09:06 Мамам взрослых детей не скучно. Просто |
Мамам взрослых детей не скучно. Просто приходит осознание: мамы для детей - их прошлое, а дети для мам - их будущее. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
18:09 Читаю из года в год, как |
Читаю из года в год, как обитатели ЖЖ подводят итоги уходящего года. И каждый раз сама не подвожу никаких итогов. Пришла мысль, почему я этого не делаю? - потому что у меня год всегда начинается 1 сентября. И 31 января подводить итоги как-то рано. А в этом году по прохождению очередных курсов появились направления итогов: работа, семья, учеба, хобби и общественная деятельность. Работа. Есть чему радоваться. На днях приходили в школу Тема и Таня, студенты физфака МГУ, немного "зеленые" от постоянного недосыпа, но довольные, с закрытой успешно зачетной сессией. С моим классом успешно пережили трудные 7-8 класс. И в 9 классе большинство как рванули вперед! Троих пристроила учиться дистанционно в Фоксфорд. Результаты поражают. За ними подтянулись гуманитарии - вовсю занимаются самообразованием. На муниципальном этапе олимпиады из моего класса в 7 предметах победители и призеры, четверо попали в списки на регион. Новый учитель общества и истории даже запереживал в конце полугодия - не много ли 4 и 5 поставил в классе. Я его успокоила, у детей по всем предметам качество знаний за 71%. За лидерами подтянулись и остальные "А мы что, тупые разве?". И при этом еще и творчество фонтаном бьет. Стали популярными песни под гитары (а играющих на гитаре в классе 5, из них 4 - девочки). По окончании учебного года все, с кем занималась репетиторством, набрали хорошие баллы, поступили, куда хотели. В этом учебном году у меня снова "испытание": двое очень-очень слабых учеников и уже не пробный, а полный курс занятий по скайпу. Говорю себе "Я - опытный боец! Не отступлюсь, все получится!" Учеба. В этом году три раза курсы повышения квалификации. На одни заставила идти администрация - в Ростовском ИПКиПРО. Абсолютно бесполезные, формальные. Так же формально состряпала портфолио. Летние курсы - второй раз - МФТИ, дистанционные в Фоксфорде, снова прошли на ура, потому что и мозг работал в повышенном режиме, и с интересом, и с пользой. Последние курсы тоже больше для галочки - для участников проекта "Образовательный кластер", в который я влезла сдуру. Курсы работы с психологами, совсем ненапряжные. Семья. Сынка не дождался сдачи дома, въехал в свою квартиру. Помогаю выплачивать ему ипотеку и молю бога, чтобы хватило сил и энергии продолжать работать, ибо сыну без меня не справиться. Радуюсь, что у него руки мастеровые. Начал помаленьку обустраивать свою квартиру: установил сантехнику, проложил нужные трубы, сваял кухонный стол. Планов еще много, делает все сам с удовольствием. Маме сразу после праздников пойдем получать документы вида на жительство. Она уже освоилась. Перезнакомилась с кучей соседей. Читает книжки, разгадывает кроссворды, вяжет, что-то починяет из одежды моим и своим новым знакомым, готовит еду, выходит на прогулки неподалеку от дома. Хобби. Как-то вдруг нежданно решила вернуться к вязанию. Вот появилась вдруг такая потребность. Летом вязала носки в новых техниках. По осени связала себе снуд. Сейчас вечерами наслаждаюсь часа 2 перед сном - вяжу джемпер. Не спешу, просто получаю удовольствие от вязания. Общественная работа. Ну, как "общественная работа". Как сказала психолог, это некая деятельность, даже типа "помог старушке поднести сумки". У меня это - подарки своим деткам на день рождения. В прошлые годы покупала большие открытки, мы вместе писали в них пожелания именинникам. В этом году искала новые идеи. Пришла мысль - стала для девочек делать простенькие букеты из конфет из сжатой бумаги. Долго не могла найти идей для подарка мальчикам. Нашлось - "Мешочек хорошего настроения". Жизнь продолжается. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
19:03 Вызывала учителей группками директор в свой |
Вызывала учителей группками директор в свой кабинет. И дала указание: чтобы школу не оштрафовали за нарушение светового режима рабочего места учителя, каждый должен купить себе настольную лампу. Жалко делать бесполезную и ненужную покупку, потому что все равно за столом практически не сижу. |
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
21:56 Ходила сегодня в Мармелад с подругой |
Ходила сегодня в Мармелад с подругой из старой школы пообщаться. Посидели в Сакуре, а потом я повела ее в Лэтуаль показать, какой хороший японский шампунь я покупала в октябре на подарочные сертификаты. У меня тогда было 2 сертификата по 300 рублей. Шампунь дорогой, больше 600 рублей. Эффект через 2 месяца классный - перестали выпадать волосы. Сегодня в Лэтуале толпа народу. Я сообразила, что черная пятница. Подхожу показать этот шампунь. Смотрю: скидка 50%, старая цена за 1000, новая - около 600. !!! Это черная пятница по-русски ))) |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
15:45 Еще один минус больших нагрузок учителей |
Еще один минус больших нагрузок учителей - неудобное расписание для детей. У меня в этом году 6 новых классов - три 7-х и три 8-х. Один 8 класс совершенно разный на разных уроках: в субботу на первом уроке - суперкласс, отлично работают, умнички, хорошо отвечают; во вторник на шестом уроке - жуть жуткая, пробираюсь будто через валежник. А дети просто уставшие. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
18:06 Получила результаты своего ЕГЭ. 96 баллов. |
Получила результаты своего ЕГЭ. 96 баллов. Видать, все же допустила одну ошибку где-то. Надеялась на 100. Увы! Но на собеседовании мне по всем критериям поставили 5. Буду теперь думать, ввязываться ли в этот проект - образовательный кластер. Хотя заманчиво! И выход на новый уровень. |
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
16:32 Раньше в школе детей называли учениками. |
Раньше в школе детей называли учениками. Потом выдали распоряжение называть учащимися. Дальше они стали называться обучающимися. И нынче новая смена терминологии - обучаемые. Акценты сдвигаются на учителя, смену его роли и ответственности. И это стало чувствоваться. Месяц назад позвонил юноша-одиннадцатиклассник с просьбой заниматься. У меня уже загруз полный, разве что вечер один остался. Согласился и на один день на 2 часа занятий. Выяснила, что живет на другом конце города - все равно рвется на занятие. Ладно, согласилась. Приехал на первое занятие такой амбал-качок. Сразу начал с просьб: "Где мне поставить телефон на зарядку?", "Дайте, пожалуйста, воды попить". Сказал, что занимался с двумя преподавателями еще с лета, но они ему не понравились. Начали было заниматься, но у него вопросы появились: "В какой школе вы работаете?", "Какой самый высокий балл на ЕГЭ показали ваши ученики в этом году?". Я прям экзамен проходила. А к концу занятия услышала его вердикт: "Я буду заниматься с вами, мне комфортно". Вот так вот! Приезжает то в 18, то в 17, то в 17.30. Такие вот сейчас обучаемые. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
16:53 Воспользовалась выходным, чтобы наконец-то |
Воспользовалась выходным, чтобы наконец-то съездить в "Мармелад" в хобби-центр "Леонардо". Потому как надо что-то приобрести на подарочный сертификат. Мне намекали, что это на приобретение алмазной вышивки. Посмотрела на все это многообразие - увы, нет, зрение не позволит делать такую работу. Но в центре глаза разбежались, столько всего для творчества! Эх, было бы все это в мою молодость! А не сейчас, когда глаза устают и не так хорошо видят  Продавец посоветовала раскошелиться на шикарную дорогую пряжу с шелком. Пока не придумала, что хочу себе связать. Так и ушла ни с чем. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|