mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> южный ветер -> Лента друзей
Жизнь - это то, что происходит, пока ты строишь планы

16 июня 2025
minimama13:39   Моя бывшая ученица 1996 года выпуска
Моя бывшая ученица 1996 года выпуска прислала фото со свадьбы своего сына. Я помню, как она приходила ко мне в гости с маленьким Лешкой, он ползал по ковру. И Анжела говорит ему, показывая на меня - "Тетя", а Лешка внимательно посмотрел и отвечает, мотая головой "Баба" icon_biggrin.gif Ну, да, мама Анжелы одного возраста со мной.
А вообще фото интересное. Лешка как стена, как скала стоит впереди. Позади него - хрупкая и нежная невеста положила руку на его плечо, а Анжела рядом, но чуть позади, держит сына за руку. Получается, что Леша - защита и опора как для жены, так и для мамы.
У моего сына на фото с бракосочетания: они стоят рядом, повернувшись друг к другу. Это их замкнутый мир, они равноправны и им больше никто не нужен.
У племянника на свадебном фото: невеста впереди, а он сзади, обнимает ее. Так и есть: она верховодит в семье, а племянник окружает свою семью заботой и любовью. Вот так трансформировалось в нем детство, когда его и брата оставила мать, - "семья у меня будет на первом месте".
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

13 июня 2025
minimama22:52   Где-то в начале 2000-х Саша был
Где-то в начале 2000-х Саша был в командировке в Израиле. Привез их храма Гроба Господня большой пучок свечей - часть раздарили, 3 штуки оставили себе. Я поставила в подсвечник. Изредка зажигала, когда не было света (но то были кратковременные отключения). А недавно отключили надолго. И все свечи догорели дотла. А потом я включала фонарик, в котором пришлось по ходу еще и батарейки поменять, потому что заряд закончился. Других запасных свечей дома не оказалось, еще в 22 году отдала весь свой запас коллеге, у которого родственники жили в Мариуполе.
Зашла в магазин, купила три свечи, вставила в подсвечник. А качество не то совсем - свечи стали от тепла деформироваться, наклоняться, падать. Надо поискать что-нибудь более качественное.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

11 июня 2025
minimama13:39  Радость сменилась печалью. Сынка собирался
Радость сменилась печалью. Сынка собирался приехать с женой и внучиком на выходные. Я сходила на рынок, купила перца, чтобы запечь - его любимое блюдо. Вернулась домой, а тут сообщение - не приедем, племянник Наташи погиб на СВО. Вроде был в Белгородском приграничье, там тяжелые бои.
Господи! Сохрани наших ребяток!
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0

09 июня 2025
minimama20:22  Дождалась результатов ОГЭ своих учеников.
Дождалась результатов ОГЭ своих учеников. Тимофей порадовал 5, но я и не сомневалась, что будет такой результат.
За пару ребят из частной школы очень боялась, что не пройдут минимальный порог. А они получили 4. Но вижу, что выехали только за счет 1 части. Я и перестала с ними 2 часть разбирать, чтобы отработать хотя бы 1 часть.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6
minimama09:49   У меня настал период "перечитала",
У меня настал период "перечитала", когда не хотелось читать книги, а что-то стоящее не попадалось.
Почему-то нынче появилась потребность в книгах. Купила на Озоне книги Ольги Усковой. По стилю написания, сюжету - неплохо, но не "Ах!". И зря не прочитала до заказа аннотацию на задней обложке о том, что содержится ненормативная лексика. Вот этого я в литературе не люблю. Хорошо, хоть ее там немного. Возможно, не стала бы заказывать и читать.
Кстати, про ненормативную лексику
Смотрю беседу с укр.пленным. Хорошая русская речь, неплохое владение словом. И тут на какой-то вопрос у человека переклинило на эмоции и он сказал, что ему проще перейти на суржик. И тут полились вперемежку русские и украинские слова, через слово матерные. Я даже посмеялась - так вот ты какой - суржик )))))

07 июня 2025
minimama21:50   Захожу в аптеку купить маме лекарство
Захожу в аптеку купить маме лекарство и леденцы. Ей от кашля хорошо помогают. Она говорит, что лучше всего с эвкалиптом. Вижу, что на стеллаже висят упаковки леденцов с эвкалиптом и мятой. Спрашиваю у кассира: а есть с эвкалиптом, но без мяты. И она отвечает: с перламутровыми пуговицами ищите в другом месте.
Я посмеялась! Классно, когда у кассира такое чувство юмора! icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
minimama10:33   Подруга преподает информатику. Перед ОГЭ по
Подруга преподает информатику. Перед ОГЭ по ее предмету на консультацию вдруг пришла куча народу, часть из которых не ходила на подготовку в течение года. Поэтому ее реакция: а что это вы вдруг решили прийти??
Читаю у другого учителя информатики, работающего техническим специалистом в ППЭ. Одно из заданий на ОГЭ - выполнение работы в экселе, с дальнейшим сохранением в определенную папку на компьютере. Причем, в КИМах специально прописано - какое имя нужно дать файлу с цифрами с индивидуального штрих-кода, в какую конкретную папку сохранить. Тем не менее, куча учеников, которые вроде как умеют читать, сохраняют куда угодно (естественно, задание не засчитывается, так как может не стоять номер со штрих-кода или не нашли его проверяющие). Множество современных зумеров не понимают фразы "кликните правой клавишей мыши". Они в смартфоне же только тапают или на клавиатуре пользуются стрелками вверх, вниз, вправо, влево.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

04 июня 2025
minimama19:14   Вот такая шутка попалась сегодня: 2025
Вот такая шутка попалась сегодня:
2025 год. Разговаривают два украинца.
- Мыкола, так шо, мы войну проиграли?
- Проиграли.
- И шо, теперь мы будем в России?
- Да, будем.
- И шо, теперь Крым будет наш?
- Да, будет.
- Так какого хрена всё это было?
minimama15:11   Ученики и школа закончились, появилась работа
Ученики и школа закончились, появилась работа на сайте - решать варианты ОГЭ и ЕГЭ. Но это ненадолго. Так что отдыхаю. И тут звонок от одной мамы будущего 8-классника с вопросами о занятиях на лето. Честно говоря, впервые с такими вопросами сталкиваюсь.
- Вы будете приезжать к ученику? Отвечаю,что я по домам не езжу, потому что мне нужно иметь под рукой все свои материалы - компьютер, сборники задач, рабочие листы, принтер.
- Мы живем в центре, вы нигде тут не можете проводить занятия? Удивляюсь: ехать ко мне из центра 20 минут. На Русское поле из центра ходит масса маршрутов, причем один из них останавливается прямо возле моего дома.
- Мальчик будет ходить в пришкольный лагерь. После лагеря будет жара, тяжело ехать. Я предлагаю занятие в вечернее время (потом пришла мысль предложить субботу, когда нет лагеря).
Узнала ответы на свои вопросы и обещала позвонить.
А я думаю: хоть бы она не звонила! Не хочу заниматься с этим ребенком. Я вообще не люблю брать учеников 7-8 классов, потому что мотивация низкая, исполнительность тоже, частые отмены занятий по всяким причинам.

01 июня 2025
minimama10:11   Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по
Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по физике, провела последнее занятие. И в конце она ошарашила меня вопросом "А как шпаргалки написать?".
Ошарашила, потому что моя первая реакция учителя, который должен быть против шпаргалок. Поэтому первое, что я сказала: за два прошедших ЕГЭ уже 200 человек удалили с экзамена в этом году. И что на стрессе можешь нечаянно выронить шпаргалку - стоит ли так рисковать? Вспомнился случай довольно давний, когда одна наша девочка уже вышла из аудитории, ее спросили, что у нее в кармане. И она с чувством "я уже написала экзамен" достала из кармана шпаргалки со словами "а я ими и не пользовалась". Тогда был составлен акт, но наказаний не последовало, потому как ребенок уже покинул аудиторию и нет факта пользования.
Вторая моя мысль: у меня нет опыта пользования шпаргалками. В школе точно никогда не писала. В универе писала на второстепенные предметы типа истории, но это написание было скорее похоже на структуирование материала перед экзаменом. Их не доставала на экзамене.
И напоследок во мне проснулся репетитор. Я предложила внимательно просмотреть справочник формул на предмет - какие них я всегда помню, а какие я не всегда могу вспомнить. И ограничиться только этими формулами в шпаргалку.

30 мая 2025
minimama08:22   Давно обещали, что работают в министерствах
Давно обещали, что работают в министерствах над новой системой оплаты труда учителей. И вот - появился документ. В Москве вводят с 1 сентября, по стране - с 1 января.
Поскольку учителя пережили уже много якобы повышений зарплат (где на самом деле в одном месте громко добавляли, а в других тихо убавляли), то и новый документ читается с поиском ответа на вопрос "А в чем подвох?".
Объявлено, что во главе расчета остается "человеко-урок": в Москве 35 рублей, в стране - 22 рубля. То есть появилась привязка к количеству учеников в классе. Допустим, в классе 30 человек (в СанПИНах остается строка о максимальной наполняемости 25 человек, что давно не выполняется). Тогда выходит, что урок будет стоить 660 рублей. При ставке 18 часов в неделю в месяц получится 47520 рублей. Вроде как неплохая прибавка. Но тут же возникает другой вопрос: а как же с иностранными языками, информатикой, физкультурой, трудами, где класс должен делиться на 2 подгруппы? И снова не решена системная проблема, которая тянет за собой множество других проблем: подушевое финансирование привело к инклюзивному образованию, когда в классе сидят дети с девиантным поведением. А администрации важно количество детей в школе, чтобы иметь при этом больше денег. Поэтому какие там СанПИНы, если лучше иметь классы с большим количеством детей в ущерб качеству образования?
Разделили предметы на уровни сложности, введя коэффициенты. Наибольший коэффициент 1,3 у математики, физики и химии. Вроде всё правильно, потому что сейчас урок ОБЖ и урок математики стоит одинаково, хотя затратность и ответственность у учителей этих предметов разная. Не получится ли так, что вслед за дефицитом учителей математики, физики, химии, русского языка не появятся новые вакансии предметников с низким коэффициентом сложности?
Удивило: отменены все надбавки - за стаж, за категорию, за проверку тетрадей, за заведование кабинетом. Тогда снова вопрос: честно ли, что опытному педагогу будут платить наравне с молодым специалистом, пусть даже и с горящими глазами? Если отменены надбавки за категорию, то зачем курсы повышения квалификации и прохождение аттестации для подтверждения или повышения категории? В последние годы такие курсы стали формальностью без реального повышения квалификации. И при такой НСОТ они останутся формальными. Если нет доплаты за проверку тетрадей, то масса учителей математики и русского языка скажет: мне не платят за ежедневную проверку, я проверять не буду.
Как повысить зарплату? Получать стимулирующие. За что? И тут - опаньки - как решит администрация школы. Привязать к результатам ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Ну снова-здорова! По большей части высокие результаты на экзаменах являются заслугой ученика и репетитора. ВПР непрозрачные, лепи, как сможешь. Олимпиады? В последнее время это хороший бизнес у некоторых людей. Снова остается та же проблема: ложь и формализм. А уж, если как решит администрация, то еще и лицемерие с лизоблюдством.
У нас стимулирующие на бумаге и так были. Но поскольку фонд оплаты труда на школу не резиновый, то фактически их давно нет. Премии тихо распределялись между завучами и приближенными.
И снова я говорю: в системе образования проблема не в оплате труда, а в том, что из-за формализма и лжи из школы ушла душа.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

27 мая 2025
minimama12:21   Сегодня провела последние уроки в этом
Сегодня провела последние уроки в этом учебном году. Поскольку родителями оплачен весь месяц, то дети не канючат "А вот других школах уже никто не учится".
Материал пройден, поэтому на этой неделе занималась с детьми практикой. Семиклашкам нарезала из картонных коробок разные фигурки для определения центра тяжести. Попробовали двигать пальцы по линейке, чтобы определить центр тяжести, а детвора (какие молодцы!) пошли дальше - попробовали таким способом определить центр тяжести неоднородной ручки.
С кругом долго бились с лексикой. Девочка говорит, что центр тяжести лежит в середине круга. Спрашиваю: у этой точки есть название! Вспомнили радиус, диаметр, но не центр круга. Та же девочка говорит: так середина и центр это одно и то же.
Для восьмиклассников месяц назад заказала два набора по электромагнетизму. Переживала, что не дойдет вовремя. Но - ура! - пришли в воскресенье. Сначала опешила - всё на китайском, как быть? Потом отсканировала картинки и на сайте транслит перевела картинки, получила текст русский. Но решила в книжечках написать по-русски только заголовки нужных мне опытов по магнетизму и электромагнетизму. Детвора молодцы - и магнетизм вспомнили, и те опыты, что я показывала на видео, провели по картинкам, и видео записали. Одна девочка решила еще и поэкспериментировать - присоединила к генератору неоновую лампочку, опробовала зуммер с солнечной батареей.
И вот кстати по лексике и пониманию. Вчера с 9-классником занимаюсь. Он спрашивает: а как это всё запомнить? Я что-то снова начинаю объяснять, но через некоторое время понимаю, что я объясняю в ключе, понятном мне, - логическая память. А тут вроде нужно другое - или слуховая память, или визуальная, или ассоциативная. Порой не знаешь, что и придумать. Мнемонические треугольники рисуем. Некоторые учителя используют всякие смешные прочтения формул: например, E=1,5 kT - полтора кота, или скорость - три кота на мясо.
А этот мальчик еще и упрямый. Решаем задачу, нужно применить третий закон Ньютона. И он ошарашивает вопросом: а почему нельзя записать "На всякое действие есть противодействие?". Я бьюсь, что это выражение просто для запоминания, не имеет физического смысла, потому что смысл во взаимодействии и силах, которые могут быть записанными в символьной форме. А он снова: почему нет? Я ему: та ты можешь говорить и "как аукнется, так и откликнется", только это житейская трактовка, которая к физике не имеет отношения, особенно в задаче с расширенным решением, которое будут проверять эксперты.
А потом думаю: может, я тоже неправильно делаю, когда очень трудную для восприятия и запоминания формулировку правила Ленца перевожу в житейский смысл, рассказывая детям, что кольцо в опыте ведет себя как некоторые молодые девушки: как только парень обращает на них внимание, они отталкивают его, но как только парень перестает оказывать внимание, бегут следом - как же так, ты почему больше не интересуешься мной? icon_lol.gif
Завтра еще проведу консультацию к ОГЭ для моих раздолбаев, в четверг - скулфест (вместо последнего звонка) - и всё, я снова неработающий пенсионер на 3 месяца до сентября.

25 мая 2025
minimama10:45   Встретились на ютубе 2 видео обмена
Встретились на ютубе 2 видео обмена нашими военнопленными - одно записали украинцы в момент посадки наших ребят в автобусы, второе - российское, в наших автобусах. В первом - изможденные мужики с лицами стариков, с опущенными глазами. Некоторых спрашивают о месте и дате рождения, сколько времени пробыли в плену, собираются ли возвращаться воевать. Странно спрашивать подобное, пока ты еще формально пленный и находишься на чужой территории. Кто ж тебе правду скажет? Один, правда, сказал, из бывших зеков - посмотрим. На втором видео уже другие лица этих мужиков - можно выдохнуть и порадоваться.

24 мая 2025
minimama09:11   Сегодня последний звонок в школах. Бывшие
Сегодня последний звонок в школах. Бывшие коллеги шлют поздравления. Только меня это уже как-то не касается.
А завтра в Свято-Никольской церкви Таганрога проводят молебен на сдачу ЕГЭ. Стоимость 100 рублей. Ну дают! Забыли "На Бога надейся, а сам не плошай!"? Или это вместо психолога, который успокоит и морально настроит? Бывшая коллега пишет, что вчера были первые ЕГЭ. И как же эти дети пошли без благословения?

23 мая 2025
minimama14:52   Замещала уроки в 8а, где не
Замещала уроки в 8а, где не работала. Отрабатывали упражнения. Одна девочка все время говорит "Ок". На третьем "оке" я сломалась и спросила: ты - англичанка? Девочка удивилась. И я говорю: мы же вроде как в России, а чем тебе плохо слово "хорошо"?
minimama09:02   А все же возможности инета -
А все же возможности инета - это классно!
В старые времена я не могла получить заказное письмо, пришедшее на имя мужа во время его длительных командировок.
Сейчас я тоже не могу получить. Но зато захожу на сайт Почта России в личный кабинет, вижу, от кого письмо. На днях было от Центр-инвест. Написала Саше, что можно проигнорировать. Вчера снова смотрю на сайте - письмо из ГИБДД. Понятно, что игнорить нельзя. Зайти в кабинет мужа на госуслугах не могу, потому как привязка к его телефону, который у него в Макеевке. Но смотрю на сайте штрафов ГИБДД, выясняю УИН. Оплачиваю через сбербанк-онлайн.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

22 мая 2025
minimama09:04  У учителя математики папа живет в
У учителя математики папа живет в Токмаке Запорожской области, ему за 80. Она говорит, что сколько ни уговаривает отца переехать жить к ним в Таганрог, ничего не получается. На майские праздники удалось поехать к отцу. Дорога через Мариуполь. Говорит: я видела много картинок и видео, но видеть своими глазами - совсем другие ощущения, слезы на глазах и ком в горле.
Отца так и не уговорила. Не хочет покидать городок, где могила жены. Попробовала научить его включать видеоконференцию, показала видео с родившейся несколько лет назад правнучкой. Отец живет одиноко, разговаривает с голубями.
А я вспомнила рассказ моей мамы - ее компаньону по прогулкам дочери подарили яндекс-станцию, он с удовольствием общается с ИИ. Моя коллега говорит: а это идея, надо приобрести для папы такую станцию.
Расспросила сына, что за функции у такой станции? Он говорит, что особо не вникал. Сейчас у них гостит внучик Матвей, привез с собой такую колонку, но они решили, что ребенку лучше живое общение с бабушкой, так что подключать ее не стали. И спросил, нужна ли мне такая? Мне - нет. Я за столько лет работы в школе так наговорилась и наслушалась, что с удовольствием помолчу в тишине.
Пока не молчу. В школе на следующий год снова возьму немного часов. Второй физик - девочка из ТМОЛа - решила не работать на следующий год, замуж выходит. Вчера директор сказала: уже есть запрос - придет мальчик-физик, а потом посмеялась: ну, как мальчик, 57 лет, в 14 году из ДНР приехал.
Уже набрались ученики на лето и следующий учебный год. Цепочки снова работают - один ученик следом приводит другого ученика. Всё больше иногородних, занятия онлайн. И я вчера подумала, что с развитием возможностей (демонстрация экрана, виртуальная доска, графический планшет) занятия онлайн не уступают домашним занятиям. И подумалось вчера об одном важном плюсе: я не включаю на этих занятиях видео, поэтому нет невербальной информации (тело, мимика, жесты), которые могут мешать занятию (дети не боятся оценки выданной невербально).

21 мая 2025
minimama21:04  У нас учатся в разных классах
У нас учатся в разных классах брат и сестра Дима и Маша. Школа частная, сумма в месяц немаленькая, а тут сразу двое детей. Родители часто срывали детей с учебного процесса, чтобы поехать куда-нибудь на отдых за границу. Маше сложно выстраивать отношения с ровесниками, часто получаются конфликтные ситуации из-за неумения девочки думать, что говорит. Димка способный, но, судя по всему, игроман.
Вот смотрю я на них. Можно ли их назвать счастливыми? Дети имеют всё, что пожелают, растут инфантильными. Что ждет их в будущем?
Два дня гонялась за Машей, потому что она по болезни не написала аттестационную работу, а уже в пятницу семья уезжает на отдых в Турцию, а потом детей отправят в Англию. Пришлось подключить директора школы.
И с этой ситуацией вспомнила одну классную повесть Альберта Лиханова "Невинные тайны".
И вообще вспомнила про этого любимого писателя, который больше всего писал о подростках. Глянула в инете - его, оказывается, нет в живых уже 4 года. Он одногодок моей мамы. Захотелось перечитать его старые книги и посмотреть - было ли что-нибудь новенькое? Последнее произведение, которое я читала, это как раз "Невинные тайны", которое было опубликовано в журнале для подростков "Мы".
Поискала в инете. Оказывается детским фондом А.Лиханова уже несколько лет выпускается журнал "Путеводная звезда" (судя по обложке, он стал приемником журнала "Школьная роман-газета"!). Есть официальный сайт, где можно почитать книги для подростков.

20 мая 2025
minimama12:44   Мошенники креативят как могут. Было:
Мошенники креативят как могут.
Было: звонок якобы от МТС, что договор заканчивается. Я недоуменно - он не имеет срока. Настаивают, что нужно продлить, иначе номер заблокируют. Я понимаю, что фигня всё это, обещаю сходить в офис МТС по поводу договора. Естественно, никуда не иду.
Следующая идея: у вас заканчивается срок действия бонусной карты Магнита. Еще тупее идея. Блокирую.
Новенькое: звонок от абонента крупными буквами "Поликлиника", агрессивный молодой человек угрожает, что мою медкарту утилизируют. Даже не слушаю причину, по которой мою карту в поликлинике вдруг кто-то уничтожит. Смешно, ей-богу! Там карты теряются на раз, чего пугать какой-то утилизацией? Понятно, расчет на стариков.
Вот тут я не выдержала, послала!
Хочется заготовить гифку, где голосом Табакова звучит: "Поздравляю, Шарик, ты - балбес!".
В местном паблике не впервой размещают сообщение про какого-то такого же дебила, который на трассе от ДНР до Ростова кидается чуть ли не под машину (мужик в военной форме), рассказывает, что он из СВО, в машине закончился бензин, просит помощи (ради Аллаха) добраться к старенькой маме в Осетию. Народ пишет: не ведитесь, разводка, потому что в Осетии для начала православные, а не мусульмане.
Но крайне обидно за такой развод. Ведь проедут, пройдут мимо реальной беды после таких "участников" ((((
Меня в таких случаях спасает самоубеждение: даю сумму, которую не жалко потерять, даже если обманут.

19 мая 2025
minimama21:24   В конце года радуюсь снова, что
В конце года радуюсь снова, что не работаю в муниципальном ОУ. Нет впр, нет оценок, из-за которых выносили мозг, нет простыней отчетов. Дети написали аттестационные работы по всем предметам. Я успокоилась, все мои классы написали без 2. Есть те, кто порадовал хорошей подготовкой, есть те, кто написали хуже ожидаемого мной. Но в целом - я довольна.
И полностью выполняю программу, дети получают материал в полном объеме. Занимаемся до 29 (кроме 9-классников). У детей обычный настрой, уроки идут в привычном ритме. Планирую оставшиеся в резерве уроки в 7 и 8 классах посвятить или фронтальным лабораторным, или работе по функциональной грамотности. Делала для 7-клашек исследовательскую эстафету, подобрала задания из ОГЭ. Отлично справились, вижу, что навыки работы с оборудованием сформировались.
Недавнее интересное наблюдение. У нас в автобусах валидаторы. В новых автобусах - сам прикладываешь карту, в старых - даешь водителю, потому как валидатор где-то возле него. И еду недавно, слышу, что водитель говорит парню: это не твоя карта, она принадлежит участнику СВО. У тебя есть удостоверение участника? Парень тихо сливается из автобуса. Интересно - брат поделился? парень украл карту или нашел чью-то? Сколько раз мог пользоваться, пока водитель не обратил внимание на внешний вид карты?

южный ветер

Новички

Друзья

Регистрация 05.11.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 6