Версия для печати |
Журналы: SerejaKu -> Куда идем мы с Пяточком?.. |
21 мая 2009 |
20:37 Курс сказкосочинительства на "Мозаике" |
Записался на "Мозаике" на дистанционные курсы сказкосочинительства. Пока сочинилось вот что: А у боксёра Васи было горе: девки в нём мужика не чувствовали. Уж он их и так, и этак, и по всякому – да только всё без толку – не чувствуем, говорят, и всё тут. -Ну как же так!!!! – плакал бедный Вася – Я же и линейкой мерил, и жил высокодуховной жизнью, и спортом вот даже занимался – на последнем соревновании вообще этих ваших “настоящих мужиков” – Федю с Мишей в первом же раунде в нокаут уложил. Короче по всем объективным показателям я же ничем их не хуже!!! Ну чего вам, дурам, ещё не хватает? А вредные девки – Маша с Дашей только хихикали: -Знаем, знаем мы, Вася, все твои “объективные показатели”, да только зря ты стараешься – дело-то совсем не в этом. А в чём – тебе, Василий, не в жизнь не догадаться –уж такие мы, женщины, загадочные натуры. Ну и осталась, короче, у Васи одна единственная надежда: с давних пор ходила по земле русской молва о великом сенсее и чудотворце Сан Санче Саночкине. Уж настолько мудр был тот Сан Саныч, что не было от него тайн ни на небе, ни под землёй, ни в сердце женщины. Но и стать учеником чудесного сенсея было не просто – ибо давно уже удалился он от мира простым тренером в дальнее додзё, завёл для конспирации жену и караоке, а открывался лишь избраннейшим и достойнейшим из искавших его. И пустился наш Вася в путь, бродя от одного сенсея к другому постигая их искусство и вглядываясь с надеждой в их загадочные лица – не это ли, заныкавшийся в пампасы чудесный Сан Саныч Саночкин? Ну и короче приходит однажды Вася в одно дальнее додзё, смотрит, а там – одни девки - всё татами ими завалено, сенсей вышел куда-то, а в центре – стоит кмс по самбо в абсолютной весовой категории Брунгильда Валькирюшкина и ругается: -Не, ну я не знаю, ну это же не самбистки, а просто бледная немочь какая-то!!! Мне же летом на России выступать надо, а на ком я тут спрашивается, тренироваться буду??? А бедный Вася подходит к ней и вежливо так спрашивает: -Здравствуйте, а скажите пожалуйста, где тут у вас сенсей? Уж очень мне хочется с вами позаниматься. -Вот ещё тоже мне, выискался – отвечает ему Валькирюшкина. –Ходют тут всякие, лишь бы девок потискать, а того не понимают, что зашибут же вас на первом же спарринге. Иди, мальчик, отсюдова, не мешай заниматься. - И ничего не зашибут – отвечает ей Вася - у вас и техника не совсем правильная – вы друг в друга обеими руками вцепляетесь, и по татами силком волочите, а на самом деле контакт должен быть только в момент выполнения приёма: схватил – бросил – отпустил – тогда и сил так много не тратиться. -Ах так, - возмутилась Валькирюшкина – ну-ка становись, я те сейчас покажу у кого техника неправильная!!! - И хвать бедного Васю в охапку руками богатырским – увернулся Вася, остался в руках один только воздух и ветер. - Ой, надо наверное лучше целиться, - подумала Валькирюшкина, и хвать Васю в охапку второй раз – вытек Вася из рук как вода. - Ага, и ещё держать покрепче, - подумала Валькирюшкина, и хвать Васю третий раз в охапку – извернулся в руках Вася, а вместе с ним – хитро извернулись пол и потолок под ногами у Валькирюшкиной, и бухнулась грозная девица прямо под Васю на татами. Открывает Валькирюшкина глаза – а там Вася, весь от смущения красный, слезть с неё пытается, кимоно у неё на груди неловко запахивая. И всё извиняется: - Ой, я это… не специально, правда… - хотел страховку выполнить, но тут всё-таки в массах такая разница… А Валькирюшкина, вместо того, чтобы обидеться, поднимается с татами, целует Васю и говорит: - Ах Васенька, милый мой, суженый! Поклялась я, что замуж выйду лишь за мужика настоящего – чтоб сумел одолеть меня во честном бою. Сватались с тех пор ко мне и Федя и Миша – но лишь ты один одолеть меня сумел. Так что бери меня теперь замуж, если конечно хочешь. -Хотеть-то я хочу, отвечает Вася, но всё же должен во избежание последующих недоразумений