Francaise - 19:15 Цитата |
Вопрос противостояния реальности и иллюзии должен стать вашим личным вопросом, если вы хотите освободиться (более подробно мы рассмотрим эту тему в заключительном разделе книги). Первый шаг – это разочарование. Вы признаете, что на самом деле не понимаете, на чем основано ваше существование. Это момент, когда к вам может прийти новое знание. А сейчас вы – словно заключенный, который уставился на четыре узкие стены, освещенные маленьким окошком наверху. Заключенный оказывается перед лицом реальности, если он признает, что находится в тюрьме.
А если он этого не признает? Что, если он думает, что его камера – это и есть весь мир? Тогда его понятие свободы можно было бы считать безумным. То же самое относится к каждому из нас, живущему ограниченной жизнью; но мы себя безумными не считаем. В конце концов, все, кого мы знаем, считают пребывание в тюрьме нормальным состоянием. Лишь небольшая группка святых, мудрецов и провидцев громко призывает нас к свободе. Когда вы слышите этот призыв, считайте, что преображение уже близко. Освобождение реально, потому что реальна бесконечность, более реальна, чем что-либо, воспринимаемое с помощью ваших пяти чувств.
Для достижения освобождения вы должны ежедневно выполнять следующее. Загляните за рамки своей ограниченности. Вы – дитя Вселенной, и именно это должно стать вашим главным принципом. Задерживайте внимание на тех моментах, когда вы чувствуете себя свободным, бодрым, когда кажется, что перед вами открыт весь мир. Скажите себе, что то, к чему вы прикоснулись, действительно реально. Ищите любовь, счастье и возможность реализовать себя творчески – все это ваше неотъемлемое право. Посвятите себя исследованию неизвестного. Знайте, что существует нечто бесконечно драгоценное, чего нельзя ощутить с помощью ваших пяти чувств.
Конечно, найдутся и те, кто возразит: «Как я могу измениться? Это слишком ошарашивающая информация. И придется слишком много работать для этого». Согласен. Когда перед вами открываются детали личностного роста, картина выглядит весьма обширной. Недаром индийская духовная традиция описывает просветление как золотой дворец, который приносит счастье и свободу, а разрушение вашей старой реальности похоже на разрушение хижины, вызывающее панику и тревогу, когда вокруг вас рушатся стены. Попробуем сформулировать спорные вопросы без метафор. Когда вы смотрите вокруг, мир кажется реальным. И, конечно же, он такой и есть, но это реальность, где нет истинного «я». Когда вы достигаете цели вашего духовного путешествия и снова смотрите на мир, он выглядит точно так же. Но сейчас ваше сознание уже полностью проснулось, и вы утвердились в своем истинном «я». Пока вы находитесь в промежуточном состоянии между этими двумя крайностями, жизнь кажется непонятной. Бывают дни, когда вы это четко осознаете. События разворачиваются так, словно кто-то наверху следит за вами (на самом деле это вы следите за собой). Бывают и дни, когда духовная жизнь исчезает, как сон, и вы барахтаетесь в том же болоте, что и все остальные.
© Дипак Чопра, Исцеляющая сила разума |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Francaise - 11:31 Контрольное |
Удивительно, но факт: большинство пытается контролировать события, которые в принципе контролю не поддаются. И, вместе с этим, они совершенно не умеют контролировать самих себя. Это как ругать плохую погоду, вместо того, чтобы выбрать правильную одежду. ... Так и живем. |
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Francaise - 23:33 Противоречивые цели |
Задавая вопрос о целях и наблюдая за людьми, исследователи идентифицировали три основных последствия противоречия целей:
♦ Первое. Вы сильно беспокоитесь. Чем сложнее стоящие перед вами требования, тем больше времени вы тратите на их обдумывание. И попадаете в ловушку размышлений – повторяющиеся мысли, которые невольно приходят к вам и редко бывают приятными.
♦ Второе. Вам удается сделать меньше. Может показаться, что люди, которые много думают о своих целях, предпринимают многочисленные шаги к их достижению, но вместо этого действие обычно подменяется раздумьями. Исследователи обнаружили, что люди с ясными непротиворечивыми целями, как правило, продвигаются к ним, а остальные топчутся на месте со своими размышлениями.
