Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
24 июня 2009 |
11:28 По мотивам Форума |
По мотивам Форума А ведь Вы правы, Николай Иванович. Когда сплошные Когда сплошные команды и санкции - дитеныш растет затурканным. У любви два крыла. Другое дело - не совсем согласна, что "родители тупо ленятся" - ага, такие все ленивые, из лени наверно пашут, карьеру делают... "Лень - это растянутый во времени страх"... Да - растеряны, да - боятся... Во-первых, родители - это выросшие дети, занеженные или затурканные, либо и то и другое))) С вынесенными из семейной системы стереотипами и/или тараканами. Здоровая семейная система - будут воспитывать хорошо и особо не запариваясь. Много ли таких здоровых семей?? Во-вторых, родители чаще, чем принято считать, ощущают свою недостаточную воспитательную компетенцию. И вот начинают они искать подсказку - как же им хорошо, правильно воспитывать своих детей? И в первой же уважающей себя книжке по психологии читают, что во всех бедах и проблемах детей виноваты родители. Да что читают - сейчас с пеленок об этом наслышаны, в воздухе носится ![]() В-третьих. Начитавшись и наслушавшись, родители соглашаются с идеей собственной тотальной ответственности за судьбу ребенка. А это неверно - даже в утробе, когда многое в развитии и физиологии ребенка зависит от мамы, он ведет себя как отдельный человек - спит и бодрствует, по-своему реагирует на раздражители... И чем старше, тем доля ответственности повышается. По сути, основная задача воспитания - постепенно научить ребенка пользоваться своей ответственностью. Поэтому родители могут быть самыми идеальными, но на выборы и решения ребенка они влияют только косвенно, и чем старше, тем меньше... В-четвертых, идея полной ответственности нагружает родителей чрезмерной тревогой. Многим хорошим родителям, которых я знаю, не хватает именно легкости, удовольствия в общении с детьми - они слишком боятся накосячить, слишком напряжены и безрадостны из-за этого их отношения... И потом: сделаешь так - навредишь, эдак - навредишь по-другому... Такой вот воспитательский ступор... Перегруз ответственностью приводит к избеганию этой ответственности. Крайний вариант - отказ иметь семью и детей, сталкивались? В-пятых, из-за того, что ответственность в обыденном сознании отождествляется с виной, многие родители переживают очень неприятные чувства, когда у их ребенка (или у них с ребенком) бывают время от времени сложности (а у кого их не бывает?) Но обратиться за помощью - это значит, публично признаться: "я плохой родитель". Это больно, это страшно: придешь к тому же психологу, а вдруг он: "Ну что же вы мамаша так плохо воспитываете? ай-яй-яй... Да вы тупо ленитесь. Да вы знаете, сколько мне как терапевту приходится лечить потом от вашего воспитаньица?! Да вы не воспринимаете своего ребенка как отдельную личность! Да вы сами-то меняться не хотите! Да вы его не любите! Да вам вообще детей нельзя было заводить!" Полистайте хотя бы наш форум - массу таких ответов найдете... Больно... неправда, люблю... воспринимаю... хочу как лучше... И как потом обращаться за помощью????? советом????? поддержкой?????? Лучше книжку почитать... А в книжках все тот же голый гуманизм либо советы, которые в конкретной ситуации не работают. Хотя бы потому, что не учитывают, как работает конкретно данная семейная система. И остается родитель один на один с проблемами и со своим чувством вины... И наконец, не у всех людей воспитание детей стоит на первом месте в жизненных приоритетах. А дети заводятся, несмотря на всю нашу готовность-неготовность... Вывод. Люди помогающих профессий, будьте добрее к родителям, что они делают неправильно - они и сами Вам расскажут. Да, растеряны. Да, боятся сделать "не так" и - не делают. Хотите помочь детям? - Поддержите родителей! ![]() |
