mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> melissa1 -> Лента друзей
26 августа 2008
JustMe19:44  Время
Время... Универсальная валюта и язык любви icon_confused.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

14 августа 2008
JustMe21:01  Недопикап
Есть все-таки какое-то странное притяжение событий. icon_insane.gif

Выхожу я намедни со станции метро Тульская, размышляя о том, насколько пикаперы по версии Bazil/2 отличаются от пикаперов по версии fns-а. И вдруг какой-то мужик ко мне обращается:
- Извините пожалуйста, я из Общества Охраны Животных - говорит
- Денег я Вам не дам - отвечаю я
- Да? А почему Вы мне не дадите денег?
- Потому что Вы - мужчина трудоспособного возраста - отвечаю. - А что, выпить очень хочется?
- Да нет - говорит. - Я же с Вам, как с девушкой, знакомлюсь, а Вы... Неужели я похож на на бомжа? - и растерянно себя оглядывает. Не очень похож, даже стрелочки на брюках имеются, небритый только. Тут я закатываюсь нервным смехом и говорю:
- А, тогда ладно. Давайте, знакомьтесь. - Сейчас, думаю, пошлю его на lovers.ru Пусть его научат...
Действительно, ненаученный какой-то. Назвав свое имя и узнав мое, опять, бедняга, стал париться - Неужели я так похож на бомжа? Дай, думаю, помогу бедняге.
-Ну расскажите что-нибудь о себе.
- А что обо мне рассказывать? Работаю грузчиком в одной фирме...
- А кроме работы что делаете?
- Вчера вот водку с друзьями пили. Много водки. - А... Ну понятно тогда.
Вобщем, не склеился разговор, видимо, все-таки мозг был под влиянием выпитой водки. Хотя мелькнуло и "два пацана без меня растут" и "не на тех женился потому что". Боюсь, пикап ему не поможет...
Выяснив мое семейное положение, он все порывался отправить меня домой на такси, хотя время было дневное и троллейбусы ходили исправно. Наверное, хотел доказать свою состоятельность. Или я очень уж надоесть успела icon_lol.gif.

Доехала почти до дома, иду мимо магазина. Навстречу - молодой, красивый, но на ногах держится неуверенно.
- Д-девушка, д-десять рублей не д-дадите? - Ну вот, теперь все как всегда. Это я понимаю. Не дала. icon_twisted.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0

01 августа 2008
JustMe09:05  О роликах и о случайных встречах
О роликах и о случайных встречах
lj-user alex_rua писал как -то о случайных встречах. icon_biggrin.gif (В огороде -бузина...) А я намедни отвезла дочь свою Ольгу в гости на дачу к ее однокласснице Ане (а в Киеве - дядька) icon_twisted.gif . На даче под Звенигородом мы с Олей, с Аней и с ее мамой сначала прокатились на велосипедах а потом я шла вк автобусу, девчонки, провожая меня, передвигались на роликах а я бормотала, что тоже не прочь прокатиться на роликах, но у меня таковых не имеется, а покупать их я пока боюсь потому что вдруг - купишь, а кататься не сможешь, и будет еще одна вещь, лежащая без употребления. Мама Ани разумно сказала, что можно покатаься на роледроме на Тульской - там прокат есть и мягкое покрытие, падать не так больно. С этой мыслью в голове доехала я до станции "Кунцевская". А там, не успев сесть в свой 688 автобус, увидела вдруг Маргошу - это моя бывшая ученица из школы "Ковчег" и дядю Мишу - это харизматический учитель керамики из той же школы, а теперь еще - и Маргошин муж (не путать с моим мужем, который тоже дядя Миша).. Они живут там в Кунцево. Я бросилась к ним с радостными воплями, чем их сначала слегка напугала, и стала агитировать ехать на Тульскую. На что Маргоша мне сказала , что ролики у нее есть, поэтому она предпочитает катаься на свежем воздухе а сейчас вообще предпочитает не кататься и поэтому ролики может мне одолжить. И вообще можно прямо сейчас пойти к ним и опробовать ролики у них во дворе. Так мы и сделали. Маргоша, как ласковая мать, застегивала на мне ролики и поддерживала под руки, когда я пыталась съехать с горки, (вот, не зря я их класс на лыжах в лес выводила, притаскивая с собой по три пары! icon_wink.gif ) а их пес Бахус, крупный, мохнатый, молодой и жизнерадостный (не помню, какой породы) бросался мне под колеса, норовя подрезать. Так что теперь какие никакие-ролики у меня есть, по-крайней мере временно. Так что кто хочет составить мне компанию и поучить меня? На Тульской, или в Тропаревском парке, или еще где... Только предупреждаю - я - чайник, я - чайник, и тормоз к тому же..
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1
JustMe08:55  Об ответственности в отношениях
!! Предупреждаю - букафф довольно много . .

Эпиграф:

Я, видно, слишком хорошо воспитан был
Чужая боль была надежной привязью
А про свою я как-то даже позабыл
И вот теперь меня кривая вывезет...
Ю. Луферов

Меня тут давеча обличили. Обличили, по-моему, несправедливо. icon_cool.gif Вот:

Цитата
]Вы, уважаемая JustMe, действительно вызываете у меня раздражение. Тем, что постоянно (начиная с того минуса, что вы мне поставили и кончая рассуждениями о перекладывании ответственности на мам) путаете понятия вины и ответственности. Вина - это про причину нежелательной ситуации, про "кто в этом виноват" (а также про "справедливость" и "наказание"). Ответственность - это про устранение нежелательной ситуации, про то, кто подставит свое плечо и устранит нежелательную ситуацию, т.е. про "как это исправить".

