Queen - 09:58 дракон) |
По-моему, похож:

(ещё сказочные деревья - в коментах) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
Queen - 08:51 снова Перлз |
Про одиночество:
"Чувство одиночества – это быть одному плюс поток дерьма.
В конце концов, быть одному – это быть одному.
Бывают времена, когда все мы благодарны возможности побыть в одиночестве. Страх одиночества имеет еще какую-то добавку, поскольку в одиночестве самом по себе много хорошего.
Это внутренний диалог, разговор с собой, шум, который вы создаете в своей голове, интерпретации, предающие событию значение, вроде "Если я один, значит люди меня не любят, – если люди меня не любят, они, должно быть, правы, я, наверное, не хорош, – если я не хорош, это ужасно и невыносимо..." – одним словом, дерьмо.
Как бы ни было болезненно одиночество, и как бы ни было грубо слово дерьмо – полезно и ценно увидеть, что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам". |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
09:34 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:8 | |
Queen - 16:22 из прочитанного: |
Боль - это мнение.
/Ф.Перлз/
Зацепило. Интересно. "На подумать"..
Подожду развивать свои идеи и ощущения - если что, потом выложу в коменты.
А пока - что скажете? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Queen - 13:01 близкое |
Нравится вот такое - яркое и разноцветное, вспышками.. А ещё это просто красиво и согревающе..а? 
|
||
Queen - 09:41 зима.. |
И так много чудесного в этой белой пушистости.. В детстве я удивлялась, что снег идёт, а облака всё равно остаются - казалось, что это именно они медленно падают прохладными звёздочками 
Люблю, когда тёмно-синим вечером снег падает сквозь фонари - люблю, когда большие, медленные, пушистые снежинки ненадолго становятся тёплыми и золотистыми и запутываются в волосах..
Люблю согревать твои ладони..или не твои..просто согревать.
Люблю закутываться в старый плёд с полосато-жёлтым задумчивым тигром и сидеть там в уютном тёплом гнёздышке, когда рядом незаметно оказывается рыжий кот, внимательно разглядывая нарисованного тигра и протягивая ему пушистую лапу..
Люблю скатываться с гор и горок неважно на чём - картонках, санках или лыжах. Важно так, чтобы не оставалось ни верха, ни низа, чтобы только вперёд и ветром, радостью и снежинками..
Люблю Новый год и ёлку. Просто так. Люблю бережно доставать разноцветные шарики и вешать их на нашу старую ёлку, с полупушистыми уже лапами, которая долго-долго была выше меня, а потом неожиданно прижалась к плечу.. Люблю салюты и разноцветные огоньки гирлянды..люблю не загадывать желание, но знать, что оно всё равно сбудется..рано или поздно, так или иначе.. Люблю не спать всю ночь, чтобы увидеть как приходит Новый год, и успеть улыбнуться, просто потому, что он - Новый.
Люблю зажигать аромалампу в темноте..и огонёк от неё может быть уже чем угодно - звездой, чьим-то добрым глазом или частью магии, когда в волшебной серебристой дымке танцуют запахи тишины и тайны..
Люблю, когда холод на улице помогает отчётливее почувствовать наше с тобой тепло..или его отсутствие..или другое тепло - не так уж важно, правда?
Тёплой вам зимы ..просто так - улыбаюсь.. |
||
Queen - 10:15 нежность.. |
..основное чувство этой недели. Каждый день. По-разному. Но именно она - нежность..тёплая, радостная, или немного грустная.
Вчера ехала в метро домой, поздним вечером. Настроение - задумчивое и противоречиво-непонятное, мысли и ощущения - далеко от вагона, в других местах и других осенях (намеренно. осознавала ).
И где-то в середине пути в вагон заходит собака. Большая. Желтовато-белая. С коричневым пятном на лапе и коричневым хвостом. Идёт через пол-вагона и садится рядом со мной. А потом ложится и кладёт голову мне на ботинок..
Ехала до Алтуфьева, боясь пошевелиться.. Удивлялась - я давно уже не прошу Вселенную о том, чтобы сейчас рядом оказался кто-нибудь родной и близкий, с кем можно было бы просто посидеть рядом.. Радовалась - она такая большая и тёплая..тихо гладила ухи и голову.
Приехали. Вышли - вместе  Идём по платформе..и она идёт со мной. И так не хочется прощаться и уходить..придумываю план: домой нельзя..а пусть живёт у нас на на этаже..там тепло, будет коврик, еда..я буду с ней гулять вечерами и гладить уши.. Я даже придумала, как её зовут - Ромашка (Ромафка)).
Тихо рассказываю ей, как мы будем гулять в лесу, по моей любимой тропинке к старой крепости..и тут выскакивает бабулька из газетного киоска и кричит "Белка, иди, я тебе косточек дам!"..
Вот. Большая белая собака, моя Ромафка, пусть тебе будет хорошо, пожалуйста А я же езжу там каждый день.. и ты знаешь, где меня искать |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
Queen - 14:48 про улучшения |
Хочется поделиться тем, что недавно узнала:
Есть три фундаментально различных представления об улучшении в человеческой жизни.
1) патологическая модель. С этой точки зрения, если что-то не в порядке, то человек рассматривается как больной, находящийся ниже нормы. С помощью лечения возможно вернуться в состояние здоровья, состояние "окей". Обычно считается необходимой внешняя помощь, хотя теоретически допускается возможность самоизлечения.
2) модель роста. Изначально человек рассматривается, как нормальный, как человек "окей", но с большими возможностями. Т.е. можно начать с нормального состояния и придти к чему-то лучшему, хотя это и требует определённых усилий. Внешняя помощь считается полезной для роста, но не столь необходимой, как в патологической модели.
3) модель Просветления. (в гештальт-терапии) Нет нормы и нет места, куда надо идти. Человек уже совершенен, всегда был и всегда будет совершенным. "Бутон – это уже совершенный бутон, а не несовершенная роза". Все, что необходимо – сдвиг восприятия, видения. Да, в течение жизни человек может болеть и выздоравливать, замечать рост и меняться, но он остаётся совершенным. С этой точки зрения нет улучшения, роста, изменения, разрешения проблем – есть только пробуждение и видение, что проблемы и "не-окейность" – это иллюзии. Перлз: "При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме этот момент называется большим Пробуждением или Сатори. В гештальттерапии пациент переживает много маленьких пробуждений. Приходя в чувство, он видит мир ярко и ясно".
И ещё - "цель гештальттерапии принять реальность и играть с ней" (Д.Энрайт).
Интересной вам игры! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
Queen - 10:44 любимые животные: |
Рыжий:

И Найда:
|
||
Queen - 16:12 :) |

Таки да! Найдёте новое? 
Перед прошлым Новым годом я написала, что буду считать себя счастливой, если смогу сменить статус Неуловимой амазонки на простое и всеохватное - Любящая и любимая.
И вот. Это же совсем просто..я люблю многих и по-разному - кого-то по-дружески и с тёплой нежностью, кого-то бережно и осторожно, весело и задумчиво, тихо и сумасшедше-радостно.. И любят меня. И тоже многие И сейчас это складывается в целое - по-другому..не так, как я хотела тогда..но складывается же! Точнее, складываю 
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
Queen - 09:27 про удовольствия) |
Вчера, после тренинга Паши (фрэйд) "Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре":
это удовольствие и радость - надеть длинные разноцветные перчатки без пальчиков и радовать людей радугой в ладошке.. Радость - идти по вечерним улицам и рассматривать огоньки. Или снимать очки и видеть как они танцуют, эти огоньки..потому что без очков можно только танцевать Радостно - потянуть за веточку высокого куста - просто потому, что хочется, и получить за шиворот хорошую пригоршню осыпавшегося пушистого освежающего снега!
Радость - подпрыгивать на больной ноге и кричать Дарёне "давай, давааааай!", чтобы она успела на автобус. Успела . И радостно поднять большой палец и улыбнуться ей и уходящему автобусу.
Вспышками радости - подпрыгивать в метро на мягких сидениях и выезжать на улицу.. Радость - просто так улыбаться, и случайно ловить чью-то благодарную ответную улыбку.
Радость - в 2 часа ночи рассказывать рыжему коту истории 10-летней давности, закрывая гештальты (а ему какая радость, представляю! ). А в перерывах гладить несчастную животную и под его радостное мурлыкание пить чай.
(когда писала свою статью, называла это "счастьем"..хотя слово "удовольствие", пожалуй, ближе).
Легко - жить с удовольствием. Просто замечая то, что снаружи или внутри. Хотя..не только это но за подробностями - лучше к фрэйду. Паша, ещё раз спасибо! (и благодарность - тоже радость и удовольствие ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
Queen - 09:48 про действия |
Нашла у Фрая:
"Ждать и надеяться – верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости – это именно то, что надо! Любые действия дарят мне иллюзию, что я сильнее безжалостных обстоятельств".
Подписываюсь под каждым словом!
Максимум выдерживаю час десять относительно спокойного выжидания да и то под конец начинаю завывать в стиле Нестора Петровича: "Убейте меня!!!!!!"
Выбираю делать, пусть ошибочно, потом делать опять, ещё и снова, потом другое и зигзагами, возвращаться назад, биться головой о стену, блуждать в тупиках, падать с крыш, ходить кругами (ну такие вот у меня странные хобби! ), но всё же делать, действовать и жить.
И совсем нет противоречия в том, что в перерывах между этими вот занятиями я люблю спокойную тишину пруда или леса, тёплые огоньки свечей и задумчивый дымок аромалампы, радостное мурлыкание рыжего кота, уютное гнёздышко из одеяла, любимую книжку и мятный чай..
Расскажите - а как у вас?) |
||
Queen - 17:52 В.Франкл |
В пятницу наконец прочитала В.Франкла - "Сказать жизни ДА. Упрямство духа".
Из предисловия: Виктор Франкл - учёный, психолог, основатель логотерапии - терапии смыслом. 1942-1945 гг. провёл в концлагере. Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.
В концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, – восстановить утраченный текст.
Он прошел через все испытания концлагеря, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.
Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что жена и вся его семья погибла в войне, он не сломался и не ожесточился. В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу.
Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом.
Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.
(В комментариях - цитаты). |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
Queen - 13:00 первый снег |
Внутри. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
Queen - 12:52 фоты |
Что-то писать неохота категорически) и, пожалуй, последую этому желанию.
Будут фоты. Под настроение и просто случайные - если вы верите в случайности 

