Вчера в третий и четвертый раз встретилась с молодой семьей беженцев из Луганской области, которым постоянно что-то отдаю через "Отдам даром". Похоже, они станут моими подопечными)) В первый раз приходил Виталий. А сейчас ему удалось найти работу, так что приходила Надя со своей трехлетней дочуркой Олечкой. Какой непосредственный и коммуникабельный ребенок! Все время сыпет вопросами: - а у тебя есть дочка? - а как тебя зовут? - а у тебя есть водичка? - а можно я возьму яблоко? - а этого мишку ты мне отдала? У меня сердце тает. Так хочется внучку! Виталий уже сделал временную регистрацию. Так что теперь была моя очередь выяснять все детали процедуры. К сожалению, беженцам действительно некому помочь. Первая волна, прибывшая в начале июня, получала много помощи. А дальше эта помощь стала иссякать. И дальше - сами, сами, сами. В ФМС в очереди на временную регистрацию стоять 4-5 дней (ходили отмечаться 9 утра и в 8 вечера). Потом по всему городу в течение 3 дней побывать в наркологическом отделении и наркологическом диспансере, в КВД, и тубдиспансере. Оплата приличная - 2,5 тыс. за все справки. Без этих справок не устроиться на работу. Найти квартиру без посредников практически невозможно, если только случай не подвернется. Из вещей - только то, что смогли унести с собой в сумках. Поэтому просят и коляски, и ванночки, и кроватки для малышей. И много раз слышала: "Мы нигде не нужны: ни в Украине, ни в России"
Когда-то сынка шутил: "Инет - наше всё!". Но в последнее время инет меня очень выручает: - нашла с помощью авито квартиру для съема, куда поселили б. свекровь - нашла информацию о керченских паромах онлайн. Информация не только о времени ожидания. Полезная информация: о наличии отстойников в аэропорту (заполенен, туда не ехать) и порту (2 штуки), о раздаче питания, воды, наличии биотуалетов и мед.помощи для ожидающих в очереди, о ценах для проезда на паром (информация для племяшика) - наличие ж/д билетов из Ростова и Краснодара до Питера по датам - адреса ближайшего отделения фмс и бюро иностранных переводов - необходимые документы для оформления временного пребывания граждан Украины в РФ. Скачала в формате pdf, чтобы заполнить заранее на компьютере, а заодно образец заполнения и правила заполнения. Саша начал стоять в очередях, мне еще предстоит, когда приедет мама.
minimama - 17:56 Забавный проект - автопоэт на яндексе,
Забавный проект - автопоэт на яндексе, который составляет стихи из поисковых запросов: http://autopoet.yandex.ru/onegin/29/ Робот освоил шекспировский сонет, онегинскую строфу, хокку и лимерики! И позже и современные "порошки" )
Накрыло сегодня! Бывший сосед, который не живет уже 15 лет в нашем доме, устраивает мне ежемесячно "радостное общение с Русславбанком". А все потому, что взял кредит и выдал мои номера телефонов как контактные. В прошлые месяцы после смс и телефонного звонка я звонила сначала в банк и объясняла, что я не имею к данной задолженности по кредиту никакого отношения. Потом звонила Тимке и увещевала его. Но сегодня было что-то! 7 звонков на мобильник и 5 на домашний телефон с сообщением от робота о необходимости погасить задолженность. После 2 звонков позвонила снова в Русславбанк, снова долго объясняла ситуацию. Мне обещали, что удалят мои номера из базы. Но звонки продолжились. В конце концов заблокировала на мобильнике этот номер, с которого постоянно шли звонки. А Тимура пристрелить готова!
Продолжаю пользоваться "Отдам даром". Очень интересно наблюдать за разными людьми. Кто-то при звонке по телефону называет по имени и представляется, кто-то обращается безыменно; кто-то приходит вовремя, кто-то по нескольку раз откладывает встречу, кто-то не перезванивает и не появляется; кто-то просто благодарит, кто-то несет шоколадку или конфеты. Но всегда - это улыбки, что очень приятно. Сегодня прочитала просьбу молодого парня: у жены завтра день рождения, а у нас на съемной квартире только пластиковые стаканчики. Приму с благодарностью в дар пару бокалов. Оказалось, что живут в нашем районе Русское поле, так что отдала четыре бокала (2 из упаковки декорировала племяшику на свадьбу). А еще предложила набор свечей (мне их периодически дарят, так что накопилось). Когда при встрече услышала, что молодожены из Луганской области, предложила набор тарелок (у меня лишние, как и всякая понадаренная за много лет посуда). Потом только сообразила, что надо было ребятам отдать чашки (у меня их тоже скопилось множество из подаренных поштучно).
minimama - 19:21 Посыпались в ВК какие-то непонятные желающие
Посыпались в ВК какие-то непонятные желающие добавиться в друзья. Спросила у одного: "Зачем?". В ответ: "Хочу разместить на вашей стене информацию о Новороссии". Я ответила, что, если у меня будет такое желание, то я это сделаю сама. И больше не задаю вопросов, просто не добавляю молча никого. А сынка стал подозревать, что что-то не так с моим роутером, потому как глючит интернет на его ай-фоне. Сегодня влез в настройки и выяснил, что кто-то взломал пароль и переименовал точку доступа в "путинх*й". Переименовал обратно и сменил пароль. А я сижу и вспоминаю фразу Бисмарка, которую мне как-то цитировал один одиннадцатиклассник: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами".
