adma - 15:02 А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни |
А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html

Цитата: "Получение оброков дело очень трудное. Кажется, оброк – верный доход, все равно, что жалованье, но это только кажется в Петербурге. Там, в Петербурге, – худо ли, хорошо, – отслужил месяц и ступай к казначею, получай, что следует. Откуда эти деньги, как они попали к казначею – вы этого не знаете и спокойно кладете их в карман, тем более, что вы думаете, что их заслужили, заработали. Тут же не то: извольте получить оброк с человека, который ест пушной хлеб, который кусок чистого ржаного хлеба несет в гостинец детям... Прибавьте еще к этому, что вы не можете обольщать себя тем, что заслужили, заработали эти деньги... Конечно, получить оброк можно, – стоит только настоятельно требовать; но ведь каждый человек – человек, и, как вы себя ни настраивайте, однако, не выдержите хладнокровно, когда увидите, как рыдает баба, прощаясь с своею коровой, которую ведут на аукцион... Махнете рукой и скажете: подожду. Раз, другой, а потом и убежите куда-нибудь на службу; издали требовать оброк легче: напишете посреднику, скот продадут, раздирательных сцен вы не увидите..."
" Вся жизнь Авдотьи заключается в хозяйстве, которым она заведует. Скупа она до невозможности и бережет мое добро, как свое собственное. Честна безукоризненно. Откровенна, прямодушна, никогда не лжет, горда, самолюбива и вспыльчива до невероятности; она всегда была вольною, и у нее нет тех недостатков, которыми отличаются бывшие крепостные: никакого раболепства, подобострастия, фальши, забитости, страха, приниженности."
''Вы в Петербурге и понятия об этом не имеете. Вам все равно, что ноябрь, что январь, что апрель. Самые тяжелые для нас месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь, январь – для вас, петербуржцев, суть месяцы самой кипучей деятельности, самых усиленных удовольствий и развлечений. Вы встаете в одиннадцатом часу, пьете чай, одеваетесь, к двум часам отправляетесь в какой-нибудь департамент, комиссию, комитет, работаете часов до пяти, обедаете в шесть, а там – театр, вечер, вечернее заседание в какой-нибудь комиссии – время летит незаметно. А здесь, что вы будете делать целый вечер, если вы помещик, сидящий одиночкой в вашем хуторе, – крестьяне, другое дело, они живут обществами, – читать? Но что же читать?'' |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
adma - 11:00 Евровидение-2009 |
Приходько просто вынесла мозг. Очень понравилось. Самый лучший номер. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
adma - 12:58 калоши для туфелек |
А что, очень даже для такой погоды.

|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
adma - 08:55 хотелки |
Продолжаю флешмоб, запущенный в журнале 1001smile.
Мои хотелки на тему коллекционирования:
1) магниты из разных стран 2) маленькие стеклянные фигурки. Знаете, такие малюсенькие, величиной с ноготь. Их, наверное, пинцетом делают под лупой. Очень трогательно. Продаются в переходе на Пушкинской. 3) качественные красивые блокноты с потрясающей вкусно пахнущей бумагой. С интересной обложкой. Однажды приобрету себе "Молескин". 4) нравится, когда в доме не переводятся красивые бумажные салфетки для стола 5) аквариумные рыбки сомики. У меня уже несколько пород живет. 6) растения для аквариума. Очень красиво, когда рыбки в нем, как в саду. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
adma - 09:29 информационный фарш |
Чтобы не питаться подножным информационным кормом из СМИ, надо четко знать исторические факты и иметь хорошее мышление. Тогда можно хоть приблизительно, хоть плюс-минус километр, ориентироваться в происходящем.
Меня впечатлила статья по наводке Дара. |
||
adma - 16:02 Спасибо организаторам слета. |
1) Была малая дискотека. Удачная находка Синтон FM прижилась. И это говорит о толковости организаторов.
2) Учтены противоположные интересы. Кто-то категорически хочет тишины после отбоя, а кто-то желает петь до 5 утра. Поэтому была организована Веселая Поляна ближе к оврагу и Тихая Зона. Лес ведь большой. И это говорит о мудрости организаторов.
3) Новый формат Большой Дискотеки. Удачно! Конкурсы, во время которых большинство становится мерзнущими зрителями, а меньшинство выдает коленца у костра и рискует поджариться, отсутствовали. Впервые на моей памяти скульптура из горящих деревьев не была эпицентром дискотеки. (Вот и не захотелось никому прыгать через костер.) А что же было? Было приятное ненавязчивое уравление весельем, например, : "А теперь за танец вы должны собрать как можно больше касаний". Все время сохранялся контакт публики и ведущего. Пространство было каким-то очень уютным, людей не разделял и не затмевал большой костер. И это говорит о стремлении организаторов к новому и лучшему. |
||
adma - 13:33 докладываю |
Удобства этого слета:
1) Когда лагерь рядом с Поляной. Моя палатка находилась практически на Поляне. Это так удобно! Не надо трусить по влажным дорожкам и кустам замерзшим сайгаком. Ведь все самые интересные и подвижные мероприятия под носом.
2) Большие часы в лагере и расписание под ними. Которые сделали всю работу за меня. Я была ответственной за время. (В Хотьково, в центре города, на кольце, есть хозяйственный магазин, который открыт по выходным в отличие от остальных. Там можно докупить забытое. В нем куча всего и даже часы настенные продаются.)
3) Чемодан на колесиках. Испытан. Для путешествий подходит. Правда мой спотыкался на проселочной дороге несколько раз. Но если бы я несла ВСЕ ЭТО на себе, то спотыкалась бы уже я. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
adma - 13:59 Иду по Кузнецкому, а мне навстречу |
Иду по Кузнецкому, а мне навстречу Собчак. Очень модная, ухоженная, меньше меня ростом, что удивило больше всего. Макияж и укладка по полной программе. И в штанах афгани, которые вызывают много вопросов, но она их носить умеет.
Афгани:
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
adma - 13:31 курсивом |
Как же здорово, что скоро майские и я, как многие понаехавшие, подышу воздухом за пределами Нерезиновой. Впрочем, и как понаостававшиеся, тоже. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
adma - 10:11 способ развода |
Извините за порцию негатива ниже. Но речь об особо циничном разводе граждан. Кратко - ночью раздается звонок, оттуда голос близкого человека умоляет о помощи. Помощь выражается в том, чтобы найти и привезти энную сумму рублей. Моделируют ли они подслушанный голос в компьютере или применяют гипноз - неизвестно. Но на психику действует безотказно. Близкий же человек при этом может спать в гостях у бабушки и в ус не дуть. Так что перепроверяйте. А теперь исходный текст:
Меня ночью пытались развести на 500 00 рэ - в пол-второго ночи разбудили голосом по телефону моего сына - ЕГО голос -он кричал, что мамулечка, помоги, я задавил женщину, меня закроют на 10 лет, помоги собрать деньги следаку, чтоб свидетели происшествия изменили показания. Я даже не заподозрила, что это не мой сын. Его голос, можете меня убить. Долго все рассказывать - ад переговоров получасовых со"следователем", звонки под его контролем в параллельную трубку с мобильного друзьям и сонным родственникам с мольбой дать денег. У меня денег нет, я, увы. гола, как церковная мышь... когда "следователь"понял, что с меня много , а точнее совсем ничего, не надыбать, он"реазрешил" перезвонить ему через 20 минут и отключился. За эти 20 минут в ночи я таки собралась с силами и прозвонилась к маме и узнала, что мой сын спит в своей кровати (он живет у бабушки и дедушки), после чего я чуть не описалась от ухода стресса...Убей меня, это был голос сына! Как они этого добиваются - понятия не имею. Видимо, записывают мобильные переговоры наши, потом загоняют в комп отрывки речи и моделируют крик души - динамичный полный эмоций секунд на 10. Чтобы респондент, еле проснувшийся, толком ничего не понял, кроме посыла -кровинушка в опасности. Нужно нести бабки! И, что ты думаешь - утром, когда я поехала писать заяву в ОВД, я увидела там...соседа сверху, он травит меня симфонической музыкой рано по субботам уже 20 лет, убить готова... но тут ... он рыдал... ему за 80, професор МГУ, не знаю, он отдал 400 000 рэ налом ночью этим козлам за своего 54-летнего сына, якобы севшего, как и мой , в КПЗ. Я действовала, как зомби. Мне все друзья утром это подтвердили. Хорошо, все безденежные - кризис. Блин, выручил хоть в чем-то. РЕЦЕПТ - С ЛЮБОГО ДРУГОГО, ТРЕТЬЕГО ТЕЛЕФОНА ЗВОНИТЬ РЕБЕНКУ И ВЫЯСНЯТЬ ГДЕ ОН, ТОЛЬКО ТАК. НЕ ВЕРИТЬ КОЗЛАМ НА СЛОВО!
Что скажете? |
||
adma - 11:25 аквариумистика |

"При выборе грунта для аквариума следует выбирать грунт более темного цвета, потому что светлый грунт отражает больше света и меньше нагревается, а корни растений любят тепло, да и многие виды рыб в этом случае ведут себя беспокойно и их окраска бледнеет. Наполнители грунта не должны иметь острых кромок, о которые могут пораниться рыбы; содержать питательные вещества для аквариумных растений. Постепенно в грунте аквариума возникают процессы гниения, поэтому обновление грунта следует производить один раз в 2-5 лет."
"Если вы приобретаете живое растение, продезинфицируйте его перед помещением в аквариум. Для этого нужно подготовить слабый-слабый раствор марганцовки комнатной температуры и поместить туда растение на 10 минут."
"До заливки аквариума водой необходимо взять часть грунта и воды из другого аквариума, если есть такая возможность. Тем самым будут внесены нужные микроорганизмы и ускорен процесс восстановления режима аквариума. После указанной подготовки можно приступить к заливке аквариума водой. Воду можно лить на перевернутую тарелку."
"Растения, рыбы и другие обитатели аквариума меняют химические и физические свойства воды. Природу этого изменения воды рыбами и растениями точно еще не знают, но легко убедиться в том, что такая вода благоприятно действует на рыб, предотвращает заболевания и способствует нормальному развитию растений. Такую воду аквариумисты называют "старой водой". Эта вода прозрачна, с желтоватым оттенком. Такую воду надо беречь. Она образуется не сразу, но нельзя и совсем не менять воду в аквариуме. Биологические преимущества "старой воды" полностью сохраняются при смене 1/5 части ее раз в неделю."
"Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и прежде ременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр. Для очистки воды от помутнения хорошо применять дафнии, маленьких головастиков или небольшое количество поваренной соли, после чего вода в аквариуме становится кристально чистой."
"В хорошо устроенном и засаженном растениями аквариуме вода приобретает специфический запах. Если отлить 1/5 часть воды из такого аквариума и добавить часть свежей, то спустя несколько часов, наклонившись над ее поверхностью, можно почувствовать запах свежей травы. Ничем другим вода в аквариуме пахнуть не должна. Это наилучший способ проверки качества воды в аквариуме."
(с) aquaport.ru |
||
adma - 09:03 У меня появился аквариум... |
... и хочется сохранить здесь самое интересное из прочитанного о нём. Так как я аквариумист самый, что ни на есть, начинающий, то просьба к бывалым - поделитесь своим мнением. Итак, поехали.
"В идеале вода должна быть кристально прозрачной, и как бы сиять изнутри. У нее приятный запах чистого озера. Равнодушно пройти мимо аквариума с такой водой просто невозможно. Он, по крайней мере, притянет к себе взгляд, а если вы задержитесь около него, то не пожалеете - получить толику положительной природной энергии никому не вредно. Рыбки в таком аквариуме сияют своей наилучшей окраской и живут долго и счастливо. Растения красивы и быстро растут, а вот низшие водоросли, те, что создают неприятные обрастания на стенках и листьях или делают воду мутно-зеленой, практически отсутствуют. Короче говоря, аквариум это, прежде всего вода. Какой формы и размера будет сам аквариум, и какую туда поместить рыбу, сажать или нет растения - дело вкуса хозяина. Но вот вода должна быть живой." (с) vitawater.ru
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
|
|
|