♦ Третье. Ваше физическое и умственное здоровье страдает. Во время исследований у людей с противоречивыми целями выявляли меньше положительных и больше негативных эмоций, состояние депрессивности и тревожности. У них возникали психосоматические жалобы и симптомы. Даже обычные соматические заболевания развивались у них чаще – судя по количеству посещений врачей и случаев болезни, о которых они сообщали сами. Чем противоречивее были цели, тем больше люди в них путались и тем менее здоровыми и счастливыми они становились.
© Рой Баумайстер, Джон Тирни, Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль
Вот почему цели не должны противоречить друг другу. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Francaise - 20:51 Другие берега |
Цитата | Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, в которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час. |
Цитата | однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда. |
(с) В. Набоков, Другие берега
Когда читаешь "Другие берега", становится понятно, что чувствует человек, которому пришлось покинуть свою страну навсегда, без какой-либо надежды на возвращение. Это очень грустно. Все-таки нам, уехавшим в конце 20-го века, повезло куда больше, чем тем, кто уехал в его начале.
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Francaise - 01:44 Вопрос |
Ничего из того, что мы делаем, не бывает нейтральным. Делая что-то, мы или созидаем, или разрушаем. Например, тупо сидя за компом, читая абсолютно не нужные лично нам "новости", мы разрушаем собственное здоровье. Если постоянно, занимаясь чем-то, спрашивать себя: "что я делаю сейчас - созидаю или разрушаю?" - это отучает тратить впустую время, занимаясь ерундой, и мотивирует на занятие чем-то полезным. Главное - не врать себе. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Francaise - 12:29 Цитата |
Карма существует в трех гунах материальной природы. Гуна – это некая стихия, составляющая природы. Наш мир состоит из трех стихий, и все, что бы в нем ни происходило, случается под влиянием одной из стихий. Весь материальный мир соткан из этих трех гун, как из ниток. Это страсть, благость и невежество. Причем эти гуны все время меняются, существует масса их сочетаний. И каждый из нас, что бы ни делал, совершает это под влиянием одной из гун. Даже когда человек просто принимает пищу, он ест либо в невежестве, либо в страсти, либо в благости. Когда человек работает, он тоже может работать в благости, страсти или невежестве. Можно строить отношения с другими людьми в страсти, благости или невежестве. Можно заниматься сексом в страсти, благости или невежестве. Можно заниматься йогой в страсти, благости или невежестве. Кстати, когда люди занимаются йогой в невежестве – они болеют, а в страсти – ломают себе что-нибудь, выбивают суставы или мениски. Все, что вы делаете в невежестве, вызывает различные проблемы. Решил заняться сексом в невежестве – лечишься в кожно-венерологическом диспансере. Решил заняться бизнесом в невежестве – на тебя тут же наехали бандиты. В невежестве проблемы наваливаются постоянно: в начале, в конце, в процессе. Действуя в невежестве, человек всегда страдает. Страсть – это желание наслаждаться какими-то плодами прямо сейчас, быстро. Но такое желание означает, что вы хотите получить то, что вам пока еще не положено. […] Все, что сделано в гуне страсти, сначала дает счастье, а потом причиняет горе. […] В гуне благости все выглядит совсем по-другому. Сначала все идет с некоторым напряжением, а потом становится хорошо.
© Сатья дас. Нескучная книга о счастье, деньгах и своем предназначении.
PS СтОит, конечно, прочитать всю книгу. Она о ведической философии, если кому это интересно. Много здравых мыслей. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Francaise - 13:33 Инсайт |
А вчера меня озарило. Мне сейчас не надо искать "работу мечты", не надо ловить какие-то супер-идеи и не надо как-то кардинально менять свою жизнь. Нет. Мне просто надо начать ВЫСЫПАТЬСЯ. Вот так все просто. Стоит мне выспаться - и все, жизнь прекрасна, волшебна и удивительна. Не выспалась - хочется убить кого-то. Теперь буду работать только над этим. Может, кто-то из вас читал что-то толковое по этому вопросу? У меня хроническая бессонница, уже много лет. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
Francaise - 12:43 Объехали пол-Европы |
Уф! Мы вернулись из нашего путешествия в Грецию. Ездили на машине. Получилась поездка по всей (с редкими исключениями) южной Европе. Маршрут туда: Франция - Германия - Швейцария - Австрия - Италия - Словения - Хорватия - Сербия - Македония - Греция. Маршрут обратно: Греция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия - Германия - Франция. Получилось (без Франции) целых 12 стран! Впечатлений столько, что мозг разлетается в разные стороны Фотографий тонны. И подумалось мне: все-таки мы живем во время неограниченных возможностей. В детстве и юности я и мечтать не могла о таких путешествиях. Тогда обычная поездка к Черному морю казалась мне верхом мечтаний. |
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
Francaise - 16:29 Одежное |
Я как-то жаловалась, как сложно мне пришлось, покупая штаны. Меряла то одни, то другие, но долгое время ничего не подходило. Так вот, теперь я могу с гордостью сказать: в покупке тряпья я делаю невиданные успехи! Купила БЕЗ ПРИМЕРКИ два купальника на распродажах. Оба - от известных производителей, один - слитный (для бассейна), а другой - бикини (для пляжа). Оба сели на меня идеально! Вот что значит "глаз - алмаз". Причем один обошелся мне аж в 15 евро, а второй - аж в 10 И купленные мной на барахолке за пару евро драные джинсы тоже сели как влитые (разумеется, без всякой примерки). И я их просто обожаю! Воистину, нет пределов совершенству |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Дар - 18:11 Баба Валя и абсурд |
Баба Валя смотрит футбол, Зачарованно и не дышит. Между тем - продавился пол, Прохудилась на кухне крыша.
Старой сажей печная труба Еще с прошлой весны Забита. Но позвольте - там Поль Погба Вытворяет с мячом кульбиты!
Баба Валя обожает футбол: Концентрат из мужских эмоций. Если кто забивает гол- Крик из окон избы несётся.
Из последней седой муки Руки тесто привычно месят. Валя в голос кричит: "Помоги, Господь, Лионелю Месси!"
Баба Валя болеет за всех, И за русских, конечно , тоже: Хоть игра та - и смех, и грех, Но клеймить позором негоже.
За калиткой - к обедне звон: Он доносится сквозь крапиву. У бабы вали мечта - газон, Как в Москве, чтобы всем на диво.
У бабы Вали спивается муж, Внуков в Сирии похоронила. А вокруг - все таёжная глушь, А вокруг - нечистая сила. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Francaise - 18:46 30 шикарных дней |
Вот хорошая "девочковая" книжка для мотивации. Понравилось. Наверно, еще и потому, что я француженка Поднимает настроение и дает работающие рекомендации на каждый день. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
Francaise - 21:06 Радоваться жизни? |
Вот, прочитала статью. И полностью согласна с автором, особенно с тем, что она пишет в самом конце:
Цитата | мы, выходит, вовсе не какие-то высокодуховные интеллектуалы с обнаженными душами, как — спасибо, Антон Павлович! — сами о себе думаем. А обыкновенные лентяи, которые не могут и не хотят бороться со своими страхами. Радость жизни не всегда приходит сама собой. Иногда, чтобы начать смеяться, надо просто начать смеяться. Через силу. Понарошку. Несмотря ни на что. Просто начать. |
К этому особенно нечего добавить.
