Версия для печати |
Журналы: Breese -> Штольня с привидениями |
20 декабря 2005 |
17:14 Еще чуть-чуть Оруэлл, в преддверии закрытия темы. |
В книге, есть такой фрагмент, как раз перед арестом главных героев Уинстон Смит впадает в рассуждения. Вот фрагмент: «Неугомонный голос продолжал петь. <…> (Во дворе) Без устали шагала женщина взад и вперед, закупоривала себе рот и раскупоривала, запевала, умолкала и все вешала пеленки, вешала, вешала. Он подумал: зарабатывает она стиркой или просто обстирывает двадцать-тридцать внуков? <…> Мощная фигура во дворе приковывала взгляд. Вот женщина опять приняла обычную позу – протянула руки к веревке, отставив могучий круп, и Уинстон впервые подумал, что она красива. Ему никогда не приходило в голову, что тело пятидесятилетней женщины, чудовищно раздавшееся от многих родов, а потом загрубевшее, затвердевшее от работы, сделавшееся плотным, как репа, может быть красиво. <…> С шершавой красной кожей, прочное и бесформенное, словно гранитная глыба, оно также походило на девичье тело, как ягода шиповника – на цветок. Но кто сказал, что плод хуже цветка? - Она красивая, - прошептал Уинстон. - У нее бедра два метра в обхвате, - отозвалась Джулия. - Да, это красота в другом роде.» Так вот, скажите мне, каким образом затюканный человек с наиужайшим гругозором делает тонкое эстетическое наблюдение, граничащее по меркам атмосферы произведения с авангардом? Как скажи мне до него все это дошло? Возможно ли такое переключения из умственной спячки в гениальность? Это же практически бросок через целую вселенную! Можно ли в данном случае сказать что поведение не влезает в заданные автором рамки? Это ляп или тонкий намек? Ваши мнения. Следующим постом я антиутопическую тему в журнале закрою. |
Комментарии :7 |
Написал: ТатьRна - 18:30 20/12/2005 | ||
Мы как-то обсуждали "1984" в форуме http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=4966&st=0 |
||
Написал: Breese - 18:42 20/12/2005 | ||
Спасибо, обязательно посмотрю! |
||
Написал: TaIra - 23:54 20/12/2005 | ||
Да там полно таких моментов. Думаю, автор изначально считал его человеком с ненаиужайшим кругозором. К тому же его очень меняет Джулия, вернее - будит. |
||
Написал: Breese - 00:21 21/12/2005 | ||
Предложение конечно не лишено смелости и здравого зерна. Однако, перед тем как придаться этой глубокомысленной созерцательности Смит читает оппозиционную книгу. Может быть это ключевой момент? Лично мне кажется, что это просто психологический ляп. Переход к столь качественному восприятию у человека, по моему, не может произойти так резко. Даже для скачка должно быть предварительное накопление "ссылок по теме", а у него до этого рассуждения - сплошной детский лепет, и тут вдруг такой взрыв. Может быть до всех социо-политических пертурбаций он был вполне образованный человек? Тогда почему на это автор не указывает явно? Я в замешательстве. ![]() |
||
Написал: TaIra - 18:28 21/12/2005 | ||
Ок... Вы меня сподвигли поднатаскать цитат, где видно, что у него изначально богатый внутренний мир. |
||
Написал: Breese - 18:31 21/12/2005 | ||
дада ![]() |
||
Написал: TaIra - 23:28 21/12/2005 | ||
Поначалу он еще наталкивается на новояз: «Мысль его покружила над сомнительной датой, записанной на листе, и вдруг наткнулась на новоязовское слово двоемыслие». И уже в первой его записи проглядывает образное «по-дельфиньи»: «Сперва мы видим как он по?дельфиньи бултыхается в воде». Кроме того, вся его вера в Старшего Брата, служение ему... С самого начала характеризовалось словом «вяло»: «При имени Старшего Брата лицо Уинстона вяло изобразило пыл». И еще один сделал ему замечание, очень важное: «— Вы не цените новояз по достоинству, — заметил он как бы с печалью. — Пишете на нем, а думаете все равно на староязе. Мне попадались ваши материалы в «Таймс». В душе вы верны староязу со всей его расплывчатостью и ненужными оттенками значений». Достаточно доказательств? На большее сегодня уже нет сил. Пошла перечитывать... Спасибо, что вообще о нем напомнил. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |