Не один год я в комиссии по проверке ГИА по физике. В этом году, видимо, решили сделать каждого эксперта ответственным. Раннее было так: проверили каждый стопку работ, отдали старшему, он вносит результаты в общий протокол. В этом году каждый эксперт получил пачку бланков, в шапке которых стоит фамилия проверяющего эксперта и в поле вставлен скан работы. Протоколы так же именные. Причем, скан одной работы дан сразу двум разным экспертам. Если машина потом увидит в баллах расхождение больше, чем на 1, то вызывается третий эксперт для проверки. И аналогично сделали, видимо, для 11 классов. В этом году запустили-таки сервис, где ученики сами могут посмотреть не только результаты с расшифровкой, но и скан бланков. Илюшка спросил в ВК, могу ли я посмотреть его работу, чтобы ему знать - подавать апелляцию или нет. Я как раз сегодня в школе получила протокол, а в нем паспортные данные. Так что смогла зайти в личный кабинет Ильи и посмотреть скан работы. Условие, увы, не знала, но приблизительно понятно было, где накосячил мой ученик. Вполне возможно, что теперь уменьшится поток апелляций.
minimama - 16:08 Вот и дождалась, когда инерционное беличье
Вот и дождалась, когда инерционное беличье колесо остановилось, из головы ушли всякие мысли о школе. И решила, что пора уйти в книги. Скачала трехтомник Марининой "Оборванные нити". Но как-то он быстро проглотился. А тут по ходу, разбирая после учебного года свои ящички, наткнулась на странный список книг, написанный когда-то и хоть убей не вспомню взятый откуда-то. Причем, все названия какие-то забавные: "Человек, который принял жену за шляпу", "Вверх по лестнице, ведущей вниз", "Элегантность ёжика", "Давайте все убьем Констанцию", "Мой дедушка был вишней", "Сонные глазки и пижама в лягушечку". Закачала книги на читалку. Буду читать Хотя.. вот все равно я больше люблю отечественные книги и фильмы.
Вот же дурная привычка - нет бы сначала информацию найти, а потом не переживать. Вчера б.муж все же отвез деньги, не стал на них ничего покупать. Я не очень доверяю денежным переводам, вещами все же, по-моему, помогать лучше. А потом влезла-таки в инет, чтобы выяснить про пункт сбора. И узнала, что это ГКОУ для слабослышащих детей. И успокоилась совсем, потому как директором в нем (и она занимается волонтерством) моя бывшая коллега по прежней школе, где начинала с пионервожатой.
minimama - 08:38 Общалась в ночи со своими учениками,
Общалась в ночи со своими учениками, писавшими вчера ЕГЭ по физике. Похоже, снова варианты "как повезет". Илья сказал, что все решаемо, большинство заданий из открытого банка, и мы многое прорешали на решуегэ. Причем, часть С показалась проще, чем задания третьей части А22-25. Не понимаю логики, ведь, хотя эти задания повышенного уровня, но дают только 1 тестовый балл. Димка вообще ошарашен. Ему попался вариант с явным браком в КИМах. Задача С2 с приблизительно таким условием: "Два шарика массами 25 г и 50 г тра-та-та-та-та. Найти отношение масс шариков". Тестологи не могли принять апелляцию, ибо нет проблем с пропечаткой текста. Димка задал вопрос "Стоит ли подавать апелляцию после получения результатов?". Я сама в растерянности. А брак понятно откуда. Обычно в 4 вариантах крутится одна и та же задача, только разные параметры надо найти в разных вариантах. Кто-то из составителей допустил ошибку. Рассказал тоже про задания А22-25. Задачи типовые, действительно повышенный уровень сложности, ранее эти задания были в части С.
На 9 мая у нас в Тагане тоже состоялся автопробег разукрашенных машин. Какие-то из них так и ездят с этими рисунками и надписями по городу. Проезжала сегодня мимо одной такой машины, на ней намеренно ли, случайно ли, стерлись часть надписей. И то, что осталось, звучит тоже достаточно символично: НИКТО НИЧТО СПАСИБО
Всё как-то не читала форум. А тут увидела репост со сноба. И сказала: а брехня всё! Это психолог хреновый оказался, который сам к учителям так относится. Что хотел увидеть, то и увидел. Были у нас тренинги всякие. И "домики" радостно строили, и в молекулы собирались, и коллажи всякие делали. С радостью и удовольствием. Мы - люди, а не манекены с указками.
