| 14:55 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:0 | |
| Francaise - 19:15 Цитата |
Вопрос противостояния реальности и иллюзии должен стать вашим личным вопросом, если вы хотите освободиться (более подробно мы рассмотрим эту тему в заключительном разделе книги). Первый шаг – это разочарование. Вы признаете, что на самом деле не понимаете, на чем основано ваше существование. Это момент, когда к вам может прийти новое знание. А сейчас вы – словно заключенный, который уставился на четыре узкие стены, освещенные маленьким окошком наверху. Заключенный оказывается перед лицом реальности, если он признает, что находится в тюрьме.
А если он этого не признает? Что, если он думает, что его камера – это и есть весь мир? Тогда его понятие свободы можно было бы считать безумным. То же самое относится к каждому из нас, живущему ограниченной жизнью; но мы себя безумными не считаем. В конце концов, все, кого мы знаем, считают пребывание в тюрьме нормальным состоянием. Лишь небольшая группка святых, мудрецов и провидцев громко призывает нас к свободе. Когда вы слышите этот призыв, считайте, что преображение уже близко. Освобождение реально, потому что реальна бесконечность, более реальна, чем что-либо, воспринимаемое с помощью ваших пяти чувств.
Для достижения освобождения вы должны ежедневно выполнять следующее. Загляните за рамки своей ограниченности. Вы – дитя Вселенной, и именно это должно стать вашим главным принципом. Задерживайте внимание на тех моментах, когда вы чувствуете себя свободным, бодрым, когда кажется, что перед вами открыт весь мир. Скажите себе, что то, к чему вы прикоснулись, действительно реально. Ищите любовь, счастье и возможность реализовать себя творчески – все это ваше неотъемлемое право. Посвятите себя исследованию неизвестного. Знайте, что существует нечто бесконечно драгоценное, чего нельзя ощутить с помощью ваших пяти чувств.
Конечно, найдутся и те, кто возразит: «Как я могу измениться? Это слишком ошарашивающая информация. И придется слишком много работать для этого». Согласен. Когда перед вами открываются детали личностного роста, картина выглядит весьма обширной. Недаром индийская духовная традиция описывает просветление как золотой дворец, который приносит счастье и свободу, а разрушение вашей старой реальности похоже на разрушение хижины, вызывающее панику и тревогу, когда вокруг вас рушатся стены. Попробуем сформулировать спорные вопросы без метафор. Когда вы смотрите вокруг, мир кажется реальным. И, конечно же, он такой и есть, но это реальность, где нет истинного «я». Когда вы достигаете цели вашего духовного путешествия и снова смотрите на мир, он выглядит точно так же. Но сейчас ваше сознание уже полностью проснулось, и вы утвердились в своем истинном «я». Пока вы находитесь в промежуточном состоянии между этими двумя крайностями, жизнь кажется непонятной. Бывают дни, когда вы это четко осознаете. События разворачиваются так, словно кто-то наверху следит за вами (на самом деле это вы следите за собой). Бывают и дни, когда духовная жизнь исчезает, как сон, и вы барахтаетесь в том же болоте, что и все остальные.
© Дипак Чопра, Исцеляющая сила разума |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Francaise - 11:31 Контрольное |
Удивительно, но факт: большинство пытается контролировать события, которые в принципе контролю не поддаются. И, вместе с этим, они совершенно не умеют контролировать самих себя. Это как ругать плохую погоду, вместо того, чтобы выбрать правильную одежду. ... Так и живем. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
| Francaise - 23:33 Противоречивые цели |
Задавая вопрос о целях и наблюдая за людьми, исследователи идентифицировали три основных последствия противоречия целей:
♦ Первое. Вы сильно беспокоитесь. Чем сложнее стоящие перед вами требования, тем больше времени вы тратите на их обдумывание. И попадаете в ловушку размышлений – повторяющиеся мысли, которые невольно приходят к вам и редко бывают приятными.
♦ Второе. Вам удается сделать меньше. Может показаться, что люди, которые много думают о своих целях, предпринимают многочисленные шаги к их достижению, но вместо этого действие обычно подменяется раздумьями. Исследователи обнаружили, что люди с ясными непротиворечивыми целями, как правило, продвигаются к ним, а остальные топчутся на месте со своими размышлениями.
♦ Третье. Ваше физическое и умственное здоровье страдает. Во время исследований у людей с противоречивыми целями выявляли меньше положительных и больше негативных эмоций, состояние депрессивности и тревожности. У них возникали психосоматические жалобы и симптомы. Даже обычные соматические заболевания развивались у них чаще – судя по количеству посещений врачей и случаев болезни, о которых они сообщали сами. Чем противоречивее были цели, тем больше люди в них путались и тем менее здоровыми и счастливыми они становились.
