Queen - 09:58 дракон) |
По-моему, похож:

(ещё сказочные деревья - в коментах) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
Queen - 08:51 снова Перлз |
Про одиночество:
"Чувство одиночества – это быть одному плюс поток дерьма.
В конце концов, быть одному – это быть одному.
Бывают времена, когда все мы благодарны возможности побыть в одиночестве. Страх одиночества имеет еще какую-то добавку, поскольку в одиночестве самом по себе много хорошего.
Это внутренний диалог, разговор с собой, шум, который вы создаете в своей голове, интерпретации, предающие событию значение, вроде "Если я один, значит люди меня не любят, – если люди меня не любят, они, должно быть, правы, я, наверное, не хорош, – если я не хорош, это ужасно и невыносимо..." – одним словом, дерьмо.
Как бы ни было болезненно одиночество, и как бы ни было грубо слово дерьмо – полезно и ценно увидеть, что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам". |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
09:34 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:8 | |
Queen - 16:22 из прочитанного: |
Боль - это мнение.
/Ф.Перлз/
Зацепило. Интересно. "На подумать"..
Подожду развивать свои идеи и ощущения - если что, потом выложу в коменты.
А пока - что скажете? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Queen - 13:01 близкое |
Нравится вот такое - яркое и разноцветное, вспышками.. А ещё это просто красиво и согревающе..а? 
|
||
Queen - 09:41 зима.. |
И так много чудесного в этой белой пушистости.. В детстве я удивлялась, что снег идёт, а облака всё равно остаются - казалось, что это именно они медленно падают прохладными звёздочками 
Люблю, когда тёмно-синим вечером снег падает сквозь фонари - люблю, когда большие, медленные, пушистые снежинки ненадолго становятся тёплыми и золотистыми и запутываются в волосах..
Люблю согревать твои ладони..или не твои..просто согревать.
Люблю закутываться в старый плёд с полосато-жёлтым задумчивым тигром и сидеть там в уютном тёплом гнёздышке, когда рядом незаметно оказывается рыжий кот, внимательно разглядывая нарисованного тигра и протягивая ему пушистую лапу..
Люблю скатываться с гор и горок неважно на чём - картонках, санках или лыжах. Важно так, чтобы не оставалось ни верха, ни низа, чтобы только вперёд и ветром, радостью и снежинками..
Люблю Новый год и ёлку. Просто так. Люблю бережно доставать разноцветные шарики и вешать их на нашу старую ёлку, с полупушистыми уже лапами, которая долго-долго была выше меня, а потом неожиданно прижалась к плечу.. Люблю салюты и разноцветные огоньки гирлянды..люблю не загадывать желание, но знать, что оно всё равно сбудется..рано или поздно, так или иначе.. Люблю не спать всю ночь, чтобы увидеть как приходит Новый год, и успеть улыбнуться, просто потому, что он - Новый.
Люблю зажигать аромалампу в темноте..и огонёк от неё может быть уже чем угодно - звездой, чьим-то добрым глазом или частью магии, когда в волшебной серебристой дымке танцуют запахи тишины и тайны..
Люблю, когда холод на улице помогает отчётливее почувствовать наше с тобой тепло..или его отсутствие..или другое тепло - не так уж важно, правда?
Тёплой вам зимы ..просто так - улыбаюсь.. |
||
Queen - 10:15 нежность.. |
..основное чувство этой недели. Каждый день. По-разному. Но именно она - нежность..тёплая, радостная, или немного грустная.
Вчера ехала в метро домой, поздним вечером. Настроение - задумчивое и противоречиво-непонятное, мысли и ощущения - далеко от вагона, в других местах и других осенях (намеренно. осознавала ).
И где-то в середине пути в вагон заходит собака. Большая. Желтовато-белая. С коричневым пятном на лапе и коричневым хвостом. Идёт через пол-вагона и садится рядом со мной. А потом ложится и кладёт голову мне на ботинок..
Ехала до Алтуфьева, боясь пошевелиться.. Удивлялась - я давно уже не прошу Вселенную о том, чтобы сейчас рядом оказался кто-нибудь родной и близкий, с кем можно было бы просто посидеть рядом.. Радовалась - она такая большая и тёплая..тихо гладила ухи и голову.
Приехали. Вышли - вместе  Идём по платформе..и она идёт со мной. И так не хочется прощаться и уходить..придумываю план: домой нельзя..а пусть живёт у нас на на этаже..там тепло, будет коврик, еда..я буду с ней гулять вечерами и гладить уши.. Я даже придумала, как её зовут - Ромашка (Ромафка)).
Тихо рассказываю ей, как мы будем гулять в лесу, по моей любимой тропинке к старой крепости..и тут выскакивает бабулька из газетного киоска и кричит "Белка, иди, я тебе косточек дам!"..
Вот. Большая белая собака, моя Ромафка, пусть тебе будет хорошо, пожалуйста А я же езжу там каждый день.. и ты знаешь, где меня искать |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
Queen - 14:48 про улучшения |
Хочется поделиться тем, что недавно узнала:
Есть три фундаментально различных представления об улучшении в человеческой жизни.
1) патологическая модель. С этой точки зрения, если что-то не в порядке, то человек рассматривается как больной, находящийся ниже нормы. С помощью лечения возможно вернуться в состояние здоровья, состояние "окей". Обычно считается необходимой внешняя помощь, хотя теоретически допускается возможность самоизлечения.
2) модель роста. Изначально человек рассматривается, как нормальный, как человек "окей", но с большими возможностями. Т.е. можно начать с нормального состояния и придти к чему-то лучшему, хотя это и требует определённых усилий. Внешняя помощь считается полезной для роста, но не столь необходимой, как в патологической модели.
3) модель Просветления. (в гештальт-терапии) Нет нормы и нет места, куда надо идти. Человек уже совершенен, всегда был и всегда будет совершенным. "Бутон – это уже совершенный бутон, а не несовершенная роза". Все, что необходимо – сдвиг восприятия, видения. Да, в течение жизни человек может болеть и выздоравливать, замечать рост и меняться, но он остаётся совершенным. С этой точки зрения нет улучшения, роста, изменения, разрешения проблем – есть только пробуждение и видение, что проблемы и "не-окейность" – это иллюзии. Перлз: "При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме этот момент называется большим Пробуждением или Сатори. В гештальттерапии пациент переживает много маленьких пробуждений. Приходя в чувство, он видит мир ярко и ясно".
И ещё - "цель гештальттерапии принять реальность и играть с ней" (Д.Энрайт).
Интересной вам игры! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
Queen - 10:44 любимые животные: |
Рыжий:

И Найда:
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
Queen - 16:12 :) |

Таки да! Найдёте новое? 
Перед прошлым Новым годом я написала, что буду считать себя счастливой, если смогу сменить статус Неуловимой амазонки на простое и всеохватное - Любящая и любимая.
И вот. Это же совсем просто..я люблю многих и по-разному - кого-то по-дружески и с тёплой нежностью, кого-то бережно и осторожно, весело и задумчиво, тихо и сумасшедше-радостно.. И любят меня. И тоже многие И сейчас это складывается в целое - по-другому..не так, как я хотела тогда..но складывается же! Точнее, складываю 
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
Strelnikov - 15:48 достижение цели, как смысл жизни |
Люблю вечерком пройтись по кладбищу.. И вот вчера увидел надпись на надгробии "Она увидела Париж.." ну и могилка ладненькая такая, ухоженная.
хм.. ну да. Всё достаточно логично. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Queen - 09:27 про удовольствия) |
Вчера, после тренинга Паши (фрэйд) "Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре":
это удовольствие и радость - надеть длинные разноцветные перчатки без пальчиков и радовать людей радугой в ладошке.. Радость - идти по вечерним улицам и рассматривать огоньки. Или снимать очки и видеть как они танцуют, эти огоньки..потому что без очков можно только танцевать Радостно - потянуть за веточку высокого куста - просто потому, что хочется, и получить за шиворот хорошую пригоршню осыпавшегося пушистого освежающего снега!
Радость - подпрыгивать на больной ноге и кричать Дарёне "давай, давааааай!", чтобы она успела на автобус. Успела . И радостно поднять большой палец и улыбнуться ей и уходящему автобусу.
Вспышками радости - подпрыгивать в метро на мягких сидениях и выезжать на улицу.. Радость - просто так улыбаться, и случайно ловить чью-то благодарную ответную улыбку.
Радость - в 2 часа ночи рассказывать рыжему коту истории 10-летней давности, закрывая гештальты (а ему какая радость, представляю! ). А в перерывах гладить несчастную животную и под его радостное мурлыкание пить чай.
(когда писала свою статью, называла это "счастьем"..хотя слово "удовольствие", пожалуй, ближе).
Легко - жить с удовольствием. Просто замечая то, что снаружи или внутри. Хотя..не только это но за подробностями - лучше к фрэйду. Паша, ещё раз спасибо! (и благодарность - тоже радость и удовольствие ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
Strelnikov - 10:05 Экономика должна быть экономной! |
"Ну у Вас и цены в Москве! Феррари стоит 250 ТЫСЯЧ долларов!!! а у нас в Воронеже гречка - 12 рублей..." Зашёл, давича, в обувной магазин с задачей купить обувь. Походил.. посмотрел.. Оказывается эта задача решается организационно! Теперь буду просто ходить в своих старых ботинках, реже наступая на землю, больше времени проводить в полёте. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Queen - 09:48 про действия |
Нашла у Фрая:
"Ждать и надеяться – верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости – это именно то, что надо! Любые действия дарят мне иллюзию, что я сильнее безжалостных обстоятельств".
Подписываюсь под каждым словом!
Максимум выдерживаю час десять относительно спокойного выжидания да и то под конец начинаю завывать в стиле Нестора Петровича: "Убейте меня!!!!!!"
Выбираю делать, пусть ошибочно, потом делать опять, ещё и снова, потом другое и зигзагами, возвращаться назад, биться головой о стену, блуждать в тупиках, падать с крыш, ходить кругами (ну такие вот у меня странные хобби! ), но всё же делать, действовать и жить.
И совсем нет противоречия в том, что в перерывах между этими вот занятиями я люблю спокойную тишину пруда или леса, тёплые огоньки свечей и задумчивый дымок аромалампы, радостное мурлыкание рыжего кота, уютное гнёздышко из одеяла, любимую книжку и мятный чай..
Расскажите - а как у вас?) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
Queen - 17:52 В.Франкл |
В пятницу наконец прочитала В.Франкла - "Сказать жизни ДА. Упрямство духа".
Из предисловия: Виктор Франкл - учёный, психолог, основатель логотерапии - терапии смыслом. 1942-1945 гг. провёл в концлагере. Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.
В концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, – восстановить утраченный текст.
Он прошел через все испытания концлагеря, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.
Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что жена и вся его семья погибла в войне, он не сломался и не ожесточился. В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу.
Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом.
Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.
(В комментариях - цитаты). |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
Queen - 13:00 первый снег |
Внутри. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
Queen - 12:52 фоты |
Что-то писать неохота категорически) и, пожалуй, последую этому желанию.
Будут фоты. Под настроение и просто случайные - если вы верите в случайности 

Ещё - в комментах. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
Tanaka - 00:17 Сказка о лимфоците |
Сказка о лимфоците
Он был лимфоцитом. Он не выбирал, кем быть. Где-то далеко наверху в самых глубинах мозга была отдана команда и ему, тогда еще обычной клетке – каких миллиарды, суждено было стать лимфоцитом. Ему никто ничего не сказал, никто ничего не объяснял, просто он стал немножечко другим. Со временем это различие росло, его исподволь учили, что есть свои клетки, а есть – чужие, он впитывал знания о микробах и вирусах, откуда они проникают в организм, об их привычках и хитростях. Он не знал, что он будет защитником, он никогда не хотел этого, он любил жить и радоваться жизни, он ненавидел смерть и убийства. Настали сроки, он созрел и отправился в жизнь. Раньше организм заботился о нем, теперь настало его очередь позаботиться об организме. Он пытался помогать работать разным органам: желудку, сердцу, печени, но его помощь принимали с неохотой, опасливо. Он был чужаком, в нем было много необычного, много лишнего. Да он и сам чувствовал в себе странную силу: он сразу видел слабые места, недостатки и дефекты в клетках и целых органах. Он знал, откуда придет опасность, он предвидел, как будут погибать клетки, когда сюда проникнет враг. Он сам мог легко убить и разрушить любую систему, любой орган. А вот его убить было невозможно – он был слишком силен и совершенен. Настал день, когда в его сознание, наконец, проникла мысль, от которой он защищался многие годы: он был рожден убивать, а не созидать. Он осознал, почему он одинок, почему его не любят и не понимают. Это было так просто, что ему хотелось плакать и смеяться. Он понял, что он никогда ничего не сможет изменить. Он всегда будет одинок, потому что его жизнь – это бесконечная война в самых разных уголках организма. Таких как он очень мало, и если даже он встретит родную душу, такого же лимфоцита, то недолго они будут вместе, их снова разбросает жизнь. Он не хотел воевать, но он не мог по-другому. Он слишком любил свой дом, свой мир и тех самых клеток, которые называли его безумцем и убийцей. Он всегда был вестником смерти и разрушения, после него всегда оставались трупы врагов и друзей. Это был его долг. Он много раз давал себе клятву не вмешиваться, но всегда нарушал ее, следуя неведомому велению. Со временем он стал самой совершенной машиной убийств. Он мог убить любую живую клетку, ни один вирус не мог противостоять ему. Он помудрел и принял свое назначение. Что ж, пусть он не мог созидать, зато он мог защищать созданное другими. Без него его мир не смог бы выжить. Другие могли жить и созидать только потому, что он убивал и разрушал. Так шли годы, и вдруг он понял, что его мир умирает. Он лучше всех знал этот мир, он чувствовал, как устало бьется сердце, как все хуже справляется со своей работой печень. Он видел изъеденные стенки сосудов. Врагов становилось все больше. Пока он защищал один орган, они разрушали другой, он был один, а их тысячи. Он мог убить их всех, но он не мог восстановить разрушенное. А на место убитых врагов приходили все новые и новые легионы. Он осознал свое бессилие. Хотя он продолжал бороться, хотя он был неуязвим и непобедим, но он не мог спасти свой мир. В безнадежной войне прошло еще много лет, и в последней битве был разрушен мозг и организм погиб. Он был последним, кто помнил некогда прекрасный мир. Но он продолжал жить и долгие годы думал, почему так произошло? Была ли в этом его вина? Нет, гибель пришла не снаружи, она пришла изнутри, от тех, кто был призван творить этот мир, а не разрушать его. Он не мог убить эти клетки, они были своими. Он верил, что наступит день, когда из праха зародится новая жизнь, новый мир, которому он будет нужен. И тогда он совершит дело, ради которого продолжает жить и бороться. Он расскажет о том, как и почему погибают Миры, о том, что даже самый совершенный страж не может защитить организм в одиночку. Жизнь клеток в их собственных руках, их мудрости и трудолюбии. И это будет главный созидательный труд того, кто рожден убивать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Queen - 08:31 вечер/утро |
Вчера шла под дождём и без зонтика, на редкость приятное ощущение - быть в дожде. Дальше приятные ощущения достигли максимума по той простой причине, что споткнувшись, я брякнулась прямо в лужу причём целиком, включая физиономию (хорошо хоть очки не одевала из-за дождя). Скажу вам - исключительно взбадривает эта штука!
А потом пошла кататься на лёгком метро. Захотелось. Стою на платформе, жду поезда. Ко мне подходит мужчина, лет 35. Смотрит, потом спрашивает: -девушка, а вы наверное с детьми работаете? Почему-то улыбаюсь, отвечаю - не совсем..скорее нет. А почему вы так решили? -А у вас глаза добрые. Я представил вас сидящей в кругу детишек и что-то им рассказывающей. А мне стало так тепло-тепло от этой картинки..  Поблагодарила за это. Поговорили. Поспорили кому от кого стало теплее Попрощались.
А сегодня утром шла на работу, и падающий жёлтый лист шлёпнулся мне прямо на нос. Неожиданно и смешно
И выложу в коменты дракончиков от Евгеши очень уж они чудесные! (понятно же почему, да? ) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:27 |
10:25 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:14 | |
|
|
|