предупредить, что супротив этих самых Феди с Мишей – мужик из меня ну просто никакой – в чём вот например Маша с Дашей, польстившись на мою обманчивую внешность, неоднократно убеждалися. - Кто? Маша с Дашей? – говорит Валькирюшкина - Вот тоже нашёл кого слушать – я же их знаю – на прошлом соревновании на первой же минуте лично их по татами размазала. Так что дуры они и лентяйки, по всем объективным показателям. Короче наплюй на них и забудь - мой тебе совет. Ну Вася так и сделал – и живёт с тех пор вполне себе счастливо. Вот так легенда Российского кунфу Сан Саныч Саночкин исцелил очередную страждущую душу. ![]() |
Комментарии :11 |
Написал: Jara - 17:03 22/05/2009 |
![]() |
Написал: Sunflover - 18:18 22/05/2009 |
![]() ![]() |
Написал: Кэррин - 21:27 23/05/2009 |
Брунгильда Валькирюшкина - это класс... ![]() |
Написал: Дар - 13:29 12/02/2010 |
сказка прикольная, плюс пиццот ![]() а напиши - не про богатырей, а про слабых и немощных, как у них любовь отыскивается? а то если богатырям приходится так напрягаться - то слабым вообще, видимо, любовь не светит... ![]() |
Написал: SerejaKu - 17:28 16/02/2010 |
Так я же об этом и пишу - ищи Сан Саныча, он всем помогает ![]() ![]() ![]() Ну то есть если кто сам искать не бросит конечно... А если серьёзно - то женщины и любовь - это всего лишь внешние атрибуты, они придут сами, если наработать базу. Подробности тут: Ссылочка на тему про базу и атрибуты. UPD: Блин... Дар, заглянул в твой журнал - неужели ты не шутишь??? ...ведь ты же сосем другим раньше был!!! Ну я не знаю... Ну хочешь я открою тебе путь в те места, где лучшие из бывших учеников Сан Саныча хранят секрет вечной жизни, ожидая страждущих бессмертия, чтобы разделить с ними тайну, но ожидание их - тщетно, ибо половина страждущих уходит сразу после того, как слышат о ежедневной 15-километровой пробежке, а вторая половина - постепенно разбегается по мере узнавания остального?... Или соберусь с силами и напишу тебе пошаговую инструкцию как стать Императором Галактики, Всемирным Президентом, Фюрером Четвёртого Рейха, ну или Чем-То Вроде?... Или... ну я даже не знаю... Дар!!!! Блин!!!! Неужели когда-нибудь со мной это тоже случится???? |
Написал: SerejaKu - 11:56 27/02/2010 |
...а в ответ - тишина... Не, ну до чего всё таки бабы человека довели - ни ему физического бессмертия, ни власти над человечеством уже не надо - лишь бы только было с кем потрахаться.... ![]() |
Написал: Темур - 21:39 04/05/2010 |
Тишина-тишина... Ты мне напиши. Я не Дар, вроде бы, но информацию ценю. Да и бегать 15 км не в лом :-) А я отдарюсь, у меня в загашнике тоже стоящая программа имеется, заодно и сравним. |
Написал: Темур - 21:45 04/05/2010 |
А в принципе, можно и сказка за сказку. Есть у меня одна, любимая. С "Эриксонки 2008". |
Написал: SerejaKu - 19:31 11/05/2010 |
Хорошо, но предварительно мне придётся сделать небольшое лирическое отступление, для того, чтобы изложить некий взгляд на природу сознания: Человеческий разум – продукт длительной эволюции. И в нём можно условно выделить две части: то, что получено в наследство от животных, и то, что человека от животных отличает. При этом унаследованные механизмы существуют достаточно долго и за всё это время были эволюцией оптимизированы и отлажены до совершенного состояния. А всё новое и недавнее – оно глюкавое, ненадёжное и ресурсы нервной системы расходует неэкономно. Поэтому мозг новыми возможностями пользуется очень неохотно и постоянно пытается переключиться на старые. В результате большую часть времени человек живёт “на автопилоте”, а то, что его собственно отличает от животных, "искра божия" или “истинное я" пребывает в “спящем” состоянии. Иллюстрация 1: Берём учебник по матанализу и сначала читаем какую-нибудь из хорошо изученных глав, а потом – первую из неизученных. Сравниваем ощущения. В первом случае у нас в ходе обучения были сформированы данные для работы “автопилота”, а во втором – пришлось таки будить “истинное я”. Вывод: “автопилот” – штука мощная, полезная и достаточно универсальная – вплоть до высшей математики. Но нуждается в предварительном обучении. Обучение может выполнить “истинное я”, но оно жрёт ресурсы организма настолько неэффективно, что его работа быстро приводит к ощутимому сопротивлению, и требует волевого усилия. Иллюстрация 2: Часто бывает так, что ученик решает задачу из задачника, смотрит в ответ и видит, что где-то ошибся. Потом пересматривает своё решение много-много раз, но ошибки нигде не видит. А потом подходит его приятель и “на свежую голову” с ходу говорит – так вот же она! Вывод: за быстродействие и экономичность “автопилота” приходится платить, во-первых - тем, что он иногда не даёт увидеть очевидные в общем-то ошибки, а во-вторых - тем, что при малейшей возможности выбора мозг предпочитает использовать именно его. При этом переключиться обратно, или хотя бы просто отличить продукт работы "автопилота" от продукта работы “истинного я” - задача достаточно сложная. C этой точки зрения сознание человека "обычного" представляет собой картину достаточно печальную: оно почти целиком заполнено ресурсонезатратными автоматизмами, которые отражают реальность шаблонно и часто неадекватно, и сменяют друг друга в достаточно хаотичном порядке. И вот в этом хаосе постоянно сменяющихся автоматизмов изредка происходят вспышки собственно человеческого, а не унаследованного от наших волосатых предков сознания. Целью работы с разумом является переход от этих кратких вспышек к непрерывным периодам собственно человеческого восприятия. Однако если эта работа ведётся в основном умозрительно-интеллектуальными методами, как например в православной аскетике, то, как я уже писал выше, практикующий истощает ресурсы мозга и неизбежно сталкивается со всё большим и большим сопротивлением со стороны стороны системы оптимизации расхода этих ресурсов. А для того, чтобы этого сопротивления избежать – необходимо пралельно наращивать снабжение мозга ресурсами и активизировать выведение отходов его деятельности. Для работы мозг в основном потребляет кислород и сахар, а превращаются они в углекислый газ и воду. Самым проблемным с точки зрения транспорта является кислород – он хуже всего растворяется в жидких средах организма. Кровеносная система эту проблему решает с помощью эритроцитов, которые переносят кислород в связанном состоянии. Но до нервных клеток мозга кровь с эритроцитами добраться не может. А если добирается, при кровоизлияниях в мозг – то нервные клетки от прямого контакта гибнут – им нужна специальная химическая среда. Такой специальной средой является спинномозговая жидкость (другое название – ликвор). Это хорошо с точки зрения химической среды для нейронов, но плохо с точки зрения транспорта кислорода: во-первых ликвор не содержит эритроцитов, а во вторых – система ликвородинамики не имеет ничего похожего на сердце, сосуды и капиллярную сеть. Т.е. ликвор перемешивается очень слабо под действием медленной фильтрации жидкости из кровеносной системы и циклических изменений объема черепа и полостей спинного мозга. А когда система ликвородинамики нарушается – из-за потери подвижности швов черепа, или из-за спазмов в спине и шее, перекрывающих движение ликвора в спинном мозге, возникает риск кислородного голодания. Таким образом ликвородинамика – это явный претендент на самое узкое место в системе. И её надо всячески холить и лилеять. Для этого прежде всего нужно ликвидировать спазмы в области спины и шеи. Особенно в области затылочного отверстия черепа - т.