Меня, как программера, редко интересует, "почему система не работает" - т.е. вопрос вины*. Меня интересует, "за какие ручки в этой системе можно подергать (чтобы она заработала)" - т.е. вопрос ответственности. Мой любимый пример: в близорукости "виновата" неправильная форма глазного яблока, либо недоразвитость аккомодационных мышц. Борются же с ней, как правило, изменяя форму роговицы (которая совершенно непричастна к причинам проблемы). Лечить близорукость "прокачкой" аккомодационных мышц тоже можно - но как-то этот метод распространения не получил...

Так вот, на мой программерский взгляд, перепутывание понятий ответственности и вины - это путь в тупик. Причем, что неприятно, этот путь ведет в тупик не только перепутавшего (выбор собственного пути - его ответственность), но и, как-то так обычно получается, окружающих его людей, вынужденных, по той или иной причине, его решению подчиняться. И вот это уже, с моей кочки зрения, плохо, это меня раздражает.

Я собиралась, было, гордо промолчать в тряпочку, но вот пороть меня некому, и потому я, вместо того, чтобы сварить суп или сделать маникюр, набираю этот текст. Как бы мне еще исхитриться, и не писать про девушку М., в связи с которой начались разговоры об ответственности и был поставлен вышеупомянутый минус. Про нее Уважаемые Собеседники и Гроссмейстеры Обсуждений сказали уже апсолютно фсё, причем по два раза. Кроме того, девушка эта мне несимпатична, так что я лучше про себя, любимую, напишу. Но попозже.

Я, собственно говоря, согласна, что вина – это про «Кто виноват?», а ответственность – про «Что делать?» (И кому это делать?) **

Но в том, что касается ответственности, очень важно, на мой взгляд, правильно определять (видеть) сферы своей и чужой ответственности. В частности, вредно считать себя ответственным за то, что от тебя целиком не зависит, или за то, за что отвечать должен другой человек. Ну, и от своих ближних тоже не всегда стоит ожидать, что они возьмут ответственность за то и за сё. Вот, например:

чуть ли не в любой разумной книжке про семью и брак пишут: нельзя ожидать, что супруг будет ответственным за твое счастье и твое хорошее настроение. Козлов об этом пишет , сто пудов.
Нельзя считать учителя ответственным за то, чтобы ученик (возможно, раздолбай или тупица) хорошо сдал экзамен.
Если ваш супруг-алкоголик пришел домой пьяным и уснул у порога в собственной блевотине, не надо поднимать его, отмывать и укладывать в постель. Не надо на следующий день звонить ему на работу и говорить, что он у мужа(или у жены) грипп. Пусть сам несет ответственность за свое поведение (про это учат в группах и книжках для родственников алкоголиков.)
Если ваш ребенок забыл про домашнее задание – не надо делать задание за него.
и т.д.

От злоупотреблений в этой сфере масса неприятностей происходит.
Вам знакомы мамаши, которые устраивают себе сердечный приступ каждый раз, когда взрослый уже сын или дочь приходит домой после 10 часов вечера? Они считают, что выросшее чадо ответственно за их состояние, а чадо с этим соглашается. И кого волнует, что чадо остается с неустроенной личной жизнью?

Вам знакомы люди, которые занимаются чужими делами, вместо того, чтобы заняться своими, то есть присваивают чужую ответственность, а своей пренебрегают?

Когда я работала в школе, я однажды устроила в свою школу сына одной знакомой. Очень она просила об этом. Знакомая – ярко выраженный тип жертвы. Всегда и везде она ухитряется оказаться обиженной, обманутой и побитой. Ближе к концу девятого класса сынок совсем перестал являться в школу. Телефон в их доме не отвечал. Продолжалось это несколько месяцев и администрация серьезно опасалась, что и на экзамены он тоже не явится. А школа, понимаете ли, ответственна за то, чтобы всем девятиклассникам, которые у нее числились, выдать под расписку аттестаты. Пока телефон еще не совсем отрубился, мамашу несколько раз настойчиво просили зайти в школу и о чем-нибудь договориться. Не пришла. Не нашла времени. Потом ее вытаскивали чуть ли не детективными способами, по цепочке, через родственников и общих знакомых. Чтобы все-таки пришла, забрала троечный аттестат и расписалась за него. (как вы понимаете, НЕ сдать экзамены и НЕ получить аттестат за 9-ый класс невозможно). Через тех же общих знакомых я услышала причину, которой она объясняла невозможность разобраться со школой и с сыном.
У ее свекрови, понимаете ли, случился перитонит, и она эту самую свекровь непрестанно выхаживала. При этом, однако, непонятно, откуда взялась свекровь, потому что мужа как-то не очень было. Ну то есть был персонаж, который время от времени возникал, заделывал очередного ребенка, отъедался, бил домочадцев а потом исчезал из поля зрения, и очередной раз возникал, когда у него кончались деньги. Его, что характерно, каждый раз впускали обратно. Из чувства ответственности, надо думать. О какой-нибудь материальном, моральном или физическом участии этого как-бы мужа и его матери - как-бы бабушки и как-бы свекрови в заботе о семье слышать не приходилось. Но при этом необходимо было ухаживать за псевдосвекровью столь усердно, что времени заняться делами несовершеннолетнего сына не находилось в течении нескольких месяцев. Такое вот понимание ответственности. Впрочем, процент вранья во всей этой истории непредсказуем, так как ее участники правдивостью не отличаются, и многое передано опять же по цепочке. Но думаю, что наша школа и лично я заняли почетное место в списке обидчиков этой бывшей знакомой.

Теперь немножко про вИдение чужой ответственности и про себя, любимую. У меня вот свекровь была. Настоящая. Была она женщиной с выдающимися достоинствами и заурядными недостатками. Царствие ей небесное. Она приходилась свекровью не только мне, но и первой жене брата моего мужа. Расклад понятен? Так вот, у меня отношения со свекровью были хорошие, а у жены брата мужа – гораздо хуже. Дело в том, что она обижалась на свекровь за то что та, по ее мнению, мало заботилась о внуках и мало помогала их молодой семье, а так же без сочувствия относилась к жалобам невестки на мужа. Мне же было совершенно очевидно, что выращивание детей не является ответственностью свекрови, или, проще говоря, она нам ничего не должна (равно как и мы ей). Так же мне было очевидно, что ее ответственность за поведение сына – моего мужа то есть – кончилась, поскольку он уже совершеннолетний. Поэтому никаких напрягов в этом месте не возникало. Это не означает, что свекровь совсем не заботилась о внуках и никак нам не помогала. Просто она делала это в удобное для нее время, в удобных формах и в удобном количестве.

Как вести себя ответственно в отношениях с другим человеком? Мне, по наивности, кажется, что достаточно выполнять (стараться выполнять) взятые на себя обязательства. Или обязательства, которые накладывает на тебя закон. Или не совсем закон, а какие-нибудь законоподобные правила, типа не разговаривать с дамой матом и не называть уголовника козлом . Тут, конечно, желательно, чтобы правила эти одинаково понимались отношающимися сторонами.
За поступки другого человека мы можем отвечать только если у нас есть рычаги воздействия на него и право/обязанность использовать эти рычаги .
А нести ответственность за чувства другого человека – невозможно это...

Бывает множество донорско-вампирских отношений, в которых одна из сторон заинтересована больше, чем другая. Дружеских, псевдодружеских, любовных, псевдолюбовных, партнерских, псевдопартнерских. Очень часто (я не сказала - всегда), мне кажется, ответственность менее заинтересованной стороны состоит только в том, чтобы определить, сколько она готова вложить в эти отношения, сколько времени потратить, сколько крови позволить из себя выпить. И поставить границу. Достаточно заметную. Некоторым очень четко надо объяснять:“У меня есть для тебя ровно десять минут”. Или, как говорил Губерман, “Извините, я буду в этот день страшно занят. Правда еще не знаю, чем”. Бывают, конечно, товарисчи, которые чужих границ совсем не понимают. Ну, тогда задача из этической и психологической превращается в техническую. Поставить фильтр на телефон. Или вызвать санитаров... Есть совершенно феерический фильм про то, как по-разному можно воспринимать сигналы действительности и выражать чувства. “Любит – не любит”, с Одри Тоту в главной роли, это которая Амели. Его на Синтон-кино к сожалению, не было. Правда, там вся работа комментатора выполнена авторами фильма.

Я вот сейчас расскажу еще одну историю из собственной жизни. В результате этой истории что-то у меня в мозгу щелкнуло на тему ответственности за отношения.
Была у нас славная детско-родительская компания, объединенная кооперацией в деле выращивания потомков и прочим культурно-спортивным досугом. Отношения между всеми и всеми – ну просто прекрасные (некоторые до сих пор сохранились). И вдруг я стала замечать, что один из папаш в этой компании (не совпадающий с моим мужем) относится ко мне ... как-то уж слишком неравнодушно. То неожиданно зайдет в гости три рубля занять. Потом приходит отдать три рубля...И другие дела какие-то находятся. И разговоры заводятся душевно-куртуазно-доверительные. Я сперва не слишком беспокоилась, поскольку вроде бы прочно была замужем, плюс к тому заметно беременна вторым ребенком. Почему-то мне казалось, что это – безусловная защита и алиби. И, чесслово, ни малейшего эротического чувства к товарисчу этому не испытывала. Но жена товарисча, будучи женщиной проницательной, заметила, что происходит, гораздо раньше, чем я, а заметив, стала вести себя парадоксальным образом: на мужа кидалась по всяким совершенно левым поводам, а со мной была очень ласкова, в гости приглашала, сама приходила и т.п. Я, повторяю, долго не понимала, что происходит. И все при этом очень ратовали за хорошие отношения. Но в один прекрасный день она не выдержала и мужа выгнала. К матери (его). Ко мне все по-прежнему были ласковы и внимательны. Слишком. Я очень переживала и мучилась. Ну как же так! Из-за меня! Семья! Рушиться! Ему же плохххо! Ей же больно-о-о! Дети – 2 шт.! Ну я ж не хотела! Наверное, я что-то не так сделала, что-то лишнее позволила, подала какую-нибудь надежду и ващще – ужОс, ужОс... Какие-то разговоры пыталась разговаривать, письма писала... Пока двое умных знакомых порознь и один дядька с противным голосом с телефона доверия не сказали мне примерно следующее (я не сразу поверила): “Тебе это надо? Тебя это развлекает в твоем интересном положении? Нет? Тогда попроси их не беспокоить тебя и избавить от участия в ИХ семейных разборках. Это – НЕ ТВОЕ дело, не твоя ответственность.” И я попросила товарисча сначала – не приходить, а потом – не звонить. Совсем. Прямой команды он послушался. И насколько же легче мне сразу стало! А вскоре он вернулся в лоно семьи. Я, честно говоря, обрадовалась издалека, но на фиг его посылала не для того, чтобы достичь такого эффекта, а чтобы меня в покое оставили. Жена его, правда, перестала со мной здороваться при случайных встречах и до сих пор не очень здоровается. Так что хорошие отношения – увы...Ну что ж делать. Через какое-то количество лет он ушел-таки из семьи и живет теперь с девушкой, которая ему без натяжки в дочки годится. “Но это мне, простите, уже ... лет двадцать как все равно”. icon_confused.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

01 июля 2008
Clar19:28  Обидно, слюшай, да?
Интернет, интернет... чего только не найдёшь. Вот я, например, в контакте нашла в коментах к фотке одной моей знакомой интересные слова о себе, не очень приятные, честно говоря. Сначала жутко расстрилась - ведь написал человек, с которым, как я думала, не плохие отношения... А сейчас вот сижу и думаю: а надо расстраиваться-то?
Сильный человек наверно не будет переживать из-за этого, он просто примет к сведению такое к себе отношение и будет действовать в соответствии с ним. А мне всё-таки немножечко обидно...

