Дар - 22:13 ТЭЦ-16 |
Уволился 2 августа 2019 из Евразийского банка С 30 сентября по 8 ноября работал инженером в компании ООО ПромКлюч.
С 25 ноября по настоящее время - слесарь на котельной, относящейся к ТЭЦ-16. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Francaise - 20:47 О самооценке |
Читаю тут одну книгу. Мне очень понравился пассаж о 3-х видах самооценки и их влиянии на то, как человек себя по жизни ощущает. Выделение моё.
Цитата | «Я-оценка» (самооценка-1) возникает как честная попытка понять, кем ты являешься на самом деле, и как себя действительно следует оценивать – это попытка отражения себя и своих поступков. Может появиться даже в раннем детстве (у некоторый случается в возрасте 5—6 лет), а может не быть выстроена и у взрослого человека. Совсем. Это тот образ себя, который ты создаешь сам. Или не создаешь. |
Цитата | Внешняя оценка (самооценка-2) в процессе развития личности обычно образуется не для того, чтобы создать адекватное (как можно более точное) отражение себя и своих поступков – а для того, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающими, соответствуя их ожиданиям. Получать от них положительное подкрепление, а не боль и крики. |
Цитата | Второй слой самооценки появляется от желания «быть хорошим», понравиться окружающим, соответствовать их ожиданиям. Затем ребенок, получая «поглаживания» в ответ на «правильное» поведение, и жесткую обструкцию, наказание – в ответ на неправильное, постепенно становится заложником этой опосредованной другими людьми самооценки-2. И поскольку в быту самооценка первого уровня фактически не нужна (а может быть, даже и не была ребенком выстроена), он начинает забывать о ее существовании. В итоге подсаживается на крючок соответствия мнениям окружающих – и начинает думать о себе, имея в виду только и исключительно взгляд со стороны другого. В этом случае он просто не может перестать «быть хорошим» для того, кто сейчас оценивает его, кто является «высшим экспертом и судьей» его поступков.
А дальше – ребенок начинает осуществлять «упреждающий маневр» и пытается догадаться о том, он будет оценен любым человеком, оказавшимся перед ним – даже без реальной характеристики, реальной обратной связи со стороны этого человека. То есть «додумывает», что о нем «вообще могут подумать». Это знаменует собой переход к самооценке-3. |
Цитата | Возникает достаточно неприятный парадокс: если оставаться в пределах первого уровня, самооценка высока и устойчива, поскольку зависит от самого человека (самооценка-1 неуязвима, ее нельзя «раздергать» внешними воздействиями), но вроде как не позволяет эффективно взаимодействовать с окружающими; если вводить второй уровень, самооценка становится неустойчивой, зато позволяет более эффективно взаимодействовать со значимыми людьми, если вводить третий уровень – то неустойчивость и зависимость возрастают еще больше, потенциально доводя до невротизации, зато с точки зрения людей вокруг все в порядке. Ты адекватен.
Со временем, поскольку самооценка-3, «что обо мне подумают», становится почти рефлекторным, автоматическим действием и поскольку такая оценка вводит некоторую «псевдо-объективность», а вместе с ней – и оценочную шкалу, человек начинает «шкалировать» всех и вся – и сопоставлять с собой. Разумеется, поскольку на планете обитает более шести миллиардов людей, практически всегда можно найти кого-то, кто достиг в выбранном направлении больших успехов (больше зарабатывает, быстрее читает, берет больший вес в жиме лежа, имеет более высокий IQ – в зависимости от выбранной иерархической шкалы). Этот путь не ведет к повышению самооценки и удовлетворенностью жизнью. Этот путь ведет в тупик неуверенности и невротизации, вызванной бесконечной «фаллометрией» – бессмысленной и беспощадной. |
Цитата | Выход есть, и он исключительно прост.
Чтобы начать выстраивать жизнь по своим правилам, надо осознать, что самооценка-1 не равна, не тождественна, не сводится к самооценке-3.
|
© Антон Безмолитвенный, Жизнь по своим правилам
|
Цитата || || Печать || Комментарии:19 |
Francaise - 17:23 Экзаменационное |
Я сейчас принимаю кучу разных экзаменов. И, мягко говоря, не все экзаменуемые кажутся мне адекватными. Вот сегодня у меня состоялся следующий разговор (по-английски, т.к. экзамен был по английскому языку).