minimama - 18:33 Соня напоминает мне моего сынку. Каждое
Соня напоминает мне моего сынку. Каждое занятие (мы подтягиваем алгебру) она 5-6 раз за занятие упрямо спрашивает: "Ну, можно я на калькуляторе посчитаю?". А я "мягкой лапой" каждый раз отвечаю: "Нет, Сонечка, надо делить и умножать в столбик. На ГИА брать калькулятор запрещено". Но девочка, заранее зная мой ответ, все равно задает один и тот же вопрос. Видимо, ждет, что я должна однажды сдаться. Но я сынкой закаленная
minimama - 19:44 Попала на замечательную интеллектуальную
Попала на замечательную интеллектуальную игрушку - геометрические построения: http://euclidthegame.com/ Зависла на 23 уровне (( А народ обещает, что "25 - вообще мясо!" ((
Сегодня начался отпуск и... тут же закончился. Я не знаю, что случилось этим летом, но за два дня позвонили 5 человек с просьбой позаниматься. Ну.. наверное, мне это необходимо.
Каждый раз, когда делаю "расхламление", находятся вещи, которые выбросить никак рука не поднимается. А тут недавно набрела на паблик "Отдам даром" к таганрогской страничке. И понеслась душа в рай Отдала вебку студентикам (мне сынка подарил новее с лучшим качеством), набор булек для изготовления искусственных цветов (занималась немного когда-то), будильник с вибрационной подушкой и конвертером для изменения частоты и напряжения (сынке с Америки привозили когда-то, но так и не дошли ни у кого руки подстроить работу будильника), несколько начатых рулонов гофрированной бумаги (попробовала когда-то гофротрубочки), книги Ремарка. Чувства такие отличные - вроде как пользу принесли те вещи, которые у меня лежат просто так. В основном приходит молодежь. Некоторые никак не могут "даром", несут шоколадки.
minimama - 15:45 Открыли в Таганроге большие торговые
Открыли в Таганроге большие торговые центры ("Москва" и "Арбуз") и торгово-развлекательный центр "Мармелад". И в городе появились маршрутки, разрисованные рекламой этих ТЦ и ТРЦ. Самой ужасной рекламой оказалась реклама от ТЦ "Арбуз", потому что на автобусах был нарисован разрезанный арбуз и надпись "едем в арбус-с". Горожане недоумевали: к чему эта ошибка в слове? Намеренное привлечение внимания? Или что-то вроде устаревшего "пожалуйте-с". Сегодня утром увидела такой автобус, где "С" заменили на "З"! Ура! Нашлись здравомыслящие люди, понимающие: ведь реклама в первую очередь действует на детей!
minimama - 21:16 Вы видели на открытии параолимпиады детский
Вы видели на открытии параолимпиады детский хор России, который исполнял гимн? Я и не знала, что этот хор собирают из детей со всей страны. Пока не узнала, что Сонечка из моего класса попала в этот хор (трое из Ростовской области таких деток). Собрали детвору в Ялте. Пели 12 июня:
Соня только вернулась домой. Впечатлений - масса! Восторгов еще больше! По-моему, идея замечательная - собрать талантливых детей со всей страны! Жаль только, что Соня сможет петь только год-полтора в этом хоре, потому что ограничение по возрасту - до 15 лет.
Приснилось, что родились у меня тройняшки. И почему-то меня озаботило, как их назвать. Кто-то невидимый рядом предложил традиционно: Вера, Надежда, Любовь. А я говорю: так у меня ж мальчики родились. С этим и проснулась...
minimama - 17:29 Со своим классом как-то более понятно:
Со своим классом как-то более понятно: в большинстве знаешь, какие семьи, чем интересуются/увлекаются дети. А с другими учениками с этим конвейерным потоком уроков информация однобокая типа "активный/пассивный", "занимается/бездельничает" и все в таком же духе. И только на каникулах бывают случаи столкновения-раскрытия. Иду на днях в школу, в скверике у школы сидит Соня. Останавливаюсь переговорить. И вижу, что она занимается каким-то текстом на иностранном языке. О, оказывается девочка по собственной инициативе занимается дополнительно немецким языком, потому что ей этот язык очень нравится. С Лизой переговорили в ВК по поводу сдачи ЕГЭ по физике. И на мой вопрос "Почему сдаешь физику в резервный день?" узнаю, что сдавала французский язык, потому что занималась им с бабушкой. Надо же! А я только и знала, что Лиза живет с папой (преподаватель из пединститута), мамы нет. Сегодня мучалась с загрузкой на школьный ноут программы Компас 3Д (вспомнила про эту программу, хотела своего Даньку научить, чтобы сделал ученическую исследовательскую работу на следующий год. Да вот беда, оказалось, что старые версии 9 и 11 конфликтуют с 7 виндой, пришлось сносить программу и закачивать поновее, из бесплатных - 13-ю). И забрел в кабинет Владик. Предложил свою помощь. Разговорились про 3Д-принтеры. И тут я узнала!! Оказывает мальчишка прилично зарабатывает на каких компьютерных играх, прошлым летом на заработанные 7 тыс. баксов съездил в Сиетл, видел вживую, как работает этот 3Д-принтер. И этим летом снова едет в Штаты. Как все таки тяжело быть учителем!