mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Сонька -> Лента друзей
Записки эгоистки...

24 июня 2026
minimama16:30   Я дождалась! Розовая бугенвиллия
Я дождалась! Розовая бугенвиллия зацвела!! А красная - никак пока. И удивила азалия, вдруг выдала три цветка. Обычно она цветет максимум до начала апреля, а потом отдыхает до сентября. Моя цвела с августа до начала марта. Отдохнула и решила дать немного цветов.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0
minimama10:44   Б. муж снова застрял в Макеевке,
Б. муж снова застрял в Макеевке, как в 14-м году. Нет возможности заправить машину. КПП Успенка часто закрывается из-за бпла в Матвеев Курган. Но в отличие от 14 года есть Сбер, так что не нужно искать всякие обходные пути, чтобы перечислить ему денег на проживание.
Племянник из Воронежа звонил неделю назад, собираюсь с семьей на море, к вам в Таганрог заедем, потом в Макеевку за вещами тещи, а потом через Краснодар в Крым. Я ему говорю: каким местом ты думаешь? У тебя есть запасные дети? С топливом проблемы. Мама ему сказала: у меня нет сил принимать гостей. Да и потом ты уедешь, а я буду переживать. Отнекался племянник: опасно везде, канистра с бензином есть, детей надо свозить на море. Попрощался, похоже обиделся, что в гости не ждем. Так что не знаю даже, возобладал ли разум. А вариантов куча - мог застрять в Макеевке (КПП закрыты, бензина нет), мог застрять в Крыму.

11 июня 2026
minimama19:48   Маманя моих племянников когда-то их оставила,
Маманя моих племянников когда-то их оставила, вышла замуж, родила дочку и уехала с новой семьей в село в районе Славянска. Старший сын ее простил, она у него изредка бывала, когда он вырос, закончил институт и женился. Правда на его похороны приехать не смогла, так как ее не пропустили с территории, подконтрольной У. Младший - не простил.
В 14-ом году она еще пыталась звонить нам на вайбер, но моя мама категорически не хотела с ней общаться.
Изредка она на связи с младшим сыном. Так что знаем, что дочка выросла и уехала в Польшу. Когда бои стали приближаться к Славянску, ее (не знаю, с мужем или как) принудительно эвакуировали.
Смотрю - неожиданно она активировалась в ОК, размещает фото старшего сына и дочки.
Младший племяшик сказал, что она двинула в дочке в Европу, чтобы оттуда попасть в Россию.
И я думаю: а к кому она собирается ехать? Младший вряд ли ее примет в Воронеже. Жена старшего в Питере в коммуналке, она и с нами в последнее время перестала общаться. Леха сказал, что к нам в Таганрог. Мы с мамой аж взвыли - да на фига козе такой баян??

10 июня 2026
minimama15:00   На Дзене учителя, естественно, обсуждают
На Дзене учителя, естественно, обсуждают прохождение экзаменов. Один блогер занялся расчетами народопотока в туалет, посчитал путь, пройденный каждым "туалетным сопровождающим" в течение 3,5 часов экзаменов (получилась нехилая такая цифра с 2,5 км). Читала, испытывая одновременно два чувства:
- какое счастье, что это всё мимо меня!
- ага, чтобы бороться со сном во время экзамена, чего только не изобретают: считают трещины в плитах, скорость перемещения мухи по потолку, количество упавших ручек, колпачков, листков. Я помнится, пыталась вспомнить известные мне стихи.

08 июня 2026
minimama14:14   Из обсуждения в Дзене: "А у
Из обсуждения в Дзене:
"А у нас сегодня выпускник 11 класса пришёл сдавать ЕГЭ по математике в домашнем халате, сланцах, а на голове маска для сна. Приплыли, что называется."
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4
minimama11:44   Читаю паблик ВМакеевке. Раньше, как и
Читаю паблик ВМакеевке. Раньше, как и у нас, публиковали плакаты "Как вести себя при атаке БПЛА". Теперь у них новые плакаты - "Как обезопасить себя на дорогах".

06 июня 2026
minimama16:33   Прочитала сегодня и удивилась. Оказывается,
Прочитала сегодня и удивилась. Оказывается, что при сдаче ОГЭ по математике во всей стране для получения 3 нужно набрать 8 баллов, из которых 2 балла по геометрии. А в Моске для получения заветной 3 нужно набрать 6 баллов.
Объясняют тем, что в колледжи Москвы не прорваться, в 10-й конкурсы.
Наша область в этом году в эксперименте - можно сдать только 2 обязательных экзамена, чтобы получить аттестат, но не претендовать на 10 класс. Однако практически все 9-классники все равно выбирают 4 экзамена. Завуч пояснила: потому что таких коллежей, которые возьмут со сдачей двух ОГЭ, 15 на всю область. В Таганроге - это механический (самый отстойный) и медколледж по специальности акушерство.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4
minimama16:21   Цветовод из меня никакой, всё методом
Цветовод из меня никакой, всё методом проб и ошибок. Подкармливаю растения периодически. Но сказывается, что окна выходят на теневую сторону. Однако растения радуют.
В этом году подкормка была благоприятной для гераней, стали цвести огромными шарами.
Неожиданно в начале июня появился цветок на одной из азалий, хотя сейчас должно быть время ее отдыха. Вторая азалия, которая изначально была слабее, стала выглядеть отличной от первой. У первой крупная и густая листва, у второй (растут в равных условиях) листва помельче, но пошли длинные отростки. Стали желтеть и опадать нижние листья. Решила добавить не подкормку, а подкислить почву лимонной кислотой, что дало эффект. Подумывала было отрезать длинные ветки и попробовать размножить черенкованием. Прочитала в инете, что вырастить азалию - верх искусства, нужно столько условий и усилий. Решила не делать.
Посаженные на прошлый Новый год лимон и мандаринки по весне дали новый рост.
У декабристов окрепли листья и появилось множество новых.
У бугенвиллий разных сортов шла акклиматизация при переносе на балкон. Неизвестно, дождусь ли когда-нибудь их цветения, хватит ли им солнечного света.

04 июня 2026
minimama14:39   Сын посоветовал посмотреть английский фильм
Сын посоветовал посмотреть английский фильм "Я ругаюсь". Нашла его рутубе, вечером посмотрела. С утра с сыном в Максе обсуждали. Про синдром Туретта никогда не слышала и не встречала людей с этим заболеванием. В фильме удивило огромное количество детей с этим заболеванием. Это результат бывшей когда-то островной жизни?
Но весь фильм смотришь и удивляешься. Сын говорит: я не могу представить, чтобы в России ребенка, у которого неожиданно проявилась эта болезнь (а она может проявиться в любом возрасте), родители не стали бы сразу водить по врачам, а заперли бы в отдельном чуланчике и заставили есть не за общим столом, а на полу в углу. Чтобы учителя не только не останавливали других детей от буллинга, но и сами бы били линейкой по рукам.
На Руси таких людей скорее всего объявляли бы юродивыми (божьими людьми) и жалели их.
minimama14:11   В этом году на рынках очень
В этом году на рынках очень много клубники. Сначала везли из Кубани, сейчас и местная пошла. Цены стали быстро падать. Стартовали с 400 рублей за кг, сейчас уже по 150 рублей. Народ стал набирать ящиками на консервацию.
А тут - гляжу - уже и вишня появилась. Но я ее не покупаю. Пока едим клубнику, ждем малину.

03 июня 2026
minimama07:52   Племяшик много лет работает в метрострое.
Племяшик много лет работает в метрострое. Оператор щита. Прислал видео, где засветился за управлением щита "Елена" на Бирюлевской линии (рассказывал, что каждому щиту обязательно дается имя). Сидит за пультом управления и запускает движение.
А ведь еще при Украине сначала поехал на подработку в метрострой в Ашхабад. Ему так понравилось, что после годичного контракта заключил контракт в Москве еще до 14 года.

02 июня 2026
minimama12:20   Обнаружила, что на Озоне продают очень
Обнаружила, что на Озоне продают очень дешево набор из ключвордов (сканвордов и прочее) из прошлогодних. Мама всё равно забывает, что разгадывала. Так что заказала набор из 6 штук. Мама довооооольная!

