События всколыхнули воспоминания. Пятый курс, сентябрь. Педпрактика в донецкой школе. Первые пробные уроки. И желание стать хорошим учителем. Потому ходила на уроки учителя в параллельном классе, чтобы увидеть, где и как я могла делать не так. Посещала уроки других учителей-предметников, напросилась на родительское собрание, оставалась с детьми, чтобы одним помочь с домашним заданием, другим - помочь с конкурсом проектов (как помню, что-то вроде "Город будущего"). В одно из воскресений предложила детям поход в кино (надо же, ведь кинотеатр в Донецке, а я должна была приехать на утренний детский сеанс из соседнего города Макеевки). Тогда не нужно было заранее узнавать, можно ли детей вести на тот или иной фильм. Мы смотрели "Когда я стану великаном". Фильм потряс тогда и стал самым любимым. Сначала увидела, что идея - осовремененный Сирано де Бержерак, так любимый тогда мной! А потом - подросток, влюбленный, талантливый и при этом страдающий от своего маленького роста. И умеющий понять, что учительница, повторяющая "keep a smile", скорее всего говорит это себе, чтобы не нести своим ученикам свои бытовые неурядицы и душевный раздрай. Да, я знаю, что нельзя отождествлять актера-человека и его роль. И детям часто говорю: человек - это река! Вы зафиксировали его поступок, но не увидели, что "вода в этой реке уже другая", внутри у него произошли какие-то изменения, которых вы могли и не заметить. |