21:28 Решила заказать две новые книги Татьяны |
Решила заказать две новые книги Татьяны Соломатиной. Роман-сериал. Первую серию на Озоне нашла за 500 рублей. А за вторую серию цена меня ошарашила - от 3 тыр до 8 тыр! Нашла на ВБ за 500 рублей. Видимо, первая книга имела успех и спрос, что загнули такие цены. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
13:08 Серьезный прилет БПЛА в Ростове и |
Серьезный прилет БПЛА в Ростове и Белгороде. Только на днях губернатор РО выпустил запрет на видео- и фото-фиксацию. Ан, нет! Одни снимают, другие каналы тиражируют ((( Ну, что за люди! |
11:26 Дочитала последнюю книгу Усковой. Думала, что |
Дочитала последнюю книгу Усковой. Думала, что бы еще почитать. Вспомнила про легкие и юморные книги Татьяны Соломатиной. Поискала в инете новые, купила. Эти книги написаны уже в послемайданное время. И узнала, что автор - одесситка, с 14 года вынуждена покинуть страну. И книги уже не юморные, но читаются с удовольствием. Одесские рассказы в детских воспоминаниях о городе, людях, семье, жизни. Читаю теперь неспешно, по главе на ночь, смакую удовольствие. В одном из рассказов - про создание украинского языка и волны укранизации в русском городе Одесса. Восприятие этого языка как языка селян-рагулей для интеллигентного русского населения. Удивилась, мы тоже называли "телячья мова", но мы были детьми, поэтому скорее не любили уроки украинского языка и украинской литературы, потому что у нас была какая-то злобная учитель. Плюс - потому что кроме стихов на уроках литературы нужно было учить еще и на украинском. Потому что перепутывались в голове два языка. И когда вместо "из города" появлялись "с города", когда в русские слова влезала приставка "з" вместо "с". А уж написание сочинений на уроках было сплошным мучением, потому что весь урок поднималась чья-то рука и звучал вопрос "А как по украински будет слово... ?" В книжных магазинах был один стеллаж с книгами на украинском языке, но возле них никогда не было покупателей. Я даже не вспомню, прочла ли я хоть одну книгу на украинском языке, кроме тех,что были по школьной программе. Мои родители вообще не знали языка. Они приехали из Урала в 60-м году сначала в русский город Харьков (отец учился в институте), а потом в Макеевку (мама в 65-м году заканчивала обучение в вечерней школе, украинский язык не изучала). |
09:59 Все езжу по врачам, но определенности |
Все езжу по врачам, но определенности так и нет. Невролога выбрала по отзывам. Получила распечатку ее постановки предварительного диагноза, направления на исследования и удивилась - ладно есть опечатки с пропущенными и замененными буквами (я тоже допускаю больше ошибок, если что-то печатаю в чьем-то присутствии), но ошибки в мед.терминах и грамматические ошибки напрягают. От нее - внутриглазное давление повышенное, почему врач не ставит глаукому? На повторных исследованиях у офтальмолога задаю вопросы. Он говорит, что давление еще в пределах нормы, а глаукома бывает сразу на двух глазах. Ладно набираюсь терпения и жду, что скажет на очередном приеме. Может, запишусь к другому врачу, которого мне предложила подруга. Далеко ехать к ней. Жаль, что поздно начала, август быстро тает. В сентябре некогда будет куда-то ездить к врачам, не люблю отменять и переносить занятия. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
16:25 На днях просыпаюсь и думаю: не |
На днях просыпаюсь и думаю: не хочу ходить на работу в школу. Скажу директору частной школы, что нужно искать другого учителя физики. Через некоторое время представляю, как я мало двигаюсь, не мобилизируюсь, чтобы ехать на уроки. И понимаю, что не стоит уходить. Еще через некоторое время в чате школы в ТГ неожиданное сообщение от директора: мне предложили работу директора в муниципальную школу, я согласилась. Новым директором частной школы будет мой зам. И тут я понимаю, что эта самая "зам" - замечательная Ксюша, с которой я работала в гимназии, будет на первых порах сталкиваться с трудностями вхождения в должность. Нельзя еще и мне уходить. |
13:20 1 августа - индексация пенсии (вторая |
1 августа - индексация пенсии (вторая за год). И тут просто аттракцион невиданной щедрости! Прибавили 35,7 рублей. Даже на одну поездку в автобусе не хватит. |
11:05 Как удивительно цветет азалия! Недели две |
Как удивительно цветет азалия! Недели две растет бутон. Когда он набирает достаточный размер, то формирует два бутона впритык друг к другу, из которых потом получается 2 пышных цветка рядом. Цветы держатся очень долго, несколько недель. |
16:35 Поймала наконец-то дзен от пенсионерской |
Поймала наконец-то дзен от пенсионерской жизни. Просыпаюсь, как просыпается. И ничего, что с 6 до 7 утра. Затем не слежу за часами, не отмериваю хронометраж на завтрак, умывание и т.д. Уборку делаю, когда появляется ощущение "сейчас горы сверну". В магазин и на рынок хожу с утра, не спеша. Полью свои цветочки, радуясь и любуясь, что с апреля азалия отдохнула, набрала зеленую массу и завязала кучу новых бутонов, что герани, зачахшие прошлым летом, пошли в силу и всё время в кистях цветов, что розы постоянно дают новые цветы. И тут бац - сообщение в ватсапе "Возьмите на занятия мою дочку". Там прямо цепная реакция: один ученик приводит 1-2 знакомых. Гляжу, еще сентябрь не пришел, а у меня список большой. И точно никто не отвалится. Думаю, может, ну ее, эту частную школу. Нет, я же обещала на следующий год взять хотя бы 8 часов. И тихая пенсионерская жизнь снова уйдет до следующего лета. Как-то нужно будет изыскивать время теперь и на готовку еды, потому что мама передала мне эти полномочия "по умолчанию" по принципу Джерома К. Джерома "Я буду прибивать картину..." |
14:00 Читаю некоторые заголовки и не понимаю, |
Читаю некоторые заголовки и не понимаю, как люди учили русский язык в школе, если постоянные стилистические ошибки? Примеры: "Лукашенко прибыл на важную встречу с сыном Николаем". Вообще-то у него встреча не с сыном, а с Путиным. "Баку заплатит за поддержку Украины: СОБР пришел к азербайджанскому бизнесмену с выручкой 63 млрд руб в год". СОБР принес бизнесмену выручку? |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
07:41 Какая классная идея - |
Какая классная идея. https://dzen.ru/a/aIdeVpCADgr1GoK7 Работа колоссальная! Вряд ли последователи найдутся. Жаль... Почему-то ссылка не размещается ((( Попробую еще раз. Дзен |
|
|
|