mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Fishka -> Лента друзей
Быть живым - моё ремесло, это - дерзость, но это в крови!..©КК АлисА

08 октября 2006
злобный фрэйд12:26  Про Золотую Орду
Как, возможно заметили иные читатели моего журнала, я периодически интересуюсь историей. Поэтому поводу – очередная заметка.
Это отрывок из письма, присланного моим другом из Екатирибурга, где он поясняет, что полезного Руси принесла Золотая орда.

«Видите ли, представление о татаро-монголах как о неком дикарском племени, укоренившееся в истории, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Тем более, как я уже писал, они увлекли в экспансию множество и иных восточных народов, а также способствовали сближению Востока и Запада, причем в культурном, экономическом, торговом и иных отношениях Восток на тот период в отдельных отраслях существенно опережал Европу.
Многое передовое заимствовала с Востока, в те времена, и Русь, не в малой степени благодаря именно монголо-татарам.
Ну вот хотя бы вкратце:
1. Стройная и эффективная государственная фискальная система, особенно в области налогообложения, существенно превосходящая западные аналоги.
2. Единая монетарная система - унифицированный серебряный рубль, причем унифицированный для ВСЕХ русских княжеств, что существенно облегчало денежные расчеты и способствовало развитию торговли. Кстати, попутно мы получили практически полное отсутствие на Руси "менял", которые в Европе, где каждое мелкое княжество или графство чеканило свою монету, просто паразитировали на экономике столь серьезно, что подчас доводили ее и до коллапса. Можно вспомнить также и стандартизацию мер и весов, опять же в восточной государственной традиции.
3. Развитая и эффективная система связи и почтовых сообщений, особенно необходимая на российских просторах. Все эти ямские станции, гоньбы- суть наследия ЗО. Вообще в этом отношении Восток вплоть до 19 века на насколько порядков опережал Европу, еще со времен античности.
4. Сложившаяся на Руси уникальная система истинной веротерпимости, на голову превосходящая появившуюся куда позднее в Европе "толерантность". Именно благодаря одному из положений Чинзивой Ясы (Джасака), повелевавшей, что "каждый в праве верить в того Бога, в которого хочет", Россия получила уникальный исторический опыт мирного и взаимовыгодного существования многоконфессионального государства. Существенное влияние данное положение Ясы оказало как на ислам народов Поволжья, так и на русское православие, благодаря чему Русь не знала, в отличие от Европы, ни религиозных войн, способных уничтожить до 2/3 населения, ни Крестовых походов, ни Джихада мусульманских народностей. Стычки, конечно, были, но в ограниченных масштабах и никогда религиозный аспект в них не являлся основополагающим. Со времен Орды Русь свято блюда завещание святого Сергия Радонежского: "Духовных споров ратной бранью не решати". Во многом такая веротерпимость впоследствии значительно облегчила экспансию России в Азию, азиатские народы не оказывали русским ожесточенного сопротивления, как прочим европейцам, и мирно с ними уживались. Даже титул "Белого царя", применительно к христианским государям Руси, фактически унаследованный ими от ЗО (по настоящему названию ЗО- Ак-орда, т.е. Белая орда) не вызывал у азиатов никакого сомнения в правомочности. Кстати, именно они так и нарекали наших царей и императоров.
5. Заимствования в военном деле, назову лишь отдельные:
А) Использование стратегического резерва в бою, которого ранее русская, да и европейская тактика практически не знала. Вспомните, какое значение в Куликовской битве имел Засадный полк- научили нас татары на свою голову.icon_smile.gif)
Б) Тактика полномасштабной (лавовой) фронтальной конной атаки, к тому же оперативной и мобильной, в отличие от ранее применявшихся по европейском образцу статичных конных клиньев. Казачья лава, просуществовавшая вплоть до начала 20 века - прямая наследница монгольской конницы в тактическом отношении. К слову сказать, европейцы вплоть до середины 19 века не могли найти действенной защиты от лавовой конной атаки, которая неизвестно для них где сгруппируется и нанесет концентрированный удар, а может и не один, а серию одновременных или последующих ударов. К примеру, армия РП так и не научилась защищаться от конной лавы, и была вынуждена взять на вооружение ее же, в качестве контрмеры.
В) Использование осадной и противоосадной артиллерии, заимствованной на Восточной Руси с опережением Европы именно от ЗО. Даже пушки у нас вплоть до 17 века именовались на восточный манер "тюфяками". Полевая артиллерия на Руси появилась опять же раньше, чем в Европе, и снова была заимствована с Востока. К примеру, блестяще она была применена в 1480 г. при "стоянии на р. Угре"- опять же татары на свою голову нас научили…;.
6. Заимствования в ремеслах, где ЗО и Восток опережали Запад. К примеру, именно восточным традициям Русь обязана бурному развитию медного и бронзового литья в 14 веке, также с Востока был заимствован способ строительства при помощи стандартных и удобных кирпичей (до этого на Руси, как и в Европе, каменное зодчество велось на основе пиленого камня и малоэффективного аналога кирпича - плинфы).
7. Наконец, обширные заимствования в быту - изготовление войлока, шубы, кулинарные традиции и многое-многое прочее.
Так что, как видим, ЗО нам дала и многое положительное, что ныне незаслуженно пытаются вычеркнуть из ее наследия
».
Конец цитаты.

Надеюсь, данная информация окажется для вас новой. icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:3

06 октября 2006
ЧертенОК15:56   Про работу и про пятницу!!!
Про работу и про пятницу!!!

Всем хороших выходных!!! icon_twisted.gif icon_razz.gif icon_lol.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:2
mouse12:17  про маленьких зверушек
user posted image
Много-много позитива!
Цитата || || Печать || Комментарии:5
злобный фрэйд11:03  Про убийства инфантила
Друзья, кто занимался на курсе (хотя бы пару раз сделал любое упражнение), есть ли вам чем поделиться? Произошли ли какие-то перемены в жизни и/или личности? Если можете рассказать - буду очень рад.

Заранее спасибо. icon_yes.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:6
mouse08:58  про состояние
Вся бурлю. Злость заполняет изнутри, и кажется, что при выдохе валит из ушей. Я даже не подозревала, что ее столько. Вчера на тренинге было упражнение, направленое на завершение отношений. Ну, тех, что уже прекратились. Нужно просто сказать какой-то свой текст, и выбросить свои обиды вместе с когда-то значимым предметом. Просто сложить оружие. И внутри становится хорошо и спокойно. Действительно так, я видела, что происходит с людьми. А сама... Хочу выйти, хочу выкинуть все обиды, но... Была установка, пока не знаешь, что говорить - не выходи. Я так и просидела. Хочу сказать и понимаю - не то. Потому что с фигой в кармане. Я вообще думала, что все давно поняла и простила! Ни чего подобного!!! И вот вчера все вспомнила (злобно припомнила icon_twisted.gif ), и не отпустила. И плохо мне очень. Раз не смогла, буду неделю ходить с тем самым предметом, пока не захочется отпустить и слова не родятся. Уже жгет руки, но просто так выбросить нельзя. Терять тоже, а то уже попытки были icon_smile.gif. Я так устала от войны, не хочу быть внутри злобным маленьким монстром. Хочу спокойствия и тепла.
Цитата || || Печать || Комментарии:18
Хулиганка00:52  Флешмобное (анкета)
1. Ваше образование:
Высшее гуманитарное, аж 2 штуки + аспирантура.
Уверена, что на этом не закончила, по скольку учебе нет начала и конца...а планов грамадьё! icon_yes.gif

2. Счастье - это...
...ощущение внутреннего полета и когда хочется петь во все горло на крыше высотного дома! good.gif

3. Ваша любимая, раскрывающая Ваш характер песня:
"Два пути" от Тани Снежиной
"Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость и любовь дарить,
Всем тем, кто здесь в гостях..."

и еще от туда...

"А назад не смотри,
Не вспоминай свои ошибки на пути,
Иди и все пройдет!"

4. Самое поразительное открытие в Вашей жизни:
Мир тАк велик! И много дверей открытых и желанных...

5. Что для вас значит романтика и важна ли она?

Романтика - лиричная атмосфера игры на струнах души. heart.gif
Важна, хотя многое зависит от ситуации... icon_rolleyes.gif

6. Какие качества Вы цените в людях:
Надежность. Доброту. Ум. Целеустремленность. Смелость. Чувство юмора. icon_scream.gif

7. Что Вы могли бы простить, а что нет?
По ситуации и в зависимости от личности человека, которого я оцениваю.
Заметила, что отношение, к некоторым вещам ,в течение пути изменилось, стала лояльнее относится к людям в частности и жизни вообще.
"Не суди, да не судим будешь!" - еще ни кто не отменял.

8. Есть ли Вам, чем гордиться в жизни?
Да! И в первую очередь собой! rosey.gif

9. Какую цель Вы ставите сейчас перед собой?
Она уже в процессе осуществления. А потом у меня из одной цели вытекает последущая и так далее... icon_smile.gif

10. Какое место занимают в Вашей жизни религия, вера:
Я - не фанатик православной веры. Но с уважением отношусь к тем, кто соблюдает все нормы и каноны Православия. В Храмы хожу, но не часто. Бог-он душе, и в сердце! heart.gif

11. Чем бы Вы хотели заниматься?
Я уже этим занимаюсь! icon_scream.gif А в идеале хочется узнать "В чем я №1 в мире"... icon_rolleyes.gif

12. Где Вы мечтаете жить?

Пусть путешествия - моя стихия
И обещают где-то горы золотые
Выстукивает сердце - "Матушка-Россия",
В тебя пожизненно я буду влюбленна...
heart.gif

13. Какой была Ваша первая любовь?
С привкусом меда и горечи, с парениями и падениями на грешную землю... icon_love.gif

14. Самое ужасное в жизни - это...:
Пойти на поводу своих страхов и никогда не узнать многое о жизни.

15. Как вы относитесь к людям нетрадиционной ориентации?
Это был главный вопрос этой анкеты? icon_wink.gif

16. Любимое блюдо:
Горячий шоколад. icon_love.gif

17. Ваше любимое место в родном городе?
Во всех местах, где я жила, есть уголок, который особенно дорог... heart.gif

18. Есть ли у вас домашние животные?
А я считаюсь?! icon_lol.gif

19. Какие города/страны Вам полюбились:
Об этом я напишу на исходе жизни, пока рано про мемуары...
icon_eekflash.gif
20. Что для Вас одиночество?
Быстро проходящее чувство. icon_razz.gif

21. Хотите ли вы иметь детей?
Да. icon_yes.gif

22. Ваш любимый фильм:
"Афера Томаса Крауна" icon_razz.gif

23. Самое яркое впечатление от поездки:
От какой из? icon_rolleyes.gif

24. Ваше любимое занятие?
Радоваться жизни! icon_scream.gif

25. Кем из известных людей Вы бы хотели быть?
Собой!

26.Ваши любимые книги:
Их много, они разные: под периоды жизни и настроения, задачи.
Не люблю "попсу", хотя бывают и среди нее замечательные образцы.

27. Что Вам не нравится в людях?
А что обязательно что-то должно не нравиться? icon_eekflash.gif
icon_smash.gif
28. Ваше главное достоинство:
Индивидуальность. heart.gif

29. Как Вы себе представляете настоящих друзей?
Мне не надо их представлять, потому что они у меня просто есть! icon_scream.gif

30. Ваш главный недостаток:
Скромность icon_lol.gif

31. Каким Вам хотелось бы себя видеть в будущем?

Счастливой! icon_yo.gif

32. Что Вы больше всего ненавидите:
Нет такого, т.к. все, что есть на этом свете - это "палка о двух концах". icon_shiz.gif

33. Как Вы хотели бы встретить старость?
Отложим этот вопрос до поры, до времени. А потом мне близко высказывание, что "старость приходит тогда, когда о ней начинаешь думать"... icon_baby.gif

34. Вы оптимист или пессимист?
Реалист! icon_faint.gif

35. Что для Вас главное в работе?
Гармоничное совмещение ее с личной жизнью! icon_yes.gif

36. О чем Вы больше всего жалеете?
Ни о чем! icon_wink.gif
Живу, как написано у С.Есенина:
"Не жалею, не зову, не плачу.
Все пройдет, как с белых яблонь дым.."

37. Что в Вашем понимании "приключение"?
Еще одно запоминающееся событие в жизни... icon_haha.gif

38. В каком случае Вы бы бросили своего возлюбленного, не задумываясь?

Возлюбленного или любимого? Это разные категории чувств... heart.gif

39. Что бы Вы хотели изменить в жизни родной страны?
По мере возможности, уже меняю... начиная с себя! icon_rolleyes.gif

40. Что Вас раздражает в телевизоре?
А кто сказал, что меня что-то должно раздражать в телевизоре? Я сама выбираю что смотреть! icon_yes.gif

41. Как Вы относитесь к мату?
Без наигранной скромности и лицемерия... icon_rolleyes.gif

42. Есть ли у Вас девиз или лозунг?
"Жить сегодня!" icon_scream.gif

ps.gif
Фу, упарилась! Пока заполняла анкету несколько раз перешла от философствования к ёрничеству и обратно, надеюсь ФСБ будет довольна! icon_haha.gif icon_smash.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:9

05 октября 2006
mouse13:26  про Олю
Ко мне в гости приезжала Оля. Точнее презжала она на выставку по работе, зато жила у меня. Она теплая и хорошая. Жалко, что пообщались мало - я приходила в эти дни очень поздно, а все равно хорошо! Ольчик, приезжай еще!!! heart.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:0
злобный фрэйд07:59  Про пикап
Отдельные товарищи с мест периодически интересуются – как, мол, ты относишься к пикапу? По этому поводу и решил накатать заметку.

Итак, к пикапу я отношусь как к электроситумуляторам для мышц. Слов нет, штука полезная (всё ж для космонавтов разрабатывалась). Однако, космонавтам она была нужна для развития атрофированных мышц, которые когда-то были сильными. Можно сказать, для реанимации. Вырастить таким прибором мышцы уже сложнее. Это раз.

Теперь – два. Подобный стимулятор – это приспособление для лентяев, которые вместо походов в тренажёрный зал и упорных тренировок, предпочитают заниматься своим физическим здоровьем, лёжа на диване.

Так и пикаперы для меня. Вместо того, чтобы работать над своей личностью, пикаперы пользуются, по факту, допингом. Результат в этом случае далёк от того, который я могу назвать хотя бы полезным.

04 октября 2006
ЧертенОК11:58  Фото
user posted image

Эта фотка была сделанна на море.
Вот так мы там развлекались... icon_twisted.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:7
злобный фрэйд07:58  Про поиски партнёра
Периодически сталкиваюсь с мифом о том, что где-то по свету бродит «вторая половинка». У этого мифа много разных аспектов – и более-менее положительных, и совершенно отрицательных. В этой заметке я хочу поговорить об одном отрицательном.

Вы когда-нибудь задумывались, о чём на самом деле говорит вера в то, что где-то есть «вторая половина», «тот самый человек»? А я задумался. И вышло, что говорит это об инфантилизме того, кто так думает. Потому что это, по факту, признание, мол, я меняться е собираюсь, поэтому ищу такого партнёра, который будет мне соответствовать.

Умудрённые опытом люди знают, что люди могут уживаться и подстраиваться. И для этого, что характерно, нужно много работы. В первую очередь – над собой.

А вот это-то самое сложное. Поэтому гораздо проще ждать «того человека» и сетовать на общее несовершенство мира.

Такая вот загогулина.
Цитата || || Печать || Комментарии:35

03 октября 2006
ЧертенОК22:17  В Москву...
... пришла осень...

user posted image

Дождь, простуда, дни короче...
Депрессия давит все светлые мысли...
Хочется тепла, солнца, оранжевого настроения...

Добро пожаловать за ним в коменты
Цитата || || Печать || Комментарии:6
Хулиганка16:29  SMS ;)
Год назад работала выездную свадьбу в крутом пансионате. Редкий случай, но как-то мы сразу не сошлись "характерами" с местным ди-джеем. Он решил проучить "московскую тамаду", т.е. меня, и показать кто на площадке главный... icon_lol.gif Но используя весь профессионализм и личное обояние, я все-таки наладила с ним контакт, и последние часы совместной работы были легкими, яркими, заводными. Свадьба получилась во всех отношениях!
На следующий день Дмитрий, так звали героя "вертушек", провожал меня с букетом хризантем и признаниями ... icon_love.gif

user posted image

Прошел год. Вчера получаю смс. Приятно, конечно, но что бы это значило? icon_rolleyes.gif

"Убегаем от чар, возвращаемся к чарам...
Расправляемся с чарами точным ударом,
Далека же ты в небе - звезда идеала,
Но стремиться к тебе - это тоже НЕ МАЛО!"
Цитата || || Печать || Комментарии:8
злобный фрэйд16:01  Дела
Был на выставке. Что-то нравится мне с людьми работать. К чему бы это?
Цитата || || Печать || Комментарии:5
mouse15:08  про нормальность
Тема обширная... В выходные смотрели кино "Хроники обыкновенного безумия" с комментариями Юлии Зотовой. Мне кино очень понравилось, а с комментариями понравилось очень-очень!!! Основной вывод для меня из этого фильма "Позволь другим быть другими, а себе - собой!" И еще множество других выводов. А сейчас немного не об этом. На форуме есть тема про безумие, так вот, как нам рассказали существует в психиатрии такая точка зрения, что есть лишь три критерия нормальности:
1. Человек может общаться, поддерживать длительные отношения
2. Человек способен работать и обеспечивать себя
3. Человек способен разговаривать на разные темы, не возвращаясь все время к одной и той же.
Конечно, есть и другие мнения, но и это имеет право на существование.
mouse14:01  про исследования
Исследую 4 состояния себя:
-сама с собой
-наблюдатель
-дающий общение
-принимающий общение.
Отслеживаю у себя их все. Учусь переключаться в любой момент. Развиваю. Несколько дней просто замечала, в каком состоянии нахожусь в каждый момент времени, какое из них любимое, какое - избегаемое. Выяснила. Люблю больше всего наблюдателя. В нем легко и безопасно, но всегда на стороже, готова прыгнуть в другое состояние в зависимости от обстоятельств, но при первой же возможности сполжаю в наблюдателя снова. Избегаю быть сама с собой. Ибо больно. А раньше любила. Как рекомендовали, стала вести дневник, не жж, где все правда и честно, только для друзей... А другой... А там про боль. Вчера было очень трудно. Все время норовила отвлечься, и все же по словечку, по строчечке возвращалась к тем темам. Сегодня в метро поймала себя на состоянии сама с собой. Это уже было непроизвольно. И сегодня пишу в дневник уже много, только все равно тяжело... Странно, радостью могу делиться, пишу здесь, а болью не могу. Вчера, когда заставляла себя писать, думала потом в жж вынесу, сегодня решила, что этого не произойдет. Ни кусочка, иначе опять стану загонять избегаемые мысли далеко в подсознание.
А сегодня день дающего общения. Как-то не очень дается. Состояния дающий и принимающий я использую, но примерно по такой схеме: инициирую (даю), а потом принимаю, принимаю, принимаю. Бывают, конечно, разные ситуации, но пока вижу так. Исследования продолжаются.
Цитата || || Печать || Комментарии:4

02 октября 2006
злобный фрэйд08:18  Про выходные
В субботу мы с Олей посетили Музей современной истории России. Очень довольны. Место более чем достойное. Лично мне больше всего понравились интерьеры – такие кусочки прошлого (комнаты, вагоны, балконы), спрятанные за стеклом, и сплошь заполненные предметами соответствующего времени. Очень огорчила небольшая площадь музея, из-за которой экспозиция очень пунктирная и, можно сказать, поверхностная. А хотелось бы, чтобы тема, например, гражданской войны была раскрыта подробнее. Но недостаток площадей – это беда, наверное, любого музея. Ведь всегда в запасниках лежит больше, чем на экспозиции.

Ещё посмотрел «Форест Гамп» (впервые, надо отметить) и «Терминал» (так же впервые).

Оба фильма несказанно порадовали. Они удивительно добрые и трогательные. Запомнилось две фразы для медитации. Из первого фильма (в ответ на вопрос «Кем ты будешь?»): «Я буду самим собой». Из второго (в ответ на вопрос «Боитесь ли вы возвращаться в Крокожию?»): «Там дом – я не боюсь дома».

Очень достойные фильмы.
Цитата || || Печать || Комментарии:12

01 октября 2006
ЧертенОК17:06  День Рождения Синтона!!!
Вы давно об ЭТОМ мечтали!!! Ждали!!! Хотели!!! И ЭТО свершилось!!!
Вечеринка в честь Дня Рождения Учебного Центра Синтон!!!
Mega party "Оранжевое настроение".

user posted image

26 октября в 18.00 впервые перед синтоновцами и гостями «Синтона» радушно распахнет свои двери ночной клуб «Магнит».
На профессиональном танцполе, двух бильярдных, «чилаутах»( chill-out), а так же открытой веранде весь вечер будет царить теплая и дружеская «оранжевая» атмосфера.
В яркой и динамичной программе клубной вечеринки – подведение итогов опроса «Оранжевые номинации», заводные игры и конкурсы с участием тренеров «Синтона», евро дискотека от ди-джея «Elen», живое и непринужденное общение с Николаем Ивановичем Козловым, Тимуром Гагиным и другими ведущими нашего учебного центра.

Для тех, кто придет в одежде цвета вечеринки
дополнительный подарок-сюрприз!!!

Подробнее здесь и здесь.

30 сентября 2006
ЧертенОК18:04  Понравилось!!!
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:3
злобный фрэйд09:54  Про ОСОАВИАХИМ

Недавно в одной теме шёл спор по поводу ДОСААФ, который перед войной подготавливал много специалистов. Вот немного материала на эту тему. Во-первых, я ошибся – речь шла о ОСОАВИМХИМ. Во-вторых, в «Вокруг света» (январь 2003, стр. 34) нашёл: «Эта добровольная общественная организация, призванная содействовать обороноспособности страны, к началу тридцатых готов превратилась в мощную военизированную организацию. Её члены, составившие основной костяк Красной Армии (около 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и почти 100% - авиационных) приняли на себя всю тяжесть начального периода Великой Отечественной войны». Вот так. И не надо рассказывать, что наши солдаты не были готовы воевать. Не позорьте дедов.
Цитата || || Печать || Комментарии:4

29 сентября 2006
  10:40   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:6 |

Fishka

Новички

Друзья

Регистрация 17.04.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 257053432
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 9