08:09 Пять лет прошло, осуществилась наконец-то |
Пять лет прошло, осуществилась наконец-то мечта мамы - она стала гражданкой России. Пришли документы на разрешение, позавчера возили ее на присягу, вчера сдали документы на паспорт. |
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
08:15 Когда-то родители моего класса подарили |
Когда-то родители моего класса подарили сертификат в Леонардо, чтобы я купила себе алмазную вышивку. Я тогда решила, что зрение не позволит заниматься ею и использовала сертификат на покупку пряжи для вязания. В этом году на 8 марта подарили коробку с алмазной вышивкой. Я в силу своего характера не могла подарок отдать или выкинуть. Потому пришло решение: шла на нашем рынке к одному мужичку за батарейками и увидела, что он продает большие лупы на подвижной стойке, которая с помощью струбцины крепится к столу. Заодно купила маленькую лупу в футлярчике, которая прекрасно помещается в кошельке (я теперь в магазинах с ее помощью могу рассмотреть на упаковках дату). С большой лупой оказалось работать очень удобно, так что на каникулах с удовольствием релаксировала, занимаясь алмазной вышивкой. И понеслась душа в рай... |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
17:54 Из каждого утюга сегодня ор про |
Из каждого утюга сегодня ор про "горит Иркутская область, а власти ничего не делают". Народ разве не слышал, что пожары там каждый год? Мой б.муж каждый год по 3-4 месяца летал на Бе-200 на тушении пожаров в Иркутской области (бывали при тушении в Крыму, Франции). И это беда не только в этом году приключилась. И он говорит, что много раз чуть не убились на этих пожарах в тяжелых условиях тайги или гор. А народ, не владея информацией, подхватывает стенания и разносит повсюду полуправду/полуложь. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
13:49 Обмениваемся с сыном отслеживанием треков. Его |
Обмениваемся с сыном отслеживанием треков. Его пылесос покантовался неделю в Домодедово и отправился неожиданно в Братск, потом в Тайшет и был получен... в Лесогорске Иркутской области! Кем получен? А мой продавец выставил большой интервал отслеживания трека. И все равно неделя в Толмачево в Новосибирске и еще неделя в сортировочном центре все в том же Новосибирске, так что продавец от греха подальше отложил время защиты на месяц! |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
09:13 Захаживают в гости мои бывшие ученики, |
Захаживают в гости мои бывшие ученики, интересно их послушать! Заинтересовалась одной проблемой, про которую рассказывают студенты разных вузов. Артем, который учится на физфаке МГУ, рассказывал, что почему-то одними из неуспевающих и уходящих их вуза становятся ученики СУНЦа. Знания, полученные в том колледже, очень качественные, но из-за этого (просто парадокс) слишком просто на 1 курсе, а потом перестают учиться дальше. Валентин, который окончил 1 курс МФТИ, рассказывал, что у них первыми, кто не выдержал и взял академ, оказались те, кто в последние годы много "ботал" и успешно участвовал во всех олимпиадах высокого уровня (всерос, Ломоносов, физтех и т.д.). Или тут проблема психологического характера (в вузе твои бывшие заслуги уже не работают, нужно снова работать на авторитет), или проблема в неумении организовать свою самоподготовку без тренера (таковые обычно бывают у победителей серьезных олимпиад). Машуня, которая была в числе первых выпускников недавно открытой гимназии при МГУ и окончила 1 курс востоковедения МГУ, рассказывала, что у них в группе небольшая часть студентов, которые действительно учатся, и это в первую очередь бюджетники. Непонятно, зачем платить огромные деньги и не учиться в топовом вузе? И еще со слов Маши эта гимназия пока не вышла на тот уровень подготовки, как СУНЦ. Потому ей учиться на 1 курсе было непросто, хотя окончила на отлично. Главное, что ей удается изучение японского. При этом в ее группе половина не смогла сдать экзамен по языку. Янчик, которая окончила 1 курс ВШЭ востоковедение, в восторге от своих преподавателей и своей группы. Китайский ей очень нравится. Весь год она делилась своими впечатлениями от изучения этого языка. И опять же, оказалось, что не всем в ее группе он дается. И не все такие трудяги, как Яна. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
11:59 Смотрю - на Фоксфорде появились новые |
Смотрю - на Фоксфорде появились новые курсы для учителей физики. Про результативность. Т.к. цены стали кусачее, то смотрю как обычно пару бесплатных занятий, чтобы понять, будут ли они мне полезными. В первом занятии одно из видео: https://www.youtube.com/watch?v=C_3wmHJgQ8Y&feature=youtu.be Понимаю, что в провинции такого оборудования не будет никогда, материально-технического обеспечения тоже, да и учебные платформы обычно платные для учеников с годовой подпиской. Если посмотреть видео в перемотке и без звука, то можно увидеть, что у детей нет тетрадей и учебников, работают с планшетами, раздаточными листами от учителя. Но что меня больше всего зацепило! Оно и не удивительно, что зацепило. Я часто получаю на уроке обратную реакцию на невербальном уровне - позы, положения тел у учеников: сидит развалившись в позе отдыха, лежание на парте, подпертая рукой голова или наоборот. И тут в видео удивило: казалось бы, глазки должны гореть интересом. А невербальный уровень показывает: скууууучно, не хочууууу! |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
13:02 Начала отпуск с заботой о себе: |
Начала отпуск с заботой о себе: дошла наконец-то до косметолога (нашла неожиданно хорошего неподалеку от дома), сняла с ногтей шилак, чтобы дать ногтям отдых и восстановить, наношу на ночь касторовое масло на ресницы, а то их уже остатки небольшие, каждый день выбираю какой-нибудь удаленный пункт для пешего похода хотя бы на часик. Косметолог уговорила сделать брови, чего никогда я не делала. И надо же такому случится: сижу себе в нарисованных бровях, а тут приходит моя бывшая ученица Соня почистить лицо. Ощущения из детских воспоминаний, когда мы встретились с учителем истории у приехавшей мусорной машины. |
20:02 Прочитала в заголовках новостей предложение |
Прочитала в заголовках новостей предложение запретить в школе у детей мобильные телефоны и смартфоны. Ага, запретишь! У многих детей забиты три шаблона смс: "Я проснулся", "Я в школе", "Я вернулся домой". Ведь прошли те времена, когда родители целый день понятия не имели, чем занято их чадо. Вот как я со своим сыном узнаю некоторые подробности, спустя 20-25 лет! Вспомнился сразу случай на уроке. Делаю замечание мальчику во время урока по поводу смартфона. Его ответ: "Мне звонит бабушка!". Я прошу дать возможность поговорить с бабушкой, поздоровавшись, представившись и сообщив бабушке, что в данный момент идет урок физики и внук должен учиться. На мой вопрос "Есть ли что-то очень срочное и важное?" бабушка отвечает, что она не подумала, что сейчас идет урок, и просит передать телефон, чтобы поговорить с внуком! Занавес! |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
17:50 Забавное такое совпадение: в ФБ разместили |
Забавное такое совпадение: в ФБ разместили несколько фото с городского бала медалистов. Похоже, что детей рассаживали по алфавиту. На одном фото в один ряд - ученик моей школы, дочка моего коллеги и ученица, у которой я была репетитором. |
22:46 На душе необыкновенно тепло. Собрался мой |
На душе необыкновенно тепло. Собрался мой самый-самый класс на 15-летие выпуска. Самый-самый, потому что мне с ними было очень здорово работать, потому что чувствовала, что у меня получается. А сейчас вижу, какие они классные выросли! Хотя боялась идти на встречу, потому как за столько лет все прошли своей дорогой. Оказалось, что боялась зря. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|