| Версия для печати |
| Журналы: Темур -> |
| 18 февраля 2010 |
| 10:18 Этьи перлы невероятно трудно рецензировать, и |
| "Этьи перлы невероятно трудно рецензировать, и не потому, что их аргументация серьезна, а приводимые доказательства неопровержимы. Дело в другом… Во-первых, спор предполагает владение хотя бы некоторыми общими знаниями. А тут такая бездна невежества, что и с семиклассником сравнить непросто. А как прикажете хоть что-то объяснять человеку, не владеющими самым элементарным материалом?! Ты ему скажешь: «На Ярославовом дворище было найдено…» А он выпучит глаза: «Так ведь Ярославова дворища нет?!». Во-вторых, ученые, как правило, люди занятые. Тратить время на споры с фоменками и носовскими им попросту не интересно. Однажды я принес книгу Носовского и Фоменко в один академический институт. Нет, это надо было видеть! Сотрудники института, профессиональные историки, буквально заходились, прямо-таки кисли от смеха. — Ну, удружил! — радостно вопили историки, стирая со щек слезы восторга. Примирялись поссорившиеся друзья и любовники. Профессор Н., двадцать лет не разговаривавший с академиком М., после выступления академика М., на ученом совете, почти улыбнулся ему после особенно ядовитой шутки в адрес Фоменко. А самое смешное в этом то, что книга свободно продавалась на книжном лотке в квартале от здания института. И никто ее не только не отрецензировал, но до моего появления с книгой никто ее даже не взял в руки. На мою же просьбу дать профессиональное заключение по книге народ ответил вполне откровенно: — Старик, на ерунду времени нет. Итак, позиция специалистов более-менее понятна: не связываться с неучами. Но такая позиция коллег мне представляется не очень корректной по отношению к огромному числу неспециалистов. Человек искренне хочет побольше узнать об истории… Берет новую для него книгу, и… Кого убеждает аргументация (человек же не знает, что она полуграмотная), кого привлекает сам факт смелого, на грани безумия, отторжения всего привычного и, казалось бы, устоявшегося. А кроме всего прочего, заползает в голову мысль: если уж люди так уверены в себе, так смелы, то, наверное, у них есть для этого причины?!" (с) |
| Комментарии :3 |
| Написал: Fagot - 08:16 20/02/2010 |
| Очень хороший пример. Действительно, ведь часто "великие ученые" считают себя не вправе "снизойти" до "неучей". Получается неучам таковыми оставаться навсегда? Презрение к любому существу, по моему, может ошибочному мнению, не есть признак высокой культуры. Чем выше культура человека, тем доступнее и привлекательнее его мысль всем. Чем ниже культурный уровень, тем безаппеляционней заявление. Кто из древних великих говорил: "Я знаю, что ничего не знаю"? Личный вопрос к Вам:в увлечениях написано среди прочих, собаководство. Можно поинтересоваться, есть ли у Вас собака? Какая? Мой вопрос объясняется просто: у меня собака. И, как ни странно, собака, дала мне новый виток развития. |
| Написал: Темур - 09:22 20/02/2010 |
| Среднеазиатская овчарка! |
| Написал: Mamagoose - 11:17 03/03/2010 |
| Вот так и останемся мы неучами, и будем историю изучать по Акунину. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |