовиться к очному этапу СПб олимпиады, на который прошел после двух заочных туров. Договорились, что на каникулах встретимся (решили у Коли), поработаем с самыми трудоемкими заданиями - компьютерными моделями. У меня, как у учителя, при регистрации на Барсике есть доступ ко всем заданиям всех классов. Приехала к Коле. А у него красавица молодая овчарка. Я ж к собакам неравнодушна! А дома трехцветная кошка. Мама Коли и рассказывает, что собака Коли, а кошка Веры. В перерыве попили с мамой и Коле кофе, поболтали.. И снова мама рассказывает и про Колю, и про Веру. Даже не знаю, что меня удержало не задать вопрос "А в каком классе учится Вера?".. Только по пути домой до меня дошло: так Вера - девочка, которая учится в 8 классе! Вот это да, как я не связала ни разу в голове Веру и Колю??!! |
|
| 15:48 Дождалась пятницы! Хоть в этот день |
Дождалась пятницы! Хоть в этот день у меня только 5 уроков! Да и классы в этот день 8-е и 7-е (почему-то некоторые учителя говорят, что дни, когда уроки в 7Б классе, плохие. Я не испытываю проблем с этим классом. Может быть, пока?). Интересная штука: раньше, когда показывала знаменитый опыт со стаканом, в котором удерживается вода и лист бумаги, детвора прибегала повторить его; нынче кинулись снимать на телефон и на планшетники. Кстати да, новая фишка - есть дети, которые снимают на планшетники целые куски уроков. А на перемене дружно "игрались" с набором воды с помощью ливера. Лешка услышал, что я на 6 уроке обещала с командой 7-клашек познакомиться с некоторыми занимательными опытами (завуч попросила, сказала, что на городской математической игре почему-то будут задания на знание физических приборов и объяснение физических опытов). А да, Лешка услышал и прибежал первым после уроков. Как всегда, гвоздь программы - шарик с водой, который вдавливается в трехлитровую банку (взамен другого гвоздя - с яйцом). Сегодня шарик влезал медленно, но феерично, залив все вокруг водой.  И вот, 6 уроков позади, вся в предвкушении "домой, домой!" спускаюсь по лестнице. А оказывается, что надо еще идти на мероприятие по награждению по окончании региональных предметных олимпиад. Заворачивают меня обратно. А у меня-то один призер городской олимпиады. И того сразу после поездки на областную олимпиаду переманили в ТМОЛ |
|
| 15:04 11-й класс уходит с урока и |
| 11-й класс уходит с урока и тут пара человек возвращается с вопросом: а что это у вас за толпа такая под дверями? Неужели вы столько родителей вызвали к себе? Выглядываю в коридор, да, есть группа людей. Слышу московский говор и вспоминаю, что на днях они уже заходили к нам. И завуч тогда сказала, что это группа кинематографистов, снимут несколько видов наших старинных залов для какого-то художественного сериала про учителя химии, работающего в годы ВОВ. |
|
| 12:06 11-классники снимают ролик на конкурс |
11-классники снимают ролик на конкурс социальной рекламы. Выбрали тему "Уважайте труд других людей". Предложили сняться в их ролике во время урока. Я подумала - а почему именно я? А потом поняла: как сказал один мальчик в далеком 84 году, когда я вернулась из декрета "Так хорошо, когда учителя такие энергичные и шустрые". Ага, я такая же шустрая и осталась. Как раз то, что нужно для ролика! Не умею сидеть или стоять на одном месте. За урок куча движений: то у своего стола за журналом, то у столика с ноутом и проектором, то что-то на доске пишу, то у экрана с указкой, то прохожу по классу, заглядывая в тетрадки учеников, то иду за сборником задач/учебником. Представила, как буду выглядеть постоянно бегающей по классу в ролике |
|
| 19:42 В кабинете стоит кулер. Воду бесплатно |
В кабинете стоит кулер. Воду бесплатно поставляют по мере необходимости. На сей раз привезли воду "Петровский источник". На перемене подходит ко мне 11-классник: - А позвольте испить водицы с источника Петровского! - От чего ж не испить? Испейте, сударь. |
|
|
|
|