| злобный фрэйд - 08:23 Про язык |
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен. Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.
Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
| ЧертенОК - 12:43 Есть проблема? |
В твоей жизни есть проблема? Или просто плохое настроение замучило? Выкинь это из головы.... А лучше спусти все проблемы в унитаз!!! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| mouse - 10:49 про концерт Тимура Шаова |
Вчера с подачи Вани ходили на концерт Тимура Шаова. Музыка не моя. А понравилось. Странное такое ощущение: почему же именно эта музыка не моя? Звук очень нравится (очень-очень-очень! даже сама не ожидала!), тексты тоже - умные и веселые, Тимур и музыканты жгли - атмосфера прекрасная, а вот не цепляет. Вижу что ребят колбасит не по-детски, а я засыпаю... Спасибо Раните, которая видя, что такое дело, начала делать мне массаж. Как-то сразу мне захорошело... И воспринимать я стала происходящее гораздо лучше. Шаова рекомендую всем, потому что он силен! Понравится ли - вопрос другой, а померить на себя можно. А вообще, как когда-то заметил наш мудрый Ваня, с СМСками везде хорошо. Это и про меня. Спасибо, друзья!
: путанный такой пост получился... Даже не знаю про концерт ли он... А пусть будет! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| злобный фрэйд - 06:56 Про гештальт-терапию |
Недавно попалось на глаза хорошее определение гешталь-терапии, мол, это «терапия реальностью». Точно подмечено. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| ЧертенОК - 13:52 Слишком гламурнинько!!! |
Что-то в последнее время мой ЖЖ стал напоминать гламурное подобие глянцевого журнала... Беееее!!! (тихо тошнит в уголке)  Извиняйтесь, увлеклась!!! Прямо ник-нейм менять надо на какой-нибудь "Лепесток лотоса" или "Леди в розовом"... Нафк-нафк это!!! Я всё ещё ЧертёнОК и даже уже подросший Чёрт...
Да, у нас тут классное событие наклёвывается... День Варенья любимого Синтона!!! Будет супер-мего-пати.... Ждёмс (алчно потирую лодошки).... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| mouse - 10:52 про то, что узнать что-нить просто нереально |
| Улыбнуло: Справок не даем! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| злобный фрэйд - 08:03 Живой |
Вчера ходили с Олей на «Живого». Фильм зацепил совсем не так, как ожидалось, но зацепил знатно – весь вечер только о нём и говорили. Что само по себе является весомым доказательством качества фильма. Про что кино было – я не понял. Мы нашли очень много пластов и идей, но какой-то основной, в фильме, наверное, нет. И, наверное, не нужно. В таком виде фильм получается гораздо глубже.
И одна вещь поразила. Когда в финале фильма священник на кладбище начал читать молитвы по усопшим солдатам, некоторые люди стали в буквальном смысле выбегать из зала. Как чёрт от ладана. Всё думаю – о чём это? Для меня эта сцена была ключевой в фильме.
В целом – фильм достойный. Ещё раз смотреть пока не стану, но денег, потраченных на билеты, не жалко совершенно. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| mouse - 16:34 про интуитивный массаж |
Сегодня снова иду на занятие. Скажу честно - я в восторге от курса и от Кати Шевченко. Массаж я очень люблю и делать, и когда делают мне. Многие спрашивают: зачем мне этот курс? Отвечаю: для удовольствия. Своего и тех, кому делаю и делать буду. Именно интуитивный массаж помогает почувствовать партнера по массажу. Это лучшее ошущение! А Катя - мой тренер! Объяснять не стану - слова не передадут ощущение тепла, света, энергии и мудрости. Вся в ожидании: через полчаса убегаю с работы. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| mouse - 10:02 про яблочки |
Славный-славный Саня привез нам ящик яблочек из деревни. Само по себе безумно приятно, что человек о нас вспомнил, позаботился, реально СДЕЛАЛ, что бы было нам хорошо! Санечка, мы очень это ценим. А яблочки хороши! Натаскала на работу - хрустим всем кабинетом! Дома тоже хрустим! Если выдастся свободная минутка на этой недели - забодяжу пирог, хочется такое богатство употребить во всех видах! А еще очень здорово, что яблочки собственные. Воображение, взбудораженное Саниными рассказами и безумным яблочным запахом рисует деревенские картинки... Звездное небо. Домик. Яблоневые деревья. Покой и свежий воздух. Тишина. Вот такие яблочки! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| mouse - 08:49 про то, что скучаю... |
мы переехали... Все здорово. Только один светлый, замечательный человечек решил пожить отдельно. Взрослое решение. С нами теперь другой хороший человек. Только вот, я скучаю! Юлечка , в гости приходи! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| злобный фрэйд - 08:46 Про лозунг «Следуй своим желаниям» |
Тут ко мне периодически приходят протесты и несогласия на тему принципа «Следуй своим желаниям». Обычно протесты строятся по принципу «Я не понял – ты дурак». Соглашаясь с тем, что значительная часть ответственности за понимание лежит на рассказчике, пишу эту разъяснительную заметку.
