mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (214) « First ... 115 116 [117] 118 119 ... Last »
30 сентября 2018
 09:44  Зашла, прочитала запись за август 2016
Зашла, прочитала запись за август 2016 года. Захотелось продолжить, ибо моя детвора закончила в этом году 11 класс, разъехались, поступив.
Мой уникум Валя в МФТИ. Поступил без вступительных экзаменов (бви), потому что была куча дипломов победителя на перечневых олимпиадах (физтех, Ломоносов, Покори Воробьевы горы и другие помельче). Выбирал между МГУ и МФТИ, все же выбрал физтех. И как ни странно, не его любимая математика выбрана, а факультет опытной физики. Напишу про Валентина как-нибудь отдельно.
Яна и Соня все же передумали с МГИМО, пошли в ВШЭ. Яна с победами на перечневых олимпиадах поступила бви на востоковедение (изучает китайский язык), Соня поступила по "зеленой волне" (не спрашивайте, что это такое, я сама не понимаю тонкостей и хитросплетений сегодняшнего поступления в вузы). В ВШЭ и Алина. В РУДН Даша. Яна собирала в конце сентября на день рождения друзей и сказала, что образовалась большая "таганрогская диаспора" icon_smile.gif Хотя раньше все это называлось по-русски "землячество".
Соня продолжает заниматься в Иполитовке. Была у нас на выпускном "приглашенной звездой". Очень продвинулась в вокале за эти 2 года.
Два Даньки чуть не сломались в тмоле. Но один все же успешно закончил школу и поступил с бви в МИФИ. А второй Данька, увы, так и остался "ёж - птица гордая, не пнешь - не полетит". icon_sad.gif Уехал с Антошкой в Чехию в политех поступать. Очень надеюсь, что он сможет научиться двигаться самостоятельно, без толкачей. В Чехию уехала и Катя (мотыляло ее 3 года: то актерство, то модельный бизнес, то математика в МГУ, закончилось архитектурным).
Наташа и Маша успешно окончили гимназию при МГУ. Наташа стала в 10 классе победителем всероса и бви поступила в МГУ. Маша раньше все время забегала в гости, а сейчас я не знаю, как и где она, с бывшими одноклассницами они как-то разошлись.
Цитата || || Печать || Комментарии:5

13 ноября 2016
 10:21   Решила администрация школы провести
Решила администрация школы провести "погружение" метапредметное. Тема - 155-летний юбилей гимназии. Ломала-ломала я голову, как связать тему с физикой. Пришла мысль поискать старые учебники в инете. Не надеялась, но все же. И надо же, нашла! Учебники физики Краевича 1880 года и учебник Цингера 1927 года. Так что предложила детям поработать с этими учебниками и современными Перышкина. Сразу видно, что объем информации значительно увеличился, то что вмещалось в один учебник, теперь вмещается в три (7-9 классы). В старых учебниках очень мало формул, физика была больше описательная. Но и понятнее стали учебники (так сказали дети. Хотя, вполне возможно, что узнаваемы).
Но в целом: бесполезно потраченное время с решением высосанной из пальца проблемой.
Цитата || || Печать || Комментарии:0

09 ноября 2016
 18:32   Удивительно - в Таганроге бабье лето
Удивительно - в Таганроге бабье лето в ноябре! В 6 утра глянула, +14, днем +18! Не помню такого ноября. icon_smile.gif

04 ноября 2016
 09:38   А-а-а-а!! Свершилось наконец-то!
А-а-а-а!! Свершилось наконец-то! Поставили квартал, где живет сынка, на кадастровый учет! Почти год эпопея с приемкой-переприемкой трех литеров, а потом с постановкой на кадастр! А то мы уже половину кредита погасили, а квартира все не была оформлена юридически.
 09:29   И у меня в моем 10-м
И у меня в моем 10-м пацанячьем новенькая девочка. Из Одессы приехала. Мама девочки родом из Таганрога, тут ее родня живет. Когда-то с замужеством получила гражданство Украины, а сейчас вернули гражданство России. Особо поговорить не удалось. Сказала, что не хотела оставаться с ребенком в Украине, мозги промывают - аж жуть.
Мои умнички, приняли девочку хорошо.

27 октября 2016
 23:08   У нас в 7 классе двое
У нас в 7 классе двое новеньких - брат и сестра, приехавшие с семьей из Германии. Девочка должна идти в 9 класс, мальчик - в 8. Но их посадили в 7 из-за несоответствия программы по математике и плохого знания русского языка. Расспрашивала сегодня после урока физики. Сказали, что мама уехала на ПМЖ в Германию в 19 лет. А сейчас страх погнал их вернуться в Россию.
Цитата || || Печать || Комментарии:8

25 октября 2016
 11:41   Маразм крепчал (( Пишет мне Яна:
Маразм крепчал ((
Пишет мне Яна: как вы относитесь в введению ВПР по 5 предметам в 11 классе?
А я впервые слышу. Лезу читать в инет. И обалдеваю: уже есть расписание этих ВПР. Причем, выбраны предметы, которые изучаются на базовом уровне: химия (1 урок в неделю), биология (1 урок), география (1 урок), физика (2 урока), история (2 урока). Проведение этих ВПР в самое горячее время - с 25 апреля по 18 мая.
Говорю завучу. Ее реакция такая же: впервые слышу, ничего на совещаниях не говорилось. Тоже лезет в инет и тоже обалдевает.
Они там в министерстве образования вообще понимают, что творят????
Цитата || || Печать || Комментарии:170

23 октября 2016
 10:40   Чудесный день рождения вчера выдался!
Чудесный день рождения вчера выдался! Детвора моего нового 10Б пацанячьего класса удивила: пришли все нарядные, принесли цветы, шарики и торты. Учителя подходили и говорили, что неожиданно почувствовали необычную ауру в гимназии, которая шла от моих детей. Пожалуй, это самое ценное! Мы вместо урока физики пили чай-кофе с тортиком. Причем, мои мальчишки и немногочисленные девчонки споро сами накрыли столы и убрали-перемыли потом все. А потом задержался рядом Костик, и почему-то разоткровенничался о своей семье, видно было, что ему хотелось пообщаться просто так. Костик - это вообще мое удивление. Правдолюб и правдоруб, раздражающий многих учителей. Но мне он очень нравится именно своей мужской позицией. Когда предлагала ребятам выбрать актив класса, он захотел стать старостой. И такого старосты у меня никогда не было! icon_smile.gif Ответственный! icon_smile.gif
А после школы, дома, случилось много разговоров с бывшими моими учениками. Долго про все-все болтали с Данькой, который ушел учиться в лицей. И с Анжелой 96 года выпуска. И с Настюшкой 2007 года выпуска.
В конце дня появилась мысль: наверное, неспроста мне интереснее общение с детьми, даже выросшими, чем со взрослыми. Костик спросил вчера "А правда, что каждое поколение умнее предыдущего?". И я подумала: наверное, общение с детьми дает мне стимул для развития. С этой мыслью и легла спать. icon_smile.gif

22 сентября 2016
 18:45   А мне идея министра вернуть в
А мне идея министра вернуть в школы отдельным предметом астрономию не нравится.
Почему?
1. Его вели всегда учителя физики. Значит, снова повесят этот предмет на нас.
2. Полноценный предмет включал задачи на вычисления координат небесной механики, применение законов Кеплера, характеристик звезд. Сегодня при изучении астрономии в составе физики обучение на уровне знаний о Солнечной системе, звездах и галактиках без задач. Поэтому обычно на уроках дети готовят сообщения, презентации и выступление по своей теме, чего им в принципе достаточно.
3. С введением ЕГЭ в начале 2000-х учеба в 11 классах сильно изменилась: дети направляют усилия на нужные для поступления предметы, а на остальное чаще всего забивают. Та же участь будет ожидать и новый предмет - астрономию.
Так что ничего, кроме головной боли учителю, не добавится.
На мой взгляд, лучше бы вернули в 8-9 классы черчение, ибо пространственное мышление было бы полезно.
Цитата || || Печать || Комментарии:6

24 августа 2016
 13:31   Радуюсь за своих деток: Соня
Радуюсь за своих деток:
Соня поступила в Москве в колледж при Ипполитовке на вокальное отделение;
Яна и Соня съездили в летнюю школу при МГИМО. Очень довольные! Мама Сони пожаловалась: я в их годы по дискотекам бегала, а дочка за книжками все лето!
Даня и Даня поступили в ТМОЛ при радике, в лучший класс, на бюджет. Димка немного не дотянул, но в ТМОЛ ушел;
Наташа и Маша побывали в летнем лагере в Сириусе в Сочи. Наташа поступила по результатам в гимназию при МГУ (аналог колмогоровской школы). Ожидаю результатов Маши. Посмотрела их фотографии, лица девчонок не узнать, потому что попали в такие классные компании детей из других городов!
Но больше всего радует тенденция последних лет: перестали умных детей в школе обзывать заучками и ботанами. Да и эти дети сами стали иначе себя чувствовать.
Не помню, чтобы в мое детство кто-то из детей так усиленно занимался бы самообразованием, как сегодняшние ученики. Девчонки сами много изучали учебную литературу, некоторые напрашивались на занятия к 11-классникам на 7-е уроки. У меня есть в классе уникум, который в 9 классе самостоятельно изучил дифференциалы и интегралы и не только.
Цитата || || Печать || Комментарии:8

Pages: (214) « First ... 115 116 [117] 118 119 ... Last »

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг