15:25 Абалдеть! В результате размышлений |
Абалдеть! В результате размышлений я когда-то пришла к своему стилю объяснения учебного материала, в котором учу в первую очередь видеть зависимости (через опыты, наблюдения, рассуждения), выражать эти зависимости формулой, графиком, пропорцией. Аналогично, учу структуре определения явлений, величин. Т.е. формирую некое надпредметное умение через физические явления и законы. Все это интуитивно. Читаю журнал "Физика в школе". Опаньки! Это называется фреймовый подход, а также формирование универсальных учебных действий! Вау! |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
08:17 Приходили вчера в гости мои Катюшка |
Приходили вчера в гости мои Катюшка и Алиночка. Проболтали больше, чем 4 часа. Если бы не стемнело и не вернулся домой б.муж, то еще и дальше бы болтали  Так тепло! Девочки окончили первый курс. Попросили вспомнить что-нибудь из своей студенческой жизни. И вспомнилась такая история. Мы с подружкой были в некотором роде авантюристками. Однажды зимой получили стипендию (40 рублей тогда), идем мимо железнодорожной кассы. И тут мысля: "А не поехать ли нам на дня 3 в Ленинград?". Зашли, купили билеты туда и обратно (я не помню, сколько стоило. Но помню, что на самолет из Донецка в Москву стоило около 25 рублей, от Донецка до Читы 110 рублей). Вопрос с жильем решили тоже авантюрно: я вспомнила, что в Гатчине в военно-политическом училище связи учится мой одноклассник. И поехали! В военном училище сказали, что сейчас курсантов нет, они на каникулах. Но в гостинице для приезжающих родственников добрая женщина пожалела нас и поселила (помню, что стоило 1 рубль в сутки) в комнатку. А нам разве что переночевать и умыться где нужно было, потому что остальное время мы бродили по Ленинграду и наслаждались замечательным городом! А на майские праздники мы рванули таким же образом в Москву. Правда, жилья не было, так что пару ночей перекантовались на вокзале. И абсолютно ничего плохого с нами не происходило. Сейчас так вряд ли можно было бы поехать. Что ни говорите, но в те 70-е жизнь была безопаснее. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:00 Сегодня на августовскую конференцию ездила с |
Сегодня на августовскую конференцию ездила с учительницей математики (достаточно молодая, до 30 лет). И она мне задала вопрос: "А вам не надоело столько лет работать в школе?". Я на минутку вслушалась в свое внутреннее ощущение и сказала: "Не надоело". Я могу побурчать-поворчать, но другой работы не хочу. А она: "Я, наверное, соберусь родить второго ребенка, а потом не вернусь больше в школу". Увы, да, приходят молодые учителя нечасто. После рождения ребенка возвращаются немногие. Средний возраст учителей во многих школах 50 лет. А это значит, что лет через 10-15 парадигма образования вынужденно изменится, когда уйдем мы, старики. Интересно, какой она станет - новая парадигма образования? |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
12:29 Побурчу-поворчу |
Побурчу-поворчу  Весной месяц ходила в школе за электриком, чтобы с помощью уголка закрепил на полу сетевой шнур, идущий к компьютеру, ибо провод лежал на проходе. Боялась, что кто-то из детей зацепится и травмируется. За лето во все кабинеты провели сетевой кабель. И снова хожу за электриком, чтобы он этот кабель закрыл в тот же уголок на полу. Вроде бы порадоваться: теперь в каждом кабинете есть доступ к локальной сети и к интернету. Однако администрация вводит с сентября ведение электронных журналов. А значит, надо будет успевать выставлять оценки не только в бумажный, но и в электронный журнал. Работы (причем неоплачиваемой) добавится. Задумалась, что делать с дыркой в линолеуме у доски (я часто зацеплялась за нее и чудом удерживала равновесие). Идти к завхозу бесполезно. Мой лаборант подал идею - некоторые офисы банков сейчас делают ремонты и вполне приличный линолеум выбрасывают на свалку. Обещал найти такой б/ушный линолеум, чтобы перестелить у доски. И еще куча неопределенностей, которые напрягают. Все неопределенности из-за того, что в школу до сих пор не назначили нового директора. В принципе, учителя и так выполняют свои обязанности. Но какие-то вопросы может решать только директор школы. Так что ждем-с... |
20:11 ругаюсь |
Отпуск закончился, выбираюсь из дома и наблюдаю: пооткрывали кучу забегаловок Саб-вэй. Причем, туда в большинстве ходит детвора. Вот так и делает администрация города: объявляет разные конкурсы для школьников "Мы - за здоровое питание!" (у нас были конкурсы рисунков, плакатов, видеороликов) и тут же разрешает открывать кучу пунктов с нездоровым питанием. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
08:10 Как наше слово отзовется |
Была шутка когда-то: курсантов военных училищ называют полупроводниками, потому что они девушек провожают до полдороги, а потом бегут в часть, чтобы попасть на вечернюю поверку. Когда-то я одному робкому юноше сказала: "Не будь полупроводником!" Прошло где-то 30 лет. Уже не юноша нашелся и сказал, что эта фраза стала для него девизом жизни "Не быть полупроводником". Я пошутила и забыла. А вона как слово отозвалось! |
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
19:50 Постоянно получаю сообщения в Одноклассниках |
Постоянно получаю сообщения в Одноклассниках от бывших учеников гарнизонной школы в Ареде Чернышевского района Читинской области. Очень теплые и трогательные сообщения. И все вспоминают Ареду с огромной теплотой. Почему? Маленький гарнизон, удаленный от населенных пунктов, часто не было самого необходимого - хлеба, молока, овощей, с практически отсутствующим отоплением (это в морозы за 40), с частым отключением воды и электричества, с малюсенькой школой, в которой зимой было полутемно из-за замерзших окон. Но в этих условиях дружили семьями, помогая друг другу (могли жить двумя семьями в той квартире, где есть электричество на данный момент, устраивали банные дни у тех, кто поставил себе титан на дровах, делились продуктами, присланными родителями). Школа была не только школой, но и местом досуга для детей. Вместе в гарнизонном клубе устраивали праздники. Вот это все и живет теплотой в сердце. А дома в заброшенном гарнизоне вот такие сейчас:
|
18:26 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:0 | |
08:21 Читаю новости Таганрога. За летние месяцы |
Читаю новости Таганрога. За летние месяцы пишут уже о третьем случае выпадения из окна ребенка. Дети маленькие - 3 года, 2,5 года, годовалый. Все погибли. Ведь таким малышам нужно время, чтобы заползти на подоконник, надавить на москитную сетку. Беспечные родители. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
12:48 Попалась интересная заметка. Все, что в |
Попалась интересная заметка. Все, что в ней написано, мне было известно - что звуки высокой частоты могут быть услышанными подростками до 17 лет. Но в этой заметке было несколько аудиофайлов: звуки частот 8 кГц (слышит каждый), 12 кГц (50 лет и ниже), 14 кГц (45 лет и ниже), 17 кГц (24 года и ниже), 18 кГц (20 лет и ниже). Я услышала только звуки частоты 8 кГц. Предложила послушать б. мужу. Каково же было удивление: он слышит всё! |
|
|
|