30 июня 2008
JustMe11:38  О мужчинах
Идея приглядеться внимательней к тому, как мужчины, попадающие в зону видимости, строят свои отношения с женщинами, родилась в пылу дискуссии с fns–ом, который бездоказательно заявляет, что таких, как он – много.

Поясню для начала, как я, после внимательного изучения текстов, вышедших из-под клавиатуры fns-а, поняла слово «таких».

«Такие» - это мужчины, обладающие привлекательными и традиционно-мужскими качествами – упорством, решительностью, инициативностью, ответственностью, остроумием и т. д. и т.п., и по этой причине не обделенные женским вниманием,
и одновременно
испытывающие «болезненную почтительность» к женщине и страх при приближении к ней.

Итак, с кого бы начать... Начну, пожалуй, по принципу давности знакомства, а там – как пойдет.

Вася, моя школьная любовь, обладатель исключительного душевного здоровья , разносторонних талантов и внешности а-ля Иван-Дурак. Двигает науку, иногда – бизнес, лазает в пещеры, катается почти на всем, что движется – на байдарке, велосипеде, лыжах, «Жигулях», играет на гитаре и скрипке. Ему присуща немалая доля пофигизма, иногда здорового, иногда избыточного, но если он опаздывает на поезд на 7 минут, то поезд, как правило, задерживается на 8. Довольно долго девушек воспринимал исключительно как товарищей по совместным занятиям наукой и хождению в походы. До поры до времени все попытки представительниц прекрасного пола вывести отношения за рамки дружеских (а таковые попытки были) отскакивали от него как горох от стены. На самые пылкие, отчаянные и недвусмысленные излияния чувств отвечал что-нибудь нечленораздельное, типа “Гм”, не проявляя при этом ни малейших признаков беспокойства или напряжения. При этом дружеские отношения, как правило, сохранялись и впоследствии перерастали в дружбу семьями. Годам к 26 Вася дозрел, выбрал из окружающих девушек подходящую, с миролюбивым характером, не-модельной внешностью и консервативными ценностями, и женился на ней. Ну, в семейной жизни она не на все Васины экстремальные проявления реагирует миролюбиво, однако ж дети растут, семья функционирует. Ни страха, ни болезненной почтительности, ни пикапа...

Другой мой одноклассник рассказывал, как, учась на Физтехе, они перед общенародными праздниками устраивали вылазки в соседствующий языково-педагогический ВУЗ за девушками – ибо должен же быть порядок, должны быть девушки за столом. Добыв девушек, они рассаживали их среди себя в шахматном порядке, затем немедленно о них забывали и напивались до поросячьего визга. Я спросила, соглашалась ли какая-нибудь девушка придти к ним во второй раз – он такой не вспомнил.
Где, где, спрашивается болезненная почтительность?! Где пьедестал? И книжку мою, между прочим, как-то раз зажал!
Закончив Физтех, встретил на отдыхе девушку тоже из языкового вуза, женился на ней. Процветают изо всех сил. Совместный бизнес – сетевой маркетинг, в котором президентом – жена, златые цепи в палец толщиной – на шеях у обоих.

Еще один давний знакомый – карманный Юрик.
Имеет массу знакомых девушек, но они ему таки действительно не дают, хотя на поползновения реагируют без гнева. Держат даже не за друга, а почти за подружку – в избытке изливают на него подробности отношений с мужьями и любовниками. Размер, конечно, имеет значение, но, чесслово, не только в размере дело. Слишком уж он какой-то ... задумчиво-вялый, все время жалуется на что-то... Как-то раз он приехал ко мне в гости на дачу. И вот, соседка мне говорит: - Смотрю, гость-то твой, бедный, два полных ведра воды тащит! - Я ей:
А когда я два полных ведра воды тащу – это ничего? - Она:
Ну, сравнила! Ты же – здоровая русская баба, а он – хрупкий еврейский мальчик...
(Чур, не обвинять меня в антисемитизме!)

Однако одна дама, с обхватом талии раза в четыре больше, чем у него, которая очень хотела детей, секса и совместного хозяйства, прибрала его таки к рукам. Образовалось совместное хозяйство, семейные разборки и две дочки – умненькие, хорошенькие, со всех сторон облизанные и окученные. Но он не может ей простить, что она – не то... И поэтому, в частности, отказывается регистрировать брак с ней. Ни в ЗАГС не идет, ни под венец, ни под хупу... Нет, Юрик, по-моему, тоже не из “таких”...

Так, кто тут следующий?..

Есть серия знакомых мальчиков, которые, начиная с какого-то возраста, влюблялись примерно каждые полгода, и начинали более или менее неуклюже но целенаправленно ухаживать за очередной дамой сердца. Так происходило до тех пор, пока очередная дама не отвечала взаимностью или не сдавалась под натиском. Если дама не отвечала взаимностью, а только сдавалась, в наступившей семейной жизни это иногда приходилось расхлебывать... Ну, если отвечала – тоже, наверное, было, что расхлебывать...Тут много травм может быть и бывает от того, что бекграунд разный, от непонимания , от неграмотности психологической, но чтобы страх сближения... Он скорее потом наступает, когда много шишек набито ...

Вообще, много, между прочим, мужчин, как-то раз сильно травмированных в процессе отношений с Ж. и долго испытывающих последствия этой травмы.

Вот Леша, программист, мой знакомый по первой работе. Верил в любовь, причем в любовь на всю жизнь. С девушками умеет разговаривать, дружить, танцевать, провожать до дома, учить компьютерным наукам... В юности была какая-то драма (вероятно, из-за пустяка, из-за неосторожно сказанного слова) с расстроившейся в последний момент свадьбой. Восемь лет не ходил в отпуск и романов не заводил, хотя некоторые девушки, с которыми он разговаривал, неправильно его понимали и обламывались. Например, когда он вдрызг рассорился с матерью, одна озабоченная дама из соседнего отдела позвала его к себе пожить, он с радость принял предложение, но как-то очень быстро ему пришлось от нее ретироваться на дачу к другу. Похоже, слово “пожить” они понимали по-разному... Кстати мать его – ну очень тяжелый человек. С труднообъяснимым упорством вредила своим взрослым детям, разрушая отношения с ними.

