mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Queen -> Лента друзей
~ A Kind Of Magic ~

07 сентября 2006
Китти09:06  Хрустальные статуи, или Еще раз про невроз
Наш самарский психотерапевт Михаил Покрасс называет таких людей "прекрасными безразличными". Я сама не могу подобрать к ним иного определения как "Статуй Самоотверженности". А, вообще, это, конечно, невроз и попытки компенсации базальной тревожности.

С такими людьми очень трудно общаться.
Они не просто разговаривают с вами, они делают вам одолжение, снисходя до общения.
Они не любят - они страдальчески складываются на алтарь и с молчаливым упреком ждут награды за принесенные жертвы.
Они ничего не хотят - и при этом постоянно всем недовольны.

Если у такого человека (вдруг!) возникнет какое-то желание - он сто тридцать раз расскажет всем окружающим о том, как сильно он этого хочет; в подробностях распишет то, что именно мешает ему получить желаемое... и не сделает ни одного движения в сторону того, чтобы желаемое получить.
В какой-то момент у любого собеседника подобного жалобщка лопается терпение, и он прямо заявляет - да ты, братец, на самом деле просто пострадать хочешь.
Для самого "желающего пострадать" это не так. Он искренне верит в то, что желаемое - ему нужно. Но... существует масса всего, куда более важного, чем его желание. В то, что "все" - более важно (для него!), чем его желание, такой человек тоже искренне верит. Ему остается лишь утешать себя осознанием той жертвы, которую он приносит, отказывая себе в желаемом.

Это то, что моу муж называет "логикой шизофреника" - когда все логические построения верные, исходная посылка ложна.

В больше степени такое поведение присуще именно женщинам. Не без оснований предположу, что к формированию данного архетипа крепко приложилась христианская религия, вобравшая и трансформировавшая вековечный мистический мужской страх перед женщиной - загадочным существом, столь отличным от мужчины своей способностью давать новую жизнь, ежемесячно истекающей кровью и при этом не умирающей.

Христианская религия - это религия главенства мужчины,
начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.

В сущности, девочки воспитываются в изначальном ощущении вины за собственную половую принадлежность. Что ей остается? Отказ от собственных желаний, "чистота" равнодушия и безучастия, покорная отдача себя мужчине - и постоянное ожидание от него платы за свою жертву, за отказ от собственной инициативы, за отказ от себя...

За Человека же в христианской религии принимается именно мужчина. А значит - женщина превращается в "друга Человека" и ее начинают не любить, а ценить - за некий, полезный мужчине, набор качеств - ум, деловые навыки, кокетство, деторождение.

... Одинокий актер стоит на пустой. ярко освещенной сцене перед зрительным залом. Он понимает, что должен играть перед всеми этими людьми - но он не знает роли!
От него ждут чего-то. Но чего?! Что нужно всем этим людям?! Что я должен сделать для того, чтобы они были довольны?!
...

Это именно то паническое состояние, в котором пребывают "прекрасные безразличные". Ощущение того, что они должны - здесь, сейчас, немедленно! - делать что-то - и получать в ответ благодарные аплодисменты.
Это, на самом деле, страшное состояние. Тяжелое, изматывающее, рождающее в итоге отдно-единственое желание - убежать, спрятаться, где-то укрыться от всей этой толпы зрителей, непонятных и опасных судей, пристрастно оценивающих каждое твое движение на жизненной сцене.

Куда бежать? На всех невротиков необитаемых островов не напасешься.
Остается одно - бегство в иллюзии, фантазии, самообман. В игру в собственное самоотверженное благородство. Благо, примеров, позиционирующихся как положительные - просто пруд пруди. От обывательских стереотипов вроде "живут не для радости, а для совести", до книжных героев и канонизированных святых.
Присвоив - без освоения, осмымсления и прочувствования (мое? не мое? оно мне надо?) - любой из этих штампов, выбрав либо "прогнуться под мир" ("Я - плохой, мир - хороший"), либо вступить с ним конфронтацию ("Я - хороший, мир - плохой"); но в любом случае отказавшись от попыток найти свое, такое обычное и такое уникальное, место в этом мире (трудно, страшно, а вдруг не получится?), такой человек в итоге оказывается лишен и мира, и самого себя. Вместо ощущения жизни его спутником становится ощущения величественного страдания.

Это ведь так красиво - уверить себя в том, что без меня, такой сильной, благородной и замечательной, и солнце не взойдет.
Вот и получается, что такие люди - черт их задери! - безостановочно врут себе. Ежесекундно обесценивают свои потребности, уверяя себя в том, что они - нужны и должны всем - родителям, детям, производственному процессу, соседке тете Мане, а им самим - не нужен никто и ничто.
Для них невыносимо страшно сказать - Да, мне самому нужны все эти люди! И еще много чего нужно!

