16:08 Что есть Бог |
Во-первых, тут нужно отметить, что материальный мир бесконечно сложен, потому познанное всегда будет составлять бесконечно малую часть от непознанного. Из этого следует, что вере (того, чем мы компенсируем непознанное) не будет убывать места для пытливого ума: познанное/непознанное = конечное/бесконечное = 0.
Бог не есть существо, существование которого можно либо доказать, либо опровергнуть. Бог -- это самое высокое понятие, которое придумали люди как продолжение таких понятий как правда, истина, красота, любовь, свобода, героизм... Можно выделить три уровня познания человеком себя и мира: - сугубо материальные факты, либо их логические следствия -- объективные знания; - этические, эстетические представления, чувства любви, патриотизма... -- субъективные представления и переживания; - религиозные представления и переживания как высший уровень субъективных представлений и переживаний.
О последних так, например, писал Бердяев http://www.vehi.net/berdyaev/samopoznanie/007.html У меня есть религиозное переживание, которое очень трудно выразить словами. Я погружаюсь в глубину и становлюсь перед тайной мира, тайной всего, что существует. И каждый раз с пронизывающей меня остротой я ощущаю, что существование мира не может быть самодостаточным, не может не иметь за собой в еще большей глубине Тайны, таинственного Смысла. Эта Тайна есть Бог. Люди не могли придумать более высокого слова. Отрицание Бога возможно лишь на поверхности, оно невозможно в глубине.
Что касается конкретных представлений о Боге, то все они имеют право на существование. Что бы, например, не говорили о Христе, все это не дает основания для скептического взгляда на христианство. Христианская идея -- это религиозная идея, о тесной связи Бога и человека: человек в Боге и Бог в человеке, прямое участие Бога в судьбах людей и Его боль за них. Миф же о Христе здесь второстепенен: просто кому-то нужно было приписать какие-то вещи. Может, завтра религиозные чувства людей это кому-то из нас припишут. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
12:57 А мне, в целом, понравилось |
А мне, в целом, понравилось как Н.И. ответил Жаровым. http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...80entry163466 В частности, по поводу критики в их адрес: "1. лихая форма изложения, когда может показаться, что своим опытом вы не просто делитесь, а прям-таки навязываете; и 2. ваш очень высокий (иногда с форсажем агрессии) эмоциональный тон." Однако, не было бы этого, их темам многие бы просто не уделили никакого внимания. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
16:34 vsv |
Неоднократно задумывался, зачем vsv так распрстраняется по многим вопросам. В частности, он очень много высказывался в темах писателей Жаровых и не понятно было, про он или контра. А потом я просто восхитился, как он все-таки добил до конца свою мысль.
Цитата Признайтесь, вы болван
Нет. Не признаюсь. Тогда будет больше шансов, что жена перестанет меня уважать. А Вы признавайтесь, если Вам это нравится. Но мне, кажется, что это Светлане нравится делать из Вас болвана и, очередной раз чувствовать превосходство над Вами. Это, как я понял, у Вас в системе.
Ваш со Светланой опыт очень интересен, но подходит далеко не всем, и, как Вы советуете, а не просто делитесь опытом – не совсем корректно. Делиться опытом – благородное занятие, и каждый может изучить его и поступить по-своему. Но говорить делайте то и это...? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
|
|
|