mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> южный ветер -> Лента друзей
Жизнь - это то, что происходит, пока ты строишь планы

04 апреля 2025
minimama14:08   Воспоминание в 2 года. Мы живем
Воспоминание в 2 года. Мы живем в Харькове, отец учится в институте, мама - работает воспитателем в детских яслях. Мы возвращаемся с прогулки мимо кухни. Я иду к поварихе и репетирую длинную для меня речь: "Бабушка Ильинична! Дайте, пожалуйста, хлеб с маслом и сахаром". Это для меня действительно длинное предложение. Такая вкуснятина!
Интересно, при нынешнем изобилии дети вспомнят что-нибудь такое вкусное в старости?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0
minimama07:24   Маме ночью не спалось, сидела на
Маме ночью не спалось, сидела на кухне с кроссвордами. Захожу утром на кухню и вижу результат горения света ночью - окна покрыты зелеными комарами - звонцами, часть на стенах кухни. Что-то рано они появились. Представляю, что делается в центре ближе к морю - эти однодневки ковром усеивают подоконники или покрывают стены. Если пытаться сметать веником, то остаются плохо смываемые зеленые следы. Комары не кусачие, но их всегда очень много. https://t.me/TaganCHP/41838

03 апреля 2025
minimama16:05   Когда покупала ткань для пошива трусов,
Когда покупала ткань для пошива трусов, старалась выбирать большую ширину и какую-нибудь нейтральную расцветку, на крайний случай - в мелкий цветочек. Один раз долго выбирала, мало что подходило, купила ткань с сердечками. А тут недавно попалось видео, женщина рассказывала, что тоже шьют трусы для ребят, они особо за трусы благодарят - хочется одеться в чистое белье. А когда какая-нибудь веселенькая расцветка, расплываются в улыбке. Получив такую обратную связь, купила ткань с собачками корги - пусть ребята поулыбаются!
minimama10:59  Все чудесатее! На госуслугах появилась
Все чудесатее! На госуслугах появилась функция - узнать об оформленных симках. Смотрю - три симки. Одна моя, вторую я оформляла для мамы, когда в 14-ом году она переехала ко мне. А третья? Про нее, оказывается, приходят периодически смс, что баланс отрицательный.
Смотрю дату, которая указана на госуслугах - 22-й год. И вспоминаю, как меня по моей глупости развели в салоне связи. Я зашла купить большую флешку, потому что компьютер мой тогда умирал, нужно было инфу сохранить, а флешек, которые у меня были, было недостаточно. Я тогда еще удивилась, зачем для покупки флешки у меня попросили паспорт и оформили какой-то договор. Дома увидела, что мне впарили три симки - одну от МТС и две от Теле2. Я их не активировала, посмотрела - лежат в ящике. А на госуслугах указано, что симка от МТС активирована. Странно. Поискала, как заблокировать, не нашла. А и ладно, пусть себе лежат.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4
minimama07:38   Позавчера вечером около 11 услышала несколько
Позавчера вечером около 11 услышала несколько хлопков. Негромкие. Если бы балконные двери были закрыты, могла бы не услышать (мама на кухне с работающим телевизором не слышала). По характеру звука понятно - работает наше ПВО. На местном ТГ-канале сразу пошла перекличка - кто, где, что слышал. А потом пошли фото и видео упавших беспилотников и повреждений домов icon_sad.gif
В ВК написала племянница Саши из Донецка - как мы? Написала ей, что этот район далеко от нас - новый вокзал. Света написала, что в Донецке стало очень редко что-то прилетать, так что люди понемногу расслабляются, хотя еще вздрагивают от громких звуков.
У нас тоже вздрагивают. Наконец-то месяцев 3 уже нет запусков фейерверков. Каждый день в ТГ сообщения о беспилотной опасности по РО, каждый день удаляю из телефона смс об объявлении тревоги и отбое тревоги. Но народ никуда не бежит. СМС приходят с большим опозданием, иногда на 5-6 часов.
С утра вчера родственники из других городов написали с вопросом, не пострадали ли мы. Сын не спрашивал, он знает название улиц.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

01 апреля 2025
minimama13:21   Разные мысли... В учительской поделилась с
Разные мысли...
В учительской поделилась с коллегой. Сынка присылал из Рима фотки - Колизей, какой-то знаменитый фонтан. И из магазина - яйца продаются упаковками по 4 или 6 штук. Причем, цена в пересчете в рубли за десяток больше 400 рублей. И чек на пасту, соус и пиво - больше 5000 рублей за порцию. Коллега говорит "Вот, а говорят, что у нас плохо живется". Включилась молодая коллега: "Так у них доходы гораздо больше! Их пенсионеры отдыхают, по миру путешествуют". Но прозвенел звонок, коллеги убежали на уроки, а я пошла домой, мысленно продолжая диалог. Невозможно сравнивать несравнимое. У нас просто другие пенсионеры с другим жизненным опытом. Они привыкли экономить, запасать, откладывать - хватило послевоенных лет и дефолта. Мама моя все удивляется мужчине, с которым выходят на променады: пенсия военная, а ходит в "Победу" или "Чижик", чтобы купить подешевле. Многие, как я, не хотят на пенсии сидеть дома, хочется быть еще востребованными. Судя по мошенникам, много пенсионеров имеют хорошие денежные запасы. Многие, в отличие от европейских, не сепарируются от детей, а помогают детям, внукам, правнукам - это наш менталитет. Предаваться праздности тоже нет привычки. Я, к примеру, имею возможность путешествовать, но не имею желания. Ничего не делать и быть в толпе людей совсем не хочется.
С этими мыслями зашла в магазин, чтобы купить еще 10 м ткани на госпитальные трусы и наполнитель для маленьких подушечек в госпиталь для наших ребяток.
В школе тоже интересные мысли. В 7, 8 и 10 классе работаю в привычном для себя режиме - дети внимательны, отлично работают, в глазах интерес, у меня авторитет. В 9 сложнее, потому что из 9 человек - с отсутствующим видом половина. Постоянно привлекаю их внимание, они будто выплывают из внутреннего погружения и быстро возвращаются туда же. Я весь урок как говорится "в мыле". И тут неожиданности во время урока. Прохожу, смотрю в тетрадки, как дети рисуют необходимые построения в линзах. К Дане (из группы закопанных внутри): а где фокус. И тут Данька показывает мне баянистый фокус с отрыванием большого пальца. Посмеялась, потрепала по голове и попросила отметить фокус и в рисунке. Это хорошо, выплыл из внутреннего состояния, пошутил! Последовательно с видео, с построением в тетради, проверка на опыте. Но каретка для установки оборудования рассчитана на двойной стол, у нас столы одиночные, рядом ставишь - высота чуть отличается, раздражает, приспосабливаюсь, как могу. Подхожу к одной группе помочь, двигаю по этой каретке линзу. И тут Лера решила потереться головой о мое предплечье - такая вот эмпатия типа "мы видим, что Вам тяжко с нами". Во время урока обсуждаем, у кого в очках какие линзы стоят. После урока неожиданно подходит Сережка (обычно он тоже "отсутствующий", подходит только для того, чтобы попросить оценку, которую мы не ставим), и решает обсудить, сколько диоптрий в его очках и какие у него линзы.
И я думаю, да, они проявляют эмпатию как могут. А мне никак не удается научиться не концентрироваться на том, что не получается.
Еду автобусом домой. И внимание привлекают записи на стенах "Пора СВОрачиваться", причем попалась эта запись раза 3. Похоже, чей-то заказ на воздействие на людей. Вспомнила, что сынка недавно говорил "Люди устали от войны". А потом прочла в ТГ-канале одного волонтера, в сборах которого на связь я постоянно участвую: я устал за 3 года, может, бросить уже эту работу? Но нет, нельзя, кто, если не мы?
Потому и пришли в голову строчки из песни "Дотерпи, родной! Довоюй, родной! Не давай вздохнуть злому ворогу!".
Дослушаю, что говорили у Шелеста Щелин и Бондаренко, с утра, собиралась на работу слушала, не закончила. Да, пока неутешительно.

24 марта 2025
minimama16:42   Постоянно попадаю на разные публикации на
Постоянно попадаю на разные публикации на тему «Почему я после месяца/года работы в школе ушел (ушла) из нее».
Называются причины: 1) низкая зарплата 2) большая нагрузка 3) плохая администрация 4) коллектив - серпентарий 5) детей люблю, но некоторые издевались.
И я недоумеваю. Когда шли в пединститут, не знали о будущей низкой зарплате? Выбирали бы сразу другую сферу деятельности.
В любом месте будет большая нагрузка, потому что на приобретение навыков, доведенных до автоматизма, требуется больше времени и энергозатрат.
Какие розовые пони рассказывают, что плохое начальство только в школе, а в остальных местах ангелы с белыми крыльями?
В любом сообществе найдутся люди, которым вы будете неприятны или будут толкаться локтями.
Для детей вы пока без авторитета. Он не появляется сразу, на него можно порой не год пахать, чтобы дальше авторитет начал работать на вас.
Но тут появляется проблема. Например, физики в 10-11 классе только 2 урока в неделю. Для успешного усвоения (я не говорю даже про ЕГЭ) этого катастрофически мало. В физматклассах их значительно больше, но эти дети не идут в пединститут, а идут те, у кого уже куцые знания. В пединституте многие учатся кое-как, не добиваясь глубины знания предмета, часто со 2 курса начинают работать, посещая занятия через раз, потом с 3-4 курса идут работать в школу, снова пропуская занятия. Идут с недостаточными знаниями даже своего предмета. Тогда откуда возьмется авторитет у детей, коллег и администрации, если как специалист еще слабый? Чтобы стать классным специалистом, надо много-много самообразовываться, развиваться.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

22 марта 2025
minimama19:21   Мама встретила сегодня 90-летие. Хорошо, что
Мама встретила сегодня 90-летие. Хорошо, что есть день рождения, с кучей приятных слов, цветов и подарков, звонков, гостей.
А то за месяц до события слышала постоянно "я решила дожить до 90, а потом хватит". Я маме: не гневи Бога, сколько тебе он даст, столько жить и нужно. И поэтому наслаждайся жизнью!"
Сегодня оптимизма добавилось немного. Надеюсь, запала хватит надолго. Да и наступившая весна немного изменила настрой - начала возиться в своем палисадничке в удовольствие.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

19 марта 2025
minimama21:18   Сегодня в автобусе услышала беседу двух
Сегодня в автобусе услышала беседу двух женщин, как поняла, одна из них - воспитатель в детском саду. Она вспомнила историю несколько лет назад: мальчик утащил у родителей 100 рублей, принес в садик и закопал на участке. Потому что в этом время мама как раз читала сказку про Буратино, который ожидал, что вырастет дерево, на котором будут деньги вместо листьев. Родители в поисках этой сторублевки перекопали весь участок на детской площадке icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

18 марта 2025
minimama14:15   Позвонила мама ученика. Рассказывает, что
Позвонила мама ученика. Рассказывает, что сходила в школу на встречу с учителями. Многие ее сына хвалили, а учитель физики сказала, что "ужас-ужас-ужас". Я удивилась. Да, молчун, трудно раскачать, но не "ужас-ужас".
Мальчишка меня иногда ставит в тупик. Вчера повторяли к контрольной работе оптику. Он ранее быстро понял идею - как строить изображение в линзах. А вчера, когда столкнулись с мнимым изображением в собирающей и рассеивающей линзах, он задал вопрос: а как запомнить? Снова предлагаю опереться на жизненный опыт: у человека с дальнозоркостью линза собирающая (края видны тоньше, чем середина) и поэтому глаза выглядят немного увеличенными; у детворы близорукость, линзы рассеивающие (края толще. чем середина) и поэтому глаза выглядят маленькими.
А потом новый затык. Мальчик ушел в ступор: как может быть изображение предмета быть за или перед предметом? В очередной раз поясняю, что мнимое изображение на самом деле отсутствует, как и в зеркале, это свойство глаз продлить преломленные лучи и "увидеть" изображение.