© Рой Баумайстер, Джон Тирни, Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль
Вот почему цели не должны противоречить друг другу. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Francaise - 20:51 Другие берега |
| Цитата | | Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, в которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час. |
| Цитата | | однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда. |
(с) В. Набоков, Другие берега
Когда читаешь "Другие берега", становится понятно, что чувствует человек, которому пришлось покинуть свою страну навсегда, без какой-либо надежды на возвращение. Это очень грустно. Все-таки нам, уехавшим в конце 20-го века, повезло куда больше, чем тем, кто уехал в его начале.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Francaise - 01:44 Вопрос |
Ничего из того, что мы делаем, не бывает нейтральным. Делая что-то, мы или созидаем, или разрушаем. Например, тупо сидя за компом, читая абсолютно не нужные лично нам "новости", мы разрушаем собственное здоровье. Если постоянно, занимаясь чем-то, спрашивать себя: "что я делаю сейчас - созидаю или разрушаю?" - это отучает тратить впустую время, занимаясь ерундой, и мотивирует на занятие чем-то полезным. Главное - не врать себе. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Francaise - 12:29 Цитата |
Карма существует в трех гунах материальной природы. Гуна – это некая стихия, составляющая природы. Наш мир состоит из трех стихий, и все, что бы в нем ни происходило, случается под влиянием одной из стихий. Весь материальный мир соткан из этих трех гун, как из ниток. Это страсть, благость и невежество. Причем эти гуны все время меняются, существует масса их сочетаний. И каждый из нас, что бы ни делал, совершает это под влиянием одной из гун. Даже когда человек просто принимает пищу, он ест либо в невежестве, либо в страсти, либо в благости. Когда человек работает, он тоже может работать в благости, страсти или невежестве. Можно строить отношения с другими людьми в страсти, благости или невежестве. Можно заниматься сексом в страсти, благости или невежестве. Можно заниматься йогой в страсти, благости или невежестве. Кстати, когда люди занимаются йогой в невежестве – они болеют, а в страсти – ломают себе что-нибудь, выбивают суставы или мениски. Все, что вы делаете в невежестве, вызывает различные проблемы. Решил заняться сексом в невежестве – лечишься в кожно-венерологическом диспансере. Решил заняться бизнесом в невежестве – на тебя тут же наехали бандиты. В невежестве проблемы наваливаются постоянно: в начале, в конце, в процессе. Действуя в невежестве, человек всегда страдает. Страсть – это желание наслаждаться какими-то плодами прямо сейчас, быстро. Но такое желание означает, что вы хотите получить то, что вам пока еще не положено. […] Все, что сделано в гуне страсти, сначала дает счастье, а потом причиняет горе. […] В гуне благости все выглядит совсем по-другому. Сначала все идет с некоторым напряжением, а потом становится хорошо.
© Сатья дас. Нескучная книга о счастье, деньгах и своем предназначении.
PS СтОит, конечно, прочитать всю книгу. Она о ведической философии, если кому это интересно. Много здравых мыслей. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Francaise - 13:33 Инсайт |
А вчера меня озарило. Мне сейчас не надо искать "работу мечты", не надо ловить какие-то супер-идеи и не надо как-то кардинально менять свою жизнь. Нет. Мне просто надо начать ВЫСЫПАТЬСЯ. Вот так все просто. Стоит мне выспаться - и все, жизнь прекрасна, волшебна и удивительна. Не выспалась - хочется убить кого-то. Теперь буду работать только над этим. Может, кто-то из вас читал что-то толковое по этому вопросу? У меня хроническая бессонница, уже много лет. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Francaise - 12:43 Объехали пол-Европы |
Уф! Мы вернулись из нашего путешествия в Грецию. Ездили на машине. Получилась поездка по всей (с редкими исключениями) южной Европе. Маршрут туда: Франция - Германия - Швейцария - Австрия - Италия - Словения - Хорватия - Сербия - Македония - Греция. Маршрут обратно: Греция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия - Германия - Франция. Получилось (без Франции) целых 12 стран! Впечатлений столько, что мозг разлетается в разные стороны Фотографий тонны. И подумалось мне: все-таки мы живем во время неограниченных возможностей. В детстве и юности я и мечтать не могла о таких путешествиях. Тогда обычная поездка к Черному морю казалась мне верхом мечтаний. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
| Francaise - 16:29 Одежное |
Я как-то жаловалась, как сложно мне пришлось, покупая штаны. Меряла то одни, то другие, но долгое время ничего не подходило. Так вот, теперь я могу с гордостью сказать: в покупке тряпья я делаю невиданные успехи! Купила БЕЗ ПРИМЕРКИ два купальника на распродажах. Оба - от известных производителей, один - слитный (для бассейна), а другой - бикини (для пляжа). Оба сели на меня идеально! Вот что значит "глаз - алмаз". Причем один обошелся мне аж в 15 евро, а второй - аж в 10 И купленные мной на барахолке за пару евро драные джинсы тоже сели как влитые (разумеется, без всякой примерки). И я их просто обожаю! Воистину, нет пределов совершенству |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Дар - 18:11 Баба Валя и абсурд |
Баба Валя смотрит футбол, Зачарованно и не дышит. Между тем - продавился пол, Прохудилась на кухне крыша.
Старой сажей печная труба Еще с прошлой весны Забита. Но позвольте - там Поль Погба Вытворяет с мячом кульбиты!
Баба Валя обожает футбол: Концентрат из мужских эмоций. Если кто забивает гол- Крик из окон избы несётся.
Из последней седой муки Руки тесто привычно месят. Валя в голос кричит: "Помоги, Господь, Лионелю Месси!"
Баба Валя болеет за всех, И за русских, конечно , тоже: Хоть игра та - и смех, и грех, Но клеймить позором негоже.
За калиткой - к обедне звон: Он доносится сквозь крапиву. У бабы вали мечта - газон, Как в Москве, чтобы всем на диво.
У бабы Вали спивается муж, Внуков в Сирии похоронила. А вокруг - все таёжная глушь, А вокруг - нечистая сила. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Francaise - 18:46 30 шикарных дней |
Вот хорошая "девочковая" книжка для мотивации. Понравилось. Наверно, еще и потому, что я француженка Поднимает настроение и дает работающие рекомендации на каждый день. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
| Francaise - 21:06 Радоваться жизни? |
Вот, прочитала статью. И полностью согласна с автором, особенно с тем, что она пишет в самом конце:
| Цитата | | мы, выходит, вовсе не какие-то высокодуховные интеллектуалы с обнаженными душами, как — спасибо, Антон Павлович! — сами о себе думаем. А обыкновенные лентяи, которые не могут и не хотят бороться со своими страхами. Радость жизни не всегда приходит сама собой. Иногда, чтобы начать смеяться, надо просто начать смеяться. Через силу. Понарошку. Несмотря ни на что. Просто начать. |
К этому особенно нечего добавить.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
| Francaise - 15:11 Позитив vs. негатив |
Видеть во всем один негатив - привычка вредная. Во-первых, люди инстинктивно избегают тех, от кого исходит слишком много негатива, и тянутся к людям, которые им настроение поднимают, а не портят. Во-вторых, негатив отнимает у нас всю энегрию, которая у нас есть. Кто-то свою энергию употребляет на достижение целей, а кто-то - сливает в негатив. А потом - жалуется на усталость и отсутствие мотивации. Именно поэтому мыслить позитивно - это вовсе не для того, чтобы показать кому-то "ах, какой я просветленный!", а банально для того, чтобы не разбазаривать впустую свои силы и энергию, а пускать их в нужное русло. И вообще, много думать вредно |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:32 |
| Francaise - 15:11 Перед восходом солнца |
К вопросу о счастье. Перечитывала сейчас Зощенко, "Перед восходом солнца". И в который раз наткнулась на свой любимый отрывок. Вот он:
Я случайно поехал в деревню, где провел свое детство. Я давно собирался туда съездить. И вот, гуляя по набережной, я увидел пароход, стоящий у пристани. Почти машинально я сел на этот пароход и поехал в деревню. Это была деревня Пески по Неве, недалеко от Шлиссельбурга. Более двадцати лет я не был в этих местах. Пароход не остановился у деревни Пески. Там теперь не было пристани. Я переехал Неву на лодке. Ах, с каким волнением я вышел на берег! Я сразу узнал маленькую круглую часовенку. Она была цела. Я сразу вспомнил избы напротив, деревенскую улицу и крутой подъем с того берега, где когда-то была пристань. Все теперь казалось жалким, миниатюрным в сравнении с тем грандиозным миром, который остался в моей памяти. Я шел по улице, и все здесь до боли мне было знакомо. Кроме людей. Ни одного человека я не мог узнать во встречных людях. Тогда я зашел во двор того дома, где мы когда-то жили. Во дворе стояла немолодая женщина. У нее в руках было весло. Она только что прогнала какого-то теленка со двора. И теперь стояла разгневанная, разгоряченная. Она не захотела со мной говорить. Но я назвал несколько фамилий тех деревенских жителей, о которых я вспомнил. Нет, все эти фамилии принадлежали уже умершим людям. Тогда я назвал свою фамилию, фамилию моих родителей. И женщина заулыбалась. Она сказала, что она тогда была совсем молодой девушкой, но она отлично помнит моих покойных родителей. И тогда она стала называть фамилии наших родственников, живших здесь, фамилии знакомых. Нет, все названные фамилии также принадлежали умершим людям. С грустью я возвращался к своей лодке. С грустью я шел по деревенской улице. Только улица и дома были те же. Обитатели были иные. Прежние пожили здесь, как гости, и ушли, исчезли, чтоб никогда сюда не вернуться. Они умерли. Мне показалось, что в тот день я понял, что такое жизнь, что такое смерть и как надо жить. (с)
Жить - это уже счастье. Только многие это понимают слишком поздно, а кто-то и вообще никогда. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|