| minimama - 13:01 Сегодня Донецк прощается с командиром Спарты |
Сегодня Донецк прощается с командиром Спарты Владимиром Жогой. У нас в классе учился его тезка. Понятно, что в силу возраста, это не наш одноклассник, вроде как живет в Улан-Баторе. Удивляет, ведь фамилия нераспространенная. В классе училось много людей разных национальностей, о чем мы тогда и не думали. Разве что веселились над греком Данно, потому как на каждом уроке геометрии он вздрагивал. А также знали, что Лиляна Симич из Югославии (позже закончила мединститут как иностранная гражданка и вернулась на родину). Значительно позже, узнали, что Санька и Нелля из еврейских семей, потому как уехали в Америку. Не знаю, какой национальности был Ваня Каюда (царствие небесное, давно нет в живых). Еще пара одноклассников давно в Израиле. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| minimama - 23:22 Юноша с какого-то сибирского поселка, который |
Юноша с какого-то сибирского поселка, который постоянно задает мне вопросы в ВК по физике, решил спросить про нынешнюю войну. Спросил: а разве мы не можем договориться в НАТО? Пришлось ему рассказать про то, как наша страна по договоренности вывела все войска после развала СССР из всех стран Варшавского договора, как резались самолеты, сколько сейчас заброшенных гарнизонов (в ОК есть несколько групп Ареды - места службы б.мужа, где народ с ностальгией смотрит на оставленные ДОСы без окон и дверей). Договоренность, что в этих странах не будет баз НАТО. Дала ему ссылку на видео-урок, чтобы хотя бы представление имел об новейшей истории. Увы, школьная история сегодня другая, там даже про ВОВ немного уроков. Это к тому, что не нужно про внешних врагов страны, у нас своих хватает. |
|
||
| minimama - 16:54 Школа сейчас помогает переключиться с событий. |
Школа сейчас помогает переключиться с событий. Хотя и там сейчас становится все грустнее и грустнее.... Из двух 11-х классов, как и прогнозировала, в одном на уроках бывает обычно только половина. Думала, что это из-за расписания - первый урок (еще не дошли) и шестой урок (уже не дошли), но дети говорят, что я еще счастливица - вижу на своих уроках гораздо больше учеников. Дети прекрасно знают, что мы уже бессильны что-то сделать, ибо а) итоговое сочинение, как допуск к ГИА, написано; б) в базу данных ЕГЭ внесли, так что "поставят 3 как миленькие". А, если в 10 классе были 4, то в аттестат гарантировано через "в пользу ученика" пойдет 4. Появились "терки" с одни 10 классом, в другом - всё отлично, хотя боялась, что с этим классом будут сложности. Вижу, как сказываются прошлые карантины, болезни, дистанционка. В трех 7 классах при объяснении принципа сообщающихся сосудов в приливных электростанциях ни одна лялька не смогла назвать открытых морей в России. А в 11 я беседовала по поводу малых потерь электроэнергии и перспективах дата-центров в Арктике. Один ученик спросил: а Арктика разве Россия? Еще 22 февраля Попова ляпнула про возможность вернуться к кабинетной системе. Несколько школ Москвы и Подмосковья это сделали. Мы всё ждали, когда и нас эта радость коснется, но, увы, тихо. А наша директор будет делать не тогда, когда можно, а тогда, когда нужно. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 10:04 Сынка для папы с год назад |
Сынка для папы с год назад передал другой айпад. Я установила нужные приложения, в том числе и телегу. Сейчас пишу Саше, а он спрашивает "А что такое телега?". Открываю контакты - а его контакт удален. Сынка сказал, что контакты удаляются, если не пользовались 6 месяцев. Восстановить в данный момент не получится, так как у него нет доступа к российским операторам. Если ватсап перестанет работать, можем связь потерять ((( В электронную почту не заходит, в соц.сети тоже, хотя поставила ему и ВК, и ОК. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| minimama - 16:14 Сегодня пришло указание - в 12 |
Сегодня пришло указание - в 12 часов на своих уроках включить детям видео урок по ситуации с Украиной. Видео мне понравилось. Очень мудрая беседа подростка и взрослого, адаптированный пересказ основных положений из выступлений президента. Я притащила ноут, проектор, колонки, попросила учеников раздать интернет (видео было в ВК, которая блокируется школьной сетью). Но и тут ложка дегтя. В остальных классах организация намного хуже. Потому что завуч (при этом историк) ставила цель: сделать фото и отчитаться «дети смотрят». Администрации важнее не воспитательный процесс, а отчет. Потому и неудивительно, что идущие по лестнице в гардероб подростки по пути выкрикивали «слава Украине». Остановила, выяснила, что за класс. Услышала «это между собой шутим». Так же было и в 14 году, когда мои были восьмиклассниками. |
|
||
| minimama - 23:12 Миссия ОБСЕ выехала из Донецка и |
Миссия ОБСЕ выехала из Донецка и Луганска. Ехали через нашу Успенку. Двоюродный брат из Ростова звонил, рассказывал, что этот кортеж миссии везли по Ростову в сопровождении спецтранспорта с мигалками. Аэропорт Платов закрыт, так что они пока отдыхают. Скорее всего вылетать будут из Сочи. И тут интересный репортаж: данные люди выехали из шикарных гостиниц, где они проживали в комфорте, не заплатив за проживание. Сумма довольно приличная. Может, в Ростове попросят расплатиться? |
|
||
| minimama - 16:46 ПВО - молодцы, сработали, сбили Точку |
| ПВО - молодцы, сработали, сбили Точку У, летевшую на Бериева. Я только услышала сильный грохот, глянула - на аэродроме белый стелющийся дым (ветрено сегодня), через 10 минут пожарные приехали и потушили. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 14:02 С месяц назад мне всё хотелось |
| С месяц назад мне всё хотелось сказать "Хочу в другую реальность!". И вот она - другая реальность. Надо было иначе формулировать запрос... |
|
||
| minimama - 19:26 Телевидение не смотрю. Смотрю выпуски на |
Телевидение не смотрю. Смотрю выпуски на ютубе - Юрий Подоляка (уроженец Сум), Александр Семченко (Украина), Михаил Онуфриенко (Крым). Без оценок, без агитации и пропаганды. Скорее, просто сводки фактов. |
|
||
| minimama - 08:04 Иногда удивительно подумаешь: все не случайно. |
Иногда удивительно подумаешь: все не случайно. 19 февраля, как раз после объявления начала эвакуации, у телевизора на кухне для мамы исчезло изображение. Позвонила другу сынки, приехал, забрал в ремонт. Привез 22 февраля. А 23-го подсветка снова перестала работать. Снова пришлось забирать в ремонт. Так что мама перестала смотреть все эти «время покажет» и прочее. Я телевизор не смотрю, мне не нужно. Получается, что сломался во благо - мама не смотрит, меньше тревоги. А вечерами кинушки смотрит с телевизора б.мужа. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| minimama - 19:08 Попалась новость |
| Попалась новость https://tass.ru/obschestvo/13804711 что могут отменить кабинетную систему в школах. Хоть бы приняли это решение! Потому что эта мера никак не помогла в период подъема сезонных заболеваний. |
|
||
| minimama - 10:55 Сегодня у меня методдень, обычно много |
Сегодня у меня методдень, обычно много всякой работы - для школы и дома. Но не могу ни за что взяться. С утра прочитала про точку У в Миллерово РО. Но, думаю, что фейк. Потому как ни одной захудалой фотографии или видео. А наш военный аэродром гораздо ближе. Подумалось: если что, мне придется менять стеклопакеты на всех окнах. |
|
||
| minimama - 15:38 В Таганроге тихо. С аэродрома пару |
В Таганроге тихо. С аэродрома пару дней назад улетели почти все самолеты. Эвакуация из ДНР прекращена. Надеюсь, теперь школьных психологов вернут на рабочие места (пока всех отправили принимать беженцев). Уходила сегодня в школу рано, ничего в инете еще не было. Вернулась домой - читаю, смотрю. Появилась инфа, что поезда предоставят для выезда южным регионам. Не поедем никуда. А мама блажит: теперь сможешь похоронить меня в Макеевке. Что будет дальше - трудно представить. Послушала Подоляку - вроде как в Харькове посадят легитимное правительство (Януковича что ли вернут?). |
|
||
| minimama - 15:19 Байден ввел санкции против ДНР и |
| Байден ввел санкции против ДНР и ЛНР, таким образом, дефакто признал эти государства? Ибо разве можно ввести санкции против несуществующих государств? Так можно объявить санкции Нарнии или Стране ОЗ. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| minimama - 14:17 Послушала обзор выступлений руководителей |
| Послушала обзор выступлений руководителей государств на признание республик. И вот где она - разница: кто не поддержал, говорит о территориях; кто поддержал - говорит о людях, их правах и желаниях. |
|
||
| minimama - 07:17 Вот и зеркальная дата 22 02 |
Вот и зеркальная дата 22 02 2022. Чего ждать - хорошего или плохого? С утра читаю в пабликах днр - сразу после подписания договоренностей в республики вошли российские войска для охраны границ республик. Очень хочется верить, что это означает - войны не будет. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 17:49 Новости сегодня тревожные. Сначала в ФБ |
Новости сегодня тревожные. Сначала в ФБ прочитала про сбор контактных телефонов предприятий на случай объявления военного положения в Таганроге. А потом новая новость - подготовка эвакуации женщин, детей и стариков в ДНР и ЛНР. Жена старшего племянника с сыном могут поехать в Питер, где есть комната в комуналке. Жена младшего племянника с двумя малыми детьми куда? А сам племянник только вернулся с вахты в Москве, могут не выпустить обратно. Муж сейчас там, его беременная племянница, брат-инвалид, невестка... Жуть.. В 14 году лето было, людей размещали в пансионаты и оздоровительные детские лагеря, а сейчас куда? |
|
||
| minimama - 11:09 Позитивчик! Сделала своим |
Позитивчик!  Сделала своим девятиклассникам домашку - интерактивное упражнение https://view.genial.ly/6208af8d619270001168...olnam-po-volnam Вчера утром обнаруживаю сообщение в ватсапе от одного ученика с благодарностью, что придумываю такие интересные задания, выполняя которые хочется идти до конца. Прихожу на урок и прошу: поднимите руки, кто доплыл до порта. Подняли все, кроме Миши, который недоуменно спросил "А зачем плыть, если до нашего порта пешком дойти можно?". Неудивительно, привык Мишка катиться дуриком-валиком ((( |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 13:44 Как я люблю такие моменты в |
Как я люблю такие моменты в школе! Обсуждали с девятиклассниками проявления резонанса. Спросила у них, почему у дятла не бывает сотрясения мозга и какое отношение имеет данный факт к "черному ящику" самолета. Глаза горят, обсуждали с интересом! А потом мой бездельник Артемка, которого воодушевляют только темы с автомобилем, вызвался помочь отнести ноут в кабинет и по пути стал рассказывать, как в четырехтактном ДВС повысили мощность за счет резонанса. Так интересно, я, конечно, о таком не знала! А еще классно обсуждали вопрос из передачи "Что? Где? Когда?" - сможет ли матрос пригнать волной упавшую малярную кисть, если будет бросать предметы и создавать волну. Жаль, что пока так не получается с семиклассниками... |
|
||
|
|
|