Tanaka - 11:31 О знакомствах |
Кто бы что ни говорил о том, что "это проблема только для людей с комплексами", в выборе потенциального партнера и в знакомствах есть объективные трудности. Чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше их вижу. Эти трудности весьма коварны - этакие подводные грабли: ничего не видно, и вдруг получаешь по лбу. Поэтому на них наступают снова и снова. Я вот сначала научился интуитивно их обходить и только сейчас начал понимать их устройство. Попытаюсь излить свое понимание на бумагу.
1) В выборе партнера и в ритуале ухаживания большинство людей практически не использует критическое мышление. Я много раз на наших Вечерах (да и в личной беседе) спрашивал: "Какие девушки/парни вам нравятся?" Всегда это вопрос вызывал трудности. Кто-то задумывался об этом в первый раз, кто-то приводил какой-то противоречивый образ, кто-то цитировал расхожие штампы. Причем, как это ни парадоксально, основные трудности были как раз у мужчин. Девушки говорили более разумно, но, как выясняется, говорят они одно, а выбирают совсем другое.  Аналогичное недоумение вызывал вопрос: "Каким девушкам/парням вы нравитесь?" Еще большая хохма - это вопросы: "Как привлечь внимание? Как правильно ухаживать/принимать ухаживания?" Конечно есть люди, которые что-то могут сказать осмысленное, но большинство использует какие-то сюрреалистические способы, ориентируясь на не менее сюрреалистические представления о любви, любимом человеке и взаимоотношениях с ним. Отсюда следует очень неприятный вывод: в силу неосознаваемости своего поведения человек не может эффективно учиться. Обучение происходит на подсознательном уровне, где часто закрепляются не работающие, ущербные модели. Человек шарит вслепую, пытаясь достичь успеха.
2) Большинство людей свято верят в миф о половинках. Конечно, доля правды в нем есть. Я и сам в него отчасти верю. Однако большинство людей с помощью этого мифа сильно усложняют себе жизнь. Большинство (часто бессознательно) рассуждают так: "Если это моя половинка, то у нас обоих сразу должна зажечься искра, появиться особое чувство. Если этого нет, то значит это не моя половинка, а раз так, то надо искать дальше." Ущербность этого рассуждения в том, что обычную физиологическую реакцию самец-самка или схожесть интересов наделяют неким пророческим смыслом. Безусловно, это важно, но это лишь одна не самая большая часть, которая имеет значения для развития перспективных отношений. Этот красивый древнегреческий миф имеет четыре печальных последствия: - люди слепо проходят мимо многих возможностей, - если такая искра действительно вспыхнет, то после этого человека уже нельзя ни в чем переубедить. С этого момента он с маниакальным упорством будет цепляться за "свою половинку" - отрицается любая активность человека. "Либо мы половинки, тогда все и так получится, либо нет, тогда чтобы я ни делал, все равно ничего не выйдет." В результате человек полностью снимает с себя ответственность за отношения - любую неудачу легко объяснить фразой "не мой человек", тем самым человек не может сделать выводов из неудачи, научиться на своих ошибках.
3) Большинство людей неадекватно оценивают свою привлекательность для потенциального партнера И снова могу привести опыт Вечеров. В 80-90% случаях люди оценивают себя неадекватно. А ведь у нас собираются разумные и адекватные люди! Думаю, что для среднестатистического человека этот процент еще выше. Самое смешное, что люди, как правило, реально оценивают свои сильные и слабые стороны, но при этом собственное понимание и то, как они выглядят в глазах окружающих, сильно разнится. Почему так происходит? Во-первых, все имеют свои собственные приоритеты (весовые коэффициенты). "Да, внешне я не слишком привлекателен, но разве это так уж важно? Главное, что я добрый, умный и образованный!" или "Да, научных степеней не имею, зато здоровый и веселый, а это куда важнее всяких там дипломов!" или "Задницей в отличие от некоторых, крутить не умею, но я нежная, покладистая, готовлю хорошо." Такие примеры можно приводить десятками. Во-вторых, то, что внутри, и то, что снаружи - не одно и то же. Частая беда многих замечательных людей, что их "упаковка" гораздо беднее их внутреннего содержания. Те же, у кого, наоборот, "упаковка" красива но не соответствует "содержимому" встречают большие трудности уже на последующих стадиях отношений.
4) Большинство людей в принципе не могут построить успешных отношений Это вообще отдельная тема, на которую надо писать большую статью. Если отбросить политкорректность, то многие люди просто не хотят, не умеют или не способны построить успешных отношений. Отношения - это непросто, этому не учат в школах. Никого не удивляет, что он не может взять интеграла без предварительной математической подготовки. Все согласны, что прежде чем сесть за руль, надо научиться водить автомобиль. Но считается, что отношения может строить каждый, что учиться здесь не чему. Более того, есть люди, которые просто несовместимы по опреленным параметрам и их шансы на успех изначально ничтожны малы. Более того, есть люди, которые вообще ни с кем не могут построить отношений. (Кстати, такие "неспособные" мужчины часто являются очень привлекательными для определенных девушек.) Поэтому успешность отношений зависит от "качества" обоих потенциальных партнеров. Наиболее частая ошибка - это когда человек пытается строить отношения, несмотря на то, что он просто напросто по своим личным качествам еще не готов строить здоровых отношений. (Кстати, большинство несчастных любовей проистекает именно отсюда, и только малая часть - от того, что влюбляются в неподходящего человека.)
5) Неудачи в этой сфере воспринимаются очень болезненно Еще один фактор, который мешает учиться. Наверное, главное, с чего надо начинать, это научиться легко воспринимать неудачи в этой сфере. В большинстве случаев ошибки и неудачи настолько выбивают из колеи, что человек мгновенно обрастает страхами: "А если я не понравлюсь, а если меня отошьют, а если..." Происходит научение неудачам, в результате человек теряет легкость и естественность в общении с противоположным полом. Будучи успешным и привлекательным в дружбе, на работе или в бизнесе, в отношениях он становится неуклюжим и робким. Часто неудачи не только вырабатывают страхи, но и вызывают озлобление. Происходит определенная деформация личности, которая все больше мешает знакомиться и общаться. В результате возникае замкнутый круг, вырваться из которого очень нелегко.
Вывод для меня печальный: Вечера - это огромная и трудная тема. Усилия для того, чтобы создать успешное знакомство с перспективой (не говорю уж об успешных отношениях), колоссальны. И они на данный момент сильно недооцениваются, как мной, так и людьми, которые на эти Вечера приходят. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
Tanaka - 17:59 Еще не забыть записать соображения |
Еще не забыть записать соображения: 1) О деньгах 2) О знакомствах и выборе партнера |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Strelnikov - 22:04 делай добро и бросай его в |
делай добро и бросай его в воду... поджигай.. топчи сапогами..
а ему, добру, хоть бы хнырь!
Молодец, хорошая работа! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Strelnikov - 21:57 Почему? |
да, я тону.. не потому, что сделал что то плохое, не по тому, что не принёс в мир достаточно света мира и любви, и даже не потому что мировой империализм поднимает голову...
просто я не умею плавать.. |
||
Tanaka - 13:28 Мысли, чтобы не забыть |
Личностный рост - это когда читаешь свои старые дневники и думаешь: "Боже! ну и чушь я писал" 
Опыт лучше всего усваивается тогда, когда он представлен всеми анализаторными системами. Проще говоря, когда его можно прочувствовать, эмоционально пережить, обдумать и воплотить в действия. |
||
Strelnikov - 15:32 тайна имени |
Было старинное имя Экт.. но нашлись люди посчитавшие, что оно чересчур длинно для произношения и записи...
Так появилось более лаконичное имя Полуэкт!
ну а уж для совсем ленивых - Четвертьэкт. |
||
Strelnikov - 13:49 японский фольклёр |
Самурай без меча... подобен самураю с мечём только... без меча! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Queen - 12:53 ушол. щасвирнус! ;) |
Друзья, какое-то время я не буду вести этот жж. Просто так. Но, наверное, вернусь.
И - всё равно с вами! Люблю |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:19 |
Queen - 10:24 понравилось, хочу поделиться |
"В каждом из нас тлеет пламя, которое может разгореться. Нас постоянно преследует жажда жизни. Сколько бы нас ни учили сокращать, коверкать и коренить наше бытие, что-то внутри нас стремится расширить горизонты, чтобы обеспечить себе пространство для роста и развития. Нас пугает цена этого роста, мы боимся тех открытых пространств, которые наш взор иногда обнаруживает вокруг; хотим закрыть глаза на собственные возможности.
Изменение, бесконечное изменение. Языки пламени пляшут, обретают причудливые формы, изменяются снова и снова. Мы боимся огня, но мы состоим из него. Мы не можем сопротивляться ему; мы можем лишь ему соответствовать. Когда мы, наконец, покоримся ему, то испытываем облегчение и блаженство.
Быть по-настоящему живым - значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению. Быть по-настоящему живым - значит найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить.
Желания и потребности — горючее для пламени жизни. Мы можем существовать без желаний не больше, чем огонь может гореть без топлива. Если мы хотим жить как можно более полной жизнью, следует как можно более полно осознать свои желания и потребности.
Мы состоим из пламени, и его танец — танец нашей жизни".
Д.Бьюдженталь "Наука быть живым" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
Tanaka - 21:55 Был на концерте в КЗЧ... |
Был на концерте в КЗЧ. Играл камерный Вивальди-оркестр под руководством Светланы Безумной, пардон, Безродной. Снимаю шляпу перед ее маркетинговым талантом. Как ей рукоплескали! Ей бы не в скрипачи, а руководить ВАЗом. Наши Лады пользовались бы сумасшедшим спросом. Первая часть концерта для меня стала воплощением слова vulgar. На вторую часть я не остался. В качестве обратной связи Светлане Безумной могу порекомендовать выдавать зрителям на входе пакетики с попкорном. Возвращаясь из КЗЧ и проходя по по подземному переходу, подумал, что играющие в нем подростки с ударниками выступают примерно так же. Только один "оркестр" играет в КЗЧ и пользуется бешеной популярностью, а другой - в переходе и выпрашивает деньги с помощью шапки.
У меня опять мерзкое ощущение, что я живу в гигантской психиатрической больнице, и никак не пойму, кто же здесь врачи, а кто - пациенты. А главное, где же все-таки выход из этой больницы? |
||
Queen - 08:56 четверг :) |
Читаю сейчас 3 книжки, в разных порядках: по очереди, по настроению и по случайному вытаскиванию  "Теория и практика гештальт-терапии", "Лечение от любви" (И.Ялом) - потом расскажу подробнее, супер-книга! и ещё "Винни-Пух и все-все-все"  Вчера встретила этот вот отрывок и решила выложить:
"-Пойдем навестим всех-всех-всех, - сказал Пух, - потому что, когда ты долго ходишь по холоду, а потом вдруг зайдешь кого-нибудь навестить и он тебе скажет: "Привет, Пух! Вот кстати" Как раз пора чем-нибудь подкрепиться!" - это всегда очень-очень приятно! Пятачок сказал, что для того, чтобы навестить всех-всех-всех, нужен серьезный повод - скажем, вроде организации Искпедиции, и пусть Пух что-нибудь придумает, если может. Пух, конечно, мог. -Мы пойдем, потому что сегодня четверг, - сказал он, - и мы всех поздравим и пожелаем им Очень Приятного Четверга. Пошли, Пятачок!"
Приятного вам всем четверга, и если улыбнулись, то я рада |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
Queen - 11:58 на связи |
Давно не писала - то неохота, то времени нет, то писать не о чем 
НГ встретила хорошо и интересно (фоты в коментах)).
А ещё учусь на гештальт-терапевта, чему рада. Нашла наконец-то то, что действительно МОЁ и близкое..
Ну и вообще - я не исчезаю, я где-то здесь и рядом |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
Tanaka - 17:52 Итак, обещанный пост про общение |
Итак, обещанный пост про общение. Первый вывод, который для меня стал весьма важным, что общение всегда несет под собой какую-то цель. Неважно, что люди говорят, важно, что они всегда говорят с какой-то целью, реализуя какое-то желание. Часто это желание неосознаваемо собеседниками, но оно есть! Поэтому при разговоре с кем-то я или помогаю это желание реализовать, или мешаю. Понятно, кто из этих людей захочет со мной общаться, а кто нет.  Во-вторых, лично я выделил следующие частые цели общения: 1) показать себя умным, имеющим свое собственное мнение - отличаясь от других (Выпендреж) 2) показать себя умным, поддерживающим правильное мнение - быть с теми, кто считается умным (Конформизм) 3) поучить/полечить - занять позицию учителя по отношению к собеседнику (Лечить) 4) поразвлекаться - поболтать ни о чем (Треп) 5) получить подтверждение и поддержку своим мыслям, своим ценностям (Получить поддержку) 6) опровергнуть чью-то конкретную мысль, чьи-то ценности (Опустить) 7) поспорить, позлить окружающих (Хулиганство) 8) найти истину, узнать что-то новое, почерпнуть мысли у других (Поиск) 9) помочь, поддержать собеседника (Помощь) Если все обобщить, то это желания самоутвердиться, получить помощь, узнать новое, помочь другому. На синтоновском форуме (да и в обычной жизни) уверенно лидируют первые 5 позиций да и то потому, что 6 и 7 пункты на форуме могут повлечь санкции. Особенно меня радует Консультарий - там позиция Лечить так и прет почти из каждого поста. С учетом того, что люди, которые туда обращаются, ищут поддержки, результат получается... интересный.
Теперь про меня в общении. Моя обычная цель в общении - это либо 1, либо 8. Что получается в результате. Когда я занимаю позицию Выпендрежа, то естественная реакция: 1) Конформистов - неприятие (Все люди, как люди. Самый умный, что ли?) 2) Докторов - полечить (Твое желание выпендриться - это уже серьезная проблема. Поэтому давай покопаемся, а там и еще что-нибудь найдем!) 3) Опускателей - восторженное потирание ручек (Сам подставился!) 4) Болтунов, Ищущих поддержки, Оказывающих помощь - скука (И не поразвлекаешься, и поддержки от такого не дождешься, а ему поддержка и вовсе на хрен не нужна! Чего всякую фигню пишет!) Более менее нормальный диалог выстраивается с остальными: Другие Выпендрежники и Хулиганы чуют своего, и проявляют некоторую солидарность. Искателям интересна свежая мысль.
Когда я занимаю позицию Поиска, то это еще хуже: Интерес в общении здесь проявляют только другие Искатели и Оказывающие помощь. Остальным либо скучно, либо они скатываются на привычные модели общения. Манера Искателя задавать вопросы бесит сразу несколько категорий: 1) Конформистов, потому что вопросы требуют от них самостоятельного мышления. То, от чего они стремятся избавиться, следуя за большинством. Вопросы нарушают их покой. 2) Докторов, потому что отвечать на вопросы гораздо сложнее, чем просто лечить. Трудные вопросы ставят под вопрос их компетентность и подрывают их право Лечить. 3) Болтунов, потому что вопросы - это думать надо, что совсем не весело 4) Искателей поддержки, потому что вопросы только подкрепляют сомнения, от которых хотелось бы избавиться, либо защищаясь от Ругателей, либо получая поддержку других. 5) Выпендрежников, Опускателей и Хулиганов, потому что вопросы мешают бодаться.
Итого, хотите общаться гармонично и быть приятным собеседником - не мешайте общаться другим! Не выпендривайтесь и ни в коем случае не задавайте умных вопросов |
||
Tanaka - 14:45 Эксперимент с общением завершился |
Эксперимент с общением завершился. Будет время, подумаю и расскажу о своих выводах. А пока всех с наступающим Новым Годом! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Tanaka - 16:25 На заметку руководителям |
На заметку руководителям. В каждой профессии есть место подвигу, хотя и не во всех он связан с риском для жизни. Например, в мирной профессии программиста есть такое понятие "отладка". С героизмом ее роднит предшествующее головотяпство. Вот у меня сейчас впереди брезжит Подвиг.
Километры кода, половина из которых написаны не мной, и в этом коде есть что-то, что при полной нагрузке вызывает падение программы примерно каждые 6-8 часов. Моя задача - найти и обезвредить "это".  Задача в общем-то обычная, а подвигом ее делает то, что код нельзя отлаживать поэтапно. Вот такая маленькая особенность...
Если перевести на язык образов, то необходимо найти нечто на площади в несколько квадратных километров, покрытых лесом и горами, при этом вы не знаете, как именно оно выглядит. Чтобы сделать задачу еще более творческой, вам завязывают глаза. Какие будут предложения?  Вообще-то я люблю такие задачи на смекалку. Вот только жаль, что столько усилий будет потрачено, чтобы исправить то, что можно было просто не допустить. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Queen - 09:21 детское |
Вчера общалась с двумя детишками..до сих пор улыбаюсь..и тепло где-то внутри, и хочется тихо смеяться
Совершенно точно знаю, что если я их чему-то и учу, то они учат меня гораздо большему - по ощущениям
А уж как я люблю тихие, неторопливые и задумчивые беседы с ними - обо всём на свете, и ещё немного дальше..люблю просто их слушать..отвечать на неожиданные вопросы, и заходить в тупики. Это нравится тоже, потому что не старюсь играть во взрослую-всё-всегда-знающую-тётю-Марину, и поэтому могу честно отвечать, что сама задумывалась об этом и пока вот не нашла ответа..может быть, найдём вместе
Люблю играть в салки, прятки и жмурки, а недавно научилась играть в игру на разбивание горы фишек большой такой блямбой - хотя пока позорно проигрываю
В играх в космический корабль я попеременно занимаю то почётный пост старшего помощника капитана, то превращаюсь в инопланетного монстра, которого доблестный экипаж увлечённо мочит бластерами (с настоящей холодной водой)). Потом монстр телепортируется на кухню готовить шоколадный бисквит
А ещё совершенно точно знаю, как приготовить смесь для самых лучших мыльных пузырей и точно уверена, что иногда под креслом прячутся драконы (а временами даже ящуры)))..
Кажется, пока где-то в этом мире есть дети, я просто не смогу быть совсем уж несчастной |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:23 |
Queen - 11:42 озарения.. |
Недавно осознала интересную, по-моему, штуку..а сформулировать более-менее внятно, получилось вот только недавно.
Бывает так, что в разговоре человек отвечает не на мой вопрос, а на какой-то свой, по-другому услышанный.
И раньше я повторяла вопрос, не слишком внимательно слушая ответ - ну я же спрашиваю не о том! И мне важно сейчас совсем не то, что он зачем-то отвечает, а совершенно другое
А недавно, во время очередной такой вот "ошибки", услышала очень важное..и задала вопрос уже по-другому, о том, о чём человек начал отвечать. Много всего хорошего получилось в результате. Вспомнила ещё несколько похожих ситуаций..и задумалась - а зачем люди выбирают "понимать не так"?
Похоже, иногда человеку бывает так нужно и важно ответить и рассказать своё, что он готов "не расслышать" или "не так понять" вопрос.
И если пойти за ним в этом желании, а не настаивать на своём, то можно узнать много нового, полезного и интересного.
Не настаиваю, что всегда Да, иногда так можно уходить от "неудобных" и больных вопросов. Да, иногда можно действительно не так понять или не услышать - банан иногда может быть просто бананом.
Я только о том, чтобы слушать не только слова, но и то, что за ними. И ещё о том, что иногда именно из ошибок получаются самые чудесные штуки и озарения |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
Tanaka - 10:11 Очень интересно наблюдать... |
Очень интересно наблюдать за развитием моего диалога с обитателями форума, особенно потому, что со мной общаются не новички, а гроссмейстеры и уважаемые собеседники - аудитория более чем представительная. Думаю, что это общение можно назвать моим типовым стилем "живого" общения, когда я не работаю и не учусь. Так сказать "коммуикация ради коммуникации", светская беседа, то, что позволяет войти в контакт и создать общее пространство.
Что я вижу: я медленно, но верно оказываюсь в оппозиции. Может у меня паранойя, но отношение участников мне представляется как сдержанная (вежливая) враждебность. На данный момент многие посты можно охарактеризовать так: "Ты, блин, философ... Ты чего добиваешься?" Прогнозирую, что следующий виток будет: "Да ты запарил уже! Иди подучись сперва, а потом умничай!"  В общем фиговенький из меня коммуникатор. 
В целом я такое отношение всегда к себе замечал. Раньше я объяснял это неумением общаться, категоричностью, нежеланием понять собеседника и снисходительным отношением к людям. Сейчас вроде коммуникацию я подправил, но результат не утешает - в оппозиции я оказываюсь не сразу, а через некоторое время.  Почему? Надо еще поэкспериментировать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Queen - 08:56 а таки да! |
Вчера это состоялось. Историческая встреча. Некоторые в курсе длительной эпопеи, про то, как два хороших человека живут в одном городе, и второй год не могут встретиться ага! И вот, 13-го, вечером..это произошло!
Ну не могу темнить дальше - вчера встретились-таки с Кэт Каменской Это было..очень! (в общем-то, я знала, что так и будет..иначе просто не могло быть! И она знала )
Кэт, Катюшка, родная душа, я очень рада, что мы нашлись и в реале тоже. По пальцам одной руки могу пересчитать в своей жизни тех особо дорогих и любимых людей, с которыми могу просто быть - так, как хочу в этот момент времени. И вчера с тобой было так. ТАК. Как в Ярославле - ну, ты понимаешь
Люблю |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
|
|
|