Старуха Шапокляк - 21:42 Результаты поступательной кампании |
Бесстыдного хвастовства пост. Итак, ОленькаДоченькаКоторойНетЦены снесла оригиналы документов в Вышку, на факультет медиакоммуникаций. До бюджета не дотянула немного, но получила 70% скидку на первый год. А дальше - в зависимости от результатов. На бюджет она сдала в МГУ на Журфак (вопреки упадочническим настроениям Дара) , но поскольку непреодолимая страсть к профессии журналиста у нее не зафиксирована, и поскольку есть мнение, что журналисты бывают либо нечестные либо мертвые, решили все-таки в Вышку. И это круто, я считаю. По этому поводу - низкий поклон а так же респект и уважуха замечательным учителям ЛИТа Анне Геннадьевне Янаевой, Елене Юрьевне Мельник и Ирине Борисовне Довлятовой (литература, русский и английский). Ибо никаких репетиторов и подготовительных курсов по русскому и литературе у Ольки не было. По английскому - немножко было, но только специально к IELTS. Так что - регулярное выполнение домашек - наше все. 30% - это 80 000 руб в год, сдюжим как-нибудь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
Старуха Шапокляк - 23:47 Мой дядя самых честных правил... |
Я недавно закончила читать книгу, которую написал мой дядя, двоюродный брат моей мамы. Сейчас - под впечатлением. Книга - автобиографическая, без художественного вымысла. Дядя родился в 1933 году в Белоруссии. Когда ему было 4 года, его отца обвинили во вредительстве (он был ветеринаром) и он умер в тюрьме от побоев. Хотя он был оправдан в том же 37-ом году, семье не дал никакой справки об этом, и дядя мой чуть ли до 70-х годов прошлого века то и дело подвергался дискриминации как сын "врага народа". Вот что он пишет в начале книги:
"Приступаю к написанию книги о том, как я фактически из небытия, выжил, получил высшее образование, осуществил запланированную карьеру, максимально возможную при Советской власти, для таких людей как я – стал директором Государственного завода. Может быть, из описаний моей жизни, которые будут в книге, не совсем понятно, как это у меня получилось. Хотел бы обозначить главное: у меня была стратегическая цель в жизни – стать главным инженером машиностроительного завода. Эта цель родилась в 1946-м году, т.е. когда мне было тринадцать лет. До этого у меня никакой цели не было, вернее, была единственная цель – выжить. Не умереть с голода."
Я встречалась с дядей всего несколько раз в жизни, поскольку мы жили с ним в разных городах. Из я книги узнала его гораздо лучше, чем по давним встречам. Хочу как-нибудь в ближайшее время съездить в Самару, где он живет у дочери, и где обитают много моих незнакомых родственников. До того, как написать эту книгу, дядя еще собрал все сведения, какие смог, о наших родственниках с маминой стороны и сделал альбом с фотографиями, за что ему - низкий поклон. Конечно, мне было особенно интересно читать, поскольку среди персонажей книги были мои близкие - бабушка, дедушка, мама... Но не только поэтому. Основное впечатление, на фоне окружающих споров о патриотизме и русофобстве, о власти, коррупции, законности и незаконности и пр., на меня произвела жизненная позиция и жизненная стратегия автора. Делать свое дело и стремиться к своим целям насколько это возможно в имеющихся обстоятельствах. Обустраивать тот кусок жизни, который тебе по силам. Как сказали бы последователи Н.И. Козлова, "увеличивать количество добра в мире". При этом чрезмерного патриотизма я в книге не заметила. Есть исторические свидетельства, очень даже расходящиеся с "генеральной линией" . Но мне кажется, что все хорошее, что делается в этой стране, делается именно из такой позиции. А книгу, если кто заинтересовался, можно пока вот здесь почитать:
http://ostalgorova.com/book
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
Старуха Шапокляк - 21:14 О законности в России |
На видео - задержание Ольги Мазуровой, которую задержали а потом приговорили к штрафу 15 000 руб. за то, что она 12 декабря, в День Конституции, прогуливалась по улице, держа в руке Конституцию РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=5-zmIBuL4jc |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Старуха Шапокляк - 17:51 Прошел выпускной в ЛИТе у |
Прошел выпускной в ЛИТе у ОЛенькиДоченькиКоторойНетЦены. Прекрасный. Замечательные дети, прекрасные учителя, суперские представления готовили по традиции - выпускники на последний звонок, а учителя - собственно на выпускной. Может быть, попозже какие-нибудь фотки выложу, пока их неоткуда взять, ибо ребенок утром после выпускного не заходя домой отправился в Семхоз вожатствовать. А со мной по этому поводу случился неожиданный конитивный диссонанас. Дело в том, что, как многие здесь уже заметили, мне в последнее время не нравится развитие событий в России, и я довольно таки активно пихаю детей на предмет рассмотреть возможность жизни в какой-нибудь другой стране. Ну то есть одна детка у меня уже проживает в другой стране, и Ольку я настрополила после окончания школы поехать к сестре. На полгодика для начала. Выбрали для этого короткую учебную программу. И все "на мази". А сейчас меня одолевают мысли, что Лицей, учителя, компания - это ведь тоже Россия. ТАКОГО там нет. И старшая это вобщем-то ощущает, хотя в целом все у нее там неплохо складывается. Кроме того выходит - получили образование и поехали применять его в другую страну. Хотя Олька пока только поучиться дальше едет, и, боюсь, не захочет задерживаться там. Такой вот когнитивный диссонанс у меня.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Clar - 12:19 Такая вот сказка написалась |
В доме, где жила во всех отношениях приятная и добропорядочная семья, стояла на полочке фарфоровая статуэтка, фарфоровая девочка. Ах, какой она была красивой: восхитительное голубое платье казалось настоящим, золотые туфельки блестели на точеных ножках, густые волосы волнами падали на плечи - ну почти как живая! Чтобы такая красота не пылилась, статуэтку держали под стеклянным колпаком. Все, кто приходил в этот дом, любовались чудной девочкой, но в руки ее никто не брал. Иногда под колпак все же проникала пыль, тогда его поднимали и мягкой тряпочкой протирали статуэтку. Девочка любила эти моменты, потому что тогда она чувствовала движение воздуха, слышала голоса - ясно, а не приглушенным гулом. В эти минуты девоче казалось, что она вместе со всеми, живая и участвует в жизни наравне с другими. Но колпак ставили на место, и все шло по-прежнему. А по ночам девочка видела удивительные сны. В этих снах она была живая, подвижная и не было над ней стекла. И чаще всего в своих снах она танцевала, танцевала, тацевала - то на берегу моря, то на поляне в лесу, а иногда и на сцене перед публикой. В ее снах звучала музыка, то яркая и радостная, то задумчиво-нежная, а иногда был только стук живого сердца, дыхания - и это тоже была музыка! Это было так прекрасно, что не хотелось просыпаться! Не всегда девочка танцевала одна. Иногда в музыку вплетался стук еще одного сердца, и ощущалось чье-то дыхание. Но никогда девочка не видела своего партнера, хотя танец с ним был прекраснее всего. Однажды приснился девочке, будто она... фарфоровая статуэтка и стоит на своем привычном месте под колпаком. Девочка огорчилась такому сну, ведь она уже всей душой любила свои "танцевальные" сны. Но что-то стало меняться. Ей приснилось, что кто-то широко распахнул окно, а в него ворвался такой ветер, что стеклянный колпак, накрывающий статуэтку, сдвинулся и вместе с ней полетел вниз. "Сейчас разобьюсь" - подумала девочка, но как только она коснулась земли, оказалось, что вместо тысячи осколков на земле стоит живая девушка. Она пошевелилась, сделала несколько движений - тело слушалось ее! Радость толкнулась в сердце, но тут же ожившая танцовщица вспомнила, что она спит. "Как жаль, что это всего лишь сон", - произнесла она. "Нет, на самом деле, ты просеулась только сейчас, сном был твой фарфоровый облик и стеклянный колпак", - услышала девушка ответ. Обернувшись на голос, увидела она человека, подходившего к ней, и поняла, что это танцор из ее снов. Ей подумалось, что с ним у нее получится самый красивый, удивительный танец. Тогда, не раздумывая, она подошла к нему, посмотрела ему в глаза и... приняла предложение на танец.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Старуха Шапокляк - 22:10 История из цикла |
Репетиции плейбэка по бОльшей части проходят так: четыре человека на сцене, один - на музыке, один кондактит, один рассказывает свою историю, остальные - если таковые набираются - играют роль зрителей. Естественно, актеры и расказчики постоянно меняются местами. Так что все мы постоянно рассказываем какие-то свои истории, и у многих составились уже целые циклы с продолжениями. Вот и у меня есть цикл историй "Про моего друга М." Некоторые из этих историй достойны, на мой взгляд, более широкой аудитории.
Вот одна из них:
Летом 2013 года мы ходили в водно-горный походец в Мурманской области, по Ловозеру и по Ловозерским тундрам. Поход сам по себе был замечательным и заслуживает отдельного поста или даже серии постов. Правда для для меня оказался местами тяжелым физически и морально. По окончанию этого похода на станции Оленегорск мы загрузились в поезд Москва-Астрахань. В этом поезде был туалет, а в туалете - зеркало во всю стену. И в этом зеркале я после долгов\го перерыва увидела свою физиономию целиком. И нашла ее опухшей и вообще - то ли от мошки распухла, то ли аллергия какая, то ли задержка жидкости в организме Вернувшись в вагон к товарищам по походу я изрекла примерно следующее: "Отсутствие двух вещей способствует сохранению душевного равновесия - весов и зеркала". "Да - ответил друг М. - А мы, между прочим, на это две недели смотрели!". А сидевший рядом профессор О. добавил "Раньше еще хуже было - еще и фингал под глазом был" - это он имел ввиду синяк, приобретенный мной в результате падения мордой об камень на курумнике. Занавес. |
||
Старуха Шапокляк - 21:55 Продолжаем гулять |
Итак, мы продолжаем гулять по Калгари и его окрестностям. Были в Glenbow Museum в даунтауне. Понравилось. Там часть - художественная. а часть - историческая и краеведческая. Много - про провинцию Альберта, в которой, собственно, Калгари расположен. Еще двести лет назад тут в основном индейцы жили. И тут принято всячески чтить и хранить память первых поселенцев. И даже - у меня такое впечатление, что к коренному населению - к индейцам, то есть - здесь относились несколько более гуманно, чем в других местах. Масса индейских названий, сувениров с индейской символикой, произведений индейских художников и пр. В музее - большой раздел про индейскую культуру, с типи высотой в два этажа, с мифами и пр. К сожалению, мои фотки из музея не слишком удачны. Ну, может быть несколько отберу и выложу попозже.... В художественной части у них одна или две картины Дали висят, но это не самое интересное на мой взгляд.
И вот наблюдение: музеи тут гораздо менее посещаемы, чем бассейны и хайки, то есть специально проложенные маршруты в горах. Хотя хайков и бассейнов больше, чем музеев . В субботу мы прошли по одному из таких маршрутов к Barrier Lake и на вершину стоящей рядом горы, на пожарный Barrier Outlook - это озеро искусственного происхождения. которое образовалось, когда реку Кананаскис (индейское название) перегородили дамбой. Это был несложный маршрут, никаких альпинистских ухищрений не требовалось, но все равно подустали Все-таки 500 метров высоты набрали, прошли километров 14-15. Встретили на пути множество друигх хайкеров разных национальностей. И - практически не встретили брошенного мусора. Это в очередной раз меня впечатлило. Некоторые особо крутые граждане въезжают на гору на велосипедах. А потом - по другой тропе - на велосипедах вниз - у-у-х!... Велосипеды, разумеется, горные, но все равно....
Одну фотку с прогулки я таки быть здесь выложу, а остальные картинки с подписями смотрите по ссылке на пикассе, если не лень. Автор большинства фотографий - Varun Pathak, остальные - мои.

Остальное - здесь :
https://plus.google.com/photos/106500706960...=CLylgKvvscOdDg |
||
Старуха Шапокляк - 07:16 Очко (фотозагадка) |
В процессе безудержного шопинга в Калгари увидела дивайс, который должен удовлетворять некоторую потребность. Такая потребность существует, я знаю. Теперь - внимание, вопрос: Для чего предназначена это штука? И пожалуй я даже готова принять заказы, если кому-нибудь такое нужно. Хотя, вероятно я отстала от жизни и в Москве такое тоже в каждом втором магазине имеется.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Старуха Шапокляк - 07:55 Канада 2014 |
Ну что сказать. Разведение двуногих оказалось довольно-таки выгодным занятием для меня. Вот если бы дочь моя Катя не перебралась в канадскую провинцию Альберта, не процвела бы на ниве повышения нефтеотдачи - то как бы я оказалась в олимпийском городе Калгари? А я - гуляю по Калгари и по окрестным городам и озерам, предаюсь шопингу, езжу на велосипеде в бассейн, фотографирую клумбы и лавки уличных торговцев. Подробности - подробности надеюсь попозже осветить. А пока - вот ссылка на Пикассу. Там картинки с подписями. Правда, у них очередной раз интерфейс... улучшился. Но все равно удобнее, на мой вкус, чем непосредственно в ЖЖ.
https://plus.google.com/photos/106500706960...CPDq8sLt98-P_AE |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
Старуха Шапокляк - 23:17 Плейбэк в Гиперионе |
В ближайшее воскресенье будет очередной плейбэк-перфоманс. В книжном клубе-магазине "Гиперион". Я там буду каким-нибудь способом участвовать - может играть, а может билеты продавать. Если вы случайно в Москве - приходите! Отличный повод для развиртуализации! И вообще, Гиперион - очень симпатичное место. Адреса и явки - по ссылке: http://hyperionbook.livejournal.com/572393.html |
||
Старуха Шапокляк - 22:38 ОленькаДоченькаКоторойНетЦены собирается в |
ОленькаДоченькаКоторойНетЦены собирается в июле в международный христианский лагерь Scripture Union (он же - Общество Друзей Священного Писания (ОДП) в России, он же - Открытая Библия на Украине). Лагерь этот собирается быть, как обычно, под Киевом. Концепция там такая: сначала молодежь из разных стран (из Америки и Западной европы в том числе) общается и чему-то учится друг у друга и у старших товариищей, а потом все группами разъезжаются по разным местам Украины и проводят детские дневные библейские лагеря.
Все прекрасно, но вот место проведения... Что-то мне это кажется стремным. Я, вообще-то, не мать а волчица, и ребенков отпускаю практически куда угодно, а тут вот думаю - не использовать ли мне ресурс родительской власти и не запретить ли... Что вы думаете по этому поводу, дорогие форумчане? Особенно те, которые с Украины? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Старуха Шапокляк - 21:48 Про Семхоз |
Это - фотография из летнего детского христанского лагеря. 2013 год, поселок Семхоз. Темой лагеря была история Иосифа - того, который видел вещие сны. Поэтому один из ведущих выступал в образе Оле-Лукойе - посколько этот персонаж тоже имел отношение к снам . А поскольку у Оле-Лукойе был зонтик, второй персонаж тоже был обладателем зонтика, вернее - обладательницей. Мери Поппинс, то есть. Ну и до кучи - а так же в противовес Мери Поппинс - Пеппи Длинныйчулок.

А в четверг, пятницу, субботу и половину воскресенья предыдущей недели мы с ОленькойДоченькойКоторойНетЦены провели в Семхозе. Не сосчитать уже, в который раз. Олька в этот раз работала ребенком - то есть подростком, потому что лагерь был подростковый, - а не вожатой. Ну, то есть была больше клиентом, чем персоналом. А я - снова на своем месте - на кухне, то есть. Каждый раз по приезду мне хочется написать пару слов, и все как-то ниасиливала до сих пор. Далее - в комментариях |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|