Экзаменатор (то есть я): Вы готовились как-нибудь к экзамену? Экзаменуемый: Нет. Я: Вы экзамен вообще-то хотите сдать или завалить? Экзаменуемый: Сдать. Я: А почему тогда никак не готовились? А в ответ - тишина.
Видимо, чего-то я в этой жизни не понимаю. |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Francaise - 12:50 Информация к размышлению |
Посвящается пессимистам и нытикам. Но интересно будет для всех Выделение мое.
Цитата | Поклонники романтического прошлого воображают себя во дворце фараона или Цезаря, среди учеников Платона, в средневековом рыцарском замке, королевских покоях, императорской крепости, кардинальском соборе. Но суровая реальность такова: 99,99 % когда-либо живших людей, по сегодняшним меркам, влачили существование в ужасающей нищете. Даже исторический «один процент» счастливцев не имел роскошеств, которые сегодня принимает за должное рядовой представитель западного среднего класса: возможности медицины и стоматологии, меры по охране общественного здоровья, лекарства, позволяющие большинству людей перевалить через 70−80-летний рубеж; дома с центральным отоплением и кондиционированием, холодильниками, газовыми или электрическими плитами, посудомоечными и стиральными машинами, пылесосами, плавательными бассейнами, садами и прочими земными благами; более 10 млрд продуктов на выбор в супермаркетах, универсальных и онлайновых магазинах с дешевой доставкой на дом (теперь даже дронами); умные автомобили с системами безопасности и навигации и (скоро) полностью автоматическим управлением; национальные и межнациональные рейсы реактивных самолетов, позволяющие практически любому попасть практически в любое место в мире за несколько часов; беспроводная связь с любым человеком в любом месте и в любое время; бесплатный онлайновый доступ ко всему знанию мира, ежегодно пополняемому на миллионы экзабит, что равнозначно информации, содержащейся примерно в 500 трлн смартфонов. Потрясающе.
Во многом прогресс обусловлен экономикой. Согласно данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в мире достиг $10 000 в 2015 г., что почти в два раза больше, чем в 2000 г. ($5448), в 17 раз больше, чем полвека назад, и в 100 раз, чем в первые 99 000 лет существования человека как биологического вида, когда, по оценкам экономистов, средний доход человека за год не достигал $100 (в пересчете на доллары США в ценах 2015 г). Уровень благосостояния растет ускоряющимися темпами. Экстраполируя исторические тренды, экономист алифорнийского университета в Беркли Дж. Брэдфорд Делонг вычислил, что Промышленная революция XIX в. обеспечила 200 %-ный рост среднедушевого дохода, а в XX в. наблюдался 800 %-ный рост по сравнению с предыдущим столетием. При таких темпах XXI столетие может обойти XX в. на 1600 %. Это будет означать, что наш век обеспечит человечеству больше богатства и процветания, чем все минувшие, вместе взятые. |
(с) Майкл Шермер, Небеса на земле.
Kнига очень понравилась. Рекомендую.
|
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
Francaise - 22:12 Сильные слабости |
Читаю сейчас занятную книгу - Сильные слабости. Автор - Гретхен Крафт Рубин. Она делит всех людей на 4 основных категории (причем она считает, что они более или менее врожденные): поборники, скептики, должники и бунтари.
Цитата | Я обнаружила ключ. Испытала того же рода возбуждение, которое, верно, испытал Архимед, когда вылез из ванны. Сидела неподвижно, зато мой разум носился как бешеный, с мыслями об ожиданиях. В этот момент я уцепилась за мысль о том, что все мы сталкиваемся с ожиданиями двух типов:
• Внешние ожидания – ожидания, которые возлагают на нас другие люди, например уложиться в сроки выполнения какой-то рабочей задачи.
• Внутренние ожидания – ожидания, которые мы возлагаем на себя сами, например сдержать новогодний зарок.
А вот и мое важнейшее озарение: в зависимости от реакции человека на внешние и внутренние ожидания этот человек относится к одному из четырех четко различимых типов:
«Поборники» с готовностью реагируют как на внешние, так и на внутренние ожидания.
«Скептики» подвергают сомнению любые ожидания и будут соответствовать ожиданию только в том случае, если поверят в его обоснованность, так что в результате реагируют только на внутренние ожидания.
«Должники» с готовностью реагируют на внешние ожидания, но им трудно соответствовать внутренним ожиданиям.
