| minimama - 11:08 Непонятки. Через ПК захожу в журналы, но |
| Непонятки. Через ПК захожу в журналы, но не удается авторизоваться. Через айпад - без проблем. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 09:35 Как хорошо, что сейчас есть инет и |
Как хорошо, что сейчас есть инет и мобильная связь! Я как вспомню, как в 80-м году ехала к мужу в гарнизон, так вздрогну. Вечером вылетела из Донецка в Москву. Переезд из одного аэропорта в другой обычным автобусом. Ночь в аэропорту (тогда были деревянные лавки), задержка рейса на Читу на 5 часов. 6 часов полета до Читы с посадкой в Новосибирске, самолет по погодным условиям развернули обратно, час летели до Иркутска. 12 часов в аэропорту Иркутска. Отправила мужу телеграмму (она пришла через день после моего приезда в гарнизон). По межгороду звонок заказывается чуть ли не за месяц. В Чите переезд на ж\д вокзал, 12 часов до поезда. 10 часов в поезде до Чернышевска. А когда узнала, что автобус до Ареды через 6 часов, силы были уже на пределе. Мне предложили дойти до трассы и ловить попутку. Незнакомая местность, поселок маленький, с трудом нашла, у кого спросить дорогу до трассы. 3 часа безуспешного голосования редко проезжающих машин. Села на придорожный столбик и разревелась. Дедок подошел и спрашивает: Девочка, ты почему плачешь? Я ему: мне нужно в Ареду. Он мне: ты не в ту сторону машины останавливаешь. Наконец-то повезло, остановилась "буханка", едут в Комсомольский, до Ареды 2 км по сопкам дойти. Второй раз ехала бодрее, оказывается, надо было ехать не до Чернышевска, а до Укурея, а оттуда - небольшой локомотив с двумя вагонами до Ареды. И чего тогда мой сын удивляется, что я привыкла рассчитывать только на себя? |
|
| minimama - 12:02 Попались на Озоне интересные восковые салфетки |
Попались на Озоне интересные восковые салфетки для хранения продуктов - многоразовая альтернатива пищевой пленке. Заинтересовало, как их изготавливают. Нашла в инете от рукодельниц (!). Берутся кусочки х\б ткани, пропитываются маслом (кокосовое, миндальное и т.д.), на них наносится пчелиный воск, все это в духовку, а потом кистью равномерно распределяется тонким слоем воск. Я себе купила. И мне нравится! Сыр, хлеб отлично сохраняются, не заветриваются. Воск от тепла рук чуть поттапливается и салфетка принимает нужную форму. Мыть можно не горячей водой. Я подумала: в следующий раз поеду в один фирменный магазин за медом для мамы, предложу им идею. Я у них уже несколько лет беру мед, он вкусный и качественный. Семейный бизнес. У них ульи на трейлерах ездят по всей стране, поэтому огромное разнообразие меда. Особенно нравится горный. Плюс хорошие идеи воплощают: баночки с фирменными наклейками, можно купить подарочные картонные или деревянные коробки с маленькими баночками меда. Также они продают все сопутствующие продукты и восковые свечки. |
|
| minimama - 09:07 Прочитала в посте у Галины "Байтить на |
Прочитала в посте у Галины "Байтить на говно". Надо же, почти близко по смыслу говорила моя коллега "Вышла с урока - будто какашек наелась". |
|
| minimama - 19:41 Позвонил племяшик. Рассказывает: пыталась |
Позвонил племяшик. Рассказывает: пыталась Маргарита уехать из Польши в Макеевку через Россию, в Шереметьево во въезде отказали, завернули обратно. Мало кого теперь пускают. Надо было уезжать из Украины раньше. Дождались, пока их село вблизи Славянска эвакуировали. А дальше были варианты - или на Украине оставаться, или ехать в Польшу к дочке. С другой стороны - в Макеевке уже никого нет, один сын умер, второй сын в Воронеж уехал. Пускают только для воссоединения с семьей, а не в квартиру старшего сына. |
|
| minimama - 10:53 Сегодня снова досталось Таганрогу (( С |
| Сегодня снова досталось Таганрогу (( С полчетвертого утра. Почитала местный паблик и новость в Яндексе, комменты в обоих случаях. У нас люди с пониманием, на Яндексе - раскачка против власти. Вот точно права фраза "Кто мало видел, тот много плачет". |
|
| minimama - 22:09 Один из двоюродных братьев живет в Ростове. |
Один из двоюродных братьев живет в Ростове. Так что мы чаще видимся и чаще общаемся, чем с другими. И в последнее время "Шумно было этой ночью?". Когда было холодно и окна закрыты, я порой и не просыпалась. Сейчас балкон открытый. Сегодня с 4 утра просыпалась от звука, задремывала до следующего. И так почти до 6 утра. Утром прочитала, что в этот раз сильнее досталось Ростову, аж трем районам. Спросила у брата, как они там. Он ответил: спал, не слышал. Хотя прилет в соседний дом, утром ходили собирать шарики из начинки. В Таганроге тоже где-то. Но у нас ни фото, ни видео, ни сообщений куда и сколько. Губер сообщает только о погибших, раненных, количестве поврежденных домов и зданий без упоминания, что за здание. |
|
| minimama - 10:41 ИИшка продолжает поднимать настроение. Задала |
| ИИшка продолжает поднимать настроение. Задала ей сделать обложку для публикации. На картинке надпись "неизvестная планета физика". Пишу, что нужно заменить букву. Иишка выдает еще несколько вариантов, где появляются "неизnестная", "неизтестная".... а потом несколько абзацев со смыслом "ну не шмогла!" ))))) |
|
| minimama - 09:27 В паблик учителей зашел создатель нового |
В паблик учителей зашел создатель нового маркет-плейса Учебочка.РФ, предлагает выставлять на продажу свои материалы, сказал, спросом пользуются презентации к урокам. Думаю: а почему бы и нет? Вот давеча писала мне в ВК одна коллега с просьбой дать все презентации к урокам с 7 по 11 класс. А это ну очень много! Так как Джениалли в школе плохо работает, нужно будет доделать несколько презентаций в PP, заодно напишу в заметках к слайдам для публикации. Пока есть время, решила заняться понемногу этой работой. И вот подхожу к одному слайду, приходит мысль найти картинки для опытов. Понимаю, что в поисковике не найду. Иду в Qwen, чтобы иишка сгенерировала нужные изображения. Как учат гуру промптов у учителей делаю запрос, начинаю со слов "Ты - опытный учитель физики..." Иишка отлично сгенерировала именно "то, что доктор прописал". И вдруг выдает простыню текста про то, как эти опыты провести на уроке. Ты, гля, какая! Польстила "опытный учитель физики", так стала ИИ учить! ))))))))))) И в тот же день попадается в сети рабочий лист учителя к этому уроку. И предлагается тот же опыт, что я обычно делаю на уроках! Вот как моя мысль пришла в другую голову?? Такое происходит со мной уже не в первый раз. Приходит озарение о каком-нибудь элементе урока, каких-то табличных представлениях и т.д. И обнаруживаю, что эта мысль пришла не только ко мне. Так и поверишь, что существует некое информационное поле Земли, к которому люди могут неосознанно подключаться, получая такие озарения. |
|
| minimama - 08:09 Зашла в парфюмерный магазин купить своим |
| Зашла в парфюмерный магазин купить своим подружкам тоник-праймер, такой, которым я пользуюсь с удовольствием. Сначала оказалось, что в наличии есть только один. Выбрала от этой же фирмы лосьон-сыворотку. Оплата за тоник не проходит, продавец говорит, что теперь много проблем, потому как на товаре нужно считать не только штрих-код, но и qr-код, а последний часто не совпадает с товаром. Говорю: ладно, куплю в Озоне. Продавец: мне многие жалуются, что там подделки. И интересно получается: там не покупайте, а у них купить невозможно, т.к. оплата не проходит. Кто-нибудь понимает, в чем фигня? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 22:43 Сынка зовет в гости на пару дней |
