Старуха Шапокляк - 12:03 Доктор, что это? |
Еду по красной ветке в метро - и через каждые две остановки диктор объявляет: "Очередь к храму Христа-Спасителя начинается от метро "Воробьевы горы". Объясните мне, у кого есть хоть какая-нибудь мысль по этому поводу: ЗАЧЕМ граждане стоят по многу часов в не самую лучшую погоду??? Соскучились по очередям с советских времен? Надеются на чудо - что приложившись к ... предмету они немедленно разбогатеют/выздоровят/забеременеют/бросят пить/получат прощение всех грехов/что там еще по списку? Или (прости Господи) заняться им нечем? И ведь не один гражданини, и не сотня даже.... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
Clar - 17:51 Прощание |
Сегодня умерла моя кошка она 19 лет у нас жила. Как-то непривычно, что ее нет в доме... Она появилась благодаря моей учительнице музыки. Как-то сижу я на уроке, папа мой рядом - контролирует процесс... А Мария Федоровна возьми и спроси: не надо ли вам котеночка, самая лучшая кошечка из помета? Батюшка мой что-то такое начал говорить, мол, трудно это, чувствую - сейчас откажется. А я вообще-то стеснительный ребенок была, слово боялась на уроке сказать, а тут как повернусь к нему, как ногой топну! И на следующий урок принесли нам кису. Она не долго лумая забралась папе на коленки и спала себе, пока я постигала музыкальное искусство. Она была "музыкальная" кошка. Очень лубила "играть на гитаре": на обувнице у нас в прихожей была натянута леска, она приспособилась дергать ее зубами - получался "дзынь", и мы смеялись - родилась в музыкальной семье, живет среди музыкантов (мы с сестрой ходили в музыкалку, а папа баянист-самоучка), вот и сама музицирует.. Она была красивая, очень изящная... И даже когда болела (последние 4 года у нее были эпилептические припадки) все равно оставалась красивой. Лишь в последние месяцы она изменилась, похудела очень... Хорошо, что она была.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Старуха Шапокляк - 07:24 Семинар нерешенных проблем - из 20-го века в 21-ый |
Начну издалека. С 20-го века, эпохи застоя. Нет у меня особых симпатий ни к СССР ни к эпохе застоя, но кое что хорошее в те поры было. Например - некоторые замечательные радиопередачи. Например - научно-популятные, для детей и подростков. "В стране литературных героев", "КОАП" (Комитет Охраны Авторских прав Природы" - и
"Семинар нерешенных проблем" профессора Чука. Персонажи этой передачи разговаривали с ребятами о реальных задачах, стоящих в разных областях науки. Детям давали задания, вели с ними переписку, отвечали на вопросы любознательных радиослушателей... Многие мои знакомые приложили тогда руку к этой переписке. А сейчас, через три десятка лет, автор этой передачи Татьяна Потапова решила посмотреть - а что стало с нерешенными проблемами, о которых говорили участники передачи. И написала книжку. Так вот. 8-го октября, в субботу, на Факультете Биоинженерии МГУ состоится презентация этой книжки. Приходите, приводите детей!
8 октября (в субботу) в 14 ч в рамках VI Фестиваля науки в МГУ состоится встреча с участниками сборника "Семинар нерешенных проблем: век XXI": В.Д. Бароном, Л.В. Белоусовым, Б.Ф. Ванюшиным и Г.С. Штейнбергом. Ведет встречу Т.В. Потапова (составитель и автор сборника).
Информация о сборнике есть на сайте "Ученые-детям" [http://kids.genebee.msu.ru] .
Встреча состоится на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ.
Официальный адрес: Ленинские горы, д.1, стр.73.
Реальное расположение: Лабораторный корпус "Б" - новое 7-этажное здание рядом с Биофаком МГУ, расположенное параллельно Ломоносовскому проспекту чуть ниже по направлению от М. Университет.
Ближайшая авт./трол. остановка "Менделеевская улица" (любой транспорт от М. Университет кроме авт.119). |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Старуха Шапокляк - 18:08 Аптека в Андоеевке |
Вы не поверите - я добралась-таки до Андреевки. Той самой Андреевки, о которой столько говорили большевики, которая в Крыму и в которой разразился таки первый международный традиционный.... Там нашлось много вещей, достойных внимания. Например, персики и арбузы совершенно не московского вкуса Например, зеленые богомолы и гиганские кузнечики (кобылки? саранчи?), залетающие на огонек. А еще - ассортимент местной аптеки. Судя по нему, коренное население и гости этого населеного пункта отличаются отменным здоровьем. Ибо почти единственное, что нам удалось обнаружить в аптеке - это витрина с богатым выбором презервативов и стоящий рядом ящик с огурцами.... По 5 гр килограмм... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
Старуха Шапокляк - 17:52 На мысе Айя |
На мысе Айя растут сосны и можжевельник. И громоздятся камни всевозможных размеров. А в море - в море плавают медузы, колышатся водоросли и ползают крабы. На небольших участках ровной поверхности селится - в палатках или без оных - разнообразны причудливый народ. Йоги, огнепоклонники, адепты тайского и прочего массажа и прочие искатели смысла жизни и празднокупаюшиеся наблюдатели закатов. На маленьких пляжиках и в бухточках там вполне принято купаться голышом. Ну, то есть не обязательно, но можно. В один из дней августа (едва ди не в день незалежности Украины) я оказалась там на пляже одновременно с несколько подогретой не только солнцем компанией ребят дембилького облика. Вьюноши были вполне себе в плавках, зато оглашали пространство матерщиной, густо используемой в качестве междометий. На обратном пути с пляжа (довольно-таки крут и каменист был этот обратный путь) я услышала, как вышеозначенные молодые люди возмущались - что вот, дескать некоторым, панимаш, наш русский мат надоел, а сами тут выставляют напоказ свои .... ну, влбщем, сами понимаете, что. Видимо, кто-то сделал им замечание по поводу матерщины. Я в дискуссию вступать не стала, но про себя отметила, что меня вид загорающих голых граждан обоего пола вобщем не напрягает. А вот обильная и бессмысленная матерщина - напрягает таки. А вас? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Clar - 19:57 Подпишусь |
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать», что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука – сердца… Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, — придет!
Эдуард Асадов |
||
Clar - 08:35 "Молитва" А. Сент-Экзюпери |
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.» |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Clar - 10:41 Плачу... |
уже второй день подряд Приехала вчера из лагеря и уже так хочу обратно, что сил нет. Все время сравниваю, а как сейчас там, и сравнение не в пользу города. И вроде езжу туда уже шестой год, и всегда мне нравится, а в этот раз прямо ломка какая-то, никак мозги в кучку не соберу. А еще почему-то плакакла вчера, когда поздравляли меня с днем рождения. Вобщем, я сегодня на слезе (не помню, откуда фразочка, но про меня сейчас) |
||
Старуха Шапокляк - 17:46 Не вступайте в переговоры с бесами? |
Была только что в Латвии, на такой христианской... как-бы тусовке, может быть попозже подробнее напишу. Там, сред прочего, выступал неизвестный мне ранее деятель по имени Джозеф, фамилия УБейНеВспомню. Говорил многаслов, довольно темпераменнтно. Конечно же, большую, если не БОльшую часть его выступлений я слушала сквозь сон. Но одно вот зацепило. Он призывал - по примеру Христа - не вступать в переговоры с бесами. В частности не вступать в переговоры тогда, когда бесы говорят изнутри тебя. А вместо того посылать их вон и тупо взывать типа "Господи Иисусе, спаси и помилуй!". Как то это произвело впечатление, особенно по сравнению с тенденцией некоторых психологических течений копаться во всяком... |
||
Старуха Шапокляк - 21:12 Иногда мне кажется, что компьютерная |
Иногда мне кажется, что компьютерная беспомощность выдает возраст сильнее, чем морщины на шее. Движимая этими соображениями, я самостоятельно скачала драйвер и подключила принтер к ноутбуку |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Старуха Шапокляк - 01:23 Мытье посуды - наш подход |
Вот уже который год одну из недель лета (а иногда и две) я провожу в поселке Семхоз в качестве главной кухарки детского христианского межконфессионального лагеря. Можно сказать, что это такое наше семейное предприятие. В этом лагерь был по книге "Деяния Апостолов" и назывался "Проделки Святого Духа" У нас в лагере широко применяется эксплуатация детског труда - в частности бедных крошек заставляют мыть посуду. А в этом году я поступила с особой жестокостью - купила горчичного порошка, чтобы дети мыли посуды с ним, а не с каким-нибудь "Фейри". А то, бывало, находились некоторые борцы за экологию - "Переполаскивай - говорят, - за ними посуду (это в третий-то раз!) - А то ведь "фейри" - это ж яд"
Особо отличившихся на ниве мытья посуды я премировала шоколадками (Шоколад - вообще мощный двигатель воспитательного процесса!), и бедные крошки что только не делали, чтобы разнообразить этот рутинный процесс! Вот (по ссылке) - видеосвидетельство.
http://www.youtube.com/watch?v=sasOSsHZ-3s |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
Старуха Шапокляк - 15:14 Вот ведь зараза! |
Каждую минуту (не преувеличиваю, каждую минуту) в окошке скайпа всплывает имя человека, отношения с которым не сложились. Типа "vpupkin в сети" И ведь никто другой с такой частотой не всплывает! Вот опять... Блин... |
||
Старуха Шапокляк - 23:50 И все-таки мы движемся вперед? |
Очередной раз ездила в Семхоз, в лагерь. От полновесной и нераздельной кухонной нагрузки на этот раз отбилась, поэтому удалось прогуляться по лесу и поплавать в озере, горрдо именуемом "Загорское море" Там, в симпатичном лесу добрые люди начали осуществлть проект Сибирского Тигра, независимо, я думаю, от Тигра, и не подозревая даже о существовании оного . То есть мы встретили нескольких молодых людей в хозяйственных перчатках и с большими пакетами для мусора в руках. И эти молодые люди (и симпатичные девушки) собирали в эти пакеты мусор, в изобилии раскиданный по лесу отдыхающими. А на некоторые дерьвья были прикреплены листы бумаги примерно следующего содержания: " " Россияне! Не загаживайте Россию! Уносите свой мусор с собой! Пожалуйста!" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|