Потом Леша решил все-таки взять отпуск, поехал отдыхать в какой-то дом отдыха, познакомился там с девушкой – она работала там не то официанткой не то поваром, происходила из семьи белорусского крестьянина, была младшей, седьмой по счету. Назначил ее любовью на всю жизнь, женился, дочку назвал именем жены. Мать, кстати, не хотела прописывать беременную жену, отчего так не могла устроиться на работу, квартиру размненивали чуть ли не по суду... Ума не приложу, как у такой противной мамы вырос такой чудесный Леша. Но это все – дела давно минувших дней. Сейчас Леша с женой и дочкой живут в Канаде, и неплохо, по-моему, живут.

Мой родственник Аркадий. Успешный бизнесмен, наглый, остроумный, обаятельный. Девушки вокруг складываются штабелями. Похоже, ему в женщине нужна изрядная доля стервозности. (Я стервологию не проходила и слово “стерва” употребляю в старомодном, отрицательно эмоционально окрашенном варианте) . Женился на одной такой, которая его использовала на полную катушку, сделала массу трудновообразимых подлостей, плюс оказалась клинической алкоголичкой, плюс трагедия с ребенком... Развелся с большими материальными и моральными потерями, но похоже, несмотря на ни на что, сохраняется ... любовь? сексуальная зависимость? Мне трудно это вместить но отрицать не получается... Создать новую семью не хочет или боится. В частности, упорно не женится на сотруднице, которая родила от него сына. Общается, поддерживает материально, но не женится, хотя девушка ни чем не плоха и очень хочет, чтобы все было как следует...

Но “болезненной почтительности” не вижу, не вижу...

Профессор Ч.., ученый с мировым именем. Не пропускает, похоже, ни одной женщины и ни одной сколько-нибудь подходящей ситуации без того, чтобы... Ну вобщем, вы меня поняли. Здесь женщины к этому в основном с юмором, по-моему относятся, а вот из Америки ему пришлось уехать... Не представляет себе отношений с женщиной без сексуальной компоненты. Душевной близостью с девушкой интересуется гораздо реже, чем сексуальной. Эротическими ощущениями девушки, кстати сказать, тоже редко интересуется, все больше собой, любимым. Болезненно и мелочно самолюбив. Ревнив на грани паталогии. Вобщем, неувядаемо - тинэйджерский такой стиль. Консервативных ценностей, однако, не чужд. Свою первую жену, затащившую его в ЗАГС, не любил. Она страдала от его равнодушия и платила ему тем, что прилюдно ругала и унижала его. К двоим детям от первого брака относится, однако, отнюдь не равнодушно. Вторую жену, очень общительную и теплую, очень активную и самодостаточную женщину, любит, хотя и ей при случае изменяет, и периодически изводит ревностью и дурацкими закидонами. Она его тоже любит, она вообще любвеобильная и плюс к тому имеет медицинское и педагогическое образование icon_smile.gif. Во второй семье – несколько детей, плюс дочка жены от первого брака плюс внук от этой дочки – ровесник младшей дочки.... Вобщем, похоже на итальянскую комедию. Не скучно, во всяком случае.
Он, между прочим, после того, как его родители развелись, жил с отцом и с мачехой, а его собственная мать, кажется, относилась к нему довольно холодно... Признался как-то раз, что на самом деле не может противостоять грубому и прямому (с криком и т.п.) давлению со стороны женщины.

Вообще, довольно много я вижу мужчин, не способных противиться грубому и прямому давлению со стороны Ж. (Но означает ли это болезненное почтение и страх перед сближением?)

Вот Дмитрий, например. От первой жены, женщины сильной, гордой, властной и впоследствии очень несчастной, его жесткой рукой увела вторая, этакая типичная хищница. Первая была слишком горда, чтобы удерживать, но всю оставшуюся жизнь, поскольку какие-то отношения сохранялись, попрекала его тем, что он ушел. А из жизни со второй женой женой мне известен следующий эпизод. Как-то она очень не хотела отпускать его в поход. А он все-таки собрался. И вот, когда он уже был в дверях, и такси ждало у подъезда, она на его глазах глотнула уксусной эссенции. Поход, естественно, не состоялся... Правда, о второй жене я знаю со слов первой...

Вообще, это какой-то тургеневский тип слабовольного мужчины. В “Вешних водах”, например, такой выведен. Как вы считаете, герой “Вешних вод” испытывал болезненное почтение к женщине и страх перед сближением?
И, между прочим, почему о “тургеневских девушках” так принято говорить? Они же – просто не доведенные до логического конца достоевские девушки... Вот Ася, например – почти Настасья Филипповна. Кто там из них раньше творил – Тургенев или Достоевский?

Еще вот Венечка Креханов вспомнился, первый муж моей школьной подруги. Светлая голова, золотые руки, отличник – и к тому же красив необычайно. Тонкий, смуглокожий, кудрявый, нос с горбинкой – примесь армянской крови сказывается... Девушки, естественно, не оставляли его без внимания. Подруга моя, девушка четкая, талантливая и страстная, решив, что он ей подходит, прибрала его к рукам. Объединив свои таланты и трудолюбие, они некоторое время делали ремонты, строили дачу, зарабатывали деньги, рожали детей – все на высшем уровне. Для него, похоже, очень важна была эмоциональная и энергетическая поддержка со стороны Ж., душевная близость. А подруга моя, родив с небольшим перерывом двух детей, как-то устала, заскучала и помрачнела. А потом вдруг встрепенулась и взбодрилась. Влюбилась потому что. В его друга. У которого тоже имелась жена и парочка детей. Разворачивалась это драма на фоне дачного пейзажа, в процессе совместного выпасания детей. Увидев блеск, вспыхнувший вновь в глазах супруги, и быстро поняв причину этого блеска (душевная же близость! Да и не в ее привычках было скрывать.) Он сказал: “Ну, ладно. Разрешаю тебе. Охмуряй его, если можешь” Как-то понадеялся, что ей станет хорошо, и ее энергии на всех хватит... Она разрешением воспользовалась (у жены друга разрешения никто не спрашивал и ей никто ничего не сообщал), и все участники драмы начали получать удовольствие с изрядной долей мазохизма. Помню, полол Венечка грядку с морковью, да и задумался в процессе “А что это мне так нравится морковку полоть?” И придумал: “Да это потому, что по Фрейду прополка символизирует кастрация соперника”. Придумал – и тут же бросил полоть. Так и осталась половина грядки непрополотой. А тем временем вдоль невысокой ограды дачного участка дефилировала туда-сюда соседка, мать-одиночка, не слишком умная, не слишком красивая, довольно ленивая, но, видимо, с хорошо развитыми инстинктами. И ей таки удалось выбрать момент и пригреть Венечку на своей груди, а потом и прибрать на некоторое время к рукам. Про что это я? Да про грубое давление и эмоциональную зависимость... Да, если кому интересно – этот эксперимент не принес счастья никому из участников. Друг после скандала, остался в семье, Венечка женился на ком-то третьем, а подруга моя сейчас живет с юношей, который лет на 15 ее младше и пасет компьютеры в фирме где она – начальница.

Кстати о дачах. Есть у меня на даче замечательный сосед Володя. Такой, знаете, со здоровыми деревенскими корнями, работяга, весельчак. Дом построил сввоими руками – заглядение, огород... Частенько помогает по-соседски нашему бестолковому семейству что-нибудь починить или срубить. А у ж совместные шашлыки-футбо-водочка – так это – святое. И семья у него – на редкость дружная и замечательная, правда! И муж он заботливый, и отец,и сват, а теперь уже – и дед. Пару раз, когда на дачах не было взрослых родственников, он, попив домашнего вина или водочки, подкатывал ко мне с вполне определенной ... эээ... сексульной инициативой. Не знаю, зачем ему это понадобилось и знать не хочу. Ну, может быть, жена товарный вид потеряла... Я инициативу не поддержала, он впоследствии не проявлял, слава Богу, признаков обиды или раскаяния. Подозреваю, что не только со мной он такую инициативу проявляет. Думаю, что ему далеко не всегда отказывают. Жена его про это, я думаю, не знает или не хочет знать. И правильно, по-моему, делает.

А вот трагикомический персонаж из моих знакомых. Ваня Шляпник. (Шляпник – это фамилия такая). Добрый, смешной, и страшно увлекающийся. Как и профессор Ч., не мыслит отношений с женщиной без сексуальной компоненты. Никак не может завести стабильную семью с детьми, хотя очень хочет и проявляет бурную активность в этом направлении. Однажды женился, уехал с женой в Америку (или там женился – не помню точно), но когда жена была на восьмом месяце беременности, что-то ударило ему в голову или еще куда, и он пустился в бега, на родину, увлекшись какой-то очередной феминой... Жена его не простила, обратно не пустила, ребенка он не разу не видел... Рвет на себе волосы, считает себя негодяем, что не мешает ему волочиться за многочисленными и разнообразными девицами и дамами, а им – по-всячески его использовать. Как-то раз напрашивался ко мне в гости, а я в тот день собиралась в клуб на концерт и взяла его с собой. Уйти мне пришлось без него, потому что концерт мне надоел, а он окучивал какую-то школьницу... Другой раз позвала его к себе на работу, чтобы познакомить с дамой-коллегой, но видно, она ему на расстоянии пяти метров не понравилась, и он увязался за мной, в гости. В лифте с рычанием набрасывался на меня, вроде как пытаясь задушить... Может быть, это от болезненной почтительности?

Еще симпатичный персонаж. Где-то я такое видела живьем, но сейчас стащу описание у моей любимой Дины Рубиной, из книжки “Синдикат”. Мне все равно лучше не написать. Мотя Гамидер – это Главный Раввин России по версии щадящего иудаизма. Действие происходит на какой-то встрече еврейских организаций со спонсорами:
“Мотя Гарминдер сидел между мной и Кларой.
Его доброжелательность прорывалась не только в дружелюбности тона. Стараясь всех примирить со всеми, он оглаживал, приобнимал за плечи, целовал ручки сидящих вокруг дам. Были бы у нас все такие Главные Раввины России, мы бы горя не знали...”
В этой книжке есть еще очаровательное описание гиюра (кто не знает, что это такое, прочитайте “Синдикат” или спросите у Гугла), который Мотя проводил в сауне в Сокольниках.

От Моти Гарминдера моя блудливая мысль перескакивает к начальнику отдела внедрения организации, в которой я работаю. Он маленький, толстоватый, курносый и брито-лысый, так что первое впечатление – сами понимаете... Однако первое впечатление быстро сменяется заслуженным уважением, поскольку он компетентен, адекватен и не деспотичен. Недавно женился на вполне симпатичной с виду девушке. На подкаблучника отнюдь не похож. Бесстрашно и конструктивно общается по производственным и смежным вопросам с клиентами женского пола, с длинноногой красавицей-менеджером Ольгой, с секретаршей Клавдией Павловной, которая отличается необъятными размерами в ширину и тем, что пытается командовать всеми, от курьера до генерального директора. Если бы он еще научился иногда делать комплименты пожилой бухгалтерше Ирине Васильевне... У нее такой добросовестный макияж, так тщательно подобраны одежки... Как улучшилась бы от этого атмосфера в офисе, как возросла бы производительность труда! (Ольге и Клавдии Павловне и мне он, конечно, тоже комплиментов не делает).