«Бунтари» сопротивляются любым ожиданиям, как внешним, так и внутренним.
Все оказалось так просто! Всего один прямой вопрос – и все человечество рассортировалось по этим категориям. |
(с) Согласно ее подходу, я - поборник. Причем с уклоном в сторону скептика. Поэтому в меня как бы "встроены" железная самодисциплина и самомотивация. Кроме этого, я не просто слепо следую правилам, но всегда задаю себе вопрос: а нужно ли? Поэтому, наверно, мне легко дается многое из того, что для других сложно. Тип такой. А книжка интересная - рекомендую. Автор дает рекомендации для каждого из 4-х типов. Она сама - поборник, как и я. Она считает, что у каждого из 4-х типов есть как сильные, так и слабые стороны, и это надо учитывать, например, при выборе профессии. В частности, при множестве достоинств поборников отличает жесткость в отношении к другим и вообще некоторая негибкость. |
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
11:14 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:1 | |
Francaise - 19:28 Вопрос в студию |
У меня вот такой вопрос "к залу" - знаете ли вы какие-то толковые книги или ресурсы о высокоодаренных детях (и вообще людях)? А то мне все попадаются какие-то "общие фразы". Заранее спасибо |
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
Francaise - 18:02 Две цитаты |
У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.
Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.
© Виктор Франкл |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Francaise - 23:05 10 советов от Зеланда |
1. В своей реальности ты имеешь то кино, которое крутится в твоем «проекторе». Что нарисуешь, то и увидишь. Проблема лишь в том, что люди делают наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаешь разницу?
2. Чудо произойдет только в том случае, если ты сломаешь привычный стереотип и будешь думать не о средствах достижения, а о самой цели.
3. Если тебе порой кажется, что ты «не от мира сего» или с этим миром «что-то не так», значит, ты уже почти или совсем проснулся – замечательно.
4. Если ты упрямо и непреклонно будешь крутить в мыслях свое кино и шагать к цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним. Реальности просто некуда деваться — таково ее свойство. Не только ты зависишь от реальности, но и она от тебя. Вопрос в том, кто владеет инициативой.
5. Чего не следует делать однозначно, так это – разочаровываться в своей жизни. Ты не должен думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни всё не зря. И всё еще только начинается – в любое время, при любых условиях и обстоятельствах.
6. Научись балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива. Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над твоим миром. Тебе следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернется для тебя то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет — сам в том убедишься неоднократно.
7. Когда ты перестанешь просто хотеть и будешь намерен иметь, тогда ты это получишь.
8. Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит.
9. Проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, соседей, близких, не говоря уж о детях, — ты транслируешь в зеркало мира неприглядный образ и получаешь соответствующую реальность в отражении.
10. Позволить себе быть собой — значит принять себя со всем своим несовершенством. Позволить другому быть другим — значит снять с него проекции своих ожиданий. В результате ситуация, когда один хочет то, чего другой не приемлет, непостижимым образом разрешится сама собой. (с)
Это выборка, которую я утащила из инета. По-моему, все советы более чем дельные. Во всяком случае, я соглашусь абсолютно со всем. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Francaise - 17:02 Почему надо быстро реализовывать идеи |
Известная писательница Элизабет Гилберт, автор бестселлера Есть, молиться, любить, в своей книге Большое волшебство пишет (цитирую, выделение мое):
«Мое представление о том, как «работает» творчество, таково.
Я считаю, что наша планета населена не только животными, растениями, бактериями и вирусами, но и идеями. Идеи – это бестелесная, энергетическая форма жизни. Они совершенно независимы от нас, но могут общаться с нами, хоть и довольно странно. У идей нет материального тела, но есть сознание, и они, скорее всего, обладают волей. Идеями движет одно стремление: быть воплощенными. А воплотиться идея может только одним способом – через взаимодействие с партнером, человеком. Только усилием человека идею можно вывести из воздуха в материальную реальность.
Стало быть, идеи проводят целую вечность, кружа вокруг нас в поисках способных и готовых к взаимодействию людей-партнеров. (Здесь я имею в виду все идеи – творческие, научные, промышленные, коммерческие, этические, религиозные, политические.) Когда идее кажется, что она нашла кого-то подходящего, кто мог бы воплотить ее в реальность – скажем, вас, – идея вас посещает. Она старается привлечь ваше внимание. Вы, скорее всего, этого не заметите. Обычно так бывает, потому что вы настолько поглощены собственными переживаниями, тревогами, комплексами и обязанностями, что теряете восприимчивость к вдохновению. Вы можете не заметить сигнал, потому что смотрите телевизор, или бегаете по магазинам, или злитесь на кого-то, или обдумываете свои неудачи и ошибки, или просто очень заняты. Какое-то время идея будет пытаться вас привлечь (может, несколько минут, месяцев или даже лет), но, поняв наконец, что вы не замечаете ее сигналов, отправится к кому-нибудь другому.»
То есть когда мы ничего не делаем, чтобы воплотить в жизнь наши идеи, все выжидая удобного момента, "нашу" идею реализует кто-то другой. Вот поэтому и говорят: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
Francaise - 20:45 Как мало надо для счастья |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Francaise - 18:42 Ремонтное |
Ух! Наконец-то закончен ремонт в комнате у сына. А то у нас все это дело затянулось: заказали материалы, а их, в связи с праздниками, доставили с опозданием всего-то на две недели . Но зато мы - точнее, не мы, а мастер, который у нас работал - переделали в комнате всё: стены, пол, потолок и даже все электричество. Теперь у сына в комнате подобие порядка. Вопрос - надолго ли |
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
Francaise - 21:01 Писательское |
Сегодня залезла в своем компе в раздел "Недописанное". Решила посмотреть, что там можно в минимальные сроки довести до ума. Мне попалась на 3/4 написанная книга. Я уже давно к ней не прикасалась (лет пять, наверно). Стала перечитывать и мне показалось, что это весьма и весьма "читабельно", местами даже ржачно. Я решила, что я это допишу. В ближайшее время. Ставлю себе конкретную цель - за 2 месяца закончить. Время пошло. С завтрашнего дня |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Francaise - 16:32 Цитата дня |
Правило жизни № 30. Поставить свое ресурсное состояние на первое место.
Был ли у вас такой период в жизни, день, неделя или месяц, когда вы достигли большой цели легко, на работе или дома (ремонт, например). И сделали это играючи, с большим количеством энергии? Вот тогда вы были в ресурсе. И вспомните, как хорошо было всем вокруг в тот период.
Забота о своем ресурсе – не эгоизм, как некоторые думают. Это глубокая любовь к себе, своим близким и коллегам на работе. Женщина в ресурсе – источник питания для всей семьи. Женщина в ресурсе – самый большой подарок, который можно сделать своим близким и на работе. Потому что женщина в ресурсе – позитивна, плодотворна, эффективна. Когда мы ставим свой ресурс на первое место, мы естественным образом становимся более любящими для наших близких.
Мы живем не в идеальном мире, поэтому какие-то «надо» у нас останутся. Но если мы в ресурсе, то даже эти «надо» будут по кайфу. И чем более наполнен ресурс, тем меньше вероятность возникновения претензий и обид.
© Елизавета Бабанова. К дзену на шпильках.
Это очень важное правило. ОЧЕНЬ. И от себя добавлю: всегда в ресурсе надо быть еще и тому, кто выступает перед аудиторией. Если я, как преподаватель, сегодня не в ресурсе, то и занятие пройдет как зря. Если же у меня ресурсное состояние, я могу и не делать ничего особенного, и все равно все будет хорошо. Многократно проверено практикой! |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
Francaise - 18:53 С Новым годом! |

Дорогие форумчане! Всех вас - с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы Новый год принес вам только хорошее: пусть исполнятся все мечты и реализуются все планы! И еще: живите легче, не парьтесь по пустякам! Наслаждайтесь настоящим моментом и помните: жизнь прекрасна и удивительна! |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Francaise - 13:01 Эмоции |
Отрицательные эмоции, если их испытывать постоянно, разрушают здоровье. Я думаю, доказывать это никому не надо. Прочитала, что отрицательные эмоции исключить из жизни нельзя - мы же живые люди, а не роботы. Поэтому испытывать их можно и даже нужно - в любой интенсивности. НО - не более нескольких минут кряду . А потом надо потрудиться и создать себе положительные. Вот где непаханое поле для работы над собой Я стараюсь. У меня даже уже неплохо получается. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Дар - 11:19 15 декабря 2018 |
Покрестился. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
14:55 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:0 | |
|
|
|