И вот дождались! 5 мая на 1 канале начнется сериал "Переводчик", который снимали в нашем городе и в нашей гимназии в прошлом году. Детвора как раз недавно вспомнила о нем. В прошлое воскресенье оцепили переулок возле школы, а в понедельник у нас отменили уроки, обзванивали детей с вечера, чтобы не приходили в школу, потому что в сквере вблизи школы была найдена боевая граната, но взрывотехники из Новочеркасска смогли приехать только через сутки. А фильм вспомнили в связи с этими событиямя, шутя: а не надо было пускать в школу "фашистов", вот и оставили вам гранату. ))))))))) Смотрю анонс и непривычно видеть нашу набережную, лестницу и коридоры своей школы. http://www.1tv.ru/cinema/fi8376/sn1/fd201405052130
minimama - 14:32 Веду урок. Объясняю 11 классу профилю
Веду урок. Объясняю 11 классу профилю решение задачи из части С со сложной электрической цепью. На мою фразу "И лампа не горит.." следует продолжение от учеников "И врут календари" )))))))))))
Мысли о мамах... Грустные мысли о том, как они нужны. В любом возрасте. Навеянные разными последними событиями... В конце зимы была на похоронах своей бывшей соседки, умершей от рака. Ее сын Тимур на пару лет старше моего Темки, дружили по-соседски. Хоть не соседи лет 10, если не больше, но перезваниваемся, встречаемся иногда. Разговаривали на днях с Тимкой по телефону. Скучает по маме. На прошлой неделе узнала, что скоропостижно умер Денис, с которым мой Тема был в одной группе в садике, в параллельных классах учились в школе, его бабушка была моей коллегой. Не представляю, как пережили его смерть бабушка и мама Марина. Вчера прочла в ВК, что у питерского Олега с ДЦП после операции умерла мама. Даже не представляю, как этому 30-летнему парню с ДЦП, с гиперкинестикой, придется справляться в одиночку, жить без мамы.
minimama - 13:35 Прочитала в новостях, что собираются с
Прочитала в новостях, что собираются с 2015 г. ввести экзаменационное сочинение по русскому языку и литературе, причем проводить его собираются в декабре. Мне сразу стало ооооочееень жалко учителей-словесников. Проверка сочинений - это такое долгое дело! И значит, или новогодние каникулы им насмарку, или предновогодняя подготовка никакая. Еще ж и почерки у деток бывают - мама не горюй! Я, к примеру, работы своего Антона проверяю, нацепив поверх одних очков вторые! Ибо микроскопические буквы вообще не рассмотреть.
Очередной хит сезона! На уроке в 7 классе решаем задачи на архимедову силу. Посматриваю в тетради учеников. И тут наблюдаю у одной пары на задней парте: решены задачи на расчет кинетической энергии, которую мы не изучали! Ясен пень, что в планшете решебник, но не к тому сборнику задач Перышкина, так что номера задач не совпадают.
Как тесен мир! Была в прежней школе у нас психолог Лариса. Несколько лет назад перебралась жить в Москву. Написала сегодня, что приезжали к ней наша общая подруга - Лена по прежней школе (Лена писала, что на каникулах едет к дочке Славе, которая в МГУ учится) и ее подруга со своим сыном Артемом (а Темка - мой ученик-десятиклассник). Темка ездил на олимпиаду "Шаг в будущее". И вот, узнала Лариса, что у меня Темка учится. Сообщила, что у Темки 2 место. О, а я ей рассказала, на сколько еще тесен мир: с Темкой в одном классе учится Машуля - внучка учителя математики, которая учила Ларису, ее сестру и их сыновей.
minimama - 19:13 Неделя выдается очень насыщенной. На субботу
Неделя выдается очень насыщенной. На субботу организовала детвору пойти в театр (увы, приходилось усиленно уговаривать ). А тут неожиданно позвонила мама Никитки (она возглавляет городской отдел культуры) и пригласила пойти с детьми на благотворительный кинофорум "Магия кино". Я сначала засомневалась, пойдут ли дети. Но когда услышала, какие фильмы привезли для детей, решила, что пойдем! Сегодня водила детей на "Частное пионерское" (бывает же такое: я сама некоторое время назад посмотрела фильм в инете и подумала тогда "Как было бы здорово повести на этот фильм свою детвору!". И видимо, мой запрос во Вселенную был услышан!). Завтра пойдем смотреть "Тайна сибирской княжны". Фильм не видела, но, прочитав информацию в инете, поняла, что обязательно пойду с детьми. Потому что, во-первых, снят Грамматиковым, а во-вторых, по произведению Лидии Чарской (читала как-то в журнале "Мы" ее повесть, очень понравилось). Сегодня перед фильмом застали даже кусок торжественного открытия. Здорово организовано, ярко, зрелищно! А завтра у нас в гимназии еще будет проходить мастер-класс актерского мастерства, так что тройка моих детей, занимающихся в театральной студии, пойдут на него.
minimama - 18:21 Заметила, что неоднократно получала помощь от
Заметила, что неоднократно получала помощь от своих учеников в решении каких-то проблем. На первом родительском собрании не знала, что ответить на возмущения некоторых родителей по поводу учителя географии, которая много задает, много спрашивает. Через какое-то время прочитала на страничке в ВК у одной своей ученицы переписку: - Новый год был бы веселее, если бы в географичку попала петарда - Тогда у нас не было бы географии. А таких учителей, которые в хорошем смысле слова повернуты на своем предмете, еще поискать нужно! И на следующем собрании, воодушевленная этими словами, сказала родителям: А может, мы пригласим учеников, которые имеют "5" по географии, и их родителей, чтобы они провели мастер-класс "Как мне удается иметь "5" по географии". И все вопросы отпали. Следующее недовольство (увы, справедливое) было в адрес учителя русского языка. И снова в переписке одна моя девочка написала "Несмотря ни на что, эта учитель - знающий профессионал и очень хорошо объясняет материал", что позволило снова зацепиться для разговора с детьми: "Не нравится ситуация? Хотите изменить ее? Давайте начнем с себя!". Много в классах плохо видящих детей. И даже с первой парты не видят написанное на доске или проецируемое на экран. Кто-то нашел оргинальное решение: делают на свой смартфон (айфон, планшет) снимок доски или экрана, а потом пишут с фотографии. Так и подхватили эту идею. И даже расширили: когда на парте нет сборника задач, то фотографируют страничку у соседей. И я в других классах предлагаю использовать эту идею. И что бы ни говорили, всегда есть масса позитивных деток! А еще кто-то из детей подсказал про существование сайта решуегэ.рф. Так что профилю 11 классов формирую на нем тематические домашние работы, выдаю номера вариантов для каждого (вижу, кто сделал, как сделал; есть возможность проверить себя и разобраться с ошибками) и тематические контрольные работы (аналогично, вижу результаты и ставлю оценки). В субботу между 4 и 5 уроками кто-то распылил в школе газ с перцового баллончика. Кашляющих и чихающих детей пришлось отправить домой, отменив уроки. А я решила посмотреть реакцию на паблике "Мариинка" в ВК. И не ожидала, что появилась такая запись: "Мне одной кажется, что человек, сделавший это, просто урод? А если в школе есть дети, больные астмой? А если бы у них начался отек гортани?". И куча лайков под этой записью.
minimama - 17:07 Остается только молиться, чтобы с нашими
Остается только молиться, чтобы с нашими мамами в ближайшее время ничего не случилось. Потому что приехать к ним мы не сможем. Б. муж - потому что мужчина. А я - потому что на таможне в Успенке дорогу вообще закрыли бетонными ежами:
Проход только пеший. Но у нас не предусмотрены рейсовые автобусы от Таганрога до Успенки и от Успенки до Макеевки.
У нас в гимназии учебный год разделен на 6 семестров. Соответственно, 30 каникулярных дней разделили на 5 частей. И на февральские каникулы приходится 23 февраля. Поэтому в гимназии в классах отмечается совместный праздник под названием 238. С помощью родителей устроили этот праздник в боулинге. Детвора была в восторге. Большинство играли в боулинг впервые. И снова было много родителей - 7 мам, так что дети играли, а мы сидели за столиком, ели пиццу и общались. И снова родители мечтают о какой-нибудь поездке в Питер или Москву. Ну, никак они не могут понять: взять классное руководство в 7 классе - это долго заслуживать у детей авторитет (это не то, что в 5 классе). И что все же я по возрасту для детей - бабушка.