Комментарии :10 |
Написал: йовин - 12:49 24/06/2009 | ||||
Я так понимаю, мне повезло с психологами - никто такое не транслировал ![]() А вот "вы в ответе за все" - любимый конек педиатров и учителей. Поэтому я так старательно избегаю общественных учреждений, где они водятся. ![]() |
||||
Написал: Jara - 13:00 24/06/2009 | ||||
йовин Ура-ура!! ты-то меня понимаешь!! Действительно повезло ![]() Я решила не избегать, а активно отстаивать. Иногда быть готовой и драться. Ребенок мой - и ответственность моя. Хотите помочь - помогите, а не помогаете - ну так и не лезьте!! Хотя сейчас до драк уже не доходит. Видимо, что-то транслирую ![]() Кстати и готовность принять помощь повысилась ![]() |
||||
Написал: Наталья Лоренц - 13:54 24/06/2009 | ||||
Jara, спасибо тебе огромное.. Читала, и словно ком с сердца...Потому как на тренинге "Это от мамы....это от мамы...." и прям моя мама - монстр какой-то получается, да не монстр она, монстрик, мастодонтик небольшой, травоядный и хороший....А после этого страшно к ребенку подходить - что ни делай - все комплекс народится.... А ребенку я шлем купила танковый и сказала "как видишь, что кипеть начинаю - надевай шлем, поможет". |
||||
Написал: minimama - 14:40 24/06/2009 | ||||
Думаю, что "в ответе" и "в ответе за всё" - разные понятия. Зависит, кто как для себя прочитал (я тоже такая же - воспринимаю обычно вторую фразу). Не очень поняла, в каком ракурсе статья написана для меня? |
||||
Написал: Jara - 14:50 24/06/2009 | ||||
Наташ, про шлем - здорово, обязательно своим что-то подобное придумаю... чтоб сразу всех накрыть ![]() Я давно что-то подобное написать хотела. Хорошо, что это оказывается было нужно. Наши мамы - хорошие! ![]() |
||||
Написал: Jara - 14:58 24/06/2009 | ||||
minimama Для Тебя как для человека, который ежедневно встречается с детьми, который хочет им помогать. Для учителя, которому важно знать не только одну сторону - детей, но и понимать другую сторону - ощущения родителей. Для человека, который сам является родителем. В частности - я вспоминала, как жестко реагировали некоторые форумчане именно на Твои вполне обычные материнские тревоги в теме про брак и секс несовершеннолетних. А ведь на Твоем месте могла быть я!! ![]() |
||||
Написал: natka - 15:07 24/06/2009 | ||||
И мы - хорошие ![]() ![]()
Ага ![]() ![]() |
||||
Написал: Jara - 15:39 24/06/2009 | ||||
Девочки. йовин, Наталья Лоренц, natka, minimama. Спасибо Вам за поддержку, не ожидала, что написанное найдет такой отклик. Я раньше все обижалась на маму: и тут она меня гнобила, и тут не понимала... А как-то на психодраме влезла в ее шкуру... дочь репрессированного и солдатской вдовы, которые не регистрировали брак из опасения, как бы у дочки не было проблем... в детстве происшествие, исказившее напрочь картину мира, невозможность рассказать, получить поддержку... жизнь в постоянном страхе, в опасном и враждебном мире... Я обижалась, что она меня коротко стрижет, некрасиво одевает, не пускает в гости и гулять - а она меня спасала, как могла... И после этого хочется только одного: обнять, пожалеть, защитить и успокоить... |
||||
Написал: фрекен Бокк - 20:59 24/06/2009 | ||||
JaraЯ тоже тут,читаю вовсю, только мне сказать нечего))) Мама не монстр)), а учителям и врачам я по башке давала заранее, чтобы не практиковались на моем ребенке)).Я сама на нем практикуюсь). А психологи мне на нашем пути и и не попадались. Вот я и молчу, но читаю ![]() |
||||
Написал: Jara - 22:52 24/06/2009 | ||||
фрекен Бокк![]() Да, этому иногда надо учиться - готовности кому-то дать по башке за своего ребенка... Моя мама не умела - слишком силен был страх. Поэтому доставалось мне - и от нее, и от них. Я тоже не умела. Учусь постепенно. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |