18:16 Снова в этом году поставили выходы |
Снова в этом году поставили выходы на работу в пришкольный лагерь. Ощущения другого детского мира, потому что началка все же отличается от средних и старших классов, с которыми работать привычно. И, к счастью, начальник лагеря услышала и поставила на один отряд, тот, в который попросилась: очень нравится мне работать с детками Иры и Лены. Это настоящие Учителя с большой буквы - умницы, выдумщицы, работающие с душой и отдачей. И классы, в которых они работают, всегда особенные. Детки, приученные говорить негромко, прислушивающиеся к звону небольшого колокольчика. А класс Иры - это и еще подшефный класс моих уже 9-клашек. Так что не только визуально узнаю и знаю некоторых деток из этого класса. Одна девочка из этого класса всегда здоровается в школе, причем, не просто "Здравствуйте!", а всегда "Здравствуйте, Ирина Леонидовна" Вчера Лиза сразу подошла с вопросом "Давно хотела у вас спросить про силу трения". Такая интересная любознательная девочка.  Первый день тем не менее выдался нелегким, ибо именно этот отряд решили отправить на митинг к дню России. От гимназии до памятника Петру I шли бодрым шагом (потом глянула в инете - 3 км). Хорошо, что надела легкие и удобные босоножки, а то периодически приходилось переходить на бег, ибо с трудом успевали на мероприятие. На обратном пути решили забрести на удобную детскую площадку , находящуюся в тенечке, где детвора немного поигралась на горках и качелях, поиграли с мячом, а потом пошли к гимназии. И все равно, к школе подходили детки сильно уставшие. А еще по дороге детвора, воодушевленная мероприятием, распелась. Заводной и голосистый Кирюша, братик Кати из 11 класса, завел сначала "Катюшу", а потом гимн России. Детвора спела гимн от начала до конца, встречные прохожие смотрели на детишек и улыбались. Думала, что сама к утру буду полной развалиной после марш-броска. Но ничего, порядок |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
15:34 Видела в инете сообщение, что в |
Видела в инете сообщение, что в Таганроге комитет по ЧС выдает некоторым категориям беженцев с Донбасса гуманитарную помощь. Но решила, что кому-то эта помощь нужнее. И потому не стала рассказывать о прочитанном. Но свекровь услышала об этой новости по местному каналу телевидения и стала просить найти адрес. Поэтому пришлось найти в инете адрес, куда обращаться. Поехал б.муж, узнал, что нужны копии документов. Сделала все копии для обеих мам. Через неделю поехал за этой помощью. Привез 2 огромные коробки на 17 кг продуктов и пакеты с различными гигиеническими средствами. Помощь от Красного Креста. И все равно неловко, ведь я работаю, пенсию получаю, мама не нуждается ни в чем. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
12:24 Не повезло в этом году, пришлось |
Не повезло в этом году, пришлось быть организатором в аудитории не только на ГИА, но и на ЕГЭ. Первое ЕГЭ - русский - прошел более-менее нормально (если не считать, что камеры очень неудачно установлены, пришлось до экзамена двигать парты, чтобы каждого ребенка было видно на камере), дети работали спокойно, за полчаса до конца экзамена все в моей аудитории сдали работы. На ГИА по русскому началось со сбоя с диском для прослушивания текста. Вместо текста пошла музыка, и не было двойной записи с нужной пятиминутной паузой. Но дальше, к счастью, все пошло спокойно и по накатанной. Огорчилась потом, когда узнала, что и в этом году все ученики знали ответы по математике и русскому. Смысл в таком экзамене, если за день в нете все ответы есть? Вчера была на ЕГЭ по обществу. Аудитория неудачная - солнечная сторона, но окна можно было открыть только в режим проветривания, потому что сквозняком сносило все листочки со столов. Одна девочка в такую жару была в пиджаке. Сначала вышла на 15 минут. Вторая организатор сказала, что запомнила эту девушку по ЕГЭ по математике, ибо тогда тоже было с ней такое же - долгое отсутствие и пиджак. Через час девушка опять ушла на 15 минут. Сказала ей шепотом "Вы отсутствуете в аудитории слишком долго, это может быть чреватым". Через полчаса девочка снова попросилась выйти. Вернулась быстро, но начала плакать. Пыталась успокоить, но вижу - у девочки начинается истерика. Предложила ей сходить в медпункт, чтобы выпить что-нибудь успокоительное. Девочка ушла. Ушла надолго, я начала переживать. Но покинуть аудиторию мне не разрешено. Да и шквалом пошла работа: одним выписать дополнительный бланк ответов, у других принять пакет всех бланков и отметить в протоколах. Когда образовалась пауза, попросила узнать у организатора в коридоре. Они, оказывается, делали ей уже замечание за долгое отсутствие. И сказали, что девочка просто сидит и плачет. Я глянула - бланк ответов совершенно пустой, а до конца экзамена всего полчаса осталось. Уговорили девочку вернуться и написать в бланки те ответы, которые уже у нее есть. Девочка что-то писала, тяжело вздыхала. За 3 минуты до конца экзамена, когда последний юноша сдал мне пакет, девочка подзывает и говорит, что не может писать, потому что плохо себя чувствует. Я ее спросила, сказала ли она об этом в медпункте, ведь тогда могли просто составить служебную записку о необходимости прервать экзамен, чтобы была возможность придти в резервный день. Девочка сказала, что она тогда согласилась пойти продолжить экзамен. И спрашивает: а можно я приду в резервный день писать? Увы, время экзамена истекло, она опоздала с оформлением служебной. Пошла я с тяжелым сердцем заполнять все протоколы. От расстройства даже забыла зачитать на камеру протокол. Надеюсь, что сопровождающий из ее школы помог девочке справиться с ее состоянием. Хоть бы в следующий понедельник очередной ЕГЭ прошел спокойно (а еще лучше бы - компьютер не выбрал бы мою фамилию!) |
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
22:05 Понравилась не то быль, не то |
Понравилась не то быль, не то сказка из инета: Мальчик узнал, что родители решили усыпить очень больного пса. На вопрос "Почему собаки живут меньше, чем люди?" мальчик дал удивительный ответ: "Люди приходят в этот мир, чтобы научиться любить, а собаки это уже умеют" |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
15:03 Сынка спросил: "поздравила космонавта |
Сынка спросил: "поздравила космонавта номер 1 с днем космонавтики?" А я уже и забыла, что мы с ним когда-то так называли папу, вернее, его состояние "космонавт номер 1". Возвращался он из долгой командировки. И начиналось представление "все должно вертеться вокруг меня", что мы с сыном и называли состоянием "космонавт номер один вернулся домой" |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:22 Забавно, что именно сейчас, когда Наташа |
Забавно, что именно сейчас Наташа дала ссылку на эти руны. Читаю и удивляюсь - как это работает? Я ведь действительно сейчас на перепутье и не могу найти правильного подхода и решения. Когда переходила работать в гимназию, то давала открытый урок, чтобы доказать свой профессионализм. А сейчас чувствую себя обманутой - похоже, что не нужны мои профессиональные навыки, потому что больше не будут создаваться профильные группы в старших классах по естественным наукам, школа переходит на социально-гуманитарный профиль обучения. А это еще хуже, чем общеобразовательная школа, ибо 2 часа физики в 10-11 классах - это вообще "ниочем". Через 5 лет работы я оказываюсь не дальше, а отброшена еще больше назад. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
16:03 Одна школьная история. Мальчик с трудом |
Одна школьная история. Мальчик с трудом закончил 9 класс. С трудом, потому что часто прогуливал уроки (завис на играх). Подал заявление в 10 класс. А школа, с одной стороны, борется за количество учеников, а с другой стороны, не имеет права отказывать, и взяли мальчика в 10 класс. История всё та же - постоянные прогулы уроков, звонки маме. К концу 10 класса - неуспеваемость по 4 предметам (и физика в том числе). И тут же появляется в кабинете директора мама, да не одна, а со своим адвокатом. И директор вызывает каждого учителя, поставившего "2" мальчику с уговорами как-нибудь опросить и поставить "3". Как-нибудь опрашиваем. Мама - сама любезность, даже пытается сунуть в карман тысячную купюру. В 11 классе мальчика видим еще реже в школе, а если и появляется, то от силы на 3-4 уроки. И в конце года неуспеваемость уже по 7 предметам. Директор уже знает, что уходит на заслуженный отдых, так что дает отмашку и на педсовете принимается решение о выдаче справки. Мама с адвокатом тут же появляется, но уже в УО. А заведующая УО пришла на 1,5 года ради записи в трудовой и дальнейшего карьерного роста в столице. Так что и она смело заявляет маме, что к школе не может быть претензий. Мальчик уходит в армию пока его одноклассники сдают ЕГЭ и готовятся к выпускному вечеру. И не куда-нибудь, а в Севастополь, благословенное место службы. А мама со своим адвокатом начинает ряд судов против школы. Новая директор, администрация, учителя, "посмевшие" поставить "2" нерадивому ученику пишут бесконечные объяснительные/пояснительные для суда, для облобрнадзора. Сначала вроде бы как власти поддерживают решение школы, а потом вдруг разворачиваются на 180 градусов: школа не создала условия, чтобы мальчик хотел учиться. Мальчик тем временем служит. При этом ему дают два больших отпуска из армии сроками по 3 месяца, чтобы он сначала получил экстерном аттестат, а потом сдал ЕГЭ, причем сдавал не как учащийся, а как военнообязанный-срочник. Так что из года службы мальчик не менее полугода проводит с мамочкой дома, изображая учебу. Да и напуганная судами администрация другой школы не напрягает мальчика. А тут и подоспела ситуация "крымнаш". Мальчик получил статус "защитник Крыма". А со статусом и квоту на бюджетное место в институте, да не просто в каком-нибудь институте, а в МГУ. Ну.. и где справедливость в этой жизни? |
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
14:57 Попалась в просторах инета заметка, как |
Попалась в просторах инета заметка, как оказать первую помощь человеку, у которого инсульт: 1. Прокалить иголку (булавку) или взять одноразовый шприц, сделать проколы на всех 10 пальцах, слегка надавить, чтобы появились капельки крови. 2. Если перекошен рот, то потянуть за уши, чтобы они налились кровью, проколоть каждую мочку, чтобы появились капельки крови. 3. Вызвать скорую. Мол, такой способ дает возможность больному быстро восстановиться. Интересно, это действительно помогающий метод? |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
11:27 Четыре среды подряд приходится уходить |
Четыре среды подряд приходится уходить тестологом на пробные экзамены ЕГЭ и ОГЭ. Столько уроков пропадает!  На пробнике в 9 классе в моей аудитории юноша из Донбасса с украинским паспортом. Сначала поставил в тупик, ведь в регистрационном бланке нужно писать свои данные так, как они указаны в паспорте. А в паспорте - на украинском языке. Организаторы сказали, что писать все же нужно на русском языке. Потом этот юноша подозвал и попросил подсказать, как в русском языке пишется буква Э. На аудиторию дали только один орфографический словарь. Так что главным пользователем был этот юноша - постоянно разыскивал написание каких-то слов. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|