к. из за них активизированный поток ликовора из позвоночника может стать турбулентным, а это очень неприятно – я как то раз на семинар в более старшую группу чем мне положено заехал – ну и там мне череп раздышали, ликвор потёк – и я весь позеленел, по стеночке сполз и на четвереньках – в уголок, от греха подальше. Хорошо хоть сознание не потерял. Вот... Ну а когда спина и шея проработаны - можно с черепом потихоньку начинать работать. При увеличении подвижности швов черепа амплитуда его колебаний становится больше и ликовр перемешивается акивнее. А это, в свою очередь, улучшает транспортировку кислорода к клеткам мозга. Блин, что то как-то это всё скучно получается... Лучше на примерах из жизни: вот например я... Оказывается я такой глупый – не потому что лень учиться, а по причине вполне уважительной: потому что череп. Он типа реально на мозг давит. А вот у осьминогов он - не давит, нет его у них, и они от этого очень умные - хотя на дереве эволюции видов сидят почти в самом начале и им такими умными быть вообще-то не положено. Или вот совсем маленькие дети - пока у них швы в черепе не срастаются - они же очень много всего совершенно не напрягаясь выучивают: и шнурки завязывать и несколько языков даже могут - а потом всё зарастает и упс - кончилась халява - приходится дальше учиться как все. Поэтому надо подвижность швов черепа восстанавливать - купить в магазине вибратор и каждый день им череп вдоль швов массировать - они от этого уменьшают минерализацию, прорастают соединительной тканью и становятся подвижнее. И мозг под ними дивно разрастается! Я даже уже было пришёл в магазин за вибратором - но там же их столько всяких разных моделей, и ещё надувные тётеньки, кожанные лифчики, меховые научники, японские порономультики - короче ну совершенно не понятно что же выбрать!!!! Хотел проконсультироваться у знакомых девушек - а они только смеются, и говорят, что я и без их советов положенную дозу мозгоебательства на ушу и так уже получил, а если ещё и вибратором добавить - то это будет конкретно перебор. Недопонимают короче всей важности вопроса. А если бы хоть одна – остановилась бы, и не рассмеялась бы в лицо, а выслушала бы до конца и внимательно... Эх... я бы тогда может быть давно бы уже отрастил себе мозги как у осьминога и подобно ему взбежал бы по лестнице эволюции лёгкими шагами, за каждый шаг по две-три ступеньки перепрыгивая и был бы уже круто развитый чувак... Короче всё наше зло и неразитось по жизни - оно от баб... Так что Дару может быть даже ещё и повезло... Но если у кого есть в активе вменяемая в этом плане девушка – у того считай нет проблем с развитием. Всем же прочим придётся медленно и печально заниматься цигуном, а пока он не сработает - использовать те мозги которые есть. Но и этот малоувлекательный процесс можно неслабо оптимизировать: Как я уже говорил выше, в работе мозга можно выделить краткие моменты пикового напряжения (в которые человек собственно человеком и становится) и длинные периоды движения по инерции – на высокоэкономичных автоматизмах. Такой характер движения делает работу сознания похожей на работу с тяжелым оружием в ушу. И вообще работа с оружием в чрезвычайно зримой и наглядной форме иллюстрирует вопросы воли, свободы и предопределённости, так что остановимся на ней подробнее: Эволюция представлений о свободе у человека взявшего, например, меч проходит три этапа: На первых порах возникает иллюзия полной свободы выбора – простым сочетанием волевого и мышечного усилия меч легко протаскивается по любой избранной траектории. Однако, поскольку меч всё таки штука железная, руки постепенно устают и приходит понимание, что чистое волевое усилие, и иллюзия свободы, им обеспеченная, работает только на коротких интервалах времени. А на больших временных интервалах нет никакой свободы и никакого выбора, а есть лишь одна тоскливая предопределённость и невозможность изменений А вот дальше начинается собственно изучение биомеханики движения, основанной на увязке кратких моментов напряжения воли, которые, в силу своей краткости, предоставляют нам некоторую свободу выбора, с длинными периодами предопределённого движения меча (а так же рук, ног, и всего прочего) под действием их собственной инерционной динамики. Понять и прочувствовать всё это – дело не простое. Мне вот даже на меч года оказалось мало. Но призом в конце является обретение свободы выбора и действия на длительных интервалах времени и избавление от хаотичности и предопределённости. Если же от управления телом перейти к управлению сознанием - то там всё то же самое, только вместо механической инерции будут навыки