Мне нужны мои родители, мне важно чувствовать себя их опорой и поддержкой в старости; мне приятно чувствовать, что я им нужен, даже если они и не скажут мне вслух спасибо.
Мне нужны мои дети, нужна их любовь; мне важно чувстовать себя их помощником при освоении ими мира.
Мне нужна моя работа, потому что она мне нравится и интересна, и я, в конце концов, просто хочу зарабатывать деньги.
Мне нужен мужчина; нужна его забота, поддержка, тепло, ласка; мне важно, чтобы был рядом человек, который разделит со мной и горе, и радость, утешит, когда мне плохо и разопьет со мной бутылочку шампанского в четсь какого-нибудь моего личного, персонального маленького праздника...

Примерно такими словами я на днях орала на одну даму, несущую хрень про долги, обязанности и про то, как она, мол, "небо держит на каменных руках".
Я орала долго - про то, что она, дура!, корчит из себя Стату Самоотверженности; и тем самым ежесекундно окунает окружающих в ощущение того, что они - злобные насильники, принуждающие ее к тому, что ей самой нахрен не надо.
Про то, что ни один нормальный мужчина (да и женщина тоже) не захочет постоянно чувствовать себя насильником - и к такому Статую на десять пушечных выстрелов не подойдет. А если и подойдет случайно - то сбежит в рекордно короткие сроки.
Про то, что хватит уже вранья! Что она - обычная, живая, земная женщина, а вовсе никакой не Статуй. И потребности у нее - те же самые, что и у всех прочих, обычных, живых, земных... в пище-воде-крове, признании, самореализации. И что у всех прочих людей на этой земле - все ровно так же. У каждого по-своему, с особенностями, но в целом - точно так же.

И вдруг, в какой-то момент, стало понятно - это ведь я про себя ору.

Это мне - мне самой! - нужны все те люди, которые меня окружают.
Это я - дура! - привыкла корчить из себя тот самый Статуй; старательно забывая о том, что я - обычная, живая... и потребности у меня - те же самые...

И в этот момент я увидела-услышала-почувствовала, как со стеклянным грохотом обрушилась та самая стенка, за которой я - дура! - столько лет пыталась спрятаться от мира. И от самой себя.

Задачка, наконец, сошлась с ответом. Похоже, я закрыла один из своих самых главных гештальтов.
Пойду осваивать новое мироощущение. Немножко страшно, как все новое, но, думаю, у меня получится.
Цитата || || Печать || Комментарии:8
Весна09:00  В Синтоне
Вчера было первое занятие теперь уже двухдневного мастер-класса "Учимся думать", было 4 человека, кроме меня и Танаки icon_smile.gif Но сколько же было знакомого народа вокруг!!!

Во-первых, я увидела Катю, Раниту и Алекса - очень приятно icon_smile.gif даже парой слов успели перекинуться icon_yes.gif

Во-вторых, Чайку с ее мамой - обещали придти к нам на второе занятие через неделю icon_wink.gif

В-третьих, подстриженного Ласкера! icon_faint.gif это был для меня первый удар icon_confused.gif ...я от него такого не ожидала, ей-богу... И без шляпы он теперь... совсем другой Ласкер, хоть ты тресни icon_insane.gif
Поболтали с Чайкой и Ласкером о том-о сем... в том числе о приезде Тигры - уже в ближайший понедельник! - идея сходить вместе в сауну к Ласкеру... посмотрим-посмотрим...

Меня окликнул мужчина средних лет, в очках... внимательно смотрю и не могу понять: а кто это? лихорадочно роюсь в памяти, пытаясь найти это лицо в воспоминаниях...
- Да это ж я, fns... только бороду сбрил...
- О, боже! я тебя не узнала!!! *обнимаемся* А ты чего здесь?
- Интуичить пришел...
- А... а мы вот тут мастер-класс проводим, приходи... а, впрочем, тебе не надо - ты и так умный icon_biggrin.gif

Обалдеть как меняются люди! Я узнала Федора лишь по глазам и очкам.. А Ласкера, наверное, только потому, что он только подстригся, а бороду не сбривал, она у него даже как будто гуще стала... ой, вспоминается соответсвующая тема на форуме icon_wink.gif icon_redface.gif Глаза, конечно, не изменились и по этим голубым глазам, наверное, я бы все равно его узнала icon_rolleyes.gif

А еще познакомилась с Rich'ем! Он пришел к нам заниматься -- очень приятный молодой человек. Оказался блондином, к моему удивлению (даже не знаю, почему меня это так удивило icon_smile.gif ) Впрочем, я его тоже удивила - тем, что оказалась ниже ростом, чем он себе это рисовал в воображении, глядя на форумскую фотку icon_biggrin.gif

И это было еще не все!
Когда мастер-класс почти закончился, и я начала уносить чашки... в коридоре я увидела Джонни! icon_eekflash.gif даже чуть было не поверила своим глазам сначала -- ну надо же кого я вижу!!! "и когда это мы виделись с тобой последний раз - лет пять назад? или четыре?" и вообще, мы, небось, уже и сами не помним, при каких это было обстоятельствах icon_lol.gif
Даже чайку выпили, поболтали heart.gif я получила приглашение побывать в гостях... а еще он мне кучу классных картинок показал, и афишек (с Геральтом в главной роли icon_biggrin.gif )... обалдеть как красиво.

ps.gif В Синтоне сделали ремонт - по крайней мере, я заметила новый симпатичный ленолеум и красивые настеные панели на кухне... icon_cool.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:4
Тигренок05:12  Спортзальное
Вчера на тренировке отрабатывали руки. С ума сойти - на тренировке и вчера вечером было жутко больно, сегодня вроде сносно более-менее. Может, я что-нибудь не так делаю? icon_rolleyes.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:2

06 сентября 2006
Этель22:57  Париж. Улицы.
user posted image

(в комментраниях еще 6)
Цитата || || Печать || Комментарии:3
Этель21:40  Дни летят, пора остановиться.
Неделя (или уже вторая?) прошла в рабочем угаре.
Кощунник21:35  Возвращение...
Спасибо всем моим друзьям, разделивших со мной День Рождения!!! heart.gif icon_scream.gif icon_love.gif

Спасибо за поздравления, аж слеза прошибла!!!

И вот вернувшись олесевший, одичавший, небритый хочу немного поделиться впечатлениями....но всё завтра - сегодня еле волочу по клавишам руками....здоровый отдых + прополка + походы дают о себе знать....
Вот вам несколько фотографий:
.....остальные, извините, но завтра....

Утреннее...
user posted image

Из темноты на свет....
user posted image

Очаг...
user posted image

Из огня...
user posted image

Спасение...
user posted image
TaIra21:25  Нашла фотку...
своего мужа... и аж заскулила, каким он был худеньким, и прическа такая ему идет. Сейчас у него длинные волосы.
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:4
ЧертенОК18:02  Предсвадебый мандраж...в кино
user posted image

Что-то не ладно в Датском королевстве...
Самыми популярными для меня по посещаемости стали работа и свадебная тематика...А когда выдаётся свободная минутка, предпочитаю посмотреть хороший фильм...
Вот тут-то всё и начинается...
Замечаю за собой, что рука так и тянется к дискам с фильмами "Сбежавшая невеста", "Стильной штучкой" и "Как избавится от парня за 10 дней" - мало обязательств, много денег...потраченных на несостоявшиеся торжества и спортивного вида невесты, бегущие марафонские дистанции...
С удовольствием засматриваюсь "Разводом по-американски", "Сердцеедки" и "Невыносимой жестокостью" - свадьба заключается только при наличие свадебного договора и толстого кошелька жениха, а потом так же удачно расторгается, с перевесом в кошелёк невесты...
Но особой любовь я питаю к тарантиновскому "Убить Билла 1,2" и бартоновскому "Трупу невесты" - вдохновляет тенденция "недоживания" одного из влюблённых до свадьбы...
Жуть!!! Что делать?!
Цитата || || Печать || Комментарии:5
Китти17:22  Отношенческое-2
Уж сколько времени пытаюсь осмыслить-понять-переварить тезис Покрасса о том, что, мол, мужская любовь к женщине - всегда отзывна.

Нет, понимаю, конечно, что "прекрасное безразличие", равнодушное снисхождение со стороны женщины, когда она "дарит" мужчине свое тело и самое себя - а потом долго-долго ждет и требует благодарности за свою "жертву", за отказ от собственного выбора и от своих желаний - это плохо, криво и нездорово.

Но вот то, что "мужская любовь всегда отзывна"... что-то цепляет в нем... что-то торчит-мешает... может быть, слово "всегда"?
На поняла пока...
Mariya15:17  ...если бы я стала ангелом...
Нашла в журнале у Тигренка...а она у Кошки...(и еще у некоторых обитателей нашего сообщества видела icon_kiss.gif )тест
Если бы вы стали ангелом

Седой ангел вздыхает и объясняет, что вы - Радужный Ангел
Вы – податель счастья и благ. Вы беззаботный весёлый ангелок, воплощение радости. Вы либо погибли ребёнком, либо были настолько чисты, что боги поняли – этот мир слишком жесток для вас
user posted image
мда...Не ожидала, не ожидала icon_no.gif icon_rolleyes.gif

решила поэкспериментировать. Прошла его еще раз. результат тот же. Эх.
И еще в догонку...
просто мудрость...Мне понравилось!

"Если что-то делаешь, то не бойся, а если боишься, то не делай!"
Матроsкин14:45  Вакансия.
По ссылке увидите шикарную вакансию.
icon_cool.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:7
ЧертенОК13:48  Аэрография
user posted image

Продолженте в коментах...
ЧертенОК13:26  Сотворение Мужчины .....
Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение.
Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать.
Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности.
Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом.
Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами...

user posted image
ЧертенОК13:05  Инсайт.
Ум и тело.

user posted image

Однажды, в один из обычных дней, Ум был весьма взбудоражен. Еще бы: план не выполнен, отчет должен быть сделан вчера, шансы исправить ситуацию – минимальны, а то и вовсе ничтожны. Впереди маячит всеобщее порицание. Придется признать себя несостоятельным в решении подобных вопросов, а этого ой как не хочется. Мысли-советники мелькали одна за другой, толпясь и суетясь, представляя для рассмотрения свои аргументы и свои «единственно правильные решения». Ум пытался сосредоточиться, но это было нелегко. А еще это Тело! Постоянно мешает и что-то шепчет.

- Что?! Что ты хочешь, Тело? Ты не видишь, что сейчас не до ерунды?

- Ум, я понимаю, что ты не хочешь слушать моих советов, потому что командир у нас - ты. Но можно я хотя бы расслаблюсь?

- И это ты говоришь мне тогда, когда наше государство Личность в опасности? У тебя вообще совесть есть?

- Совесть? Не знаю, что это такое. Это твоего Ума дело. Зато я точно знаю, что при таком напряжении, как сейчас, я не смогу поставлять тебе качественную еду и прочее топливо. Я, конечно, могу изобразить скорбь и соучастие, но разве нам это поможет?

- Тело, давай уж внешнеполитическими вопросами буду заниматься я. И если до тебя не доходит важность момента и необходимость показать раскаяние высокопоставленным лицам, то прошу просто не мешать, когда профессионалы работают. Я понятно объясняю?!

Тело послушно отступило. Ум продолжал работать, решая важные стратегические, политические и прочие важные задачи, с трудом утихомиривая толпу мыслей и довольствуясь малыми порциями питательного продовольствия, которое ему поставляло уже измученное тело. Время шло, задачки все не решались, а усталость Ума становилась все больше и больше. В один прекрасный миг он просто отключился и заснул.

Тело, воспользовавшись удобным моментом, решило наверстать упущенное и расслабиться. Осторожно, чтобы не разбудить главнокомандующего, оно потянулось во все стороны, и каждая мышца, каждый суставчик, находившиеся все последнее время в закрепощении, вдруг снова почувствовали приток живительной энергии и радость от движения. Кровь, обогащенная всеми возможными и нужными государству Личность питательными веществами, протекла в самые отдаленные уголки и клеточки тела, вдохнув в них ощущение жизни и силы. Легкие, до сего момента дышавшие лишь поверхностно и суетливо, с шумом наполнились воздухом, после чего с облегчением выдохнули и почувствовали умиротворение. Личность оживала.

Спустя некоторое время, хорошенько отдохнув и выспавшись, начал просыпаться Ум. Состояние его было на удивление бодрым, и хотелось с новыми силами приняться за решение отложенных вопросов.

- Хм, однако, как неожиданно я отключился, - почесал в затылке Ум, - Но хорошо, что теперь все хорошо.

- Ага! А благодаря кому? – послышался неожиданно где-то совсем рядом знакомый голос.

- Тело? … М-м-м, да, я должен извиниться и поблагодарить. Действительно, я был резок и недальновиден. Надо бы отдыхать.

- Да-да, и отдыхать лучше – заблаговременно. Кстати, у меня к тебе деловое предложение. Если ты до сих пор хочешь решить все вопросы наилучшим образом, то я могу тебя познакомить с классным специалистом. Один он – в поле не воин, но вместе вы – сработаетесь. Считаю должным предупредить, что вместе вы сможете работать лишь в том случае, если ты будешь заботиться и о моих интересах тоже. Принимаешь условия?

