|
|
| Маруся Татарович - 16:03 одна статья |
раз уж в последнее время у меня во впечатлениях от жизни преобладает сербская тематика, выкладываю статью, которую написала на втором курсе для факультетской газеты. Статья немножко наивная, у меня сейчас вызывает улыбку Думаю, вам будет забавно
“А почему ты учишь именно сербский?» -- слышу я на протяжении вот уже многих лет один и тот же вопрос – «А скажи что-нибудь по-сербски!» И ведь на самом деле, регулярные поездки в «страну изучаемого языка», восхищение красотами Сербии, Черногории и Хорватии, изучение местной культуры, влюбленность во всех южных славян одновременно – все это пришло не сразу. И когда этот замечательный язык только начинал входить в нашу жизнь, мы, озадаченные школьники, сидели дома над домашними заданиями и подсмеивались над тем, что «мама» по-сербски будет «маjка» (майка, [j] = [й]), «бабушка» -- «бАка», а кулончик – «прИвезак». Посему предлагаю на рассмотрение несколько примеров того, что называется «ложными друзьями переводчика», иногда вызывает улыбку, а иногда, может быть, заставляет задуматься. И для того чтобы проникнуться, насколько это возможно в рамках этой статьи, южнославянским языком, предлагаю некоторые слова читать самостоятельно, без транскрипции, тем более что в сербском языке действует чрезвычайно удобное правило: «Пиши, как говоришь и читай так, как написано». Если же в слове встретится незнакомая буква, то за словом в скобках последует его «транслитерация» на русский. Итак, если вы оказались в Сербии и проголодались, то следует иметь в виду, что «жаркое» на местном языке будет «печење» (печЕне), «кефир» -- «jOгурт», «помидор» будет громко называться «парадАjз», а «клубника» -- просто «jАгода». И возможно, используя тот же корень, сербы называют такую часть лица, как скулы – «jАгодице». Вот ещё несколько примеров: бАнка с сербского переводится как банк, бубашвАбра – таракан, врач – колдун, жИвот -- жизнь кОла – машина, кола са прикОлицом – машина с прицепом, кравАта – галстук, кУћа (куча) -- дом, лЕпило – клей, нАхеро – криво, пОнос – гордость, пОзориште – театр, штУка -- щука зАаjедно – вместе, зАjедница – сообщество, содружество, Европска зАjедница – Европейское Содружество…
А вот список тех, кто по праву считается «ложными друзьями переводчика»: Реч – слово, СлОво – буква, ГОвор – речь.
Сербские лягушки почему-то говорят «крjа-крjа», а утки… правильно, «ква-ква». Интересно, как бы они договаривались, если бы встретились вместе… А вот поросята – сербские и российские – точно не нашли бы общего языка, так как эти домашние животные в Сербии, вместо привычного нам «хрю-хрю», выговаривают «грокх-грокх».
Таких примеров, забавных и интересных можно найти ещё очень много. Иным они служат для развлечения, иным – материалом для размышления, потому что очень интересно порой бывает выяснить, откуда возникла та или иная часть слова, выявить связь между славянскими языками на уровне морфем, понять, как по-разному такие близкие народы рассматривают одни и те же понятия, и наоборот – как много между нами общего. И как легко и гостеприимно славянские народы приглашают к изучению своих языков – ведь вы уже почти научились читать по-сербски!;) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Tori - 12:16 Изучай меня по текстам :)) |
Нашла у Андрея Крюкова. Понравилось. Читайте про меня.
Если чай, то... зелёный, лучше всего с жасмином ("Ahmad") Если обед, то... с удовольствием Если музыка, то... любимая Если радио, то... иногда, ночью, перед сном пробегаться туда-сюда по станциям, в надежде услышать что-нибудь хорошее Если сериал, то... никакого Если зима, то... лучше бы её не было Если отношения, то... серьёзные, крепкие и надолго Если ICQ, то... с друзьями или приятными мне людьми Если погода, то... тёплая Если кино, то... захватывающее, держащее в напряжении или трогательное Если смайл, то... вместе, а не вместо; в дополнение или вообще без... Если деньги, то... чтобы не ощущать их нехватку Если девушки, то... умные, интересные, необычные Если мужчины, то... мужчины, а не мальчики; следящие за собой Если город, то... любимый Если спорт, то... танцы Если дети, то... не вдохновляет Если брак, то... хорошо подумать прежде; один Если одежда, то... чтобы чувствовать себя в ней красивой и при этом комфортно Если плакать, то... не хочу Если кофейня, то... уютная, недорогая, хорошая (такие ещё можно найти в Питере) Если супер-способность, то... предвидеть Если жить, то... счастливо Если время, то... настоящее Если работа, то... чтобы в радость Если осень, то... бабье лето Если утро, то... солнечное и тёплое Если чувство, то... взаимное Если ощущение, то... предчувствие чего-то хорошего Если таблетки, то... если нельзя обойтись без них Если эмиграция, то... недалеко от России Если счастье, то... не минутное и не призрачное, настоящее и крепкое Если взгляд, то... любящий Если глаза, то... умные, глубокие, красивые Если надо, то... чтобы с лёгкостью Если танцевать, то... растворяясь в танце Если SMS, то... по необходимости Если умереть, то... безболезненно и не от старости Если возвращаться, то... туда, где осталось сердце Если художник, то... в беретке, в каморке на верхнем этаже, в задумчивости и грусти Если летать, то... во сне Если верить, то... не зря Если знать, то... чтобы это были радостные знания; точно знать Если кухня, то... корейская, еврейская Если бояться, то... недолго Если апельсин, то... сладкий Если дышать, то... с радостным волнением Если страсть, то... вдвоём Если бессонница, то... что-нибудь почитать, написать или послушать Если овечка, то... одинокая Если машина, то... большая, "мужская", седан, чёрная Если мечтать, то... воплощать в жизнь Если хотеть, то... страстно; так, чтобы сделать Если воспоминание, то... приятное, со светлой грустью Если Питер, то... любимый и родной Если сходить с ума, то... от счастья Если смеяться, то... с лёгкостью в сердце |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Waxa - 10:19 продолжая безумную фишку Андрея Крюкова |
Если чай, то... каркадэ Если обед, то... мясо и салат Если музыка, то... громко и с наслаждением Если радио, то... радио Манхэттн Если сериал, то... Секс в большом городе Если книга, то… большая, толстая и с картинками Если профессия, то… ядерный физик Если зима, то... отпуск Если отношения, то... честные Если ICQ, то... говорить по делу, либо флиртовать Если погода, то... без солнца и дождя Если кино, то... легкое Если смайл, то... Если деньги, то... потратить с друзьями Если девушки, то... добрые и умные Если мужчины, то... сильные и умные Если воспитание, то… такт Если кровать, то… двухметровая Если мужской запах, то… 212 for Men Если женский запах, то… L’or J’ador Если город, то... мой Если спорт, то... фигурное катание Если дети, то... их отсутствие Если брак, то... по расчету Если одежда, то... удобная Если забота, то… помыть ноги Если обувь, то … без каблуков Если плакать, то... над фильмом Если супер-способность, то... уметь останавливать время Если жить, то... с людьми Если время, то... полночь Если работа, то... с хорошими людьми Если осень, то... без дождей и с прогулками Если утро, то... поспать еще Если чувство, то... доброта Если ощущение, то... объятия Если таблетки, то... ОК Если эмиграция, то... Канада Если счастье, то... рядом с любимым мужчиной Если взгляд, то... с улыбкой Если глаза, то... меняющие свою окраску от настроения Если танцевать, то... умело Если влюбляться, то… нырнуть с головой Если SMS, то... по делу или напоминание Если умереть, то... в старости и в постели Если возвращаться, то... понимая и прощая Если художник, то... ландшафты Если летать, то... воздушные шары Если верить, то... осторожно Если знать, то... точно Если кухня, то... вегетарианская Если бояться, то... цыган Если яблоко, то... нарезанное, сочное и твердое Если бессонница, то... мечтать Если машина, то... Фольксваген Жук Если мечтать, то... когда не спится Если хотеть, то... расслабиться и дождаться Если воспоминание, то... для чего-то Если сходить с ума, то... по делу |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Ямаха - 09:59 У Крюкова нашёл. но |
У Крюкова нашёл.
но сначала напишите свое. вот вам исходник ответы убраны для чистоты иследования Пишите честно, именно то, что первое пришло в голову.
Если чай, то ... Если обед, то ... Если музыка, ... Если радио, ... Если сериал, то ... Если зима, то ... Если отношения, то ... Если ICQ, то... Если погода, то ... Если кино, то ... Если смайл, то ... Если деньги, то ... Если девушки, то ... Если мужчины, то ... Если город, то ... Если спорт, то ... Если дети, то ... Если брак, то ... Если одежда, то ... Если плакать, то ... Если кофейня, то ... Если супер-способность, то ... Если жить, то ... Если время, то ... Если работа, то ... Если осень, то ... Если утро, то ... Если чувство, то ... Если ощущение, то ... Если таблетки, то ... Если эмиграция, то ... Если счастье, то ... Если взгляд, то ... Если глаза, то ... Если надо, то ... Если танцевать, то ... Если SMS, то ... Если умереть, то ... Если возвращаться, то ... Если художник, то ... Если летать, то ... Если верить, то ... Если знать, то ... Если кухня, то... Если бояться, то ... Если апельсин, то ... Если дышать, то ... Если страсть, то ... Если бессонница, то ... Если овечка, то ... Если машина, то ... Если мечтать, то ... Если хотеть, то ... Если воспоминание, то ... Если Питер, то ... Если сходить с ума, то ... Если смеяться, то ...
заполнили, теперь можете посмотреть мои в коментариях и Андрея здесь: http://www.syntone.ru/forum/journal.php?user=2&comm=3995 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Маруся Татарович - 01:12 Вернувшись сегодня из Белграда |
Вернувшись сегодня из Белграда, вспоминаю эти проведенные в Сербии дни как время и пространство, существующее в другом измерении. Там совсем другая жизнь. Понятно, что жизнь везде разная, но там, в Сербии, в Белграде, в Нови-Саде и других городах она какая-то по-настоящему добрая, создается стойкое ощущение свободы, когда идешь по городу одна, когда кругом все люди говорят на чужом тебе языке, но ты не чувствуешь дискомфорт, тебе наоборот приятно: ты знаешь -- ты много раз проверял и никогда не устал этому удивляться -- ты знаешь, что эти люди всегда примут тебя за своего, что пригласят в гости, что расскажут последние новости о политике, что обязательно пригласят и в другой раз. В Сербию нужно приезжать, чтобы отдохнуть от московской суеты и буднечной цикличности. Приезжать, чтобы полюбоваться на городские цветы, которые сейчас уже цветут, чтобы немножко отогреться на солнце и в улыбках прохожих на улицах.
Но в этот раз у меня не очень получилось отдохнуть Переводы, переводы, переводы... До сих пор не могу нормально общаться с окружающими и смотреть телевизор: всякий текст, что слышу, автоматически перевожу в голове на сербский Потратить хотя бы какие-то деньги времени не было -- зато ушла с горой пакетов из duty-free Вобщем, впечатления, как всегда, супер, скоро хочу туда опять!! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Yevgesha - 00:01 :0) |
 |
|
| Верчинский Анатолий (Бах) - 22:48 Базовый Тренинг Н.И. Козлова 6-е занятие |
Фото - в комментариях. (650 Кb)
Базовый Тренинг, 4-е занятие Базовый Тренинг, 3-е занятие |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| inmotion - 17:48 Мне всегда нравились большие машины с |
Мне всегда нравились большие машины с высокой подвеской
 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| inmotion - 17:44 Я... вчера, после работы |
Я... вчера, после работы
 |
|
| Геральт - 08:34 ассоциации |
 |
|
| Panterka - 01:01 Разности |
Я так долго хотела быть сильной, что в конце концов окружающие, да и я сама поверили в это! А сейчас выясняется, что слабой быть во многих ситуациях гораздо комфортнее и выгоднее. А у меня теперь это плохо получается. Имидж не тот... Сегодня мне сказал один молодой человек: "На днях видел тебя в метро и ты была такая нежная и милая... Я даже удивился, что Пантерка такой бывает!" Бывает, только, видимо, не для всех! |
|
| Ямаха - 00:34 стиль |
Здраствуйте мои дорогие, я тут, как вы уже заметили, изменил стиль моего журнала. Стиль я продуцировал целенаправленно и совершенно определенный. Прошу дать обратную связь по следующим вопросам.
Общее впечатление. Как влияет на настроение. Психологические эфекты (типа смотрю на цвет и глаза разбегаются...). Что можно сказать о хозяине журнала (после "такого") На что похоже (стилистика, страна, эпоха, и т.п.) Вам нравится. А если честно. А чем именно.
Кто угадает стилистику, тому приз сборник(в эл виде) моих стихов. Поверте, оно того стоит. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| Ямаха - 23:15 Осень. |
Навеяно КрЫсотой, Написано прошлой осенью. Барды на Груше за него поругали сказали смешение стилей, я учел(на будушие творения) но оставил его как есть. Оно в коментах, читайте. |
|
| Геральт - 19:25 О как! |
Для того чтобы оказаться сразу же и одновременно гомосексуалистом, импотентом, онанистом, эгоистом, сволочью, козлом, дерьмом, человеком без будущего, никому на хрен не нужным, сумасшедшим с манией величия, грязным тупым кретином, осужденным навечно на все самое худшее, недостойным чего-либо, неспособным ни на что из-за пьянства, неспособным ни на что из-за наркотиков, развратным, несексуальным, виновным во всем самом плохом в этом мире, альфонсом, сифилитиком, извращенцем, ублюдком, ненадежным, уродом, свиньей, сукой, ..... .......для всего этого нужно всего лишь один раз сказать "Hет" всего одной женщине. |
|
| Shaluniya - 13:10 На днях ходила в кинотеатр Neskafe-IMAX |
На днях ходила в кинотеатр Neskafe-IMAX и смотрела 3d-фильм про акул. Потрясающие ощущения! Чувствуешь, как колеблешься на волнах, мимо проплывают огромные косяки рыб. А сами акулы! Они такие разные: большие, маленькие, изящные, внушающие уважение. А когда мы проплывали в потоке медуз, весь зал, как один человек, отмахивался от них руками… Чудно! Мне оч понравилось!!!
PS. Билеты лучше бронировать заранее по тел. Удачи! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Ямаха - 13:06 Мышка катушка. |
Написал давным давно(в прошлом году) в общем так себе, но интересно. Исправлять и переписывать воздержался. См. В коментах. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Waxa - 12:58 Вау! |
сперто, каюсь.... какая весчь!
дабы не загромождать журнал - в комментах |
|
| Наталья Лоренц - 11:27 Вымирание? |
Дистанция Саши Шмакова и Муми-мамы... Еще в прошлом году хотели закрыть все и заниматься другими делами, благо мир велик. НИ попросил пока остаться. И последний год мы с Сашей чувствуем, что приближаемся к какой-то психотерапевтической группе. Прервалась связь времен - старые дистантники выросли и улетели, а новым не у кого брать опыта. Трепа становится много, продвижения меньше. Может, это общая тенденция? сколько было мастерских - и сколько их осталось, в каком объеме? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Наталья Лоренц - 11:23 Конкуренция есть конкуренция. |
Принесла на Первомайку флаеры на рыцарский турнир. Прошу администратора повесить их на доску объявлений - кто захочет, тот возьмет. Администратор смотрит и говорит, что делать этого не будет, потому что 23-го дискотека в Синтоне. Видимо что-то я опять не так думала о идеологии Синтона. Казалось, что можно предлагать человеку альтернативы отдыха. Оказывается альтернатива одна - или дискотека или ничего. |
|
| Верчинский Анатолий (Бах) - 10:41 Хорошими делами прославиться нельзя |
Точнее, известным становится быстрее тот, кто делает то, что другим не нравится. В общем, получил нелестный отзыв о себе в связи с заявлением в МАП России. По Синтону там тоже проехались. Прикол ))) реклама сигарет и фирма "Нелк" .
Оставили свои комментарии: Княжна, Abu, Sandis, Кара, Наталья Лоренц. |
|
|