Сынка зовет в гости на пару дней в Краснодар. Эх, хочется, но невозможно... Говорит, вызови папу, чтобы за бабулей присмотрел. Не понимает, что тут уже не просто быть нужно на всякий случай, а и в магазин сходить, и еду приготовить, и куча всяких подай-поднеси. Да и приехать проблемно. В ДНР всё еще проблема с наличием бензина, КПП часто из-за атак закрывают. Плюс пока гараж, который он арендует, заняла младшая сестра арендатора, потому что после прилетов в порт пока живет у отца в нашем доме. И пара учеников вернулись к занятиям, так что у меня только один день выходной. Глянула билеты на Ласточку, на выходные есть только в бизнес, в 1,5 раза дороже. По новостям - часто сильные задержки ж/д поездов. Сегодня - после вчерашнего урагана в Ростовской области кое-где отключение электричества, Ростов-главный после потопа и поваленных деревьев разгребают. Значит, буду ждать традиционного приезда сынки с женой в марте на день рождения мамы. |
|
| minimama - 12:20 Начала использовать для проверки заданий с |
Начала использовать для проверки заданий с развернутым ответом Сократ ИИ. И тут неожиданный эффект. Обычно мне ученик бодро докладывал: всё решил, ответ сошелся. А тут задано 5-6 задач на Сократе. Смотрю - работа не сделана. Спрашиваю, почему. Говорит, что фото не прикрепляются. Не верю! Я проверила, всё прикрепляется. В следующий раз - прикреплено решение одной задачи. ИИ выставил 0, указал, что сделано и что не сделано. Я вижу, что ответ подогнанный, потому как конечная формула неверная. Второй ученик тоже бодро доложил о выполненном задании. Спрашиваю, почему нет прикрепленных фото. Он: а зачем? Я: чтобы проверить и правильность оформления (за это можно потерять баллы, получив в итоге 0 за задачу). Прошу прикрепить фото. Он: я не оформлял. О, вон оно чё - в домашке! Так что платформа появилась очень вовремя! Решу ЕГЭ вполне работающее для формирования проверочных работ с кратким ответом. А с развернутым ответом буду использовать ИИ. |
|
| minimama - 09:47 Получила вчера на Озоне платье для мамы. |
| Получила вчера на Озоне платье для мамы. Вести ее на примерку не стала, обычно покупаю ей одежду без примерки и не промахиваюсь. Мама новым платьем довольна. И как всегда удивляет ее реакция "Во дворе обзавидуются". Вот откуда у нее это? |
|
| minimama - 09:18 Ночка шумная. Еще светло было - наблюдала |
| Ночка шумная. Еще светло было - наблюдала за аллигатором, зависшим над домом и стреляющим по дрону. Красавчик! До 4 утра периодически просыпалась от шума, снова засыпала. Маме не спалось, разгадывала ключворды на кухне. Утром мама говорит: "До 4 утра гремел гром, а дождь так и не пошел". Ну и хорошо, что не поняла,что работало ПВО. Утром читаю сводки по Ростовской области, в Таганроге нет последствий. Отлично бойцы отработали! |
|
| minimama - 22:13 Бесячее. Смотрю сегодня вечером военные сводки |
| Бесячее. Смотрю сегодня вечером военные сводки на ютубе. Куча кадров в Питере - как работает ПВО, как летят и врезаются бпла. Там что, город непуганых идиотов? |
|
| minimama - 15:31 Эффект зонтика (если взяла с собой зонт, |
| Эффект зонтика (если взяла с собой зонт, то дождя так и не будет) действует не только с ним. В прошлое лето замучалась в жаре заниматься готовкой на кухне, поэтому осенью купила второй сплит. И вот июнь и июль в этом году комфортные, так что сплит на кухне включала только пару раз. И поняла, что и сюда стоило купить рассеивающий экран на сплит, потому что поток воздуха от него колыхал газовое пламя на конфорках. |
|
| minimama - 12:24 Снова прилетело по ВБ, теперь в Краснодаре |
Снова прилетело по ВБ, теперь в Краснодаре и Ставрополе. Вопрос - зачем? Наверное, ответ "Чтобы жизнь медом не казалась". Пожар огромный (МЧС-ники говорят, что такие пожары тушить сложнее, вдруг остались взрывные части), начиняют поражающими шариками, сортировочные центры без защиты, поэтому много пострадавших - вот тебе медийная картинка. Читаю в новостях, что в Краснодаре предложили жителям не открывать окна, не выходить без надобности на улицу, а при необходимости выхода надевать респираторы. Спросила у сына. Да, говорит, дыма много, но в его районе дышать можно. Тушить долго будут. Понятно, что зависит от района. У нас после прилета в порт даже на противоположном конце города на нашем Русском поле небо было в дыму, а из района вблизи порта людей эвакуировали. Потушили за сутки. Хуже последствия, которые стали появляться позже. Народ показывал, что автомобили покрыты каплями мазута, их отмыть невозможно, только снимать краску и наносить новую. Позже прилеты в порт и в суда в акватории Таганрогского залива сказались на море. Люди стали писать о появлении мазутных пятен на берегу. Больше всего досталось Богудонии. Волонтеры, которые ездили помогать Анапе в прошлом году, занялись очисткой нашей территории. Сегодня читаю, что надо еще заниматься сквером Петра Первого в районе порта, там вся тротуарная плитка, деревья, детская площадка в мазутных пятнах, а они токсичны. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| minimama - 13:47 На нашем рынке покупаю фрукты и ягоды |
На нашем рынке покупаю фрукты и ягоды у одного продавца. Нравится не только мне, но и многим, поэтому всегда небольшая 5-6 человек очередь. Импонирует приятная продавец, всегда свежая продукция из Краснодарского края, Крыма, цены ниже, чем у других. В начале лета ягоды и фрукты были из Краснодарского края.А сейчас - только из Крыма, что удивляет. На Кубани вроде как должен быть хороший урожай. Сынка показывал, какие голубика, клубника, малина, помидоры и огурцы у них на 12 сотках этом году уродились (первый их опыт). Но тем не менее больше везут из Крыма, даже удивляет, какими дорогами. В прошлом году пытались привозить из Херсонской области какие-то предприниматели, но, видимо, везли долго и качество уже было не очень. В этом году сложно оттуда везти, нет. |
|
| minimama - 12:08 ИИ |
| Новый интересный опыт. В паблике учителей физики подняли тему: возможно ли использование ИИ для проверки заданий с развернутым ответом? Один преподаватель, который в этом году решил сам сдать ЕГЭ, скептически "а мой почерк вряд ли прочтет". Разместил скан своего ответа и текст задания. Я загнала его в Qwen для проверки. И удивительно, ИИ выдало четкий анализ, выставило баллы. Попробовали дать с ошибкой. Тоже отлично Qwen справился. Попробовала с отечественным Chat GPT, тоже нормально проверил. А потом пришел один из разработчиков отечественной платформы Sokrat AI, пригласил в Zoom познакомиться. Очень интересно для работы репетитора. Решила попробовать со своими учениками. Все же классно, когда ИИ проверяет рукописное решение задачи, что экономит время для проверки. Плюс в ходе, если ученик допустил ошибки, ИИ выдает подсказки. Ученик может внести исправления и дойти до правильного ответа. Выдается дробный балл за задачу, с учетом использованных подсказок. |
|
| minimama - 16:13 В ленте в ВК попалась фотография |
В ленте в ВК попалась фотография участников губернаторского приема лучших выпускников Дона. Вижу среди них Глеба. Глебушка!! О нем знала еще из началки, мальчик из третьего выпуска моей подружки Иришки. Это был для нее самый сложный класс после предыдущих. Глеб и его семья - особенные, душевные. Глебушка уже с первого класса начал выступать с исследовательскими работами, причем, было видно, что за него работу родители не делают. В 6 классе Иришка попросила меня быть руководителем при написании исследовательской работы по физике у Глеба. Подготовила несколько идей на выбор. И так мы с ним дальше и работали - 6, 7, 8 классы. Эту параллель 7 класса я взяла. С Глебом еще немного работала по подготовке к олимпиаде. Но учила его недолго. В 7 классе его повезли на первую операцию на сердце в Москву, в 8 классе - на вторую. Он практически не бывал в школе, после операций ослабленный иммунитет, врачи не рекомендовали быть в скоплении большого количества детей. Так что Глебушка учился сам, я передавала через маму задания, он возвращал выполненные на отлично работы. Уходила из школы, неожиданно Глеб пришел с подарками и теплыми благодарностями. Я удивлена, ничего особенного я не сделала. В 10 и 11 уже окрепший мальчишка поступил в физмат лицей. Его мама по-прежнему поздравляет в мессенжере с праздниками. А я смотрю на фото «лучшие выпускники Дона» и радуюсь. Очень надеюсь, что дальнейший путь Глеба будет успешным. |
|
|
|
|