рефлексы и наработанные автоматизмы. А чтобы ими пользоваться, все свои навыки надо знать, и при планировании доводить детализацию планов до уровня этих автоматизмов, собирая из них последовательность ведущую от текущего состояния к цели. При таком подходе воля работает точечно - при переключении с отработавшего автоматизма на следующий по плану. Блин... это опять как-то поморочено получается. Лучше ещё один пример: Прихожу я однажды на кухню, а там, в раковине - гора немытой посуды. Причём такая, что страшно что-то оттуда брать, потому что остальное начианет разваливаться. В общем я из раковины - всё тонким слоем на стол, на столе - собрал все тарелки в несколько стопок, стопки по-одной - назад в раковину и вымыл. Причём мозги в этом процессе практически не участвовали. А вот если бы я прямо в раковине это всё вымыть попытался - там бы да, пришлось бы волю напрягать, каждую тарелку брать в обработку отдельно и следить, чтобы остальные при этом не побились, и чтобы вода с них на пол не натекла... То есть в ходе развития нужно научиться вычленять в своей деятельности автоматизмы и составлять из них планы выполнения различных действий. Но когда начинаешь такие вот планы составлять - понимаешь, что вещь это с одной стороны - достаточно полезная а с другой стороны - сам по себе процесс составления плана довольно трудоёмок. То есть я бы например человеку, умеющему составлять для меня такие планы - с удовольствием бы заплатил. И тут инетерсное замечание: этот самый "человек, умеющий составлять для себя и для других такие планы" - есть естественный кандидат в лидеры и фюреры. Потому, что будучи помещённым в трудовой коллектив/фирму/учреждение и т.п. он способен в разы увеличить эффективность как отдельных его членов, так и всей системы в целом. И, что самое забавное, независимо от своей должности и звания такой человек будет способен отдавать распоряжения добровольно исполнямые окружающими - как только они убедятся, что следуя его советам, они будут напрягаться меньше, а делать и получать - больше. Ну и короче Вывод: прежде всего необходимо научиться выполнять декомпозицию сложной интеллектуальной деятельности на незагружающие мозг исполнителя автоматизмы, причём делать это индивидуально под каждого конкретного исполнителя. Для тренировки этих навыков идеально подходит преподавательская деятельность: если вы когда нибудь с детьми работали, то и сами замечали наверное, что полностью новой информацией их грузить бесполезно - у них внимание не удержится. Лучше и эффективнее выдавать новые знания в игровой форме. То есть как раз в такой форме, когда восприятие нового материала происходит точечно, и эти точки восприятия нового сопрягаяются друг с другом участками ранее наработанных до автоматизма навыков (в точности по принципам работы с мечём в тайцзи-цюань) И дополнительно Определение 1: Игра - любая деятельность в которой достигается оптимальный балланс между точками напряжения воли/интеллекта и сопрягающими их участками наработанных автоматизмов (на которых мозги отдыхают). Определение 2: Элита - люди способные реализовать любой бизнес-процесс в игровой форме. Подготовлено по материалам программы обучения Урало-Сбирской федерации ушу (Ссылка на их сайт) В разделе Мероприятия есть информация по ближайшим выездным семинарам. См. так же: Исходный пост-предложение по воспитанию элиты. - он, кстати народу не понравился, и я совершенно не понимаю почему - вроде бы предложение было весьма реалистичным и не требовало больших капиталовложений... Вот что я там (и тут) написал неправильно? |
Написал: SerejaKu - 20:13 11/05/2010 |
Да, забыл предупредить - я когда врать начинаю, во первых остановиться не могу, а во вторых - если уж очнь складно получается - то и сам начинаю верить - так что за мной всё проверять надо... Не говоря уже о том, что в качестве исходника мне вполне могли с умным видом какую-нибудь байку рассказать... |
Написал: SerejaKu - 11:41 20/05/2010 |
Ещё о способах воздействия на социум. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |