| Yevgesha - 23:01 Дом. Интерлюдия. |
Философская притча о старушке и вязаных носках...
Яркое осенние солнце кружевными узорами раскрасило ветхие половички на полу, разбрасало небрежно легкую пыль позолоты по изящной деревянной инкрустации старинного серванта и корешкам книг, стопками сложенных на широком подоконнике. В старой чугунной печке уютно потрескивали березовые полешки. У окна с покосившейся рамой, закутавшись в плед и мерно раскачиваясь в скрипучем кресле-качалке, сидела старушка. И вязала носки. У ног ее в маленькой корзинке были горкой сложены разноцветные клубки тонкой овечьей шерсти. Быстро мелькали серебристые спицы в сухоньких ручках старушки - и быстро росла кучка маленьких разноцветных носочков. Были там всякие - полосатенькие и в клеточку, с пампучиками и рюшечками по верхнему краю, с ромашками и просто небесно-голубые с маленькими атласными ленточками. Были совсем крохотные и побольше, и даже очень большие - из теплого серебристо-серого пуха с рыжим кленовым листом на правой стороне... Сколько себя старушка помнила, она вязала носки. Правда, где-то на самом дне глубокого колодца ее памяти мелькали смутные образы иных времен, где - были чинные танцы под старинный клавесин, гордые и неприступные взглады свысока, чьи-то теплые ладони, длинные столбцы латинских глаголов и робкий огонек свечи у колыбели. Потом - холод, мороз, тьма. Высокие сугробы. Стылое небо... А потом - мерный треск поленьев в старой чугунной печке. Теплые мохнатые клубки. Тусклое октябрьское солнце. Зачем вязать столько носков, и куда уносит их каждый вечер ворчливое серо-пушистое Нечто, откуда берутся новые клубочки в корзинке, кто приносит поленья и растапливает печь - все это давно уже стало неважным... Старушка редко выходила из комнаты, еще реже спускалась по старой покосившейся лестнице во двор, и уж тем более совсем не бывала в лесу и вересковых пустошах за домом... А вот если бы бывала... Если бы бывала, то увидела бы, как каждую ночь серо-пушистое Нечто спешит, бережно прижимая к груди пушистый сверток, по едва заметной тропинке, ведущей в самое сердце леса. А по дороге, там и тут, бережно отделяя от мохнатого свертка пары носков, связанные толстой шерстяной ниткой, оставляет их - то на кусту, то под замшелым березовым пнем, то у старой барсучей норы - для эльфов и маленьких тролликов, для бородатых гномов, маленьких фей и косолапых пухусиков из породы большеголовых. А утром, едва только забрезжит рассвет, топает серо-пушистое Нечто обратно, собирая в большую корзину сладкий мед, спелые лесные орехи, сушеную землянику, маленькие березовые полешки, что так задорно потрескивают и дают ровное, золотистое тепло. За пазухой Нечто несет горсть маленьких, радужно ярких клубочков из шерсти лунных овец...
Дальше должно было быть про смерть - о том, что в благодарность за носки лесные жители каждый год водят за нос Старуху-Смерть, и та, не найдя дороги к маленькой старушке с сухонькими пальцами и ловкими спицами, уходит восвояси... Но это не так. Это было бы жестоко... Ведь Смерти, на самом деле, совершенно все равно. И не найдя старушки, она отыграется на ком-то другом... Но если знать, что Дом стоит в Безвременье - там, где уставшее время свилось в тугую петлю и застыло, навеки остановив свой бег... Если знать, что Старуха-Смерть, бывает, заходит на чай вечерком и любит лакомиться сушеной малиной и вишневым вареньем - и очень хочет получить в подарок на рождество пушистые серые носки с кленовым листом... Если знать, что покой - это высшая награда за доблесть... Покой, где есть только треск поленьев в старой чугунной печке, негромкий скрип кресла-качалки, серебристое постукивание спиц и тусклое осеннее солнце... Если б знать... Но никто не расскажет. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Ангелок - 21:39 Первый снег |
Пришла зима !!!!!!!! Сразу настроение повысилось!
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Кошка - 20:56 )))) |
Нажарила отбивных, нарезала салатика)))) Ща облопаюсь))) И буду толстой ленивой кошкой Не навсегда конечно, а только на этот вечер
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| BuBlik - 17:19 Не выспался на выходных. |
| Ни одного сна. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| BuBlik - 17:16 Праздник |
Хорошо было.
И большинство форумян оказались гораздо красивей, чем на фото. Мне тоже, кстати, об этом сказали несколько человек.
Лиандрия несколько ушла в себя почему-то в нашем общем финале. Дар сделал отличные фото. Жаль выложил не все.
Геральт и Андрей Крюков оказались немножко ниже чем я думал. Максим зачем-то курить бросил  Весна поздоровалась и пропала куда-то. Хорошо посидели в курилке. Времени подробничать нет.
Потому: Вот. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| BuBlik - 16:32 И правда. |
А правду я и правда не люблю. Ни к чему она мне. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| mouse - 15:30 про Хеллоуин |
а вот и само событие! Было очень-очень здорово! Весна, спасибо! см. комменты |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| mouse - 15:28 про подготовку к Хеллоуину |
еще на прошлой неделе... на работе.... поев чак-чак с коноплей , готовились к Хеллоуину: см комменты |
|
||
| Yevgesha - 14:46 Давным давно... |
...практически в прошлой жизни. Было тепло, еще были листья на деревьях, по Риге гуляли Белки, в Double Coffee давали горячий шоколад...
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Кошка - 12:27 ... |
Смотрю на снег за окном... почему-то хочется куда-нибудь в подмосковье с друзьями на дачу))) Разжечь камин, приготовить глинтвейн и просто общаться с дорогими сердцу людьми... Ну , короче, совершенно не рабочее настроение))
|
|
||
| Yevgesha - 10:22 ПЕСНЬ О БУРЕВЕСТНИКЕ |
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..
(с) М. Горький |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Оленька Счастик - 08:41 С первым снегом, котенок! |

|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Кошка - 08:35 Вот и |
выпал первый снег... Проснулась, подошла к окну - всё белое))) У меня за окном маленький парк. Безумно красивое зрелище. Чистота первого снега впечатляет. Начинаю всё с нуля, с белого листа... Всё будет хорошо, подругому быть просто не может))
|
|
||
| Ангелок - 19:19 ..и моя вендетта круче чем херасима-нагасаки.. |
 На зло тебе я буду жить! Страдать я буду и любить. Но не забуду твоих слов, Что ты хранишь нашу любовь.
И буду помнить те дни, Когда с тобой мы окунались В море солнечной любви, Когда мы чувствами бросались.
Но холодная реальность Мою остудила кровь. Никогда мне не забыть Твоих нежных слов! |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| ЧертенОК - 18:43 Как испытывать удовольствие... |
... от жизни на собственной шкуре

Как так получается, что мы не умеем наслаждаться тем, что есть? Почему нам обязательно нужен допинг — сильные и, желательно, новые переживания и впечатления? Почему мы связываем наше наслаждение с будущим («Вот придёт лето, поеду в отпуск…»)? Что нужно делать, чтобы получать удовольствие от жизни? Почему у одних получается, а у других — нет? Чем они отличаются? Многие считают, что наслаждаться жизнью можно только в каких-то особых случаях. Но есть мнение (и не только моё), что наслаждение жизнью – это обыкновенное умение. Такое же, например, как вышивание крестиком. А раз так, значит, этому можно научиться. Готовы рискнуть?
31 октября в "Синтоне" тренинг Павла "фрэйда" Зыгмантовича - "аффтора жжот" синтоновской тусовки. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Кошка - 17:45 Как хорошо, |
что в этой жизни у нас есть друзья)))) Когда есть к кому приехать, обо всём рассказать, просто поплакать, а иногда даже получить очень дельные советы. Фарх, солнце, спасибо тебе за то, что ты есть. За то, что выслушал. За то, что очень помог, когда было тяжелее и больнее всего))) Ты просто МЕГАДРУГ
Буду получать от жизни кайф и крутить "бараньи рога" |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
| 01:27 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:3 | |
|
|
|