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
Francaise - 15:11 Позитив vs. негатив |
Видеть во всем один негатив - привычка вредная. Во-первых, люди инстинктивно избегают тех, от кого исходит слишком много негатива, и тянутся к людям, которые им настроение поднимают, а не портят. Во-вторых, негатив отнимает у нас всю энегрию, которая у нас есть. Кто-то свою энергию употребляет на достижение целей, а кто-то - сливает в негатив. А потом - жалуется на усталость и отсутствие мотивации. Именно поэтому мыслить позитивно - это вовсе не для того, чтобы показать кому-то "ах, какой я просветленный!", а банально для того, чтобы не разбазаривать впустую свои силы и энергию, а пускать их в нужное русло. И вообще, много думать вредно |
Цитата || || Печать || Комментарии:32 |
Francaise - 15:11 Перед восходом солнца |
К вопросу о счастье. Перечитывала сейчас Зощенко, "Перед восходом солнца". И в который раз наткнулась на свой любимый отрывок. Вот он:
Я случайно поехал в деревню, где провел свое детство. Я давно собирался туда съездить. И вот, гуляя по набережной, я увидел пароход, стоящий у пристани. Почти машинально я сел на этот пароход и поехал в деревню. Это была деревня Пески по Неве, недалеко от Шлиссельбурга. Более двадцати лет я не был в этих местах. Пароход не остановился у деревни Пески. Там теперь не было пристани. Я переехал Неву на лодке. Ах, с каким волнением я вышел на берег! Я сразу узнал маленькую круглую часовенку. Она была цела. Я сразу вспомнил избы напротив, деревенскую улицу и крутой подъем с того берега, где когда-то была пристань. Все теперь казалось жалким, миниатюрным в сравнении с тем грандиозным миром, который остался в моей памяти. Я шел по улице, и все здесь до боли мне было знакомо. Кроме людей. Ни одного человека я не мог узнать во встречных людях. Тогда я зашел во двор того дома, где мы когда-то жили. Во дворе стояла немолодая женщина. У нее в руках было весло. Она только что прогнала какого-то теленка со двора. И теперь стояла разгневанная, разгоряченная. Она не захотела со мной говорить. Но я назвал несколько фамилий тех деревенских жителей, о которых я вспомнил. Нет, все эти фамилии принадлежали уже умершим людям. Тогда я назвал свою фамилию, фамилию моих родителей. И женщина заулыбалась. Она сказала, что она тогда была совсем молодой девушкой, но она отлично помнит моих покойных родителей. И тогда она стала называть фамилии наших родственников, живших здесь, фамилии знакомых. Нет, все названные фамилии также принадлежали умершим людям. С грустью я возвращался к своей лодке. С грустью я шел по деревенской улице. Только улица и дома были те же. Обитатели были иные. Прежние пожили здесь, как гости, и ушли, исчезли, чтоб никогда сюда не вернуться. Они умерли. Мне показалось, что в тот день я понял, что такое жизнь, что такое смерть и как надо жить. (с)
Жить - это уже счастье. Только многие это понимают слишком поздно, а кто-то и вообще никогда. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Francaise - 16:03 Цитата из Курпатова |
Если не учить человека правильно (то бишь эффективно и с толком) жить, то ни арифметика, ни чистописание ему не помогут — он будет страдать и мучиться. Что ж, если не выучили, придется учиться самостоятельно и, так сказать, на колесах. Нам жизненно необходимо прекратить эту порочную практику по разрушению собственной жизни и наладить, наконец, обе ее стороны — и «личную», и «общественную».
Жить надо проще, жить надо веселее! Но как этого достичь?! — вот в чем вопрос. Если работа — это общественная жизнь, т. е. нервное, изматывающее и ненавистное мероприятие, то данная часть жизни будет для нас просто мучительной! Если же к флирту, т. е. к организации своей «личной жизни», подходить спустя рукава, как к чему-то малозначимому, посредственному, то и результат будет соответствующим. Серьезность при организации личной жизни и легкость в отношении к карьерному росту — вещи необычайно важные. В противном случае мы «сгорим на работе», а «личную жизнь» заполучим такую, со всеми ее дрязгами, ссорами, страданиями и вулканическими взрывами, что лучше бы ее у нас и вовсе не было.
[..] Если не изменить положение дел в корне, то в конце концов мы окажемся между молотом и наковальней со всеми вытекающими отсюда последствиями!
И ведь мы стараемся изменить! Что там говорить, мы из кожи вон лезем, чтобы хоть как-то избавить себя от всех этих каждодневных стрессов, хронической неудовлетворенности по поводу трудовой деятельности и, с позволения сказать, личной жизни! Но в результате с поразительной настойчивостью возвращаемся на круги неудач и страданий. Только начинает казаться, что во всем мы разобрались, что все встало на свои места, наконец начинается счастливая жизнь, как вдруг, глядь, снова все не слава богу!
Причем впечатление такое, что ответ на вопрос «как жить проще и веселее» лежит где-то на поверхности, что заплутали-то мы в трех соснах. Ведь не может же такого быть, чтобы нам дана была жизнь, а мы так и не смогли ее устроить удобным и привлекательным образом!
© А. Курпатов, 27 верных способов получить то, что хочется
Очень созвучно моим собственным мыслям, вот я и привожу это здесь. |
Цитата || || Печать || Комментарии:19 |
|
|
|