01 июня 2026
minimama15:52  Приводит мама с улицы каких-то двух
Приводит мама с улицы каких-то двух мужиков, которые якобы бесплатно отдают три чемодана макита с разными инструментами. Причем, мама не знает, что я уже вернулась домой. Я выхожу из кухни. И тут мне демонстрируют всё это добро. Рассказывают, что их снова призвали на СВО (для меня первый звоночек - ложь!). И им этот инструмент не понадобится. С инструмента перевожу взгляд на мужиков. Один из них с рядом золотых зубов очень похож на цыгана. Они демонстрируют чеки из магазина, называют стоимость 230 тыр. (меня снова напрягает - ложь!). Говорят, что не могут взять с собой, а то на границе себе заберут (ложь снова - нет досмотра с изъятием, если это не запрещенное к провозу). Просят хотя бы 70 тыр. Якобы на броники (снова ложь, брониками сейчас армия обеспечена, сын мне рассказывал). Отказываюсь наотрез, останавливаю маму с ее "Вдруг Артему пригодится?".
Мужики недовольные уходят, бурча "за бесплатно бы не отказались".
И тут меня накрывает. А если бы я задержалась в школе (а такое было возможно, но я передумала)? А вдруг бы еще не было отбоя тревоги и трамваи не ходили? А вдруг бы я согласилась на рынке подождать, пока разгрузят машину, потому что закончились в продаже индюшачьи шеи? Вот как мама купилась на это "бесплатно" и привела в дом посторонних мужиков, хотя обычно нужно или не нужно закрывает даже тамбур на ключ? Причем, у мамы нет доступа к финансам. Наличные у меня практически отсутствуют, все деньги на картах.
Глянула цену на Озоне. 8-9 тыр каждый чемоданчик.
Фиг бы с деньгами. Что могло произойти с мамой?!
Я же читала про такие разводы, когда стариков облапошивают.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

29 мая 2026
minimama08:02   Попался на рутубе длиннющий сериал
Попался на рутубе длиннющий сериал "Простые истины" с Охлобыстиным. Он играет смотрителя маяка, который решил жить в гармонии с собой и природой. И к нему приходят за советами в житейских ситуациях люди.
Вроде выглядит каждая серия, как мелодрама с хэппи-эндом. И играют актеры не очень. Но вот почему-то зацепило, смотрю по паре серий в день (их там вроде бы 40). Скорее всего зацепило, что этот смотритель маяка умеет помочь увидеть ситуацию с неожиданного для спрашивающего ракурса, зрит в корень проблемы и дает простые и ненавязчивые советы, которые помогают людям изменить свою жизнь к лучшему. Возможно, именно это заинтересовало. Нужен людям такой Иван Иванович - выслушает без осуждения, и покажет нужный ракурс, и подскажет.
minimama07:44   Несколько дней назад в учительском чате:
Несколько дней назад в учительском чате: зарегистрируйтесь на предварительное дистанционное голосование. Я думаю: шо, и тут опять??? Но нет, никто не требовал отчитываться и присылать скрин-шоты.
Даже не напоминали, что голосование уже идет. Где-то новость увидела, зашла проголосовать. А там два бюллетеня с простынями из кучи фамилий. И за кого голосовать? Читать историю каждого кандидата - замучаешься. Решила найти некое сито. Обратила внимание, что у нескольких кандидатов "участник СВО". Решила выбрать из них, список сильно сократился. Дальше стала смотреть - кто-то сейчас занимает какую-то руководящую должность, кто-то просто выдвинулся. Вот вторые - наверняка с благими намерениями, но ни знаний, ни опыта. Их отсеяла.
Осталось совсем мало, почитала в каком виде деятельности задействованы. Так что выбрала одного.
Но понимаю, неправильно всё это.

28 мая 2026
minimama21:47   Какие-то разрозненные новости будто
Какие-то разрозненные новости будто складываются в одну картинку:
- трасса Новороссия, которую строят в азовском кольце от Крыма через Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Ростов в последнее время стала часто под налетами БПЛА, особенно на военные машины. Трасса уже проложена возле Таганрога
- наш таганрогский порт вдруг выставили на продажу
- в акватории Таганрогского залива начали водолазные работы для очистки дна. Официально - для взлетов самолетов-амфибий, которые проектировались на нашем заводе. Народ недоумевает: но новых самолетов же нет, так как после разрыва отношений с КБ Антонова двигатели амфибии перестали получать
- собираются возобновить движение судов на подводных крыльях типа "Метеор" (они были советское время) для связи Таганрога с Ейском, Мариуполем и Ростовом
minimama14:55   Сын поставил везде камеры и установил
Сын поставил везде камеры и установил умный дом. За Наташиным отцом посматривать, потому как малость чудит в свои 85 лет. На даче, в квартире. Приезжали ко мне - показали мне через камеры свои 12 соток, где куча фруктовых кустов, клубника, цветы. И через камеру посмотрел, как ведут оставленные дома кошки.
На даче развернулись вовсю. Благодать с прокатом разных инструментов - брали мотыгу, газонокосилку. Начал осваивать сварку самостоятельно. Показывал первые работы - новую калитку и основы для теплицы.
В общем, мое материнское сердце спокойно и довольно ))
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