17 марта 2025
minimama21:09   Из интересного. - Попалась инфа, что
Из интересного.
- Попалась инфа, что у нынешней молодежи не растет зуб мудрости. С одной стороны, класс - потому как удалять этот зуб та еще забава, а не удалишь - он влияет на соседние зубы. С другой стороны, интересно, а в чем причина?
- пишут, что масса владельцев кошек обратилось в ветклиники с мочекаменной болезнью питомцев после 8 Марта, так как кошки поели тюльпаны. Причина - эти тюльпаны для быстрого созревания и сохранности обрызгали химикатами.
- сегодня в школе семиклассницы с шестиклассницами орали "Сигма-бой". Я недоумеваю: что ценного в этой якобы песне? Мне мальчик чего-то там поясняет про исполнительницу Янковскую (о, имя знают!). А я семиклассникам говорю: так песню уже переделали в "Суджа-бой". Из шестерых только одна девочка поняла, о чем я говорю. Остальные не поняли. Одна спросила "А кто такой Суджа?". Удивилась, что дети вообще не в курсе происходящего. Сказала только "Это тот, кто круче сигма-боя"
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

15 марта 2025
minimama22:04   Попала случайно на кусок передачи "Поле
Попала случайно на кусок передачи "Поле чудес". Якубович спрашивает у сына участницы "А кем работает твоя мама?". На ответ ребенка "работает в школе" Якубович говорит "А, так твоя мама - училка?". И женщина радостно кивает "Да, да, я - училка". Испытала испанский стыд и за учителя, и за Якубовича.
minimama09:19   Когда встречалась с Саней, он рассказал,
Когда встречалась с Саней, он рассказал, что староста группы с первого курса. В их группе 13 человек осталось. Оказывается, еще 13 числилось студентов из Туркмении. Причем, почти никого ни разу не видели. Спросила, говорят ли по-русски? Саня сказал, что не очень. Их в Ростове должны были обучать. Я удивилась. Когда я училась в универе, в нашей группе было два сирийца, но они очень неплохо знали язык, исправно посещали занятия, благополучно закончили вместе с нами универ.
Рассказ Сани удивил, ведь факультет (теперь их называют институтами при ЮФУ) серьезный, раньше туда попасть было очень сложно - информационная безопасность плюс военная кафедра. В этом году туркмены из их группы куда-то исчезли - не то отчислили, не то перевели в другие институты.
Вчера в автобусе встретила другую свою ученицу, ее дочь учится на первом курсе в педе, тоже староста группы. И тоже сказала, что было много туркменов зачислено, но тоже отчислены.
Похоже, это результат деятельности нового И.О. губернатора и арест многих чиновников, в том числе - из миграционного министерства.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

14 марта 2025
minimama15:38   В 10 классе мне дали 1
В 10 классе мне дали 1 час в неделю, а так как у нас уроки парные, то через 2 недели 2 урока. Никто ЕГЭ по физике сдавать не будет, поэтому физика в расписании по принципу «чтобы было».
Отсортировала самое важное из программы, механику повторять не стала. Детям сказала: на уроках обсуждаем, делаем опорный конспект, формулы учить не нужно, итоговую аттестацию пишем с опорными конспектами и справочниками, которые заполняем по ходу изучения материала. Что требуется? Понимать, к какой задаче применить какую формулу, решать простейшие задачи, уметь анализировать формулы на изменение величин, объяснять качественные вопросы на применение явлений и закономерностей, извлекать информацию из графиков, таблиц, текста.
Директор ставила задачу «веселых картинок», но я против. Должно же быть развитие хоть каких-то надпредметных навыков.
Когда вижу, что понимают, какую формулу выбрать, умеют анализировать формулы, графики, таблицы, мысленно ликую «Ура! Заработало!». Это я так себя успокаиваю. Потому что планка требований самая низкая.

13 марта 2025
minimama14:52   Глянула на термометр и глазам не
Глянула на термометр и глазам не поверила +21! Но обещают, что завтра пойдет на понижение. А деревья-то не поняли, почки уже пустили!
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

