Версия для печати |
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем |
09 января 2007 |
17:52 Итак, обещанный пост про общение |
Итак, обещанный пост про общение. Первый вывод, который для меня стал весьма важным, что общение всегда несет под собой какую-то цель. Неважно, что люди говорят, важно, что они всегда говорят с какой-то целью, реализуя какое-то желание. Часто это желание неосознаваемо собеседниками, но оно есть! Поэтому при разговоре с кем-то я или помогаю это желание реализовать, или мешаю. Понятно, кто из этих людей захочет со мной общаться, а кто нет. ![]() Во-вторых, лично я выделил следующие частые цели общения: 1) показать себя умным, имеющим свое собственное мнение - отличаясь от других (Выпендреж) 2) показать себя умным, поддерживающим правильное мнение - быть с теми, кто считается умным (Конформизм) 3) поучить/полечить - занять позицию учителя по отношению к собеседнику (Лечить) 4) поразвлекаться - поболтать ни о чем (Треп) 5) получить подтверждение и поддержку своим мыслям, своим ценностям (Получить поддержку) 6) опровергнуть чью-то конкретную мысль, чьи-то ценности (Опустить) 7) поспорить, позлить окружающих (Хулиганство) 8) найти истину, узнать что-то новое, почерпнуть мысли у других (Поиск) 9) помочь, поддержать собеседника (Помощь) Если все обобщить, то это желания самоутвердиться, получить помощь, узнать новое, помочь другому. На синтоновском форуме (да и в обычной жизни) уверенно лидируют первые 5 позиций да и то потому, что 6 и 7 пункты на форуме могут повлечь санкции. Особенно меня радует Консультарий - там позиция Лечить так и прет почти из каждого поста. С учетом того, что люди, которые туда обращаются, ищут поддержки, результат получается... интересный. Теперь про меня в общении. Моя обычная цель в общении - это либо 1, либо 8. Что получается в результате. Когда я занимаю позицию Выпендрежа, то естественная реакция: 1) Конформистов - неприятие (Все люди, как люди. Самый умный, что ли?) 2) Докторов - полечить (Твое желание выпендриться - это уже серьезная проблема. Поэтому давай покопаемся, а там и еще что-нибудь найдем!) 3) Опускателей - восторженное потирание ручек (Сам подставился!) 4) Болтунов, Ищущих поддержки, Оказывающих помощь - скука (И не поразвлекаешься, и поддержки от такого не дождешься, а ему поддержка и вовсе на хрен не нужна! Чего всякую фигню пишет!) Более менее нормальный диалог выстраивается с остальными: Другие Выпендрежники и Хулиганы чуют своего, и проявляют некоторую солидарность. Искателям интересна свежая мысль. Когда я занимаю позицию Поиска, то это еще хуже: Интерес в общении здесь проявляют только другие Искатели и Оказывающие помощь. Остальным либо скучно, либо они скатываются на привычные модели общения. Манера Искателя задавать вопросы бесит сразу несколько категорий: 1) Конформистов, потому что вопросы требуют от них самостоятельного мышления. То, от чего они стремятся избавиться, следуя за большинством. Вопросы нарушают их покой. 2) Докторов, потому что отвечать на вопросы гораздо сложнее, чем просто лечить. Трудные вопросы ставят под вопрос их компетентность и подрывают их право Лечить. 3) Болтунов, потому что вопросы - это думать надо, что совсем не весело 4) Искателей поддержки, потому что вопросы только подкрепляют сомнения, от которых хотелось бы избавиться, либо защищаясь от Ругателей, либо получая поддержку других. 5) Выпендрежников, Опускателей и Хулиганов, потому что вопросы мешают бодаться. Итого, хотите общаться гармонично и быть приятным собеседником - не мешайте общаться другим! Не выпендривайтесь и ни в коем случае не задавайте умных вопросов ![]() |
Комментарии :8 |
Написал: ZAR - 20:13 09/01/2007 | ||
Привет, уважаемый Танака! Мое замечание не по теме...Просто вдруг обнаружила у тебя журнал, просто в очередной раз порадовалась системности мыслей и точности изложения. Умница, читаю и радуюсь. Удачи тебе! А еще, прочитав, узнала в давно написанном посте - тему недавней с тобой беседы ![]() ![]() А по теме - получается в большинстве случаев я 8 и 9, а 9 - это дугудер. Остаться бы в живых! ![]() |
||
Написал: Tatiana - 20:29 09/01/2007 | ||
Tanaka, а мои впечатления от твоего общения на форуме можно высказать или не надо? |
||
Написал: Матмастер - 01:19 10/01/2007 | ||
Танака! Статья - супер, очередной мой тебе респект. От себя добавлю: признаю право на существование всех указанных тобой направленностей общения, включая злочастные 6 и 7. Если это делается а) умно; б) красиво, ярко и вкусно и в) пнёт действо в полезное русло. Умелый повар и из кошки сделает деликатес, а отведать из рук неумелого рагу из осетрины отважится не каждый дегустатор: чего гляди, возможен летальный исход. Желаю успехов в дополнении твоих любимых пунктов. Выпендривайся, конформи, ищи истину, ругайся матом, лечи - и твоё общение зацветёт всеми областями видимого и невидимого спектра, включая УКВ и гравитационные волны - Вселенная будет потрясена! В поисках вечной гармонии всюду проникающий Матмастер. |
||
Написал: Tanaka - 14:05 10/01/2007 | ||
To Tatiana Можно, конечно. ![]() To Zar и Матмастер Спасибо за лестные отзывы. Я тоже считаю, что все цели общения имеют право на жизнь. И многое зависит от сути и формы общения (интерес и яркость). Я писал этот пост, отвечая на свой собственный вопрос: почему у меня общение в разных тусовках и на форуме обычно сводится к тому, что я оказываюсь либо в оппозиции, либо в одиночестве. Мое предположение, это не потому, что я общаюсь конфликтно, не ярко, и не умно, а потому, что мои цели общения не стыкуются с целями большинства на этой тусовке. |
||
Написал: Tatiana - 16:36 10/01/2007 | ||
Tanaka, в твоей первой теме обсуждался вопрос, стоит ли делать добро, если его делать не хочется. Моя позиция - мне такого добра не надо. Твоя - надо делать такое добро. Во второй теме ты поднимаешь вопрос, как можно изменить другого человека и вообще все человечество. Из всего этого у меня возникает ощущение, что при общении с тобой ты будешь насильно меня менять, делая мне добро, которое мне даже не надо - "догоню и осчастливлю" ![]() Твой журнал называется "Пройти своим путем". У меня тоже свой путь - и он не совпадает с твоим. Ну, так сложилось. И мне бы хотелось, чтобы люди, которые находятся рядом, уважали мой выбор и не пытались меня изменить - соответственно, я стараюсь общаться только с такими людьми ![]() Ничего личного - моя саморефлексия в виде ОС ![]() |
||
Написал: Весна - 19:28 10/01/2007 | ||
ZAR 9 - это необязательно дугудерство. Иногда человек нужен пинок, а не поддержка ![]() ![]() |
||
Написал: Tanaka - 10:11 11/01/2007 | ||
Tatiana Спасибо, очень интересное мнение. Благодаря ему я увидел две новые мысли: - люди не хотят или им трудно общаться, потому что у них разные системы ценностей, - общение бывает влияющее, вторгающееся в личное пространство собеседника, а бывает не влияющее, происходящее по границе личных пространств Тема интересная, и я ее подниму на форуме. Еще раз спасибо! |
||
Написал: Nelke - 13:13 12/01/2007 | ||
Танака, я горжусь, что знакома с тобой ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |