Рассказывая в ЖЖ у Древнего про использование видео-роликов с ютуба, вспомнила, как удается удивлять своих детей на уроке. Начинаю с показа вот этого ролика:
Удивление, непонятки, высказывание всяких предположений! Захват внимания - и начинаем говорить о действии выталкивающей силы в газах.
Пусть будет мне напоминанием: "Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили — в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал — так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания!"
Сижу и злюсь на себя Когда я перестану поддаваться на уговоры?? Директор еще в мае вызвала к себе и попросила: приедет из Москвы моя подруга с внуком. Позанимайтесь с ним физикой. Отказать не смогла. Приехала эта подруга, позвонила договориться о занятиях. Первым делом она спросила о цене. Я ей ответила, что обычно беру за 1,5 часа 400 рублей. Эта москвичка сказала, что дорого и предложила заниматься по 1 часу за 250 рублей. В Москве есть репетиторы за такие деньги? А тут еще позвонила бывшая коллега с просьбой связать для внука джемпер. Я пыталась отнекаться, что уже не только на заказ, а вообще не вяжу. Уговорила все-таки. Я и правда за последние 10 лет связала только шапочку Наде и три пары носков одному знакомому. Даже себе уже давно не вяжу. И вот: спину ломит, кисти сводит, глаза устали - вяжу!
Эх, засада с этим неработающим лифтом Можно же было и сынку при его приезде попросить, или самой сделать, пока лифт работал. Думала, что до сентября еще много времени, чтобы отвезти в ремонт свой принтер - появились полосы при печати. Можно, конечно, найти в городе фирмы, которые ремонтируют и работают с доставкой. Но я своего любимого старичка, которому наверное лет 10, не могу доверить абы кому. А фирма, где работает Темкин друг и кому я могу доверить свой принтер, может до сентября не дожить.
Из моих учеников знаю уже троих, кто уехал поступать в университет в Чехию. Сегодня в ВК пообщалась с Артемием. Все распрашивала его. Образование бесплатное. Диплом европейского образца. Стипендия, если не живешь в общежитии. Преподавание достаточно гибкое: можно менять специальность, можно параллельно получать вторую специальность. На некоторые специальности (например, ядерная физика) поступление практически без экзаменов. По трем предложенным предметам (почему-то не обязательно профильным) нужно сдать отдельные экзамены для подтверждения аттестата. Несколько справок о количестве часов и оценках по предмету из школы (или колледжа). Единственное, с чем проблема - нужно выучить чешский язык. Можно еще до уезда из России, можно в Чехии на курсах. Артемий учил сначала по скайпу, потому в Чехии в течение года на курсах. Наташа - еще в 11 классе по самоучителю занималась. Даша ездила раз в неделю в Ростов на курсы чешского языка.
16:59 Может быть кто-нибудь подскажет? Обнаружила на
Может быть кто-нибудь подскажет? Обнаружила на одном ресурсе возможность проверять сайты на вирусы. Решила проверить свой сайт. Получила ответ, что гугль и яндекс считают его безопасным. Но есть и такая информация: "На сайте обнаружены iframe-вставки, ссылающиеся на сомнительные сайты либо обфусицированный код." Что это такое и как с этим бороться?
Эх-хе-хе, дошел черед и до нашего подъезда с заменой лифта. Теперь пешочком на 9 этаж... Проверила сегодня теорию своей мамы: "Если поднимаешься по лестнице, то ногу нужно каждый раз выпрямлять до конца. Тогда меньше устаешь". И правда! Не взлетела, конечно, но поднялась на 9 этаж с меньшей усталостью, даже без остановок. Интересно, а как это работает?