11 марта 2025
minimama16:52   Какой-то день вчера выдался длинный и
Какой-то день вчера выдался длинный и насыщенный.
Из-за того, что мама все еще неважно себя чувствует со скачками давления, разбудила на час раньше. Не выспалась. Пришлось делать завтрак маме.
В автобусе пол дороги ехала стоя, спина стала ныть. Но по ходу народ выходил понемногу, так что дальше доехала сидя, спина успокоилась.
В школе был нежданчик. Включаю компьютер, а он запаролен. Я уже забыла пароль, отыскала бумажку с записью в недрах чехла от смартфона. Непонятно - зачем? Смотрю - мои классные весенние меняющиеся обои рабочего стола снесли. Открываю браузер, закладок на мои сайты нет. Приходится снова вводить пароли и логины, сохранять. Потом по ходу урока дети периодически сообщали: на экране надпись "нет сигнала". Комп в спящем режиме? Причем, после выведения из спящего режима снова нужно вводить пароль. Попросила директора позвать инженера - пусть "вернет всё в зад". Свои весенние обои снова скачала и поставила.
Не смотря на нежданчики, дух не упал, уроки прошли отлично. Никитка в 9 классе удивлялся инфе на слайде про гамма-излучение "применение - лечение онкологии; вредное воздействие - возникновение онкологии". Семиклашки решали задачи на архимедову силу вполне неплохо, потом проводили измерения и изучение. Комплектов у меня только 2, посадила по 4 человека. Интересно получилось: в одной группе 3 девочки и мальчик, во второй - 3 мальчика и девочка. Их предложение "давайте сделаем мальчики VS девочки" отвергла. В девчачьей группе опыты проводили все вместе, измерения по очереди; в мальчуковой группе разделились еще на 2 группы (благо, динамометров в комплекте 2).
Вышла из школы - новый нежданчик: встречает с коробкой конфет Сашка, 22 года выпуска. Классный парнишка! Забежал поздравить и поболтать. Не пошла на трамвай, прошлись с ним до центрального рынка. Немного устала. Мысль "мама не приготовит обед, надо будет готовить мне" отогнала, переживем, зато с Сашей пообщались.
Обед точно не сварен, так что с места в карьер - варить суп.
Два вечерних занятия прошли успешно. Только на онлайн занятии у Ильи вырубился звук. Перешли из Скайпа в Телемост. Звука нет. Разобрался, что у него что-то с микрофоном, починил.
Уже к 9 вечера распечатала рабочие листы к уроку в 8 классе. Влезла проверить презентацию (обычно удаляю встроенные видео с ютуба, которые в школе не идут и заменяю рутубовскими), и тут обнаруживаю, что я летом эту презентацию пропустила и не залила эти видео на рутуб. Пришлось скачивать с ютуба, заливать на рутуб, встраивать в презентации. На вечернее вязание под сериальчик остался часик. Устала за день сильно.

09 марта 2025
minimama09:11   В пятницу и субботу без уроков
В пятницу и субботу без уроков и учеников, так что посмотрела сериал "Атом". Игра актеров вообще никакая, на мой взгляд. Создать образы Курчатова и знаменитых физиков-ядерщиков им совсем не удалось, просто бесцветные персонажи получились.
Но как учителю физики смотреть интересно. Я рассказываю детям про принципиальное устройство ядерного реактора, ядерной бомбы, о получении управляемой ядерной реакции. Но вот как к этим принципам пришли в своих открытиях ученые - в фильме показали. То, что кажется понятным и логичным нам, придумать и получить было невероятно сложно - озарение, расчеты, опытная проверка. Я даже не знала, что технология получения из руды чистого урана - тоже была сложная задача, которую нужно было придумать как решить. И всё это делалось в авральном режиме, в сжатые сроки, потому что на кону - существование страны.

08 марта 2025
minimama16:10   В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки
В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки всовывала в пустующий горшок с землей. И вот, в начале марта вылезло два росточка!

07 марта 2025
minimama17:42   У нас прямо весна-весна, + 12.
У нас прямо весна-весна, + 12. Через неделю обещают +20!

04 марта 2025
minimama16:10   В воскресенье приходил в гости мой
В воскресенье приходил в гости мой бывший ученик Валентин. Учится в аспирантуре в МФТИ, немного преподает, немного занимается репетиторством. Встречаемся раз в год. Раньше больше рассказывал о своей учебе, сейчас стал больше интересоваться педагогикой и возрастной психологией. Так что наши беседы вышли на другой уровень - коллег.
Интересно наблюдать изменения, происшедшие за эти 7 лет.

южный ветер

Новички

Друзья

Регистрация 05.11.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 6