Ещё - в комментах. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
Queen - 08:31 вечер/утро |
Вчера шла под дождём и без зонтика, на редкость приятное ощущение - быть в дожде. Дальше приятные ощущения достигли максимума по той простой причине, что споткнувшись, я брякнулась прямо в лужу причём целиком, включая физиономию (хорошо хоть очки не одевала из-за дождя). Скажу вам - исключительно взбадривает эта штука!
А потом пошла кататься на лёгком метро. Захотелось. Стою на платформе, жду поезда. Ко мне подходит мужчина, лет 35. Смотрит, потом спрашивает: -девушка, а вы наверное с детьми работаете? Почему-то улыбаюсь, отвечаю - не совсем..скорее нет. А почему вы так решили? -А у вас глаза добрые. Я представил вас сидящей в кругу детишек и что-то им рассказывающей. А мне стало так тепло-тепло от этой картинки..  Поблагодарила за это. Поговорили. Поспорили кому от кого стало теплее Попрощались.
А сегодня утром шла на работу, и падающий жёлтый лист шлёпнулся мне прямо на нос. Неожиданно и смешно
И выложу в коменты дракончиков от Евгеши очень уж они чудесные! (понятно же почему, да? ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:27 |
10:25 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:14 | |
Queen - 13:43 гештальт |
Начало..
"Я - это Я, а Ты - это Ты. Я делаю своё дело, а Ты - своё. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты - не для того, чтобы соответствовать моим. Если мы сможем найти друг друга - это прекрасно. Если нет - этому нельзя помочь." (Фриц Перлз)
--- Близко. "Найти друг друга", наверное, не буквально. Для меня это про то, чтобы находить и взимно открывать себя-настоящих.
А вот про "нельзя помочь"..баба Яга против, и всё тут! Ну неправильно это! А вы что скажете? |
||
Queen - 08:39 счастье |
А я у нас, оказывается, большой специалист по счастью не знали?
Спасибо Денису Швецову за чертовски соблазнительное предложение, от которого я просто не смогла отказаться!
Написала эту статью очень легко, вечером в последний выходной перед сдачей материала. Почти без пауз, одним движением. Понравилось! И, обсуждая с Денисом некоторые нюансы, неожиданно поймала интересный инсайт. Вот даже как.
И заодно подтверждаю, что всё, описанное автором, реально и проверено на собственной замечательной шкуре. Не сразу, но - работает.
Могу даже предъявить упомянутого в тексте полосатого кота: Вот он, Рыжий.

Это он втихаря жуёт гвоздики, пока мама не видит..вкусно, небось! Вообще этот расчудесный тип умеет радоваться жизни, по полной!
Моё счастье, а заодно много ещё всего интересного живёт тут. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
Queen - 08:32 философия ) |
Вчера в разговоре с человеком выдала такие выводы, что он попросил помедленнее и даже записал в блокнот  Для меня это кажется очевидным, близким и немного не совсем правильным, но..вдруг кому-то поможет?! Расскажу.
Боль - на редкость полезная штука, особенно боль душевная.
Если переживать её в одиночку, самостоятельно, самому - то это даёт Силу. Силу, которая отпечатывается в глазах и помогает идти вперёд, просто идти.
А переживание боли вдвоём дарит Близость. Особую, мало с чем сравнимую, когда замирают вместе печаль и нежность, когда переплетены хорошо и плохо, когда боль отступает и остаётся только мы-сейчас-вместе..
Чувствуете? Так или иначе - или полезно, или почти приятно.
Ну а если боли нет (ну бывает такое) - то есть, например, Счастье. Без пояснений - зачем? Если оно есть, то не нужны уже ни пояснения, ни длинные описания. Можно просто радоваться.
Если же нет ни счастья, ни боли, то можно Просто Быть. А это интересно  Просто быть - вот именно так, как есть, просто проживать любые события и принимать любой опыт.
А вывод? Всё происходящее - хорошо! Так или иначе: или полезно, или приятно, или интересно Такая вот моя КВИНтэссенция)
Хорошего вам! |
||
|
|
|