Версия для печати
Журналы: Лили -> Дневник
05 марта 2008
 14:12   Реальность и сказки
Вчерашнее занятие (я сейчас хожу на курс "Мир эмоций" у Дениса Швецова) было из разряда "мир перевернулся". Примерно с таким же ощущением я возвращалась домой после игры в "Красное и Чёрное" полтора месяца назад... Это - произошедшее со мной личное чудо, после которого уже нельзя жить, как прежде. Хорошее и светлое, и изменившее жизнь к лучшему - очень сильно... rose.gif

Обсуждали верования. Это совершенно удивительная штука... Шла домой и представляла, как люди плачут над своими верованиями... (оказывается, 80% всех несчастий и обид...) - маленькие и взрослые, сильные, слабые, разные... И со мной это происходило - до тех пор, пока я не знала, как это работает и что с этим делать, когда накатывает. (Разобрали, кстати, одну больную для меня ситуацию, которая уже два раза доводила до нервного срыва. Теперь думаю о ней, и она кажется безобидной и даже немного смешной. А неделю назад казалось, что нет сил терпеть такое "унижение".)

Понравилось верование: "Мои близкие должны быть мне ничего не должны" - многоуровневая, но абсолютно такая же по сути конструкция. Если разобрать его - то получится что-то вроде "Если мои близкие мне что-то должны, то я - ..." - какая? Слабая? Зависимая? Эгоистка? - плохая... Ведь это тоже верование. Моя сказка: отношения, как мне кажется, строятся на том, что близкие люди делятся друг с другом чем-то (пусть нематериальным: теплом, вниманием, нежностью, заботой) - и именно поэтому сближаются. Или это только я постоянно устраиваю экзамены на близость и многого жду? Хотя Денис вот говорит, что близкий - это тот, кто сейчас рядом. Интересно, как живётся с таким восприятием? Абсолютно уверена, что "хорошо!" - и всё же как это ощущается? Ведь в такой сказке - человек постоянно окружён близкими людьми, каждую минуту своей жизни heart.gif

И ещё идея "воспитания" и "дрессировки" близких - какие, всё-таки, колючие и неприятные слова... Думаю об этом. Ведь мы все воспитываем друг друга, чтобы жизнь становилась легче и приятнее, чтобы научиться не причинять друг другу боль. Наверное, воспитывать эмоциями - это примерно то же самое, что говорить словами: "мне это тяжело/чувствительно/невыносимо icon_sad.gif - приятно/нравится/делай так дальше, не останавливайся icon_smile.gif" Иногда эмоциями это выразить проще, а иногда это единственный возможный вариант (хотя вообще-то я за слова - они, как мне кажется, эффективнее и честнее - ведь эмоцию можно, всё-таки, истолковать по-разному). И сказать/показать человеку прямо, что вот это мне не нравится - это, наверное, честнее и для всех лучше, чем долго-долго раз за разом терпеть и крепиться, а потом взять и послать всё к чёрту - отношения, которые могли бы сложиться счастливо, если бы их не боялись строить. Пусть это и называется таким отталкивающим словом "воспитание".

(Тоже, кстати, верование: "Воспитывать взрослых - значит, не уважать их...")

И ещё было много-много всего, что - я чувствую - проникло в самую глубину моей души и что теперь станет частью моей жизни и моего поведения, пусть это сложновато (да и вряд ли необходимо) подробно законспектировать icon_yes.gif

Комментарии :4

Написал: Дар - 14:36 05/03/2008
хватит ли у тебя смелости и воли - применить новые знания на практике?

Написал: Лили - 15:21 05/03/2008
Цитата
хватит ли у тебя смелости и воли

А почему бы и да? icon_break.gif
Я думаю, да. Я буду стараться, чтоб получилось.

Написал: Андрей Ткачук - 22:57 05/03/2008
типа удачи и все такое icon_yes.gif

Написал: Лили - 13:56 06/03/2008
Спасибо, Андрей! ;)

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru