19:13 Неделя выдается очень насыщенной. На субботу |
Неделя выдается очень насыщенной. На субботу организовала детвору пойти в театр (увы, приходилось усиленно уговаривать ). А тут неожиданно позвонила мама Никитки (она возглавляет городской отдел культуры) и пригласила пойти с детьми на благотворительный кинофорум "Магия кино". Я сначала засомневалась, пойдут ли дети. Но когда услышала, какие фильмы привезли для детей, решила, что пойдем! Сегодня водила детей на "Частное пионерское" (бывает же такое: я сама некоторое время назад посмотрела фильм в инете и подумала тогда "Как было бы здорово повести на этот фильм свою детвору!". И видимо, мой запрос во Вселенную был услышан!). Завтра пойдем смотреть "Тайна сибирской княжны". Фильм не видела, но, прочитав информацию в инете, поняла, что обязательно пойду с детьми. Потому что, во-первых, снят Грамматиковым, а во-вторых, по произведению Лидии Чарской (читала как-то в журнале "Мы" ее повесть, очень понравилось). Сегодня перед фильмом застали даже кусок торжественного открытия. Здорово организовано, ярко, зрелищно! А завтра у нас в гимназии еще будет проходить мастер-класс актерского мастерства, так что тройка моих детей, занимающихся в театральной студии, пойдут на него. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
18:21 Заметила, что неоднократно получала помощь от |
Заметила, что неоднократно получала помощь от своих учеников в решении каких-то проблем. На первом родительском собрании не знала, что ответить на возмущения некоторых родителей по поводу учителя географии, которая много задает, много спрашивает. Через какое-то время прочитала на страничке в ВК у одной своей ученицы переписку: - Новый год был бы веселее, если бы в географичку попала петарда - Тогда у нас не было бы географии. А таких учителей, которые в хорошем смысле слова повернуты на своем предмете, еще поискать нужно! И на следующем собрании, воодушевленная этими словами, сказала родителям: А может, мы пригласим учеников, которые имеют "5" по географии, и их родителей, чтобы они провели мастер-класс "Как мне удается иметь "5" по географии". И все вопросы отпали. Следующее недовольство (увы, справедливое) было в адрес учителя русского языка. И снова в переписке одна моя девочка написала "Несмотря ни на что, эта учитель - знающий профессионал и очень хорошо объясняет материал", что позволило снова зацепиться для разговора с детьми: "Не нравится ситуация? Хотите изменить ее? Давайте начнем с себя!". Много в классах плохо видящих детей. И даже с первой парты не видят написанное на доске или проецируемое на экран. Кто-то нашел оргинальное решение: делают на свой смартфон (айфон, планшет) снимок доски или экрана, а потом пишут с фотографии. Так и подхватили эту идею. И даже расширили: когда на парте нет сборника задач, то фотографируют страничку у соседей. И я в других классах предлагаю использовать эту идею. И что бы ни говорили, всегда есть масса позитивных деток! А еще кто-то из детей подсказал про существование сайта решуегэ.рф. Так что профилю 11 классов формирую на нем тематические домашние работы, выдаю номера вариантов для каждого (вижу, кто сделал, как сделал; есть возможность проверить себя и разобраться с ошибками) и тематические контрольные работы (аналогично, вижу результаты и ставлю оценки). В субботу между 4 и 5 уроками кто-то распылил в школе газ с перцового баллончика. Кашляющих и чихающих детей пришлось отправить домой, отменив уроки. А я решила посмотреть реакцию на паблике "Мариинка" в ВК. И не ожидала, что появилась такая запись: "Мне одной кажется, что человек, сделавший это, просто урод? А если в школе есть дети, больные астмой? А если бы у них начался отек гортани?". И куча лайков под этой записью. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
17:07 Остается только молиться, чтобы с нашими |
Остается только молиться, чтобы с нашими мамами в ближайшее время ничего не случилось. Потому что приехать к ним мы не сможем. Б. муж - потому что мужчина. А я - потому что на таможне в Успенке дорогу вообще закрыли бетонными ежами:

Проход только пеший. Но у нас не предусмотрены рейсовые автобусы от Таганрога до Успенки и от Успенки до Макеевки. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
15:11 У нас в гимназии учебный год |
У нас в гимназии учебный год разделен на 6 семестров. Соответственно, 30 каникулярных дней разделили на 5 частей. И на февральские каникулы приходится 23 февраля. Поэтому в гимназии в классах отмечается совместный праздник под названием 238. С помощью родителей устроили этот праздник в боулинге. Детвора была в восторге. Большинство играли в боулинг впервые. И снова было много родителей - 7 мам, так что дети играли, а мы сидели за столиком, ели пиццу и общались. И снова родители мечтают о какой-нибудь поездке в Питер или Москву. Ну, никак они не могут понять: взять классное руководство в 7 классе - это долго заслуживать у детей авторитет (это не то, что в 5 классе). И что все же я по возрасту для детей - бабушка. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
13:47 Очевидцы на местных пабликах пишут, что |
Очевидцы на местных пабликах пишут, что на украинской таможне с Ростовской областью без объяснения причин не пускают в Донецкую область мужчин с 20-летнего возраста. И это странно. Потому как в декабре, когда я ездила, услышала, что между нашими областями есть соглашение. Правда, удивило, что оно какое-то одностороннее: когда я ехала в Макеевку, то водитель автобуса раздал на заполнение миграционные карточки всем россиянам, а на обратном пути только тем, кто следует дальше Ростовской области, рассказав про это самое соглашение. Бывший запереживал, потому что его маме нужна помощь (он большую часть времени живет в Макеевке). |
15:46 Сняли нас сегодня с уроков для |
Сняли нас сегодня с уроков для выстраивания вдоль Петровской по поводу параолимпийского огня. Зажигали у памятника Петру I от рыбацкого костра (надо же, там была настоящая уха!)
|
20:18 Была у меня шутка: "Придет война.. |
Была у меня шутка: "Придет война.. Попросишь хлеба..." Больше так не шучу. |
14:57 В Макеевке я прожила с 4 |
В Макеевке я прожила с 4 лет до 21 года. В школе со 2 класса были предметы - украинский язык и украинская литература. В 8 и 10 классе сдавали наравне с большим количеством экзамены и по этим предметам. И все равно, толком украинским языком не владели. Писать сочинения было мукой. Поэтому дома при выполнении домашних заданий все время нужно было пользоваться русско-украинским словарем. А на уроке во время сочинений постоянно поднималась чья-та рука с вопросом "Как будет слово "..." по-украински?" Мой племяшик какое-то время учился в гимназии неподалеку от дома. И в ней ввели преподавание всех предметов на украинском языке. Как-то выяснилось, что у Олежки ведет математику моя однокурсница. Так что встретились поболтать о том, о сем. Рассказала, как ведет математику на украинском языке: читаю текст задачи, мысленно перевожу на русский язык, продумываю решение, перевожу на украинский, озвучиваю. Дети - аналогичным образом. Так что получается урок с медленным темпом из-за этих постоянных внутренних переводов. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
16:54 Племяшик прислал ссылку на |
Племяшик прислал ссылку на интернет-голосование под обращением к Путину за присоединение Юго-восточной Украины к России. Понятно, что это интернет-забава, но помечтать-то можно? Что съездить в гости друг к другу можно за 2,5 часа машиной, а не по 4-5 часов автобусом из-за долгого стояния на таможне, а значит, ездить чаще. Что после Успенки (таможенного пункта) по Украине не ехать как по стиральной доске. Что после Амвросиевки не будут встречать на дороге соловьи-разбойники с жезлами, собирающие "гостевые" с машин с российскими номерами. Что можно будет смотреть фильмы на русском. Как говорит мама: "Мечтать не вредно. Вредно не мечтать". Или другой афоризм от мамы: "Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты ушли, осталась гадость". |
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
13:24 Пришла мысль: как будем размещать в |
Пришла мысль: как будем размещать в своей двухкомнатной квартире свою родню - моя мама, два племянника, жена племянника, у б. мужа - мама, брат с женой и дочкой (бывший еще вспомнил про тестя и тещу брата), если националисты Украины придут к власти? |
|
|
|