Думаете, на этом мужики кончились? Не дождетесь!

Мой друг М. Суров, волосат (и бородат). Правда, не кривоног и не вонюч, врать не буду :-) Всю жизнь боролся против контроля властной маменьки и не раз на зло ей отморозил себе уши. Ко всему и ко всем относится критически. К себе – в первую очередь, но и к девушкам, если таковые попадают под руку – тоже. Когда в стройотряде ему пеняли на то, что с девушками он обращается по-хамски, отвечал: “Но я же предъявляю им сниженные требования!” В его комнате на стенке висит брезентовая руковица с вышитой на ней цитатой из другого харизматического мужчины: “Все девки – дуры!” Ясен пень, вышивал не сам, а одна из знакомых дам :-). Умеет делать массу вещей руками и головой, вообще человек трудолюбивый и верный. Многие женщины с ним таки дружат, многим он помог занести рояль на пятый этаж, починил велосипед, наладил компьютер, научил ребенка грести или дифференцировать. Правда, он все делает так, как сам считает нужным. Поэтому, если девушка, которая обратилась к нему за компьютерной помощью, скажем, - поэтесса, а он от всей своей программерской души презирает WORD, то ей придется печатать свои стихи в Техе. А если барышня решилась погулять с ним на лыжах, то ей придется продираться сквозь бурелом и сугробы, старательно избегая любой человеческой лыжни, потому что у него широкие туристские лыжи, привязанные ремешками к ботинкам “прощай молодость”, и они ни в какую лыжню не влезают (так и вспоминается указание царя Николая относительно железных дорог в России :-)) Но находятся, находятся желающие... Прочной семьей и собственными детьми, однако, не обзавелся. Может быть, потому, что немногим женщинам удавалось вызвать его интерес к себе, как женщине, и немногим удается терпеть его ... э-э-э ...особенности долго, а сам он мало стремился к созданию ячейки общества. Сейчас, правда, у него появилась дама сердца, на редкость успешная и самодостаточная женщина, лидер по натуре, с двумя детьми от двух предыдущих браков. Зарплата и социальный статус у дамы выше, чем у М., он признает ее многочисленные достоинства, что не мешает ему ворчать по множеству разных поводов. Договариваться им непросто. Она, например, привыкла отдыхать чтобы было “all included”, а он предпочитает плавать на байдарке, в которой воды – по колено, потому что байдарка эта – его ровесница, а новую он покупать не хочет, потому что во-первых, все выпускаемые нынче модели несовершенны а во-вторых, нельзя же эту, родную, сто раз чиненную, взять и выбросить. Честно говоря, я думала она с ним окончательно расплюется, после того, как он повозил ее в этой байдарке, но она всего лишь заставила таки его купить новую! Не знаю, не знаю, сколько им удасться продержаться вместе... Хорошо бы удалось... Но и тут, однако, не вижу я страха и болезненной почтительности...

Да, а еще я слышала легенду про одного преподавателя-математика, который, задумав жениться, составил список из четырнадцати девушек в порядке убывания привлекательности и стал по очереди делать им предложения. Седьмая согласилась...

Блин, держите меня семеро – не могу остановиться! Еще один математик, мой родственник Максим. Украшен полным набором пунктиков, которые приписываются ученым анекдотами.
С болезненным почтением относится только к математикам, более успешным, чем он сам. Не-математиков заведомо считает людьми второго сорта. Правда, был нежно привязан к своей матери, которая не математик, а искусствовед. Как ему удалось жениться в первый раз – не помню. Первая жена (тоже не математик) пыталась воспитывать его демократическими методами, взывая к здравому смыслу, логике, совести и др. ..., но в конце концов устала и развелась с ним, преодолев его неслабое сопротивление. Разборки по поводу алиментов продолжаются, по-моему, чуть ли не по сей день. Вторую жену он нашел с помощью брачного объявления в газете города Новосибирска. (Судьба бродячего математика занесла его тогда в Новосибирск) В объявлении писал о своих симпатиях к демократии и нелюбви к лишним вещам. В результате женился на даме, которая была учительницей русского языка и литературы а затем – инструктором райкома партии (коммунистической) и изрядной тряпичницей. Характер ее вполне соответствовал указанным профессиям. Коммунистическая партия кончилась, из Новосибирска они переезжали не раз, она не работает, но с мужем общается как с тупым учеником младших класов, без всяких претензий на демократичность. Препятствует общению с детьми от первого брака. Но его, похоже, такая жизнь устраивает.

Так, ну кто там еще боится приближения к Ж.? Мысленному взору представляеются несколько юношей, обитающих в преимущественно женских коллективах, которые действительно к дамам относятся несколько напряженно, с опаской. Оно и понятно – мало ли чего эти бабы захотят... Замуж, например.

Может быть, с болезненным почтением к Ж. относится программист Захар, с которым девушка Ия иногда катается на велосипеде или на коньках и которого ценит за то, что он не пытается за ней ухаживать? Он увлеченно играет в страйкбол (это такая военно-спортивная игра “Зарница” для взрослых) и говорит, что это занятие плохо сочетается с наличием жены или постоянной подруги. Как-то раз, весной, после длинной загородной велопрогулки они с девушкой ией собирались зайти к нему в гости – перекачать фотографии, но он посмотрел на Ию критическим взглядом и сказал: “Нет, ко мне лучше не ходить, потому что моя мама захочет сразу тебя помыть и переодеть” . Пришлось им идти к Ие, чья мама к чистоте не так трепетно относится.

Вот еще загадка, персонаж, которому “не до женщин, черт возьми”. Виктор, ученый и блестящий учитель, автор множества научно-популярных книг, обладатель “оригинального ума и блестящего остроумия”. Среди его любимых учеников не замечено учениц, и вообще он очччень прохладно относится к представительницам прекрасного пола. Я ничего такого не думала, пока не столкнулась с его совершенно неадекватной, житейски немудрой, реакцией на романы между его учениками и его же ученицами. Тут у меня возникло подозрение о его нетрадиционной сексуальной ориентации, о том, что существование Ж. ему только мешает. Нет, вы поймите меня правильно, я думаю, он чист перед статьей 121 УК РСФСР, даром, что ее отменили, я не перестала его уважать и им восхищаться, но это ж ведь биохимия, если я не ошибаюсь.

Ну, немного еще осталось, потерпите.

Один не очень знакомый человек, рассказывая историю своих отношений с женой (это было в процессе чего-то вроде семинара для супружеских пар) сказал: “Мы как-то сразу поняли, что мы – два странных существа, предназначенные друг для друга.” И действительно – два довольно странных существа...

Еще два странных существа вспоминаются. Учились вместе со мной в институте. Оба редко проявляли инициативу в общении и внешнюю энергичность. Оба – с несколько ассиметричными лицами. Оба – неглупые и неслабые на самом деле ребята. До четвертого курса друг друга не замечали, хотя крутились в одной компании. Потом заметили – и сразу как-то стали одним целым. В Америке сейчас живут...

Я тут даже к сыну пристала: “А что, - говорю, - Рома, многие ли твои друзья боятся женщин и относятся к ним с болезненной почтительностью?” Но он меня послал... Не на три буквы, но послал. Где, где почтительность. Где страх?!

Фсе... Кончаю, страшно перечесть... А! И не буду перечитывать
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

01 мая 2008
Clar09:40  Из только что прочитанной книжки
[COLOR=red]Лучше один раз сказать "спасибо",чем пять раз "хромая обезьяна". Обезьяне это прибавит сил.[COLOR=red]
Чудесный всё-таки писатель Владислав Крапивин...
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

05 апреля 2008
Clar21:17   Совершенно случайно узнала о концерте М.
Совершенно случайно узнала о концерте М. Ф. Рожкова в нашем городе и конечно же, пошла туда, отменив всё.
Такого я не видела и не слышала никогда! Не говоря о том, что человек в 90 лет может отыграть двухчасовой концерт - одно это достойно восхищения. Но какая энергетика у Михаила Федотовича!!! А что за прелесть его жена!!! Ну... в общем, слов нет, одни эмоции. icon_love.gif
А ещё всё происходило в доме-музее Горького, в обстановке времён конца 19 - начала 20 веков.
Какое счастье, что есть такие люди, что можно окунуться в совсем другой мир, уйти туда и смотреть на жизнь немножко сбоку. Помогает в осознании некоторых вещей. Например, я ещё раз убедилась, что нет для меня ничего прекрасней искусства вообще и МУЗЫКИ в частности.
Постеснялась подойти после концерта сказать, как я благодарна этим людям, та хоть здесь: Михаил Федотович, Надежда Ивановна! Спасибо за это счастье, за Вашу любовь к своему делу и любовь друг к другу. Это был лучший концерт, который я когда-либо слышала!

Ну вот, излила душу, а то как же никто и не знает, к чему я сегодня прикоснулась. icon_lol.gif

24 марта 2008
Clar21:50  Весна!
Наконец-то! Солнышко появилось из-за нудных туч, такое ощущение, будто с души, глаз, со всего мира вокруг сняли какую-то накипь, мутную плёнку. Жить хочется! icon_scream.gif Вот если бы ещё не грязь под ногами... icon_whiteface.gif

01 марта 2008
Clar19:52   Говорят, перед детьми играть очень сложно.
Говорят, перед детьми играть очень сложно. Попробвала... icon_redface.gif малышки в зале разговаривали, правда, тихонько, и вообще создалосьвпечатление, что какая-то тётя на сцене чегото там играет, но ничего им непонятно. Думаю, это моя вина - не смогла их заинтересовать,хотя и музыка была самая детская, "Щелкунчик".
Видать, больше практиковаться мне надо...

14 января 2008
Clar19:20   Ф-фух! Я сегодня убегалась. Пришлось
Ф-фух! Я сегодня убегалась. Пришлось срочно заполнять и отсылать заявку на конкурс, а для этого пбывать в куче мест. Но я всё успела! icon_yes.gif
Только бы теперь её приняли (заявку то есть) icon_rolleyes.gif

03 января 2008
Clar18:21  что делать?
20 минут назад пришла смс с таким текстом: "двухмесячному ребёнку нужна кровь 4 группы, положительный резус." и номер телефона 89053164333. Номер, с которого пришла смс я не знаю. У меня в семье нет такой группы крови.

27 декабря 2007
Clar18:49   Ну вот я почти совсем (со
Ну вот я почти совсем (со всем) справилась! icon_smile.gif
Всех детей распустила на каникулы, экзамены-зачёты сдала, осталось только спец отыграть! Но это уже после праздников. Теперь можно и собой заняться, устроить небольшое, какое-нибудь весёлое приключение! icon_lol.gif
Хорошо ! icon_yes.gif

22 декабря 2007
Clar21:38  Всем привет!!!
Здравствуйте! Я очень рада открыть свой журнал на этом замечательном сайте! icon_love.gif
Наверное с полгода я облизывалась, глядя, как счастливчики общаются на форуме, пишут в ЖЖ. Но собралась сюда залезть только сейчас. Надеюсь найти хороших приятелей, а лучше друзей. А нет - так здорово уже то, что я научилась пользоваться ЖЖужкой !=)
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

19 февраля 2007
Verloren21:27  free letter
все! я свободна! больше никаких рамок. нужно было через это пройти чтобы наконец осознать, что мне нужно чтобы быть свободной. мало наплевать на мнение окружающих, нужно еще и самой не загонять себя во всевозможные рамки! спасибо тем людям, кто помог мне это осознать. наверное это очередной этап моего взросления. хотелось бы верить чтобы это было так.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

melissa1

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 30.09.2010
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти