| Tori - 16:03 Солнышко вылезло. |
Ура! Сегодня на улице было солнышко! А то я уж решила, что эта муть за окном - до весны. И приготовилась впасть в спячку. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Governor - 10:03 Династия Гайдаров. |
Мир, пожалуй, еще не видел такого явления, чтобы 4 поколения одной семьи пронеслись такой яркой кометой на небосклоне истории.
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) - герой гражданской войны, в 14 лет командовал полком, всемирно известный писатель.
Тимур Аркадьевич Гайдар - герой Великой Отечественной Войны, основатель тимуровского движения (которое в чем-то сродни синтоновскому)
Егор Тимурович Гайдар - отец-основатель российского неолиберализма, и.о. Председателя Правительства РФ в 1992 г., Директор Института Экономики РАН, сопредседатель политсовета СПС
Мария Егоровна Гайдар - новая звезда российского политического небосклона, лидер движения "Да!", активный участник демократической оппозиции.
Можно по-разному относиться к Гайдарам, но нельзя не отметить, что все как на подбор, люди выдающиеся, яркие, неординарные. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Руфина - 18:43 Вот заходите вы, смотрите, |
Вот заходите вы, смотрите, читаете, а что бы вам не спросить вдруг что-нибудь. Ну к примеру: "что тебе, Руфишка, нравится в людях? Или не нравится? А я бы прямо озадачилась . Не люблю мужчин серьезных, ну как скажите с ними общаться, они же не воспринимают меня как женщину. Тоска-а-а. Да здравствуют мужчины снисходительные и великодушные, женщины легкие и радостные, потому как без этих качеств со мной ну никак. Ну-у-у, а если нет таких, то любые другие тоже сгодятся |
|
| Governor - 14:44 Карточная игра "городской дурак" |
Версий "дурака" великое множество. Хотя подавляющее большинство знает только "простого" и "переводного". Я как-то задумался, а кто же сочиняет карточные игры? Вот так прямо сидит и придумывает? А ведь это интересное занятие, подумал я, и придумал игру свою. Конечно, велосипеда я не изобрел, это лишь очередной клон "дурака". Но все-таки:
Итак, игра называется "городской дурак". Жители города делятся на два враждующих клана: Монтекки (трефы) и Капулетти (червы). Они могут бить только друг друга (старшая карта бьет младшую или равную), нельзя бить "своих". В городе действует злобная мафия (пики). Ей противостоит полиция (бубны). Мафия бьет полицию, а полиция бьет мафию (тоже старшая карта бьет младшую или равную). Кроме того, мафия может бить и простых жителей обоих кланов, а полиция - не может (дело не в России происходит ) Все остальные правила соответствуют игре в дурака (простого или переводного).
Играйте на здоровье!
В следующем выпуске я расскажу про настольную игру "Выборы", которую я придумал к выборам 2000 года. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Руфина - 18:25 Мне идея пришла занимательная, на тему |
Мне идея пришла занимательная, на тему как же своего суженого вычислить. К примеру, если я готовить не люблю, то муж мне должен подобраться по жизненному раскладу: 1. Богатый (чтобы можно было домработницу нанять) 2. или Непритязательный (ест что дают) 3. или Любит готовить сам 4. или Никакого, а мне говорят, мол, выбора у тебя нет, учись готовить и все такое... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| 17:42 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:17 | |
| Руфина - 14:29 Сколь бы автор ни был недоволен |
Сколь бы автор ни был недоволен собой, своим "нутром", ни о чем другом он не способен рассказать интересно и по-настоящему заразительно, кроме как о своем отношении к миру. Подлинным художеством может стать только то, что выражает его глубинные, сокровенные чаяния... Стоит заговорить о том, что недостаточно волнует, - обязательно будешь фальшивить. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, - великий и очень редкий дар.
Не я
|
|
| Governor - 10:47 10-КА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ И 4 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТ |
10-КА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ И 4 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТА (inauka.ru) Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания.
1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2. Куриные яйца
О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.
Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
4. Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
5. Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
6. Курятина
Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
7. Лососина
Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
8. Черника
В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
9. Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.
10. Чеснок
У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
Газета также публикует список 4 продуктов, которых следует избегать.
Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.
Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.
Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант – красное вино.
Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.
Источник: NEWSru.com со ссылкой на Inopressa.ru и газету The Daily Mirror.
А теперь обратите внимание на то, что нам изо всех сил рекламируют... |
|
| 20:40 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:3 | |
| Governor - 11:14 Подписка выделки не стоит. |
С далеких советских времен я ничего никогда не выписывал. А тут вдруг решил. Думаю, все равно я каждую неделю покупаю эту газету, подишусь-ка я на нее и буду получать ее раньше, чем она появится в продаже. Да и сэкономлю, ведь при подписке газета стоит меньше, чем в розницу. Ну что ж, сказано - сделано: пришел я на почту, отстоял очередь и подписался. Уже подписываясь я посчитал сколько стоит газета - оказалось почти вдвое дороже! ВДВОЕ! Ну ладно, думаю, фиг с ним, зато раньше получать буду... И вот наступил первый месяц подписки. Понедельник. Газета уже в продаже. Почтовый ящик девственно пуст. Вторник. Газета на каждом углу. В почтовом ящике паук вьет паутину. Среда. Запасы газеты заканчиваются. В почтовом ящике пауки основали колонию. Четверг. В рознице газету уже распродали, я чудом купил один из последних экземпляров. В почтовом ящике пауки поймали мышонка. Пятница. ГАЗЕТА ПРИШЛА!!! Ура! У меня теперь 2 экземпляра газеты! Правда здорово? Сегодня опять пятница. Вторая неделя подписки. Газета пришла сегодня....
Вот и думайте: подписываться или нет? |
|
| Руфина - 07:27 О гениальности |
В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.
Подтверждение словам Кокс можно легко найти, порывшись в библиотеке. Известно, что не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!
В библиотеке вы найдете обширнейший материал, включающий автобиографии, написанные великими, наиболее одаренными людьми на протяжении веков: «Автобиографию» Бенджамина Франклина, «Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардо да Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью... К концу жизни — 1931 году у Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Так что же истинно: всякий писака — гений, или всякий гений — писака? Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или — избыточно раздутого эго? А может быть — и именно здесь я хочу остановиться, — это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?
|
|
| Tori - 22:29 Просто свободный вечер. |
Просто свободный вечер. Вся неделя расписана, после работы - бегом по другим делам, хоть и приятным. Хобби ведь тоже немало сил отнимают. А в четверг - просто свободный вечер. И это дико приятно. Можно просто сидеть дома, просто читать книжку, просто пить чай у монитора. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7904 |
| Governor - 09:39 Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть! |
Когда такие люди в стране российской есть.
Вчера был день рождения моей падчерицы. Купил я ей подарочки: большого зайца, белку и котенка (сделаны вполне реалистично, прямо как чучела). И вот возращаюсь с подарками домой, перебегаю рысью Петровско-разумовскую аллею (на этот раз опять в фаворе автолюбители - светофор не работает) и только перебежал улицу как хлипкий пакетик рассыпался прямо у меня в руках и все подарки высыпались на землю! Я с ужасом представил, что бы было рассыпся пакет секундой раньше среди потока машин... Так вот, собрал я свой многострадальный зверинец, стою, размышляю, что делать дальше. И вдруг возвращается обогнавшая меня женщина и предложила свой пакет. Казалось бы, пустяки, цена вопроса - 5 рублей (кстати, денег она не взяла), но мне почему-то кажется, что будь все такими как эта женщина, мир наш был бы в тыщу раз лучше, добрее, солнечнее. После этого эпизода у меня весь день было приподнятое настроение. - Вот я часто слышу, что все москвичи злые, бездушные, наглые. Никому нет дела до других... А вот вчера я получил очередное подтверждение, что это не так.
Спасибо вам, добрые люди, что вы есть.
Спешите делать добро! |
|
| Governor - 16:23 Шендерович в Живых Журналах |
Виктор Шендерович решил пойти в народ, вернее, в виртуальную его часть.
Здесь можно посмотреть, что из этого получилось.
Но это еще не все! Он решил стать депутатом Государственной Думы... Видимо устал отвечать на вопрос: "Вот ты такой умный, критикуешь все, да, а сам-то чего делаешь для страны?"
Я желаю ему удачи, держу за него кулаки и апплодирую его мужеству
Призываю всех избирателей 201-го округа голосовать за Виктора Анатольевича!
А все-таки интересно, как человек может сказать о себе ВСЕ двумя словами: "за%бали жыды" (см. комменты к статьям Шендаровича в живом журнале) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Governor - 14:13 Мои самоцитаты - 6 |
Люблю, любим и женат. И все - на ней одной.
- Судьба - это книга, которую мы пишем себе сами.
- Фаталист - этот тот, кто считает, что его книга уже написана, но заглянуть вперед - боится.
- Пророк - это тот, кто любит делать записи в конец книги, пропуская листы.
- Бездельник - тот, кто оставляет листы своей книги чистыми
- Прожигатель жизни - тот, кто пишет свою книгу небрежно и без души
- Самоубийца - тот, кто захлопывает свою книгу не дочитав
- Серость - тот, кто списывает в свою книгу всякий бред
- Ученый - тот, кто всю свою книгу посвящает решению неких задач
- Гений - тот, чьи книги читают миллионы
- Жадный - тот, кто превращает свою книгу в сберкнижку
- Учитель - тот, кто дает свою книгу переписывать
- Художник - тот, кто пишет свою книгу увлекательно
- Психолог - тот, кто умеет читать чужие книги
- Писатель - тот, кто пишет книги не только для себя
- Гуру - тот, кто способен переписывать чужие книги
В истории нет примеров длительных и устойчивых дуумвиратов, триумвиатов и прочих директорий. Власть должен иметь кто-то один. А демократия проявляется в том, отвечает этот один за свои действия или нет.
Ревность и доверие вещи несовместимые. Если есть доверие - нет ревности, если есть ревность - нет доверия.
Ревнует - значит возмущается тем, что ты у него отбираешь его собственность (самое себя), которую он самовольно присвоил.
Жизнь бесконечно сложнее и разнообразнее любых наших представлений о ней.
Уникальность жизни на земле - гораздо более нелепое и невероятное предположение, чем теория Коперника о множественности миров и форм жизни.
Созревание - условие для счастливой семьи необходимое, но не достаточное.
ПОМОГАЯ ДРУГИМ, МЫ ПОМОГАЕМ СЕБЕ.
Мало на себя возьмешь - мало пользы принесешь, Много на себя возьмешь - до конца не донесешь, С непосильной этой ношей пропадешь ты ни за грош... А возьмешь по силам ношу - будет результат хороший!
Оригинальность - это способность быть самим собой
В природе все стремится к компенсации внешних возмущений
Бесконечность представить себе очень легко. Достаточно заглянуть в противостоящие 2 зеркала
Если под словом Вселенная понимать все сущее в этом мире и если у нее есть граница, то за этой границей по определению ничего нет, что эквивалентно тому, что границы этой не существует.
Полагаю, что Вселенная состоит из бесконечно вложенной иерархической структуры обектов. Нам из них известен лишь диапазон: ... метагалактика-галактика-звездная система-планета-...-молекула-атом-элементарная частица-...
Идеалисты: человека создал Бог Материалисты: человек произошел от обезьяны (пред-обезьяны) А если так: Бог создал человека из обезьяны?
К чему Вам честольюбье, коли Миру Вы посятили жизненный свой путь? Неужто важно, кто дал Миру больше: Вы иль другой хороший человек?
Если торт получился вкусный, то я не имею права критиковать повара, КАК он его сделал. Но если он приготовлен к похоронам, я имею право спросить его ЗАЧЕМ он его сделал?
Мои самоцитаты - 5 |
|
| Governor - 11:11 Находчивый наставник |
Известный придворный поэт, друг Пушкина, граф В.А. Жуковский был наставником юного цесаревича Николая. Тот где-то увидел слово "Х..й" и спросил за обедом отца (императора Александра), что сие слово значит? Имератор перевел стрелки на графа, мол, ты наставник, ты и выкручивайся. Тот не растерялся: - знаете ли Вы, Ваше Высочество, что такое "повелительное наклонение"? - знаю. - Как будет в нем звучать глагол "совать"? - Суй - А "Ковать"? - Куй. - знаете ли Вы, Ваше Высочество, малороссийский глагол "ховать"? - да, это по-русски "прятать". - так вот, интересующее Вас слово - это глагол "ховать" в повелительном наклонении. Принц удовлетворился этим объяснением и больше интереса к этому слову не проявлял. После обеда император, оставшись наедине с Жуковским, протянул ему золотые часы со словами: - Молодец! Х..й в карман. |
|
| Governor - 15:24 О немецкой аккуратности. |
В 1940 году немцы захватили в Бресте (не в нашем, а во французском) чудовищную пушку, один только ствол которой весил более ста тонн. Пушка стреляла на огромную дальность уникальными, для нее одной созданными снарядами весом по полторы тонны каждый. Это был экспериментальный образец для линейных кораблей следующего поколения. Трофейное орудие представляло собой большую ценность, ибо стоимость его разработки и создания была колоссальной. Была срочно собрана комиссия из немецких ученых-артиллеристов. Задача: определить характеристики орудия и выдать рекомендации по использованию этого чуда техники в интересах вооруженных сил Германии. И комиссия приступила к работе. <...>
Немцы были способны творить чудеса. В Первой мировой войне не было зенитной артиллерии, ее приходилось создавать заново. И они создали великолепные образцы. А гаубичная артиллерия была в Первой мировой войне. Поэтому можно было обойтись поверхностной модернизацией. И они решили: авось сойдет. Сходило до тех пор, пока воевали против столь же устаревшей артиллерии Британии и Франции. Но вот встретили советскую артиллерию и осознали свое отставание. Конечно, догнать Советский Союз в области артиллерии Германия не могла. Это было невозможно. Требовалось хотя бы немного сократить разрыв. Но этого не делалось.
Чем же занимались германские конструкторы? Всем, чем угодно. Кроме главного. Некоторые из них так и продолжали испытывать уникальную французскую пушку. А время шло. Наступил 1942 год. Год Сталинграда. За ним 1943-й — год Курской дуги. А они все испытывают. И вот 1944 год. После того как исход войны был окончательно решен, в Нормандии высаживаются американские и британские войска. И вот в этот момент комиссия немецких ученых-артиллеристов выдает наконец результат своего труда — пять томов самых разнообразных характеристик: если стрелять из французской пушки под таким-то углом возвышения, при такой-то температуре воздуха, при такой-то силе ветра на таких-то высотах и таком-то его направлении, то будет такой-то результат. А если стрелять под другим углом возвышения при другой температуре… Количество комбинаций углов возвышения, температур воздуха на разных высотах, силы и направления ветра неисчислимо. К этому надо добавить, что стреляли с различными зарядами. Одно дело, стрелять с зарядом первым, другое — с третьим. Опять же число комбинаций разрастается. И множество самых различных комбинаций было самым аккуратным образом измерено, учтено и проанализировано. Кроме того, ствол постепенно изнашивается. Если стрелять из нового ствола при такой-то температуре и с таким-то возвышением, то будут одни результаты, а если произведено несколько десятков выстрелов, то при тех же условиях изношенный ствол будет давать другие результаты. Ну а после ста выстрелов — совсем другие. И ученые работали, работали и работали. И фиксировали, фиксировали, фиксировали. На этих испытаниях были задействованы специалисты весьма высокого класса из множества смежных с артиллерией областей. Это стоило огромных средств, большого времени и труда. Главное - эксперты высшего класса были практически нейтрализованы. Бегают, скачут, только результатов нет. Как белки в колесе.
Понимали ли они, что их опыт, знания и талант могут быть использованы с большей пользой для Германии в момент, когда страна ведет войну против всего мира? Думаю, что понимали. Но был отдан приказ, и они его выполняли…
И вот многолетняя работа завершена. Графики, таблицы, схемы, многочисленные вычисления, обобщения, доказательства объединены в стройную систему. Комиссия выдала всесторонне обоснованные выводы и рекомендации…
Особое значение имел последний вывод последнего тома. Звучал он так: за время испытаний все уникальные боеприпасы израсходованы, а ствол полностью изношен и больше для стрельбы не пригоден.
Юмор в том, что они не понимали юмора.
(с) Виктор Суворов. "Самоубийство". Глава 9. Параграф 3. |
|
| Tori - 22:19 Утром в офисе. |
Утром в офисе. Диалог:
-Сколько лет твоему папе? -Три года дали! |
|
| Иеро - 21:57 Следующие философские рассуждения о начале |
Следующие философские рассуждения о начале начал, я бы не рекомендовал читать тем, кто твёрдо уверен в том, что он знает истину, почёрпнутую без осмысления, принятую на веру. И для кого переосмысление всего имеющегося может причинить серьёзную психологическую травму. Я не берусь доказывать истинность того, что я пишу - это всего лишь размышления, основанные на моём персональном мировоззрении. Заранее прошу у читателей прощения за возможно не очень удобное изложение.
Что было в начале? «Да будет свет!»
Что есть вера?
Мой ответ таков: «Вера - это комплексная психологическая защита, применяемая нашей психикой, для того, что бы сохранить непротиворечивую целостность имеющихся данных, почерпнутых нами в процессе жизни, когда знаний (подтверждённого практикой, доказанного) не достаточно для этого».
Наша психика построена по принципу информационной машины приближающего вычисления определяющего поведение, где входящая информация, преобразуясь на основе накопленного опыта, задаёт критерии действий и сами действия (поведение). Поэтому целостность ядра опыта (мировоззрения) является весьма ценным, ибо напрямую влияет на самооценку, и общую эффективность действий, что гарантирует выживание. Именно поэтому от веры иногда зависит выживание напрямую.
Как возникает вера? Откуда появляются боги?
Есть два критерия знаний. Первый критерий - количество знаний о себе, второй - количество знаний об окружающем мире. Рост этих количественных критериев неравномерен и имеет разные количественные функции.
Знания о себе, на первом этапе своего существования, как индивида, так и сообщества индивидов, можно почерпнуть достаточно просто, ибо большая их часть инстинктивно-ощущаема. Потом же прирост этих знаний резко сокращается, ибо ресурс, который требуется на то, что бы познавать, расходуется на решение других (внешних) задач.
Знания о мире, наоборот, копятся сначала очень малыми порциями, так как, в большинстве случаев, индивид и общество приходит к равновесию, обеспечивающему текущее выживание. На большее тратить силы оказывается нерационально. Только ситуация жесткой конкуренции и поиска неотработанных ресурсов приводит к усилению исследования окружающего. Знания о мире вначале растут только количественно и только при достижении определённых количественных накоплений дают скачёк роста вверх.
Более того, эти два критерия оказывают взаимное влияние друг на друга, подавляя или активируя друг-друга.
Рассмотрим более внимательно, что получается в итоге: Человек достаточно быстро набирает знаний (часто неосознаваемых) о себе и своих соплеменниках (детско-родительские инстинктивно-обусловленные отношения) и при недостатке информации о мире начинает постигать его через собственный субъективизм. Что в итоге приводит к образованию образов – субъектов окружающего мира. Так рождаются первые боги – боги окружающей природы. Эти боги - выделенные субъекты природных явлений, от которых зависит первобытный человек и первобытный социум, они являются высшими по отношению к самому человеку, что приводит к возникновению ритуалов поклонения (просьб), которые являются механизмами самонастройки людей на окружающее. Так рождается религиозная работоспособная практика. В результате положительной обратной связи данное явление рождает религию и религиозные концепции мироздания. Через эти религиозные мировоззрения дальше происходит исследование окружающей реальности, с начала подталкивая сам процесс (углубление связи с богами), а затем сдерживая его (следование божественным правилам) Дальше начинается уже эволюционное развитие религии, которая трансформируется с развитием самого социума, и (или) сменой среды его обитания. Происходит или увеличение пантеона богов, или его сокращение, меняются главные божества, они меняют пол, и.т.п.
В какой-то момент происходит постепенное накопление обычных (не окрашенных субъективизмом религиозности) общих знаний (законов природы), что приводит к выделению их из под «божественной сущности явлений». Так постепенно рождается классическая наука и философское мировоззрение.
Далее эти процессы идут параллельно друг с другом, периодически вступая в мягкие и жесткие конфликты, то наука начинает вытеснять религию, то религия теснит науку. Хотя, с развитием уже научного знания, религии и разным верам остаётся всё меньше и меньше места. Но на многие вопросы до сих пор наука не может дать уверенных ответов, и это не позволяет религиям отмереть окончательно. Что более, наука, открывая новое, часто не способна это новое объяснить. Что, во-первых, порождает новый уровень предположений и их заполняющих верований, а во вторых, часто происходит сдерживание многих открытий, и их развития, которые вносят сомнения в веру в науку. Да-да, из-за своей сложности, современная наука то же рождает своего рода новую религию «наукизм», которая основывается на вере в саму науку, и отвержение всего остального, что с ней не связано. Тот же самый атеизм (отрицание существования бога) – есть одна из разновидностей этого самого «наукизма».
Есть ли, существует ли, так называемая «истинная вера»?
С моей стороны само это понятие является оксюмороном, ибо является взаимно противоречивым. Ибо вера – это всегда лишь определённое предположение, не подкреплённое реальным опытом или подтверждёнными знаниями. Истинность же подразумевает абсолютную и неизменную точность чего-либо. Вообще, любая вера, в отличии от предположения, по своей сути, претендует на ту самую истинность в последней инстанции, ибо только тогда её психологическое действие максимально эффективно. Поэтому можно выделить критерий для оценки веры на истинность – этот критерий эффективности действия какой-либо веры и религии для адаптированности верующего в окружающей его реальности (природе, социуме). Если посмотреть на современный мир, то оказывается, что этих самых эффективных вер может быть несколько, и, что более, для каждого отдельного индивидуума будет наиболее эффективна какая-либо одна вера/религия. Это связано с разным уровнем развития тех или иных естественных психологических защит, которые в своей совокупности формируют характер человека. Вера/религия, присоединяясь к определённому складу характера, позволяет укрепить преимущество оного и скомпенсировать недостатки, тем самым обеспечив выживание и развитие. Так как в процессе развития социумов, и их развития в разных условиях, сформировались отличающиеся друг от друга этнокультурные особенности у разных народов и разных групп, то для этих самых групп наибольшую эффективность будут обеспечивать различные веры/религии. Именно это приводит к тому, что ни одна из устойчивых религий современности не способна вытеснить другие, что порой приводит к жестким столкновениям, основанным на религиозной почве. Когда же научные знания, и основанное на них взаимодействие людей, в большинстве своём вытесняет религиозность, то это позволяет разным отдельным национальным группам сливаться в единый социум, где нет религиозных противоречий. Ибо большое общество может устойчиво существовать и развиваться только в едином смысловом поле, что обеспечивается либо единой, преобладающей над остальными, религией, или сходным представлением о мире у разных людей.
Есть ли Бог (высшее по сравнению с нами существо), откуда появилась жизнь и человек? На эти вопросы у науки до сих пор нет вразумительных и доказанных ответов. Есть предположения, гипотезы. Именно это не позволяет религиям полностью уйти со сцены истории.
Можно попробовать разобраться, что же мы имеем на сегодняшний день, для этого встав на два взамопротиворечивых, с первого взгляда, мнения, то получаем следующее: Первое – никакого Бога нет, природа, жизнь и человек появились благодаря не понятым и пока не объяснённым до конца законам естественной природы. Но тогда возникает вопрос, откуда взялись эти самые естественные законы, которые при этом приводят к формированию столь сложных систем и систем взаимодействия этих систем? Ответов на этот вопрос то же не наблюдается. Второе, Бог есть, и он является причиной (создателем) всего остального. В результате то же можно задать вопрос, а откуда этот Бог взялся, что было его первопричиной существования? Ведь он представляет собой (уж, коли, является создателем всего остального) сложноорганизованной системой (сущностью). Можно точно так же предположить, что Бог – это порождение тех же самых естественных законов природы. В результате этих рассуждений мы приходим к совершенной тождественности первого и второго рассуждения.
Можно предположить и заключить что Бог – это и есть те самые естественные законы природы, создавшие всё остальное, отложив вопрос, откуда они появились до момента накопления больших знаний об окружающем мире, чем имеется сейчас. В результате имеем состояние, которое обеспечивает дальнейшее изучение и понимание окружающего мира и себя самих, без привлечения для этого чего-либо принципиально непознаваемого как высшая сущность (Бог). То есть, есть он или нет, для нас не играет ровно никакого значения.
Итак, в результате вышеизложенных рассуждений оказывается, что вся жизнь и мы, люди, как её частный случай - создания, созданные чем-то или кем-то, высшим по сравнению с нами самими, ибо именно это, высшее, определило наше существование, когда нас ещё не было. Мы конструкция, имеющая вполне определённые свойства, и значит вполне определённые цели своего создания. Дальнейшие рассуждения говорят о том, что имеется общий единый смысл жизни, который и отражает эти самые цели. Для его понятия требуется проделать достаточно существенную работу по изучению причинно-следственных связей, которые обеспечивают само существование жизни. В качестве первого постулата нам необходимо принять следующее: всё, что мы могли наблюдать в жизни раньше, всё, что мы можем наблюдать сейчас и что мы будем наблюдать в будущем – есть порождение этого самого смысла жизни, за рамки которого мы выйти не в состоянии. И всё это является истинным и непротиворечивым. То есть всё, что есть сейчас, или когда-либо ещё, независимо от нашей персональной оценки данных явлений, есть тот самый высший план, который обеспечивает поставленные перед всей жизнью и нами, в частности цели – это и есть производная от того самого истинного смысла жизни.
Для понятия, откуда искать подступы к поискам смысла жизни, стоит определить, что же отличает жизнь от простой остальной материи. Не имея возможности сравнивать все возможные формы жизни, особенно те, которые нам неизвестны, можно сравнить всё то, что считается живым на планете Земля – это биологические системы. У всех их, начиная с самых простых, кончая самыми сложными, при всём их различии, оказывается, есть базовая общность – это наличие информационной составляющей, по которой все они стоят свою структуру – молекула (молекулы) ДНК. Даже не зная, как эта информационная система устроена, можно выделить, что она определяет. Эта молекула определяет своей информационной составляющей, то что будет построено в итоге, но всё что строится по ней мы сейчас, относим к категории жизнь. Это наличие и есть принципиальное отличие для нас живого от неживого. Тогда логично заметить, что тот самый смысл (цель) жизни как раз и задаётся или определяется этой молекулой ДНК. Но так как мы может заметить, что сама молекула и даже объекты, которые она определяет, не являются неразрушимыми, но происходит наследование, сохранение и развитие (усложнение) информационной составляющей этой молекулы (молекул), то смысл лежит в самой информации, которую она отражает. А так как данный набор молекул строит посредством себя системы, то в результате мы можем заключить, что смысл жизни – это сохранение и развитие информации о системе, в нашем случае отраженной в молекулах ДНК. Именно этот смысл включает в себя все остальные частные и индивидуальные смыслы различных объектов и субъектов жизни.
Следуя размышлением и наблюдением дальше, можно отметить, что каждый отдельный определённый вид жизни встроен в общую структуру взаимодействия всех остальных видов жизни, что создаёт единую структуру более высокого уровня, и которая имеет в своём основании всю ту же информационную основу в виде первичных ДНК. Получается, что всё взаимодействие жизни на планете являет собой единый организм, в основу которого положен общий смысл. То есть этот единый организм складывается из многих отдельных составных частей, отдельных объектов жизни, как многоклеточный организм складывается из множества отдельных клеток. Причём этот организм с момента своего появления постоянно развивается. Далее, все высшие существа на планете, в процессе своего окончательного формирования развиваются, проходя определённый эмбриональный процесс, когда один и тот же организм проходит все стадии предшествующих форм жизни. То же самое происходит и с высокоуровневой жизнью, которую можно наблюдать как образованный человечеством социум. Этот социум строится на тех же самых принципах, на которых строится наше (человеческое) тело. И в какой то момент, пройдя все эмбриональные, примитивные, стадии, будет сформирован окончательный организм-плод, который станет самодостаточным. Это будет рождение нового субъекта высшей формы жизни, имеющий совокупный разум многих отдельных субъектов, которые его составляют. И этот субъект, имеющий громадные совокупные ресурсы, сможет окончательно познать окружающую реальность, познать все причинно-следственные связи, и рано или поздно окажется в ситуации, когда ничего нового для него просто нет. Он знает и может абсолютно всё. И тогда у него не останется другого выбора, как это новое, что продлит его существование создать. Он станет той самой первопричиной нового существования, новой жизни, которая для нас сейчас ещё совершенно непостижима, и круговорот мироздания пойдёт на новый виток.
Вот так, отвлечённо рассуждая, мы оказались в конце пути практически в точке её начала. Круг замкнулся.
Да будет свет!
ЗЫ….. Данные философские размышления написаны мною, по своим собственным представлениям о мироздании, по просьбе одного из форумчан 4 октября 2005 года. Иеро. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Tori - 15:48 Синявки. |
Синие розы - это что-то жуткое! Бр-р-р... Синявки. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|