23 мая 2026
minimama22:25   В пятницу у меня последние 2
В пятницу у меня последние 2 урока с тяжелой группой 8-классников, в которой всего 4 ученика. С предыдущим учителем они отстали очень сильно. Догнать так и не удалось, потому что никак не удается эту группу чему-нибудь научить.
Подумала - зачем я буду пытаться чему-то научить на последних уроках? Решила сделать творческий проект на виртуальной доске - предложила им поработать парами, посчитать стоимость потребленной электроэнергии дома. Сделала на виртуальной доске заготовки фреймов, на листиках выписала бытовые электроприборы и примерную их мощность. Детям нужно было прикинуть время работы каждого потребителя за месяц, посчитать потребленную электроэнергию и стоимость. Данные занести на доску, вставить картинки, найденные в инете.
И тут у меня множество интересных наблюдений.
- хотя дети видели виртуальную доску впервые, но они мгновенно усвоили, как с ней работать - как вставлять текст, как вставлять найденную картинку, удалять фон, изменять размеры картинки.
- про наличие электродуховки сказал только Тимофей. И сказал, что пользуется часто. Оказывается, он сам много чего готовит, собирается в кулинарный колледж, чтобы выучиться на повара. У родителей есть свое кафе, но с ними он работать не хочет.
- ни у кого (как они сказали) дома нет электрочайника, у одного - кулер с нагревателем.
- просила прикинуть количество лампочек в доме (квартире). Рома сказал, что у них трехэтажный дом с кучей комнат, посчитать нереально.
- ноутбуком почти не пользуются. Игровой компьютер - да. Ноут редко нужен, хотя есть.
- время работы телевизора выставили чуть ли не 5 часов месяц. Сказали, что они не смотрят. Новостями не интересуются. А всё, что хочется посмотреть, есть в айфоне.
- итоговая сумма (с приближением) получилась под 10 тыс. Сумма ни одного не удивила. Я даже подозреваю, что они понятия не имеют, сколько тратят родители на быт и обеспечение детей.
В общем, наблюдения только подтвердили: этих детей сдали в частную школу, чтобы родителей меньше трогали, выдали им хоть какой аттестат, а дальше за деньги всё порешают. Потому этим детям удобно изображать слабоумие, чтобы от них ничего не требовали.

20 мая 2026
minimama20:26   Я сегодня довольная, как слон после
Я сегодня довольная, как слон после купания! Год назад купила через Озон два сундучка для опытов по электромагнетизму. Оборудование по электричеству использовала для лабораторных работ. А магнетизм оставила на последний урок. Выдала детям книжку из сундучка, выделила в ней разные опыты - с магнитами, со сборкой электрического звонка, генератора, электродвигателя, с силой Ампера и т.д. Картинки понятные, текст на китайском. Попросила одного ученика быть постановщиком задач - делает фото на смартфон, а потом получить в инете перевод картинки на русский язык. Такими увлеченными их давно не видела, они не услышали звонка на перемену. И самыми активными оказались Илья (который имеет обычно вид "Не трожь меня, старушка, я в печали") и Альберт, у которого вечный "словесный понос". Машуня сняла маленькие видео, обещала сделать небольшой видео-ролик. Жду!

18 мая 2026
minimama14:45   Осталось чуток до конца учебного года.
Осталось чуток до конца учебного года. У нас в частной школе оплачено до конца мая, поэтому уроки идут. Материал практически везде, кроме выпускных классов, изучен, придумываю, чем с пользой занять детей, заняться тем, на что обычно времени не хватает. Для 7 и 8 класса пригодились прошлогодние идеи с исследовательской эстафетой - работа с оборудованием, выполнение лабораторных работ из ОГЭ. В 8 классе тоже из ОГЭ взяла задания на извлечение информации из текста. В 10 закончили изучение электростатики. Пришла идея сделать игру "Правда или ложь?". Надо только набрать интересных фактов применительно к теме. Решила задать вопрос дипсику. Прям классно получилось - масса интересных примеров, еще ИИ подсказал сделать жетоны "Антистатик дня". Нарисовать жетон попросила другую нейронку - qwen, картинка в самый раз!

Сонька

Пользователи

Друзья

Регистрация 07.05.2007
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 2