Итак, крайне ошибочно понимать принцип «Следуй своим желаниям», как «Делай, что хочешь». Это отнюдь не синонимичные высказывания. Поясню.
Наши действия можно собрать в три уровня: стратегический, тактический и операционный.
Операционный уровень – это именно «Делай что хочешь». Тактический – это наши желания. Стратегический - потребности.
Рассмотрим на примере. Возьмём войну, как ситуацию, где все уровни просматриваются наиболее чётко. Итак, стоит стратегическая задача – прорвать фронт противника. На тактическом уровне всё упирается в некую высоту Икс, которая является доминирующей и ключевой на этом участке. Операциональный уровень – это решение атаковать ночью. Почему нужно думать на тактическом уровне? Потому что кроме самоубийственной атаки можно найти и другие варианты – предложить врагу сдаться, пусть отравляющие вещества, забросить диверсантов и т.д.
Таким образом не придётся гробить солдат, выполняя, возможно, не самое лучшее решение.
Теперь к людям. К несчастью, у большинства людей не хватает осознанности на то, чтобы осознавать свои желания, и они действуют на операционном уровне. На мой взгляд, куда более продуктивно действовать на уровне тактическом – больше простора для манёвра.
Можно задаться хорошим вопросом: «А может, лучше сразу на стратегическом?». Вообще-то, можно. Но людей, способных осознавать свои потребности – крайне мало и им об этом уже не надо говорить.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
| mouse - 16:42 про дивный вечер |
Был в моей жизни чудный вечер. Тихий и спокойный. Прошло почти две недели, а он еще в памяти - хочу записать, чтобы он оставался там еще долго-долго... Мы гуляли с димой в очаровательном скверике около нашего временного дома (на тот момент), что на Соколе. Место прелестное. Там даже фонтан есть с подсветкой, представляете! Тихий вечер - уютный и удивительно летний. И плавный разговор обо всем, что хочется... Намножко философский, хотя скорее жизненный. И откровенный. Желание, чтобы этот вечер длился и длился... И небо в звездах... Дима, спасибо! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| mouse - 14:01 про то, что все задуманное осуществилось |
Все, что хотела сделать в выходные - сбылось. Дружной кампанией погуляли по парку. Так приятно ощущать на себе ласковые солнечные лучи! По ощущению - весна! Только красивее, потому что осень! Хорошо погуляли. Потом поехали кататься на роликах, здорово! Очень понравилось кататься уже совсем поздним вечером. Что-то в этом есть... А в воскресенье ходили в зоопарк. Гештальт закрыт - больше в зоопарк не хочу! Понравились броненосцы - живенькие такие. Не понравились люди. Дикие. Кормят животных гадостью, которую едят сами. И детишек тому же учат. Противно! А зверюшек жалко... Я рада, что все сделала, что сделала! Очень нравится погода! Пусть еще такая постоит! |
|
| злобный фрэйд - 12:13 Это... |
| Вернулся. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
| mouse - 10:54 про кино |
В пятницу таки сходили в кино. "Таки" - потому что из-за моих себянакручиваний почти решила не ходить... Подробности: все мои дорогие любимые люди, с которыми мне в кино было бы сходить приятно, либо "Парфюмера" уже посмотрели, либо были заняты другими делами, либо приболели (что вообще малоприятно само по себе). И стало мне вдруг одиноко-одиноко. Тут еще Серж позвонил, сообщил новость, касаемую финансового состояния. Мелочи... А как я себя накрутила! Сейчас самой смешно! Однако пришла домой уже чуть не плача... Пообщались с Сержем и Димой. Люблю этих ребят, только как-то не залучшало мне. Сидела в комнате дулась на весь мир! И тут Серж сделал мегапрорыв! Прям классика жанра! Подходит и говорит: Пойдем в кино! Я начинаю отмазываться, а он настоял! Приятно! Спасибо огромное! Знаю, что поведение мое эгоистичное, только так захотелось, что бы со мной повозились! Серж, спасибо, что почувствовал! Про сам фильм: мне понравился! Фильм переживательный, или даже чувствовательный. Хотя для меня и книга, и фильм из серии "изведать один раз". Такое просто запоминается, а повторять этот опыт не хочу! |
|
| ЧертенОК - 02:00 Что в имене тебе моём? |

Имя человека несет в себе огромную информацию. Оно дает ответы на многочисленные вопросы, волнующие не только родителей, педагогов, но и все общество. В какой профессии наиболее полно раскроются природные задатки будущего гражданина? Как сложатся его отношения в семье? Как будет он растить своих детей? Какие негативные черты характера необходимо смягчить, приглушить воспитанием, а какие положительные, напротив, выделить и развить?
Женские имена и Мужские имена |
|
| mouse - 14:05 про жизнь дружной семьей |
Две недели мы жили у хороших людей. У меня возникло очень интересное ощущение. Мы жили, как семья. Может быть, кто-нибудь, кто нас знает, удивиться: Вы же типа и так, как семья?! Только мы стали еще ближе. Забавно, конечно, как сближают мелочи: ужин, приготовленный на всех; соместная вылазка за продуктами; прогулка4 звонок по телефону с придупреждением о скором приходе (неважно, что ключ один на всех ) и т.д. и т.п. Было все это и раньше, а в этот раз концентрация таких мелочей просто зашкалила! Хорошо было! И все же хорошо, что все прошло... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| mouse - 11:34 про эти выходные |
Хочу: сходить в кино на "Парфюмера" (сегодня) побродить по Серебряному бору (или любому красивому парку) и пофоткать покататься на роликах сходить в зоопарк
У кого есть схожие желания - можем объединиться (тока звоните, а то инет пока дома отсутствует!)! |
|
| mouse - 17:28 про то, как бывет хорошо! |
Было одно желание, недававшее мне покоя! Непонятка такая! Пока болела - непонятку решила! Ура! Сделала то, что очень хотела! А что - не скажу! Только по-моему, от этого стало лучше! Мне точно! И может-быть еще одному человечку! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| mouse - 16:07 про благодарность |
Итак, продолжаю рассказывать, что же приключилось за эту неделю (даже чуть больше). Таки мы вчера переехали! Сейчас скажу банальность, и все же: Все что не делается - к лучшему! Наша новая квартира - просто конфетка, и хозяин на редкость адекватный! Так что поздравляйте нас! Как только обустроимся всех приглашаю на новоселье! Огромная признательность Сержу - это его заслуга в том, что все свершилось так быстро и качественно! Серж, ты - лучший! А еще СПАСИБО всем-всем, кто нам помогал и поддерживал! Даже люди, которые не знали нас, звонили и предлагали свою помощь! А еще мы неделю жили у Кати, с которой мне и Диме только предстоит познакомиться, а вторую у Фархада ( очарована ), который научил меня пить мятный чай! Обожаю! Спасибо Гудвину и Свете, у которых полторы недели жили наши вещи (уж, поверьте их было много!), спасибо Тесту - за помощь в переезде. А еще отдельное спасибо: Раните - за грамотные подсказки по поиску квартиры, @лексу - за реальную помощь и готовность приютить нас у себя, Димычу - за двери, открытые для друга; Ому - за то, что выручил, когда это было так нужно, и всем-всем, кто словом или делом был с нами! А еще спасибо нам: мне любимой, Сержу, Диме, Юле и Ане. За то, что мы были вместе! (даже если находились в разных местах)! Всё! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
|
|
|