- Да. А что за специалист?

- Позволь представить тебе – Бессознательное.

- Ба-а-а, как давно не виделись! – обрадовался Ум, - ну что ж, приступим, коллега…
Цитата || || Печать || Комментарии:1
Китти12:40  Околополитическое-2, или Взаимное одурачивание
По следам разговора со средним сыном

В каком-то из номеров "Эксперта", уже не помню в каком, попалась мне статья с сетованиями иностранных социологов на тотальную инфантилизацию современного общества. Инфантилизацию социологи видели в том, как народ иностранный топлами валит на прсмотры всяческих сказочек, типа "Гарри Поттера" или "Властелина Колец".
"В социологии я слаб" (переврато)... но неосмысленное на тот момент ощущение того, что сетования построены на "логике шизофреника" в голове застряли (незакрытый гештальт налицо icon_smile.gif ).

Да ладно бы с ними, с Поттерами и Гэндальфами, не в них дело. И инфантилизм - не в этом.

Если разобраться - кто такой инфантил?
Психологически незрелая личность, отказывающаяся от самоопределения и самоидентификации, имеющая приоритет "казаться" перед "быть" и живущая под чужую ответственность.
Главная цель инфантила - привлечь внимание, вызвать симпатию или жалость, и потом долго-долго ехать на горбу любящих-жалеющих. Как сказал сегодня мой ребенок: "Если любят - могут простить". Ребенок слукавил. В честном варианте это посылка выглядит как: "Если любят - ОБЯЗАНЫ простить".

Классический тезис эгоцентрика, не умеющего и не желающего видеть в окружающих таких же живых людей, как и он сам; не берущего на себя труд оберегать окружающих от себя. Причем, чем лучше окружающие к инфантилу-эгоцентрику относятся - тем меньше он их от себя оберегает - ведь в его понимании они просто обязаны терпеть все его выходки, любят же!

Работает этот тезис и в обратную сторону. Если инфантил-эгоцентрик назначает кого-то себе в "объект любви" (именно в объект, отношение как к субъекту тут и за углом не стояло), то моментально начинает "восхождение на крест" - терпеть, страдать, жаловаться (роль Жертвы в Треугольнике им. товарища Карпмана), пытаться переделать и улучшить объект любви (роль Спасателя) или, наоброт, играть в "Я - хороший, объект любви - плохой, но... все равно его не брошу, потому что я - хороший" (роль Преследователя).

Товарищ Карпан рулит не только на уровне личностно-семейном. На уровне современных политических процессов в России, в сущности, тот же бал.
Цель любого политического функционера - завоевать симпатии избирателей, выбраться... а потом можно смело срать им на голову. Ведь выбрали же, полюбили - пусть терпят.
То же - и у электората. Выбрали - будем терпеть. Пусть - жалуясь, сетуя, даже поругивая... но в следующий раз выберем снова.
Ведь если снова не выбрать - это ж признаться, что в прошлый раз херню спороли-с! А это - ни-ни! Только по приговору народного суда.
Ибо в кривой реальности инфантила-эгоцентрика очень важно КАЗАТЬСЯ (себе и другим) всегда суперправильным и никогда не ошибающимся. Кем при этом БЫТЬ - до звезды, батенька.

Мир, в котором яркий фантик для большинства населения оказывается вкуснее конфетки - это, братцы мои, сумасшедший мир. 50 часов терапии в этом мире стоит назначать каждому, кто достиг восемнадцатилетия.
Кошка12:05  Пригрелсо))))
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:6
  11:32   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:8 |
 10:46  как хорошо в тени твоих ушей..
user posted image
icon_kiss.gif
Геральт10:15  злой рисунок
icon_twisted.gif
user posted image
mouse10:07  про Синтон-кино
Вчера ходили на Синтон-кино. Смотрели "Непристойное предложение" с комментариями Дениса Швецова. Очень понравилось. Комментарии четкие, по сути, и при этом оставляют путь для собстственных размышлений. Кино об отношениях - мне полезно. Вспомнила, что я наворотила раньше, что порой творю сейчас - и грустно и смешно... Как хорошо оценивать ситуацию головой, а не идти на поводу эмоций. Все это я знала и раньше, и вспомнила снова вчера - спасибо Денису. Общение с Денисом очень успокаивает и тонизирует. В нем одновременно сила и спокойствие. Денис, давай еще кино!

Queen

Пользователи

Друзья

Регистрация 26.11.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 261584009
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.8    Голосов: 29